아래 덴버님께서 용평에 대한 고찰(?)을 논하신 부분이 있으셔서,

약소하시지만 도움이 될 까 해서 저도 한자 적어봅니다. (덴버님께서 작성하신 순서대로 나열하겠습니다)

그냥 제가 느낀 부분만 해서 올리는 제 기준의 글이오니 다른 회원님들께서 판단하는 것과 다를 수 있어요~

너무 까지는 말아주세요 ㅠㅠ

저는 08/09시즌에 보드를 처음 탔었고 제대로 준비하고 시작한 것은 09/10부터 입니다

지금까지 곤지암, 지산, 양지, 성우, 대명, 용평, 휘팍 이정도 다녀 보았고 휘팍에서 3년째 빠돌이 생활을 하고 있습니다.

경기권 강원권 지역을 돌아본 결과 거리대비 / 가격대비 / 환경대비 / 시설대비 고려해본 결과 휘팍이 최선이였습니다.

거주지는 경기도 성남이므로 성남 기준으로 작성하겠습니다.

1. 교통

1-1 자가용

- 자가용으로는 두번밖에 안가본 것 같네요^^;; 셔틀버스가 워낙 편하고 순간이동(!!) 되는 마법이 있기에;;
- 저는 호법에서 영동으로 갈아타서 면온IC까지 가는 코스를 이용하고, 약 2시간 내로 걸립니다. (전 100 이상 안밟아요 ㅋㅋ)

-  강원권의 제설능력은 정말 우주최강입니다 ㅎㄷㄷ 전날에 폭설이 와도 다음날이면 정리가 잘 되어 있어요

단 기온이 많이 떨어지는 경우에는 빙판길이 간혹 있으니 체인이나 스프레이등 안전용품은 챙기시는게 좋아요

비가 오다가도 마법의 터널인 둔내터널을 지나게 되면 눈으로 바뀌는 신기한 현상을 보실 수 있습니다 ㅋㅋ

1-2 셔틀버스

- 셔틀버스는 시즌권자는 무료이구요 (콘도회원들은 유료더군요) 편도나 왕복비용 지불하는 방법도 있습니다. (편도 14,000원 인가?)

시즌권자는 오픈일부터 2월 말까지 무료였어요. 그리고 이용전날 17시까지는 예약을 해야 합니다.

미 예약자는 수수료 지불해야합니다.  (간혹 예약안하고 오신분들의 경우 자리없을시 못타는 경우도 있습니다)

- 보통 안막힐 때는 2시간 내, 많이 막히면 3시간 이상도 걸립니다 ㅎㄷㄷ(셔틀 기사님들은 모두 분노의 질주를 하십니다 ㅋㅋㅋ)

2. 시즌권

2-1 시즌권

-  시즌권은 오픈일부터 폐장일까지 쭉 이용 가능하구요, 별도의 시간별 구분된 권종은 없습니다.

-  싱글 45만원, 커플 81만원, 패밀리 88만~  (3인, 4인, 5인 3개 입니다)

법인 : 회사가 휘닉스파크 콘도회원권을 소지하고 있다면 그 회사 임직원은 30만원에 구매할 수 있었습니다. (본인만)

-  혜택은 객실할인, 리프트/렌탈할인, 쿠폰북, 내년 10월까지 곤돌라 탑승(이게 은근히 좋아요),  블루캐니언 1만원 등등

-  분실했을때는 2만원 지불하면 재발급 해줬구요, 양도양수는 3만원 입니다.

양도양수기간이 오픈일부터 60일 까지였고, 그 이후에는 양도양수 안됐어요.

(헝글에서 어떤x이 자게에 불법양도글 막 올려서 휘팍에서 온라인에 판매한 사람들 모두 단속했던것으로 기억합니다)

2-3 교통패키지

- 버스와 리프트권이 통합된 권종이 있던거 같은데 자세히는 기억이 안나네요^^;; (저는 시즌권자라;;)

3. 숙소

3-1 콘도, 호텔, 유스호스텔

- 콘도는 블루동, 그린동, 오렌지동 과 유로빌라 라는 빌라단지가 있습니다.

- 콘도 시설은 낙후되었지만 거리상으로는 슬로프 바로 앞에 있어서 괜찮습니다. 단, 그린동, 오렌지동은 조금 떨어져 있어요 

- 호텔또한 슬로프 바로 앞에 있구요. 서비스나 기타 조식은 마음에 들었으나 시설은 역시 세월의 감이 있네요. 저는 만족합니다.

- 유스호스텔은 단체용 객실인데 11월 초나 2월 말쯤에는 가능합니다. 여러명 많이 가시는분들은 가격대비해서 추천합니다.

- 홈페이지에 스키패키지 같은게 있어서 리프트권 사실분들은 패키지 구매하시는 것이 편하구요.  가격은 조금 비싼감이 있습니다.
- 대체적으로 시설은 세월의 감은 있지만 슬로프 바로앞에 있기 때문에 이동상의 이점은 충분합니다.

3-2 펜션, 모텔

- 휘팍 주변에는 펜션이 정말 많아요 ㅎㄷㄷ 도보 2분거리 부터 차타고 15분 내외 까지 다양합니다.

대부분 거리가 멀어질수록 시설과 가격이 좋은(??) 기이한 현상이 있습니다 ㅋㅋ

- 정기셔틀이 있어서 떨어진 펜션은 갈수는 있으나 비추구요. 차량이 있다면 고려할만 합니다.

가까운 펜션이나 숙박가능한 곳들은 대부분 시즌방이거나 엄청 비쌉니다. (휘팍 콘도가격 거의 비슷합니다)

3-3 그 외

- 휘팍의 최고 장점은 외부 샵이나 시즌방이 아주 가까이 있다는 겁니다. 도보로도 이동이 가능합니다.

- 헝글이나 여러 동호회에서 모집하니 그때 신청하시면 될 거 같구요. 투자자는 대략 35~60만 정도이며 게스트는 2~4만 정도 입니다.
  모든 가격은 가까울 수록 비쌉니다 ㅋ

4. 맛집

- 닥키닥팜 : 면온IC 나오자마자 좌회전 하고 조금만 더가면 나옵니다. 직접키운 오리 로스요리가 일품입니다.

- 이천밥집 : 면온초등학교 삼거리 지나서 3분정도 가면 오른쪽에 위치해 있습니다. 메뉴가 이천식 돌솥밥 하나밖에 없다는게

함정;;맛은 중상 정도?

- 일송정 : 면온IC 나와서 한 4분정도 가면 오른쪽에 간판있습니다. 한우, 돼지, 송어요리 전문점이며, 송어회를 강추합니다.

- 평창한우 : 면온초등학교 삼거리에서 좌회전 후 직진하면 됩니다. 평창 축협에서 고기를 직접 팔고, 옆에 붙어있는 가게에서 구워먹

을 수 있습니다. 상차림 요금/음료요금은 별도 지불해야 합니다.

- 다래 : 휘팍 입구 지나서 500m 더가면 있습니다. 소고기, 돼지고기 등 육류전문점이며 오삼불고기가 주요리 같습니다. 맛은 중간정도

됩니다.

- 부촌식당 : 휘팍 입구 지나서 코업가기 전 왼편에 있습니다. 오삼불고기가 괜찮았습니다.

- 설원 : 휘팍 입구 지나서 우측에 있습니다. 한우, 돼지고기 등 구이류가 대부분입니다. 

- 현대막국수 : 봉평시내로 10분정도 자차이용하여 나가시면 됩니다. 메밀막국수, 비빔국수, 메밀묵, 메밀전병 등 최고 맛집중 하나 입

니다.

- 왕바우 : 휘팍 입구 지나서 5분거리에 있으며, 포테이토치킨과 맥주한잔 하기 좋으며 DJ 부스가 실제로 운영되는 명소입니다           
            또한 휘팍 상주자 및 고수들이 밤에 모여 일탈(?) 하는 곳이기도 합니다. 

- 휘닉스파크 내 : 휘팍 내 자체식당 맛이 상당히 괜찮습니다. 저는 대부분 휘팍에서 먹었습니다.  태기산(한식/오삼불고기, 두부지짐이

추천), 더 차이나(중식/짬뽕 추천), 신라 메밀점(육류, 메밀음식/메밀국수 추천), 카페테리아 (돈까스 추천)

5. 리조트 내 휴식공간

5-1 블루캐니언

- 규모는 크지 않지만 시설은 깨끗하고 좋습니다. 물도 따습하니 좋구요

- 내부에 사우나나 스파, 놀이시설 등 있으며 야외 스파도 정말 끝내줍니다.

- 이곳은 수영모나 모자착용이 의무가 아닙니다. 수영복 렌탈도 가능하니 사전 준비가 안되셔도 이용하시는데 문제 없습니다.

5-2 간식 노점상들

- 이삭토스트 : 이삭토슷흐라고도 하며 곤돌라탑승장 앞에 위치하여있고 만남의 광장이자 많은 솔로보더들이 한끼를 때우는 곳이기

도 합니다.  사장님 인상이 험악하시지만 마음은 샤방하십니다. (간혹 친하신분들을 쓰레기통에 꽂아버립니다 ㅋㅋ)
- 던킨도너츠 : 스패로우 하단에 위치하였고 천막으로 쉴수있는 공간도 제공하기에 친구들끼리 쉬기에는 딱 좋습니다.

- 핫도그 : 유스호스텔 2층에 있으며, 휘팍 상주하시는 분들이나 유스2층을 점령한(?) 고수들이 이용합니다.

- 타코야키 : 카페테리아, 유스호스텔 1층에서 타코야키를 파는 매대가 있는데 여기서 타코야키송을 틀어줍니다. 엄청난 중독현상을

유발합니다 ㅠㅠ (타타타꼬야끼 ~ 타타타꼬야끼~ )

- 와플/델리만쥬 : 스키하우스1층 훼미리마트에서 판매하며 가성비 좋습니다. 셔틀버스 기다리면서 먹기 좋습니다.

- 스타벅스 : 센터프라자에 위치하였고, 언제가던지 만원이며 앉을 자리가 없습니다. 보통 스키 안타는 엄마들이나 휘팍 상주인들이

많습니다.

5-3 스키하우스

- 1층 : 종합안내소, 매표소, 렌탈, 장비보관소, 의무실, 락카실, 보드복 렌탈샵, 훼미리마트 등 위치

스키장의 기본 시설은 모두 이곳에 있습니다. 

- 2층 : 장비샵, 카페테리아, 곤돌라 탑승장 등

카페테리아는 장비를 들고 들어가지 못하므로 밖에 세워두거나 시건장치를 이용해야 합니다

5-4 센터프라자

- 식당가, 약국, 호프, 훼미리마트, 케릭터샵, 볼링장, 노래방, 어린이 놀이방,  오락실 등 위치

콘도, 호텔과 지하연결통로가 있어서 밖으로 나올 필요가 없어요 (슬리퍼 신고 돌아다닐 수 있음!!)

블루캐니언이 바로 옆에 붙어있어서 이동하기도 용이 합니다.

6. 슬로프

- 휘팍은 몽블랑과 불새마루라는 두개의 정상이 있고, 보통 몽블랑을 많이 이용합니다 (곤돌라와 연결되어 있습니다)

휘팍 슬로프는 상단, 중단, 하단으로 구분되며 있으며, 리프트가 중간에서도 탑승이 가능하기 때문에  초/중급 분들은 중-하단을

이용하고 중/상급 분들은 중-상단을 이용합니다.  그러나 상단에도 초급슬로프가 두개의 정상에 하나씩 있기 때문에 초보분들이

올라가셔도 타시기에 문제 없습니다.

-  대부분 슬로프는 넓기 때문에 크게 엉키거나 그런 부분은 없습니다.  슬로프 가장자리에 앉거나 쉬고 있어도 타는데 큰 문제는 없습

니다. 길이는 용평이나 하이원에 비해서 길지는 않지만 적당한 길이로 구성되어 있습니다.

- 익스트림 파크, 파이프, 모글, 에어리얼, 크로스코스가 구성되어 있어 라이딩 뿐만 아니라 다양하게 즐길 수 있는 요건을 갖췄습니다.

특히나 익스트림 파크는 국내에서 제일 크고 고수들이 넘쳐납니다. 대회나 이벤트도 많이 하는 편 입니다.

6-1 초급 슬로프

- 도도(불새마루) : 레알 초보들이 이용하기 무난한 편이며, 사람들이 잘 모르는 곳이기도 합니다 ㅎㄷㄷ

- 키위(불새마루) : 불새마루 정상에서 내려오는 초보 슬로프,  경사가 약간 있고 폭도 약간 좁습니다.

잘 안알려진 (?) 슬로프이며 , 하단에 펭귄슬로프와 연결됩니다. 

- 팽귄(몽블랑) : 대표적은 초보슬로프이며 폭이 상당이 넓고 길이도 무난합니다. 사람이 제일 많이 몰립니다.

몽블랑 슬로프의 반정도가 펭귄과 연결되게 되며 가끔 고수들이 출몰해서 초보들 기를 꺾기도 합니다. 

- 스패로우(몽블랑) :  둔턱이 많기때문에 초급슬로프 이지만 중/고수들이 트릭연습하러 자주 출몰합니다.

길이에 비해 경사가 무난합니다. 가끔 학단크리가 출몰합니다.

6-2 중급 슬로프

- 듀크(불새마루) : 중/상급 정도의 경사도를 가지고 있고 모글, 에어리얼 코스로 빠질 수 있기때문에 스키어가 많이 찾고 있습니다.
                                오후 3시가 지나면 그림자 때문에 고글착용시 슬로프가 잘 안보일 수 있습니다

- 밸리(몽블랑) : 모글이 많이 일어나는 코스 중 하나 입니다. 초보보더가 눈을 쓸고 내려가는 현상으로 인해 발생되며 이로인해
                             사고가 많이 일어납니다. 코스의 난이도는 도브와 비슷합니다. 역시 3시가 넘으면 그림자가 집니다.
- 호크(몽블랑) : 익스트림파크 이용하는 사람들이 호크를 이용합니다. 초급들이 가끔 자신감 충만하여 자주 등장하기에
                            안전사고에 주의를 해야 합니다.

- 파노라마(몽블랑) : 정확히 초/중급 슬로프이며, 상단은 초급수준이나 중간부터는 경사가 커지므로 초보분들은 놀라실 수 있겠네요

스패로우와 연결되어 있어서 휘닉스파크에서 제일 긴 슬로프로 알려져 있습니다. 초급슬로프중 가장 유명합니다.
                                  가까이는 풍력발전소, 멀리에는 용평리조트까지 보이며 경치가 상당히 아름다운 코스중 하나 입니다.

6-3 상급 슬로프

- 챔피언(몽블랑) : 명실공히 휘팍 중급자 이상이 가장많이 이용하는 슬로프, 설질이 가장 뛰어나며 경치가 좋습니다.
                   단, 보더가 많기 때문에 상단에 모글이 많습니다. 상단부터 중반까지는 아이스와 모글이 잘 어울려져 있습니다;;
                   중간에는 환타지, 하단에는 스패로우와 연결되었 습니다. 이를 "오방삼거리"라 하며 환타지와 만나는 지점에 점프연습을 많이 합니다.

- 파라다이스(몽블랑) : 최상급 슬로프이며 스키어가 다수 이용, 가끔 초/중급자가 사람없다고 출몰하지만 이곳에서 넘어지면 중간에

멈출 수 없다는게 함정, 스키어가 이용하기 최적의 슬로프 입니다.

- 디지(몽블랑) : 최상급 슬로프이자 다양한 라이딩 고수가 현란한 무브라이딩을 보여줍니다. (리키님! 으뇽쭈님 등)
                           이곳에서 라이딩 강습 등 많이 이루어 집니다.  

- 환타지(몽블랑) : 짧지만 넓고 한방이 있는 슬로프 입니다. 곤돌라 타고 올라오는 분들이 헉하는 슬로프 이기도 하구요. 상단에

아이스가 자주 발생합니다.

6-4 기타 슬로프

- 익스트림파크 : 중/상급용 빅에어, 지빙, 기물, 미니파이프, 파이프, 복합기물등 국내 최고의 실력자가 모이는 곳으로 유명합니다.
                              타 스키장 파크의 경우 파크레인져가 관리를 잘 안하는 반면 휘팍은 그나마 관리가 잘 되어있음; 큰 규모의 대회나

강습이벤트가 다양합니다.

- 모글/에어리얼 : 국가대표가 훈련한다는 코스, 보통 두 코스 모두 항시 관리가 잘 안되어 있기 때문에 모글을 이용하기는 어려울 수

있습니다.  그러나 대회나 국가대표 훈련할 때는 모글코스 만들어 놓습니다.

- 크로스코스 : 불새마루에 위치하였으며 길이는 짧지만 은근히 무서운(?) 코스입니다; 회전코스와 둔턱 등 으로 구성되어 있고, 연말

에 전용대회도 개최합니다.

- 마스터즈 : 전용회원을 위한 개인 슬로프, 1인 500만원의 비용을 지불해야 사용가능합니다. 대신 1:1 강습에 장비도 들어주고 전용 곤

돌라, 리프트가 있습니다.

크로스대회 (12).jpg  

7. 휘팍의 장점

- 매년 스키장중에서 제일 빨리 오픈했었고 전체슬로프 오픈이 빠릅니다 (휘팍 전슬로프 오픈할때 성우, 용평은 3~5개 오픈? 이정도?)

- 용평, 하이원과 마찬가지로 눈이 많이 내리며 자연설과 인공설 등 설질도 대체로 만족스럽습니다.

- 대체적으로 젊은층이 많고 패셔니스타와 고수들이 많기 때문에 시즌 전 열심히 준비한 보드복이 렌탈복처럼 느껴질 때가 있습니다.

트릭, 라이딩, 파크 고수들이 많기 때문에 제대로 보고 배우시려면 휘팍을 추천합니다.

- 주면 시즌방이나 맛집이 가깝고 많이 분포되어 있으며 주차장이 넓기에 큰 문제는 없습니다. 

- 대한민국의 상크미 꽃보더의 천국입니다. (예 - 성우 수지급 미모여성 -> 휘팍에선 B급 대우)

- 동호회가 많이 활성화 되어 있기 때문에 다양한 분들과 친해질 수 있는 계기가 됩니다.

- 셔틀버스 노선이 갈만한 곳은 대부분 가기 때문에 좋습니다.

- 콘도나 호텔이 슬로프와 바로 연결되어 있어서 이동이 용이합니다.

8. 휘팍의 단점

- 시즌권 가격이 타 스키장보다 높습니다. (싱글 45, 커플 81 / 본인이 가지고 있는 마일리지, 카드할인 해야 저렴히 구매 가능합니다)

- 영동고속도로에서 사고 발생하거나 막히는 경우 도착시간을 판단할 수가 없습니다;;;

- 개념없는 X레기나 양아치가 많습니다. 특히 조강에 거주하는 분들이 이런 사례가 많습니다.(동호회)
  흡연 및 새치기가 번번히 이루어 지며, 가끔 고수랍시고 본인이 왕인줄 아는 미친X들이 많습니다.

(이런 양아치 때문에 기존 이용하신 분들이 성우로 가시곤 합니다)

- 유스호스텔 2층 실내에 동호회인지 인맥있는 애들인지 일진처럼 가오잡고 노는애들이 많습니다. 문제는 이사람들이 쉼터를 점령한

다는 것이지요.

- 용평 다음으로 개장한 두번째 스키장이기에 숙박시설이나 부대시설 등 시설이 낙후된 곳들이 많습니다.

- 여성라운지라고 컨테이너로 만든 휴계실이 있는데 여자만(!!) 들어갈 수 있습니다 ㅠㅠ

이상 휘팍을 다니면서 느껴본 부분에 데해서 작성해보았습니다.

저는 작년에 휘팍다니면서 사람때문에 치인적은 별로 없던 것 같습니다. 왜냐면 정상에서 중간까지 뺑뺑이 돌았거든요ㅋ

사람에 치이는게 정말 싫으신 분들은 용평이나 알펜시아, 오투 등을 추천드립니다.

그리고 휘팍은 시즌권사면 셔틀이 무료기 때문에 이 두가지를 극대화 하는 것을 추천합니다.

보통 버스에서는 거의 주무시니까 순간이동이 되거든요 ㅋ

휘팍 락카는 1인, 2인, 4인 짜리가 있던걸로 기억하는데 대부분 경쟁도 치열하고 가격도 비쌉니다 (20만원 전후)

미리 총알준비 및 광클 준비 하시면 될 거 같아요. 저는 4인짜리 구매해서 2명이 나누어 썼습니다 ㅋ 3명이상 쓰면 불편하더라구요;

아니면 데크나 플레이트만 보관 가능한 장비보관소가 있으니 이것도 고려해보심 될 거 같아요.

이상 뻘글을 마치겠습니다.

성우에서 뵙겠습니다-_-b

.

denver-

*.28.136.70

좋은 글 잘 읽었고요 사진이 없어서 조금 아쉽네요

반전을 예상하고 읽어서 그런지 엔딩이 아쉽네요

농담이고요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

용평에 골드 슬로프 같은곳이 휘팍에서 뽑느다면 추천 좀 해주세요

많은 도움 받고 갑니다

아 그리고 저도 킁님의 휘팍칼럼을 보고 작성 한것인지라 ㅎㅎㅎㅎ

보드는글로

*.145.158.2

ㅎㅎㅎ 용평을 예상했었는데...성우시군요~~~ㅋㅋㅋㅋ

OH`c

*.234.218.43

현대막국수주인이바뀌엿는지맛이없더라고요 ㅜㅜ

GORAE :)

*.171.114.44

엄청 디테일 해요ㅎㅎ 쓰시느라 수고 하셨어요 ㅎㅎ 

B7

*.113.22.57

수도권 중에서 성남이 스키장 가기엔 상당히 좋긴 좋죠..ㅋ

근데 휘팍 익스트림 파크 관리 잘한다고 하시는데 그닥 잘 하는거 같진 않네요..

박스 깨져있는것도 그렇고 초중급자용 기물/킥이 없는것도 그렇고..

파크의 지형은 100점인데 활용성은 80점 정도 되는것 같습니다.

그리고 유스호스텔2층 일진들은 동호회 아닌 파크타는 사람들이고요..주로 해가 지는 3시쯤 붐빕니다.

그들도 쉴데가 없어서 그러니 그냥 그러려니 해요..

일부 동호회 양아치처럼 지나다니는 사람 보면서 패션이 어쩌니 저쩌니 안해요..

여성 라운지는 남자솔로만 못들어가요..ㅎ

JunC차렷

*.140.118.86

휘팍에선 B급;;ㅎㅎㅎㅎㅎ

아침이슬@

*.167.206.141

환타지는   초/중급정도의   경사 인것 같은데.....

상급으로  분류된것이   의심이  가네요??!!!

프리스타일7

*.16.138.254

좋은 글 잘 읽었습니다.

붉은무

*.214.41.74

글 잘읽었습니다.

이번에 첫 시즌권을 휘팍으로 질렀는데요~ 저에게 아주 유익한 정보가 될것 같네요.

그리고 질문 한가지~!

휘팍도 하이원처럼 곤돌라, 리프트 모두 사용 가능한가요? 아님 곤돌라 추가 비용이 있나요?

pamco

*.139.165.210

어떻게 하면 저런 정보들을 상세하게 수집하는 거지요?

대단하십니다.

전 10년을 넘게 탄 둥지(베이스) 근처의 음식점도 몇 개 모르는데요.

pamco

어떻게 하면 저런 정보들을 상세하게 수집하는 거지요? 대단하십니다.

전 10년을 넘게 탄 둥지(베이스) 근처의 음식점도 몇 개 모르는데요.

pamco

어떻게 하면 저런 정보들을 상세하게 수집하는 거지요?

대단하십니다.

GunE

*.240.102.69

웰리힐리가 비교대상..아~~~   웰팤!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!