무릎 통증에 대하여......

일반 조회 수 2824 추천 수 11 2003.01.12 04:40:44
운영자님들.....먼저 이글이 게시판의 성격에 맞지않음을 말씀드립다.

궁금한것이 있는데 '묻고 답하기' 란에 쓰기에는 비중이 큰 그런 문제 인것 같고 또한 고수분들중 소수의 분만이 정확한 답을 알수 있지 않을까 하는 생각에 이곳 칼럼란을 택하게 되었읍니다.

글의 성격상 '묻고 답하기' 란에 옮겨 져야 하겠으나 이틀 정도만 고수분들의 의견을 수렴하고 싶습니다.

그러니 이틀 정도만 이글을 옮겨주시지 말것을 정중하게 또한 간곡하게 부탁드립니다.

그럼 노인네 보더가 늘상 보드를 타면서 궁금 했던점을 말씀드립니다.

어쩌면 별거아닌데......

여기 저기 올리신 헝글님들의 글들중에 라이딩중에 항상 무릎이 아프시다는 분들이 있으십니다.

많은 보더분들이 레귤러로 타시는걸로 아는데 무릎통증을 호소하시는 레귤러 분들....그분들이 우연하게도 주로 오른쪽 무릎이 아프다고 말씀 하시더라 이겁니다.

레귤러로 타신다면 왼쪽 다리에 무게가 실려야 하므로 왼쪽다리에 더 무리가 와야하고 그러므로 아프다면 왼쪽무릎이 더 아파야 하는것인데 어째서 주로 오른쪽 무릎이 아프다고 말씀 하시는것일까요?

우연이라고 쉽게 간과할수 없는이유가......

저는 구피로 타는데 왼쪽 무릎이 아픕니다.

라이딩 때마다 항상 왼쪽의 안쪽 무릎이 아팠었고 일주일전 베어스에서 무리한 라이딩으로 역엣지에 걸려 '우드득'무릎이 겹질리는 사고를 당해 집에서 푹 쉬고 있읍니다.

스탠스 각도의 문제 일까요?

그냥 단순한 우연일까요?

참고로 저는 18 -6도로 탑니다.

엮인글 :

KHAN干

*.83.210.44

이상하네요..

저두 구핀데 왼쪽이 아프거든요....체중분배가 제대로 안되서 그런건지???

...

*.74.105.46

원래 무릎이 안좋은 상태에서 후경으로 체중이 뒤로 쏠린 상태에서 종일 라이딩을 하면 그렇겠죠....

...

*.74.105.46

전경이나 체중 분배가 정상적으로 되면 특별한 경우가 아니면 그런 경우는 거의 없을텐데요. 저는 레귤러입니다만 레귤러로 탈때는 아무 문제가 없고 페이키로 구피 라이딩을 할 때에는 구피가 완성되지 않아 왼쪽 다리에 무리가 조금 오더군요. 후경이 나온다는 이야기죠...

...

*.74.105.46

질문은 묻고 답하기로...

천야

*.233.117.84

래귤런데 왼쪽이 아파요~~

잠탱이[Yo]ONE

*.221.79.228

흠 그 업다운을하면서 무릎을 모아준다는 턴 .......그턴할떄 그런건가....무릎모으려고 무릎에 힘주믄 아플것같다는...왕허접이었습니다....

202boarder

*.237.220.100

우선 라이딩시 무릎이 아픈 이유는 잘 못된 자세와 프레스 분배가 원인이 될 수 있습니다. 라이딩시 프레스를 갑자기 한 번에 확 준다거나, 제대로 프레스를 주지 못하여 슬로프에서 오는 충격이나 리바운드 등을 무릎으로 버티려고 하면 라이딩 몇 번 하면 무릎이 쉽게 아퍼옵니다. 특히 모글이나 갑작스런 슬로프 설면 변화 등에서 오는 큰 충격을 무릎으로 다 커버하다가는 무릎망가지기 쉽상입니다. 갑작스런 모글의 충격을 무릎으로 '버티기'보다는 무릎을 살짝 굽히되 프레스는 계속 유지시켜 주면서 모글을 자연스럽게 타 넘어가고 그 다음에 턴을 하고 다시 모글을 넘어가고 턴하고.. 그런 식으로 타는 것도 한가지 방법이라 볼 수 있겠습니다. 특히 상급 슬로프에 많이 생기는 자연 모글에서 폴라인에 직각으로 정지하려면 상당한 충격이 옵니다. 그러기 보다는 빠른 상체 로테이션으로 턴을 빨리 하여 사활강으로 모글을 넘어가는 것이 무릎에 무리가 덜 가게 하는 한 가지 방법으로 볼 수 있습니다.

지나가다

*.48.43.179

라이딩시에 뒷무릅이 아픈것은 체중이 뒤로 실려서일수도 있구요..덕스탠스를 했을시에도 뒷무릅에 무리가 많이 갑니다..이런 이유로 덕스탠스를 비추하시는 분들도 많지요..저두 덕스탠스를 하다가 뒷무릅에 무리가 많이 가서 지금은 0도 아니면 -3도로 탑니다..

태권브이~

*.248.181.23

저는 구핀데 오른쪽 무릎이 아픈데.. ㅡ,ㅡ

adnprs

*.30.128.20

고수는 아닙니다. 저도 보딩에 배고파하는 헝그리라서 글올립니다...^^
무릎이 아프다는건 자세가 안좋다는것 입니다... 혹은 지긋지긋한 관절염 환자던가...^^
자세가 안 좋으면 몸에서 스스로 인식하여 그것이 아프다는 통증으로 나타나는 것이라는 거죠...^^
특히 자세뿐만이 아니라 라이딩의 습관으로 기인하는 이유도 있습니다....
보딩은 시선과 무게중심으로 방향전환이 이루어지는데,
그것이 아니라 지나치게 하체를 이용해 억지로 방향전환을 하신다거나
아니면 한쪽 다리만 지나치게 의존해서 라이딩을 하시면 그쪽 다리가 아퍼오는 것이죠...
지금 당장 화장실에서 샤워를 하세요~(왠 샤워?)
벌거벗은 모습으로 거울을 보시면서 자기가 라이딩 할때의 자세를 상상하며
자세 교정을 해보시고 이미지 트레이닝도 하세요....
또 보딩하실때 혼자서 하지마시고 두명 이상이 같이 하세요.....
그래서 한사람씩 교대로 자세를 봐주시고 안좋은 점은 바로 잡아 주시구요....
예를 들어 a와 b가 같이 라이딩을 하시면
a가 먼저 약 200미터 라이딩을 할때 정상에서 b는 뒷모습을 보시고
a가 300미터 내려온후 슬로프 가장자리에 앉아서 정상을 보세요...
그럼 b가 내려오는데 이때 b의 자세를 보면 되겠죠....^^ 그리고 그런식으로 계속 타세요...
물론 열라게 잘한점 못한점을 지적해 주시구요...

또 한가지 저는 덕(오리) 스탠스입니다... 작년에 과도한 덕 스탠스로 인해서 무플의 통증은 없었으나
무릎관절에서 소리가 나더군요....^^
작년에 저의 스탠스 앵글은 L:21 R:18 이었습니다... 즉 두발을 합치면 거의 40도에 가까운거죠..
그래서 금년에 바꿔습니다... L:18 R:15 이렇게요....
그랬더니 무릎에서 소리는 안납니다....
두발의 각도가 35(40)도 이상 벌어지면 관절에 무리가 온다는 칼럼을 예전에 읽었습니다...
너무 지나치게 각도를 벌리진 마시구요... 자신에게 맞는 각도를 빨리 찾기 위해 노력하세요..
즉 자주...조금씩... 각도를 바꾸어 보면서 타보세요.....
그리고 담부턴 묻고 답하기란에 써주세요~~~~[*^^*]
이상 허접 답변이었슴돠~

알렉스

*.74.118.241

흠.저같은 경우는 구피입니다.전에는 15. 0 으로 타다가
오른쪽 무릎이 시큰거려서 가만히 생각해본게..좀 많이 벌어진거 아닌가..
집에서 혼자 편한자세로도 서보고 해서 12. -9 로 바꾸었습니다.
이렇게 하니깐 무릎 아프던것이 전혀 사라졌고요.
이건 제 사견입니다만.물론 위엣분들이 많이 말씀을 하셨지만.
무릎 관절이 저처럼 시큰시큰하신거라면 스탠스각에 변화를 한번 줘보시고
무릎 뒷부분 인대부분이 땡기신다 싶으시면 타실때 폼을 바꿔보심이^^;;
그냥 초보보더가 끄쩍^^

아이

*.254.143.223

스탠스 너비를 22inch로 타다가 너무 무릎이 아파서 너비를 20inch로 줄였습니다... 그러니까 무릎 아픈거 해결 되던데... 이부분도 참고 하시길 바랍니다.

8광

*.104.44.66

저의 경우 탈때는 안아픈데요.. 타고나서. 일상에 돌아오면 오른무릅 안쪽이 아픕니다. 가만이 있을때는 괘안코, 흠.
병원에서. 오른쪽 허벅지 근육이 놀라서 이라더군여. 준비운동 철저히 하면 담부턴 탈때 준비운동을 많이 합니다.
그러니까 괘안은거 같던데여.. ㅡㅡ^

e-sino

*.186.93.61

뒤쪽 무릅이 아픈 것은 자세가 후경으로 빠지기 때문이 아닌가 싶네요. BBP 연습을 좀더 하셔야 할 듯....

논두렁..

*.55.37.114

저도 레귤런데여 왼쪽 무릎이 진짜로 겁나게 아프더라구여. 물론 퇴행성 관절염도 있지만... 15도 0도를 쓰는데..-,.-..잘 몰라서 그냥 기본 각도만 쓴다는... ...-,.-

빵집아들소개해도!

*.168.55.166

저도 탈때 아푼건 모르겠는데..타구나서 항상 양쪽무릎이 동일하게 아파요. 특히 계단 오르내릴때.... 역시 자세탓인가요? 하긴 제가 몸이 계속 뒤로 빠져서... 짐 고칠라구 무지 노력중이긴한데... 자세만 고침 무릎아푼건 엄써지는건가요?