캠코더 촬영법

일반 조회 수 3411 추천 수 13 2003.02.18 15:52:22
안냥하세요 꾸벅 저는 현직 카메라맨으로 헝그리보더 에서
캠촬영하시는 분들을 위해 몇가지 조언을 해드릴려구요
태클사양하고 질문만^^

1.촬영 자세
캠촬영시 뷰파인더로 촬영하는것이 보다 안정적인 샷을 찍기에 유리합니다만
보드를 타고 촬영시는 힘들겠죠   이동시에는 액정이 유리
고정촬영시에는 되도록 뷰파이더를 보면서 찍으세요 (pd150 기준입니답)
보통 작은캠을 선호하시는데 작은캠일수록 촬영이 힘듭니다 물론 휴대성은 좋겠죠
이유는 떨림이겠죠 그리고 아이리스(조리개;광량;밝기조절^^)나 포커스조절이 힘듭니다
조절이되도 조절시 떨림이 심하겠죠
pd 150도 힘들기합니다만 작은캠이 더힘들어요
떨림을 줄이기위해선 한손으로 캠을잡고 한손으론 캠밑부분을 받히고촬영합니다
경우에따라선 한손이 떨림이 덜할수있으나 기본(?)자세가 두손촬영입니다
떨림보정은 때에 따라 잘쓰면 좋은기능인데 오히려 부자연스런 촬영이됩니다
써보신분들은 알겠지요 특특 움직이는느낌...

촬영기본은 흔들림없는 촬영입니다
하지만 보드나 역동적인샷을 원할땐 떨림이 필요할때도있죠
하지만 계속떨리는화면이나 반복하면 영상이 불안해집니다 적절히 ..적절히^^

2.촬영구도및 역광

1) 풍경

구도는 기본적인게 삼각구도입니다 그리고 평행선구도 사다리구도 기타등등
미술시간에 배운거있죠 이건 그림설명이필요한데 구도잘잡으시려면 기본적인 구도를 잘 이해하시고
그림이나 영화 cf 보실때 유심히 보세요 다 기본적인 구도에서 많이 벗어나질 않아요

2) 인물(그림참고)

보통 아마추어와 프로차이가 많이나는게 인물구도입니다

클로즈업은 보통 화면 맨위에 이마,머리카락경계부분 화면아래부분은 턱밑으로 아주약간만 내리세요
빅클로즈업은 잘안쓰는데 여인시대에서 많이 썻죠 화면위는 눈위 에서 화면끝은 입술밑
바스트샷은 보통 인터뷰시에 많이쓰는데 화면위는 머리 맨위에서 약간 더올리고 화면아래는 양복주머니밑부분을

이모든게 바로 황금분할에 기인한 겁니다 (그림참고
이게 브라운관에서 황금구도입니다 사람이 화면을볼때 가장 잘인식하는게 가운데 부분입니다
그래서 눈,얼굴,등을 가운데 라인에 맞추는것입니다
되도록 황금구도안에다가 눈 얼굴등을 맞추고 촬영하면 안정적인 구도가 나옵니다 ...

3) 역광
말그대로 역광입니다 촬영시 해를 등지고 찍으란 소립니다 해를 마주보고찍으면 화면 날라가져
빛의양이 넘많아서 그래요 이럴때 아이리스를 조절해야하는데 캠은 힘들고 자동이라도 순간 역광일때는 보정이 안돼죠 되도록 해를 등지고찍으세요

4)아이라인

아이라인은 카메라 렌즈를 피사체 눈높이에 맞추는 겁니다
    밑에서찍으면  로우shot 이고 위에에서 찍으면  하이앵글죠  
    로우샷은 피사체를  커보이게 합니다   반대로 하이앵글은 작아보이게하죠
    기본은 눈높이입니다

3. 줌 ,패닝

보통 줌은 자제하는게  좋습니다
줌인,아웃은 인물이나 피사체를 강조할때 팬(좌우회전^^)은 정지샷으로 풀샷을 표현할수없을때
틸다운,틸업(위아래^^) 은 보통 건물이나 높은곳 을 표현할떄 쓰세요
아마추어 화면을 보면 줌이  들락날락하는 화면이 많은데  보기 않조아요 무지 않조음!!
꼭필요시에만  쓰세요
줌이나 팬은 보통 8초에 맞추세요 끝과시작을...
그리고 휙휙들어가는게 아니라 정지 3초 팬,줌,틸 5초 다시 정지3초 ...편집을위해...

4.편집
편집은 전공이아니지만 카메라맨도편집할줄알아야죵
한때 pd(사실 vj 라는게 어울림) 로 일할때 프리미어를 썼습니다
캠노퍼스 영상보드랑 ....
보통 방송국에선 아비드쓰죠 대부분 값이비싸서^^ 기천만원
개인 사용자를 위해 아비드 익스프레스가나왔습니다 2백인가 하는데 당나귀에 마나용^^
프리미어로도 충분하지만  전문적으로하실려면  아비드로 하세요
아비드 익스프레스는 캡쳐보드만 있으면 됩니다 ieee 1394 보드만 있으면 되엽
프리미어도 ieee 1394 보드만있으면 되긴합니다만
인코딩,디코딩시 시간이 엄청거리죠 이펙터하나주면 흐흐 또 부자연스럽게 될때도있고
편집보드가 있으면 좋지만 가격이 흐흐

편집할때 풀샷다음에 바로풀shot 이 나오면 튄다고합니다 즉
같은사이즈가 연속으로나오면 바로 튑니다
방향성 사이즈 등등 생각하시면서 편집하세요 편집이야 여러방법이있고
...튀지만 않게 편집하세요 ^^
편집은 느낌을살리는게 중요해용 음악이랑 화면 속도 사이즈 느린음악일때라고 느린화면만 어울리는게 아닙니다 반대로 빠른음악일때 느린 화면이 오히려날떄도있고  흐흐 상당히 두리뭉실한설명...하여간 감각을키우세요  뮤직비디오나 영화많이보시고
만화도많이보시고 중요한건 직접해보시는거

대충 써나갔습니다만 정말 기본적인거만 적었습니다
포인트는 안정적인샷입니다
떨리지않고 보기에 편안한영상이 좋은 영상입니다
엮인글 :

정덕진

*.248.234.11

오오 @.@ 당장 캠 사고 싶은 충동이~~

◀酒主™▶

*.229.52.144

쩝....우리 방송인 보더 클럽하나 만들까요?
아픈과거가 생각이 나누만...

우쓰.

*.237.59.40

저두 얼마전에 캠(샤프 AX1U) 샀는데.. 공부함서 보딩하는것두 찍구 할려구요..
근데 역시 따라가면서 찍는건 무리.. ㅡㅡ;; 엄청난 내공이 필요할듯.. 캠 하나 날려먹을 생각하던지 아님 자기 몸 날려먹을 생각하고 같이 따라가야할듯하네요..ㅋㅋ
암튼 나중에 찍은거 편집해서 올려 보겠습니다..^^

과학강사

*.52.75.145

프리미어를 썼을때 몇가지 갖다붙이고 몇개의 이펙터를 주었는데
20분짜리 영상물이 왜 저장(export)하면 20분 걸리는게 아니라
2시간씩 걸릴까요?
제가 잘 못했나? 아님 컴사양이 꾸져서인가(펜3-800, 128램)

과학강사

*.52.75.145

좋은 정보주셔서 감사해요,,궁금하던차인데,,

風..승질머리

*.77.94.145

어디서 일하시는지..저두현직 카메라맨인뎅..10년차 카메라맨...

風雲

*.240.170.138

인물(그림참고) 그림 좋습니다. 좋은거 맞고요..

*.141.103.140

근데 동영상을 편집하고 나니면 용량이 왜이리 커지는거죠?? 제가 뭘 잘못 해서 그러나..ㅡ.ㅡ;; 각 영상 편집해서 붙이고.. 자막 넣쿠.. 배경음악 넣으니깐 용량이 10배가 커지드라구요... 전문가님~! 조언좀....ㅎㅎㅎ 아~! 프리미엄 썼었어요...

오종선[jayson]

*.237.61.178

따라가면서 찍을때..액정보면...불안하지 않나요? 보통 액정도 닫구..감으로 찍는데...따라가면서 찍을때 양손으로 잡고 따라가는것 말고 더 안흔들리게 할수 있는 방법이 또 있을까요? 역시...VX시리즈 같은 윗부분에 그립손잡이가 있는 캠코더가 있어야 할까요?

면상이.

*.87.134.138

오옷~ 저 여인네는!!-ㅁ-;

박혜경

*.77.66.165

전 방송부였는데...

박승기

*.77.206.246

헝그리에 선배님들많으시군요 전 올해3년차에요 고생하다가^^ 지금 홈쇼핑에있습니답 방송인클럽맹글어볼까용?
답변>
익스포트할때시간걸리는건 편집보드가 없으셔서그래요 편집보드는 저장시 압축을 실시간으로해주거든요
없으면 소프트로처리하는데 시간장난아니죠 컴사양이아무리조아도 어쩔수없어요
2.용량커지는건 저장하실때 압축이안되게 혹은 큰형식으로 압축을 지정하셔서 그럴껍니다 한 3분짜리도 몇백메가나오죠 ^^ 익스포트할때 설정에서 비디오랑 오디오 압축형식을 압축률높은걸루 (화질구려지겠죠) 지정해주심돼요

3.제생각인데 6mm 용 스타디캠장비를 이용하면 ^^
아니면 헬멧에 캠부착^^ 지미집 까지 ㅋㅋ

밧데리맨

*.241.146.5

사진을 촬영할때와 비슷한점이 많군여
아직은 뒤따라가며 찍을수 있는 수준이 안되지만.....
좋은자료 감사합니다~^^

★초보보더★

*.48.32.71

좋은칼럼입니다 ^^
많은 도움이될것같습니다..

한별

*.216.31.94

저도 이번시즌에 캠촬영 많이 해봤는데 정말 쉬운게 아니더군요.

처음에는 액정 열어놓고 보면서 쫓아갔는데 익숙해지니까 액정 닫고 감으로 캠을

지향시키는게 더 좋은 결과를 보여줬습니다.

손은 왼손,오른손,양손 전부 써봤고 헬멧부착도 고려해봤는데 비용과 능력이 문제라... ㅡ.ㅡ;;

결과적으론 왼손에 들고 찍는게 (전 레귤러) 가장 좋았지만 충분히 연습을 한다면

양손에 들고 찍는게 좋을듯 합니다. 아무래도 한손만 쓰면 흔들려요...

ps:

이제 시즌끝나고 프리미어 배울김에 편집을 하는중인데 스스로 너무 맘에 안드는 군요..

으윽.. 역시 편집은 어려운 거였어...