음...지난번에....닉이 갑자기 생각이 안나는데 아뭏든...
일하다가 갑자기 황당한 거 물어보는 전화가 와서 당황하셨다는 글을 보고
생각이 나서 한번 올려봅니다..

제가 전직이.....회사 싸장님들의 사주를 받아
그 회사 직원들한테 전화해서 이것저것 물어본 다음에
전화 제대로 받는지 안받는지 점수 매겨다가 일러주는 거였거든요 ㅡㅡa
어디가서 뻥칠때 씨에스 컨설턴트였다고 좋게 말하곤 합니다만 ^^;;;
(남자운이 안풀리는건 저 업보때문인가...ㅡㅡa)

씨에스 씨에스 요즘엔 하도 노래를 불러대서 대부분 많이들 아시겠지만
혹여 모르시는 분들을 위해서 제가 아는 걸 한번 올려보겠습니다....

1. 전화벨이 울린다
   두번이 울리면 재깍 받는다
     --> 받자마자 1)안녕하십니까 2)**(회사이름이나 부서이름) 3)정냥(본인 성함)입니다~
           이 세가지중 하나라도 빼먹게 되면 감점이 됩니다....
           여보세요? 또는 "녜에~" 하고 받으면 빵점이었죠
   넘 바빠서, 혹은 전화기까지 뛰었는데 세 번 이상 울렸다 커헉~
      --> 1)늦게 받아 죄송합니다~ 혹은 2) 기다리시게해드려 죄송합니다~
           라고 한 후 위의 3가지를 한다....
            늦게 받는거는 용서가 되지만 사과멘트 안하면 대박 감점임다

2. 자, 통화를 합시다...
    상대방이 뭔가 엄한 걸 묻는다...ㅡㅡ^^^
       --> "잘 멀르겠는데여....제가 신입이라..ㅡㅡa" ---> 삐익~~~X
             우선 몰르는 것에 대해 사과를 하세여...모르는게 님 잘못은 아닙니다만
             고객이 필요한 정보를 재깍 주지 못한 건 사과할 만한 일입니다..
             "그건 제 담당이 아닌데여~ㅡㅡ^(웨 나한테 난리야~)"-->삐비비비비비익~~X
             님의 담당 업무가 아닌 건 알겠는데 어쨌거나 님의 회사에 전화를 하신 고객이니
             최대한 성의를 보여야 할 의무가 있습니다....
이렇게 대답하세요..
"1)죄송합니다 그 건에 대해서는 제가 지금 말씀드리기가 어렵네요. (부연설명..제 담당이 아니라서...내지는 신입이라 어리버리해서 등등등)
  2) 제가 담당한테 전화를 돌려드리겠습니다 혹은 전화를 바꿔드리겠습니다
      제가 알아보고 바로 전화드릴테니 연락처를 주시겠습니까?

자, 그럼 전화는 걍 훽~ 돌리면 되느냐? 삐이이익~~~ 감점 입니다...
   그대로 따라하세요.
     "이 건의 담당자는 **부의 ***씬데요, 제가 지금 전화를 돌려드릴게요
      혹시 도중에 끊어질지 모르니까(잘 끊어지는 건 모다 아시죠?) 전화번호를 먼저 알려드릴게요~
      메모 가능하세요? 2#$% @#$%번입니다..." 그리고 돌려드리세요
자, 근데 님의 동료직원이나 안계신 부장님 혹은 과장님을 찾을 때가 있죠
     "어, 과장님 지금 안계신데~~" ---> 삐이이이익~~!! X
     "과장님은 지금 잠시 자리 비우셨습니다" 혹은
     "과장님 지금 잠시 통화주이십니다" 라고 대답합시다...
      글쎄요 저도 왜그런지는 잘 모르겠습니다만...써비스계통에서는 부정형으로 표현하는 것을 굉장히 싫어합니다.
       안계십니다 보다는 자리 비우셨습니다, 안됩니다 보다는 지금은 어렵습니다 가 적절한 대답입니다....
       사실 부정형보다는 긍정형이 느낌이 좋긴 하니까요 ^^*

그럼...고객께서 전하실 말씀이라도 있는지 여쭤볼까요?
"메모를 남겨드릴까요?" 예~ 좋습니다. 정답입니다....
고객이 번호를 부릅니다...."예예예~ 전해드리께여~ 즐~ 뚝~!" --> 삐이이이익~~!!X
  고객이 말하는 건 뭐든지 "복창! 확인!" 합시다....
예를 들어 "거기 금욜두 열어여?" 라고 하면 "예, 금요일 말씀이십니까?"
     "정냥좀 바꿔주세염~" 이라고 하면 "예, 정냥이요~" 이런식으로요...
특히나 번호나 회사 사람 이름 같은거는 확실하게 확인 복창 합시다
  "예, 확인하겠습니다 011 999* ****, 헝글보더닷컴 정자 냥자 맞으시지요?
   화요일 네시 반에 모처에서 번개, 이렇게 전해드리겠습니다~"

음....그리고 할 얘기를 다 했습니다. 전화를 끊읍시다.
   "예예 알겠습니다. 예에~~~즐~ 뚝~!" --> 마이나쓰 오백만점입니다...
   꼭 전화 끊기 전에 감사인사를 합시다...
   님들이 상대방한테 성냥한개피 얻어쓴 적 없지만 우찌됐건간에 님들의 회사에 관심을 가져주시고, 님들의 회사에 볼일이 있어서 전화하신 님들의 고객입니다....잘못걸린전화요? 멜론 감사해야죠...혹시 압니까? 나중에라도 그분이 "어 내가 접때 전화를 잘못걸었는데 엄청 친절하두만...이번에 뭐가 필요한데 그 회사꺼는 어떨까?" 하실지도 모를일이잖아요....세상, 생각보다 좁습니다.
     전화를 끊을 때 인사 추천에는 세가지 정도가 있습니다
      "감사합니다~" "안녕히계십시요~" "좋은 하루(저녁, 주말) 되십시요~"

자, 이게 끝이냐~~~ 아닙니다
     "감사함다~ 훽~~! 뚝~!!" --> 삐이이이~~~~X
항상 고객보다 전화를 나중에 끊읍시다...
바빠서 수화기를 던지듯이 끊을 때가 가끔 있는데요
친구랑도 통화하다가 친구가 전화 뚝! 끊으면 솔직이 기분 별로잖아요
항상 마지막 인사 하신 담에 하나 둘 세시고 손가락으로 훅을 눌러서
조용히 끊으셔야 합니다....

음, 이렇게 하셨으면 님은 저같은 "몰래 일러주기녀석들"의 레이다에 걸리셨더라도
모범시범우수 케스로다가 칭찬받으실 수 있을겁니다....
....먼가 빼먹은 게 있는 것 같은데 ㅡㅡa
하두 오래전 일이라 ^^;;;

도움 되셨길 바라구요....
혹시 질문 있으시면 받겠습니다....

그리고....위의 내용들은 두서없고 정리가 안 돼 있어서 그렇지....
씨에스 전문 강사들은 저런 비스무리(쁘라스 업글이 물론 있지만) 내용으로 강의하시고
시간당 *0에서 %0 마넌 정도 받으십니다...
칼럼 맞다는 말씀을 드리고 싶었습니다 ^^;;;;

우리모두 행복한 고객응대, 함께해여~~~
엮인글 :

[ ]

*.201.20.181

본인이름 말할땐 올려 말하는것이 아니므로 그냥 "정냥 입니다"라구 말씀하셔야 합니다.
다른분 성함을 말씀드릴시에 성에는 자짜 안붙이고 이름에만,
"정, 냥자 이십니다." 라고 말하는것이 올바른 호칭이라 알고있습니다.

정냥™

*.234.59.135

오오옹 맞습니다!!!! 대괄호님, 맞습니다....
감사합니다 ^^
모니터링 제깍 들어오네요 *^^*

쥰이[Yo]ONE

*.212.106.99

구청에서두 전화친절도 조사할때 장난아니더군염...
공무원들두 열라 힘들꺼 같어염...민원전화...

coldmund

*.221.138.22

요즘 서비스센터에서 연구소로 고객전화 들이밀어서 미치겠습니다--

큣진

*.153.197.164

좋은 정보 감사합니다.
저도 실천을 해봐야하겠습니다.
담엔 전화걸때의 예절바른 표현법들도 올려주셔요.

WangTTai

*.247.158.7

ㅎㅎㅎ... 저는 서비스 계통이 아니라서...
전화 받을때 : 안녕하세요. wnagttai 입니다.
전화 끊을때 : 예... 수고하세요...
끝..^^

qlrdbslt

*.76.120.45

아~~ 이 글 읽으니 옛날 생각나는군요..
전화 응대에 대해서 귀 따갑게 교육받던 시절이 있었고, 당시에 전화가 울리면 벨 두번 울릴 동안 받아서 이렇게 대답해야만 했습니다.
"새롭게 모시겠습니다. xx은행 OOO지점 AB계 홍길동입니다."
당시의 전화응대 요령이고 위의 원칙에도 맞는 응대법이긴 한데요.. 어떤 사람이 버럭 화를 내면서 바빠 죽겠는데 무슨 말이 그렇게 기냐구.. 새롭게 모실 생각하지 말고.. 쓸데없는 말이나 지껄이지 말라고.. -_-;;
좀 유별난 사람이긴 하지만, 그 사람 말도 생각해 볼 문제란 생각이 들었습니다.
친절도 좋지만.. 친절은 왜 하는거죠? 상대방 기분 좋게 하려구 하는 것이지 않습니까?
내가 친절하려구 한 행동이 상대방 입장에선 거슬린다면..그건 이미 친절이 아니라 개선되야할 행동이겠죠..
위에 쓰신 내용이 전화응대의 잘못된 원칙임을 얘기하는 것은 절대 아니고 모범 답안이라고 생각합니다만..
CS도 그 취지에 맞춘 융통성이 필요한데, 대기업의 CS 원칙은 융통성 없는 획일성만을 강요하고 있는 경우가 대부분이라 아쉽습니다.

나그네

*.80.38.70

저런거까지 모티터 당할바엔 그냥 회사 안댕길랍니다.

론리보더 ~ ♪

*.127.218.164

전 일본회산데... 일본도 만만치 않아요
정해진 말로 서로 인사하구.. 어쩌구 저쩌구 하는데
전 귀찮아서 한국식으로 해버리죠 ㅋㅋㅋㅋ
서비스계통으로 안 가길 100번 잘 한거 같네요

정냥™

*.74.67.250

ㅎㅎㅎㅎ 맞아요...저두 "늦게받아 죄송합니다"나 "기다리시게 해드려 죄송합니다"는
안그래도 기다려서 짜증나는데 짜증 플러스 되지 않을까 생각했던 적이 있지요 ^^
뭐...어디까지나 걍 일반적인 경우의 모범답안이다...라고만 생각해주세요 ^^
상황에 따른 적용 여부는 사실 혼자서 결정하는 수 밖에 없는 것 같아요 ..
에혀~ 돈 벌고 살기 어렵죠 ㅡㅡ;

개초보보더

*.41.194.51

고교시절 : 여보세요~
대학시절 : 네~
군대시절 : 통신보안~ 29연대 인사과 장교계원 XXX입니다~ (고참일 경우) 백마!~
회사시절 (지금) : 감사합니다. 아웃소싱사업팀 XXX입니다~

저의 변천사이지요..ㅎㅎ

딸기송이

*.75.68.107

마트 안내대에서 전화 받는 알바를 했었는데 흑 정말 스뜨레스 만빵이였습니다. 새록새록

뽀좍【sic`ⓢ】

*.239.168.9

오~~~ 짝짝짝~

權Nawabari

*.101.1.32

--;
전화받기두 어렵네...

보더^^

*.79.154.239

오~^^

보더^^

*.79.154.239

Just What?

☆FreeⓣⓞMove☆

*.46.68.59

가끔 집에서도 전화 받을 때 그러죠...
감사합니다. ***부 ***입니다. 라고...
왜 그러고 사는지..

가고일~*

*.236.115.19

감사합니다! OO경찰서 교통지도계 OOO입니다..무엇을 도와드릴까요? 하던 생각이 나네 -_-a;; 정냥님 글내용이 재밌네요.. 크큭

뽀드걸

*.88.58.111

오호~

Within No.5

*.51.18.243

예전에 TM이나 CS나 비서(설마..) 였나요? 무언가 교육을 받았었나보네요.
근데.. 헝글에는 현업 CS가 계시죠. ㅋㅋㅋ

드렁큰코알라™

*.222.85.235

이런... 직장생활 못 해먹겠네여...

정냥™

*.73.16.84

......교육을 받은게 아니라 시키라고 옆구리를 찔러대는 일을 했었죠 ㅎㅎㅎㅎㅎ
허거덩~ 근데 현업님 계셨더여? (계실거라 상상은 했지만 막상 진짜 계시다구 하니까 또 움찔 한다 ㅡㅡ;;;;;)

빵집아들소개해도!

*.168.55.166

우아 전화받는거뚜 무지 까다롭네요. 저두 전화받는게 주 업무임에두 정냥님 글에 의하면 감점 백만점이군요. -_-
위에 새롭게 모실생각하지말구 쓸데없는 말 지껄이지말라는 코멘트 대박웃겼음.. ㅋㅋㅋㅋ

ILOVEYOU

*.108.24.68

저도 삼실서 막내라 전화는 죄다 받는뎀...
CS일을 잠시 했던게 그나마 다행이라고 해야할지...
다른 사무실보다는 제가 더 친절하게 전화를 받는 것 같은 자부심...^^
울 업계도 친절해야합뉘다...(다 연줄연줄...알음알음...소문잘못나면...나중에 이직이 힘듬...-_-;)