http://www.hungryboarder.com/zboard/zboard.php?id=othercolum&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=1706Luchy의 스노우보드 무작정 따라하기( 부제 : 한 시즌만 타면 카빙 초입까지 간다)

Lession 4. 스노우보드 기본 턴

chap 1. 베이직 턴의 자세(레귤러를 기본으로 설명)

<--힐로  
내려오는 모습입니다(강습 조교 : 헝글 써포터 라이더님)

정면 모습의 그림 설명입니다.(그림 가지고 딴지 걸지 마라. 초등학교 수준이다. 하지만 전 초등학교 1학년때 전국 초등학교
 저학년부 미술대회에서 대상 받은 사람이다. 이건 추상화다. 피카소의 화법을 닮은 것이다.....쿨럭)
 1. 얼굴 : 진행 방향으로  얼굴을 완전히 90도를 돌려서 시선을 멀리 본다. 시선처리만 잘되면 80점 먹고 들어간다.
 2. 팔     : 완전하게 수평을 유지한다. 처음부터 끝까지 이 자세를 유지한다.(나도 팔 떨어지는 줄 알았다. 혹시 보드 배우고자
                 하는 친구중에 얄미운 친구 있어면 엄청 중요하다고 뻥까고 이 자세로 1시간 버티기 시켜라......ㅎㅎㅎㅎ)
 3. 상체 : 꼿꼿하게 편다. 절대 구부러지지 않아야 한다. 물론 키가 2미터가 넘는다면 약간 구부러지겠죠.
                 엉덩이는 들어가야 하고 배도 들어가야 한다.(어렵게 말해서 배꼽을 기준으로 김밥처럼 몸을 말아야 한다. 연습은
              집에서 소파앞에서 해라. 넘어져도 소파가 안전하게 받쳐준다. )
 4. 하체 : 그림을 보시면 무릎 아래 부분은 보드와 수직이어야 합니다. (위 그림의 왼쪽 그림)
              많은 분들이 발목부터 사다리처럼 점점 모아지는 모습을 보이는데 90도로 반듯하게 세워 주세요.
                  (특히 처음 배우는 꽃보더 분들 자세가 좀 거시기해도 벌려주세요. 말하면서도 거시기 하네요)

무릎을 아주 약간만 굽혀 주세요. BBP 자세는 기마자세처럼 많이 굽혀야 하지만 베이직 턴 시에는 아주 약간만
                 굽혀 주시기 바랍니다(여기에 대해서는 여러 이견이 있습니다) 자세를 정확하게 이해 하시고 그 동작을 팬쥴럼 시에 정확하게 취하시기 바랍니다.
프리스타일 스노우보드에 정석이란것이 있을 수 없지만 성취 또는 기술의 발전을 위해서 정확한 자세를 배운 뒤에 나중에
본인의 스타일을 만들어 가야 한다고 생각합니다.

만일 라이딩을 제대로 배우지 못하고 알리를 한다는 것은 연애 없이 결혼하는것과 같습니다.
라이딩을 멋지게 하고 내려 오다가 오방 날으는 알리가 멋있지 고릴라 폼으로 엉거주춤 내려오다가 알리를 치면
다른 사람들은 멋지다라고 하는게 아니라 허부적 거리다가 팔딱거리는 걸로 보여질 뿐입니다.
멋진 옷 멋진 고글에 걸 맞는 멋진 라이딩이 기본입니다.
라이딩 없는 보드는 앙꼬없는 찐빵이나 마찬가지이며 자유게시판 없는 헝그리보더나 마찬가지 입니다(????)

<--토로  
내려오는 모습입니다(강습 조교 : 헝글 꽃보더 리_코님)

마찬가지로 피카소의 영향을 많이 받은 그림 입니다. 일단 뭔가 있어 보이지 않습니까? 깔끔하게 처리된 손의 모습을 보면
동양화적 기법을 품은듯 간결하면서도 여백의 건강함이 묻어 나지 않습니까? 대단합니다. 이런 대단한 그림을 스노우보드
강습 자료로 쓴다는 것 자체가 영광이고 기쁨 아니겠습니까?.....................쿨럭.....저기요... 들고 있는 그게 뭐죠?

1. 얼굴 : 진행 방향으로  얼굴을 완전히 90도를 돌려서 시선을 멀리 본다. 시선처리만 잘되면 80점 먹고 들어간다.
 2. 팔     : 완전하게 수평을 유지한다. 처음부터 끝까지 이 자세를 유지한다.(나도 팔 떨어지는 줄 알았다. 혹시 보드 배우고자
                 하는 친구중에 얄미운 친구 있어면 엄청 중요하다고 뻥까고 이 자세로 1시간 버티기 시켜라......ㅎㅎㅎㅎ)
 3. 상체 : 꼿꼿하게 편다. 절대 구부러지지 않아야 한다. 물론 키가 2미터가 넘는다면 약간 구부러지겠죠.
                 고추 또는 거시기를 내밀어 상체를 바로 세운다(연습은 집에서 기둥을 잡고 연습하거나 둘이 마주 보고한다.
              이왕이면 꽃보더랑하라. 작업할려면 간간히 손에 힘을 빼고 온몸으로 기대기도 하여 친밀감을 높인다.
              얼굴이나 몸매가 안되는 사람은 되도록 하지 마라. 꽃보더들도 조금은 얼굴 따진다. 나도 그런적 있냐고?
              당근 있다. 꽃보더는 좋아했는데 마눌한테 맞아 죽을뻔 했다. 유부남은 자제해라.)
 4. 하체 : 그림을 보시면 무릎 아래 부분은 보드와 수직이어야 합니다. (위 그림의 왼쪽 그림)
              많은 분들이 발목부터 사다리처럼 점점 모아지는 모습을 보이는데 90도로 반듯하게 세워 주세요.
                 (특히 처음 배우는 꽃보더 분들 자세가 좀 거시기해도 벌려주세요. 말하면서도 거시기 하네요)
                 무릎을 아주 약간만 굽혀 주세요. 그리고 무릎 위쪽은 수직으로 올라가야 합니다(위 그림의 오른쪽 그림)
              베이직 턴 시에는 아주 약간만 굽혀 주시기 바랍니다(여기에 대해서는 여러 이견이 있습니다)

chap 2. 베이직 턴의 주행

<--레귤러를 기본으로 설명 드립니다  
먼저 번호 1번과 2번이 보입니다. 1번에서 출발하여 2번으로 내려오는 그림입니다(설명 안하면 2번에서 1번으로 진행하는
걸로 생각하시는 분들이 계시더군요. 저는 절대 아닙니다. 헝글 라이더님이라고 말 못합니다)

1번에서 프론트사이드(토)로 출발하여 A 지점에 다다르면 턴을 준비하게 됩니다(레귤러). 베이직턴이란 상체의 로테이션
만으로 턴 동작을 완성하는 것입니다. 시선은 반드시 진행하고 있는 손의 끝을 보세요.
그럼 왼쪽 팔을 수평인 상태에서 그대로 시계반대 방향으로(등쪽으로) 90도 만큼 돌리시기 바랍니다. 처음에는 90도만큼
돌리시고 어느 정도 잘된다면 각도를  줄여 나가시기 바랍니다. 다시 한번 말씀 드리지만 90도입니다.

저도 처음 배울때는 기껏 돌리는 정도가 30도를 넘지 않았습니다. 그러다보면 빨리 돌아가지 않아서 뒷발치기가 나오거나
폴라인으로 보드가 빨리 내려가게 되어 주저 앉거나 넘어졌었는데 90도 만큼 돌리니까 안정적으로 돌아가더군요.
이때 중요한것이 있는데 하체는 반대로 돌리고 상체만 90도 돌리는 사람이 있는데 절대 안 돌아갑니다. 몸을 꼬으시면서
날 꼬시는건지? 옆에 GANJI나는 벌보더를 꼬시는건지? 리_코님 정신 차리세요.

이 턴에서 중요한 대목은 시선입니다. 상체를 돌릴때도 확 돌리지 말고 서서히 돌립니다. 그러면 상체 로테이션을 하는
도중에 A -> B 까지 진행하게 되며 B -> C까지는 상체 로테이션을 서서히 풀어 원상태로 돌아오시면 됩니다.
그리고 A -> C 까지는 엣지가 아니라 베이스로 타신다고 생각하시면 됩니다. C 지점에서 엣지 체인지가 끝나죠.(??)
(윗 부분이 힐 턴입니다. 백사이드 턴이라고도 하죠....토에서 ---> 힐로 전환 되는 턴입니다)

C지점부터 D까지는 백사이드(힐) 팬쥴럼입니다.
 D지점에 다다르면 턴을 준비하게 됩니다. 아까의 힐턴과 반대되는 방향으로 왼쪽 팔을 수평인 상태에서 그대로 시계 방향
으로(배쪽으로) 90도 만큼 돌리시기 바랍니다. 처음에는 90도만큼 돌리시고 어느 정도 잘된다면 각도를  줄여 나가시기 바
랍니다. 다시 한번 말씀 드리지만 90도입니다. 역시 시선은 손 끝을 바로 봅니다.
어허 오른손도 배쪽으로 돌리시면 안되죠. 그렇게 돌리시면 부루스 자세죠. 알겠죠? 라이더님..(작업 아무때나 하지 맙시다)

마찬가지로 부드럽게 상체 로테이션을 하게 되면 E 지점에서 상체가 90도 만큼 돌아가 있을것이고 E지점부터는 상체 로테
이션을 서서이 풀고 F지점 부터는 다시 팬쥴럼으로 돌아가면 됩니다.
처음에는 이 턴을 할때 턴 시점에는 속도가 높았다가 턴이 끝나는 부분은 속도가 많이 떨어지게 되는데 그 속도를 그대로
유지 할 수 있을때까지 연습하시기 바랍니다. 제대로 배우신분들은 성우 브라봅 슬롶에서 너비스턴하는 저랑 같은 속도로
내려오시더군요. 레귤러를 마쳤다면 구피를 연습하세요. 난 라이딩만 하겠다고 생각하시는 분은 더더욱 연습하세요. 충분
한 연습을 하셨다면 중급과 상급에서도 마스터 하시기 바랍니다.

보드 입문후 가장 큰 성취감을 느끼는 부분이 베이직 턴 완성때입니다(뭐 더 이상의 상급을 못 가본 저로서는 당연이겠지만)

chap 3. 베이직 턴의 자세 멋진 모습 

1. 어깨와 보드를 나란히 하는것이 이쁘더군요(미국식). 유럽식은 개인적으로 멋지지 않더군요.
     2. 다리는 좀 벌려서 수직을 만드세요. 상급자 대부분은 역시 자세가 안정적이더군요.
     3. 시선만 제대로 처리되면 보드의 80%는 다 배우신겁니다.

chap 4. 기타잡설      

1. 위에 있는 홈페이지를 클릭 한다. 안하면 삐져요. 삐지면 컬럼 더 안올라 옵니다. 잘됐다고요?
        그러면 컬럼란만 아니라 모든 게시판에 도배 할겁니다.......
      2. 구경 끝나고 그냥 가지 마시고 잘못된 점 한깨씩 지적하고 가세요. 잘못된게 없다면 너 잘났다라고 한마디 해 주세요.
      3. 그림에 대한 딴지는 사절합니다. 모델을 그대로 그린겁니다....진짜 똑 같아요.(라이더님, 리_코님 죄송)

엮인글 :

유토

*.231.18.15

그림이 안나와요...

갱순♡

*.167.238.57

그림안보여요 -_ㅜ 궁금

Luchy

*.124.124.12

잉? 안나오나요? 전 보이는데....그림은 제 홈페이지 참조하세요

Rider

*.213.1.1

저...저거...저 맞죠? -_-;

저의 라이딩 폼이 넘 멋져요.. ^^; 머리스턀 원츄!

론리보더 ~ ♪

*.127.218.164

인체에 대한 이해가 깊은 그림입니다
피카소적 화풍과 동양화의 깊이가 조화된 보드역사에 길이 남을 ~~쿨럭 -_-;;;;
암튼 ^^;;수고하셨습니다

레몬오백개

*.149.114.204

라이더님과 리코님은 똑같게 생기셨나바요..ㅡㅡ;

망고여인

*.244.220.254

'' ) 님 대머리요?

레몬오백개

*.149.114.204

루치님이 조용하신이유는 컬럼을 쓰고계셨기때문이군요!

도플갱어

*.92.104.18

리코님 한성질에 힘두 장사인데 조심하셔야 겠네여...
어째던 칼럼 정말 잘읽구 있습니다....

ever보더

*.235.7.119

라이더님 머리스탈 쥑인다 ㅋㅋㅋ 루치님 화이팅~

뒷발차기고수

*.100.214.1

맨위에 오른쪽 그림이......
무릎이 부츠 가운데 오도록 되어야 하는데.....

옥이야~

*.244.20.220

이거 그림이 대한 딴지인가요.. 흠흠.
피카소를 추상화가라고 하기에는 무리가 있습니다. 많이.
잘못된 점 하나 지적해달라고 하시기에. ^^

메탈....

*.124.41.35

ㅋㅋㅋㅋㅋ 루치님...라이더님...홧팅!!

농구인

*.151.152.107

고글이 없다 =3=3=3

D.Kaien

*.240.172.228

구피는 어케 하져??? 농담 입니다...이미지 트레이닝에 도움이 될듯 합니다...^^

CoolLee

*.236.204.36

이야... 정성가득한 그림과 글 수고하셨습니다

xanax

*.216.116.229

어깨닫고 타는게 멋진지는 몰라도 슬로프에 사람많은 한국에서는 힐턴시 뒷시야가 전무해 위험하더군요.

레몽레인

*.102.224.97

죽이는 모습의 그림..정말 정성이 보이네요...감사..꾸벅.

부활드레곤

*.167.225.0

그림이 압권이네요 ㅋ

김씨

*.148.38.170

잘 봤습니다....ㅋㅋㅋㅋ 다음편 또 기다리겠습니다......

.

*.204.168.209

정면모습과 진행방향모습이 헤어스탈이 달라요
라이딩중에 가발이 벗겨졌나...

[風]포룸매니아

*.206.124.56

그림 죽입니다..^^;;

뻐터링★

*.108.106.221

ㅎㅎ 웃겨죽겠슴다.^_^ 근데 진짜 가발이신가요?

kami

*.220.183.39

대박!!!!!!!!!!!!!!
잘봤습니다........^^
다음번엔 힘드시겠지만 트릭에 대한 그림밑 설명도 좀 부탁하면 안될까염...^^

스푸트니크

*.190.185.123

용어가 오래전에 베이직턴에서 비기너턴으로 바뀌었습니다...글구...C에서D로 이동하는 단계는 보통 트레버스라고 표현을 합니다..

이우람

*.80.74.32

흐흐..잘대땅..ㅎㅎ

뇽v

*.87.64.173

루치님~ㅋㅋ 무지웃겨요~ㅋㅋ 그림원츄! 초등저학년 대상 인정~!

카카루™

*.117.21.70

그림이 예술임다...-_-

니오

*.51.9.14

그림이 귀엽네요

불꽃보더!!

*.250.232.10

칼럼 잘 읽었습니다..내용도 좋았지만..그림이 더욱 인상적이네요..ㅎㅎ
전시회같은 곳에 가도 전혀 예술이란 것을 이해못 하는 저로서도 예술에 가깝다는 삘을 받을수있는 아주 불후의 명작이라 평하고 싶습니다..ㅋㅋ
농담이었구여~잘 읽었습니다~^^

쭈야

*.33.21.30

그림.. ㅋㅋㅋ

JIN™

*.71.50.91

ㅋㅋㅋㅋㅋ 그림이 너무 잼있네여