03-04시즌에 작성한 글입니다. 전에 올렸던 것 같은데 없어진 듯해서요.
겁이 많아서 뒤에서 조금만 소리가 나도 서 버리는 소심 보더라 생각해 낼 수 있었던 꼼수인듯. ^^;;

--------------------------------------------------------------------------------
2004.1.3 강촌,디어와 호스가 나눠지는 부분에서 스키어에게 뺑소니당해 뒤통수 헤딩.
2004.1.13 강촌,디어 중간부분에서 쏘는 보더에게 덥침 당함. 왼쪽 어깨 부상.

두 사고 모두 힐턴을 하면서 슬롭 윗부분 시야가 확보 되지 못하여 난 사고입니다.
그래서 후방감시카메라,말랑말랑한 거울을 팔, 손등에 붙이기 등 엽기적인 대처법을 모색하였으나
대략 자금난과 재료 미확보 때문에 포기 상태였었죠.. ㅡ.ㅡ

그러다 지난 토요일 워낙 슬롭에 인간들이 넘쳐나는 관계로 어쩔 수 없이
내려 갈 때 슬롭 왼쪽과 오른쪽중 한 쪽만 정해서 번갈아 가며 라이딩을 했습니다.
즉 슬롭의 절반, 실제로는 왼쪽이나 오른쪽의 1/3정도만 이용한 거죠.
ㅣ∨∨∨∨∨슬롭위∨∨∨∨∨ㅣ
ㅣ∨∨∨∨∨∨ㅣ∨∨∨∨∨∨ㅣ
ㅣ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨ㅣ
ㅣ오른쪽∨∨∨∨∨∨∨∨왼쪽ㅣ
ㅣ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨ㅣ
ㅣ∨∨∨∨∨슬롭아래∨∨∨∨ㅣ
그 땐 확실하게 감이 잡히지 않았는데,
그 다음날 아침에 잠자리에서 꼼지락거리다가 번쩍 떠오른 생각!!
사람이 많을 때는 슬롭의 내려가는 방향 왼쪽 편에서 타는 것이
충돌 사고 위험이 많이 줄어들 수 있다는 것입니다.

아래 플래쉬에서 보시면 아시겠지만 1번째 화살표에서는 후방 주시가
거의 불가능한 상태입니다. (노란색 반원부분이 시야각입니다.)
저 시점에서 누군가가 달려들면 게임 끝이라고 볼 수 있죠..
반대로 2번째 화살표 부분은 후방 감시가 아주 수월합니다.
불가항력적인 상황이 아니라면 충돌을 피하거나 아니면 피해를 극소로 줄일 가능성이 있는거죠.

결론적으로 첫번째 상황을 얼마나 줄이느냐가 충돌 가능성을 최소로 할 수 있다고 생각합니다.
그래서 레귤러이신 분은 슬롭 왼쪽에서 라이딩 하시면 첫번째 화살표와 같이
달려드는 스키어나 보더들의 숫자가 많이 줄어 들걸로 생각합니다.
슬롭 왼쪽 끝 철망에서 보더나 스키어가 튀어 나올 가능성은 제로이고
혹 직활강하는 人들이 있더라도 대부분 슬롭 가운데를 이용하니까요.
(요즘 보니 슬롭 양 가쪽으로 직활강하시는 분들도 계시긴 하더군요 ㅋ)
구피를 물로 보는 거냐??? 하고 외치시는 구피분들은 ^^;; 반대 편인 슬롭 오른쪽에서 타시구요.

점심시간을 이용해서 작성한 글이라 두서가 없네요.. ㅡ.ㅡ
혹시 이해가 안 되시는 분이 계시면 더 자세한 그림을 첨부하도록 하겠습니다.
모두 안전보딩하세요~~ ^^

엮인글 :

Kick

*.123.149.56

왼쪽에서 타는데 구피가 근처에 있다면 ㅡㅡ;;;;;

♠♡Joker◇♣

*.235.208.2

음...저번시즌..
용평 레인보우 4번...슬로프 왼쪽으로 쏘다가...-_-;;
살짝 큰 모글에 잘 못 걸려서..-_-''
원치 않는...에어..(-_-'')가 되는 바람에..
그물망 밖으로 튕겨 나가버린 기억이..-_-;;
간신히 그물을 손으로 움켜지고..-_-'' 메달려 데롱~ 데롱~~~약 몇분간 정신 못차리고 메달려 있다가..-_-''
나이 지긋함에서 묻어나오는 포스를 간직한 스키어 어르신네가.. 스키 폴로 구조(?) 해주셨던 기억이 나네요..-_-ㅋㅋ
역시나..슬로프 가장자리로 쏘다보면... 혼자..당하는 사고의 위험이 많아질듯 합니다..-0-
*^^*심한 부상은 없었습니다..^^
모두다 안전 보딩..^^

Lunatrix

*.252.70.136

오옹 좋은 방법이네요 ^^ 플래쉬까정 만들어주셔서 아주 알기쉽네요 :)
근데 대부분 슬로프가 가장자리는 폴라인이 엄하게 떨어져서 초보들에겐 별루죠~ 설질도 좀 그렇구...

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

저도 왼만하면 왼쪽으로 탑니다.
시야때문에 본능적으로 그렇게 되더군요` 좋은 칼럼입니다~~

쿨보더키미

*.192.232.104

제발 뒤에 따라 오시는 분은 안전거리좀 둬 주세요...
원치 않는 턴을 해야 할 때두 있는데...
앞사람 방향이 갑자기 바뀌어도 대처할 수 있도록 제발 안전거리좀...

Dr.Halo_눈뭉치

*.224.213.196

저는 구피임에도 왼쪽으로 타는데....ㅡ.ㅡ
시야때문에 오른쪽으로 타려고 몇번해봤지만...왼쪽이 더 편하더군요...
때때로 후방만 체크해주면되고....
그리고 용평 렌보차도는 눈많이 오면 정말 위험하겠더군요...초보들도 많은데...눈이 많이오게되면 철책이 상대적으로 낮아지고 컨트롤 미숙으로 속도못줄이면 정말 튀어나갈듯....

지구인보더

*.235.112.211

저두 구피인데 왼쪽이나 중앙에서 노는데

환타_

*.215.114.18

구피...왼쪽....좌절이네요.
저랑 만나면 충돌하실 듯.^^
저도 레귤러고 가급적 왼쪽으로 붙어탑니다.
전 혼자서 익힌게 아니라, 예전에 외국스노우보딩 사이트 들어갔는데, 거기에 팁으로 있더군요.
레귤러라면 좌측, 구피는 우측으로 붙어타는게 가장 충돌을 피하기 쉬운 방법이라고....

물론...그렇게 타더라도 항상 전후방은 잘 봐야겠죠.

비..

*.208.180.249

이 칼럼보고 전부 왼쪽으로 가시면...

전 중앙에서 탈렵니다 !!!

고무신껌[춘천]

*.38.190.169

언젠가 슬롭 위에 서서 '이상하다 왜 오른쪽에서만 타지?'라는 생각하며 왼쪽으로 타봤습니다.

영 어색하던데 이런 이유가 있어서 그런게 아니었나 싶습니다. 본능적으로 시야가 확보가 안되서 말이죠.

저는 구피 라이더 입니다.

*.108.65.189

저도 본능적으로 왼쪽에서 타는편입니다

DIM™

*.47.231.156

저도 레귤러에 본능적으로 주로 슬로프 왼쪽을 이용하는 편인데요..
아주 왼쪽은... 보더든 스키어든 쏘는 분들이 애용하는 코스로 알고 있는데요.....
저만 그런가요 ㅡ.ㅡa
윗분 리플보니 저도 레인보우에서 왼쪽 그물망 아래로 쏙 빠져서 그물망을 잡고 매달렸었던
기억이 새록새록.. -_-; 전 바인딩 풀고 혼자 올라 왔습니다..
쏙 빠졌다가 기어 올라 왔더니 만화 처럼 비니에 낙옆 막 붙어있꼬.. -_-;;;

필리핀

*.215.144.131

부상을 줄이고자 하는 좋은 내용 입니다.

슬로프 끝쪽은.. 강습을 하는 사람이나.. 앉아서 쉬는분. 들이 있을 수도 있으니 위험하지 않나 하는 생각도 해 봅니다.

그리고... 가장자리 끝쪽은 심하게 쏘시는 분들이 가끔 있는듯 해서...

가운데건.. 왼쪽이건 ...어디든 무섭습니다 ㅠㅠ

100원만

*.244.221.2

구피는 오른쪽인가요??

쓰리씽즈

*.243.51.53

많은 조언들 감사드립니다. (__)

사실 우리나라와 같은 실정에서는 충돌사고 위험을 아예 없앨 수는 없는 것 같습니다.

그나마 여러가지 사고 요소 중에 하나를 줄일 수 있는 방법이라고 생각하구요. ^^

그리고 이 칼럼은 타인에게 부지불식 중에 충돌당하는 것을 염두해 둔 것으로

자신이 피해 갈 수 있는 상황(강습, 쉬는 분들)은 미처 고려하지 않았습니다. ^^;;

그리고 쏘는 분들은 아무 데로나 쏘셔서 ㅠ.ㅠ 예측불가능!!!

레귤러는 슬로프 왼쪽, 구피는 슬로프 오른쪽. 정해진 것은 아니지만

이번 시즌 이것 저것 테스트해 보시면서 즐겁고 안전한 보딩들 되시기 바랍니다. ^^*

게토라잎

*.225.68.212

오...싱기..저도 구피스탠스인데..
지금 생각해보니 오른쪽에서 탄 기억이 더 많은거 같네요..
본능적인것이었나..ㅋ

*.247.159.53

전 구피인데... 90%이상을 왼쪽에서 탔네요 --;; 전 그게 타기가 더 편했는데..
내가 이상한건가 --;;
아마도...그건 슬로프의 영향이라고 혼자서 살짝쿵 주장합니다 --;;

백마탄환자 28호

*.155.119.254

제가 구피라 참 레귤러 분들이랑 많이 마주치게 되드라구요 ;; 무섭삼 ㅠ_ㅠ

제설기™

*.162.85.118

저두 구피...오른쪽에서 탑니다~~^^ 그게 더 안전하더라구요..근데 잠시 한눈팔았다가 레귤러랑 도킹 합체하여 50미터를 등붙은채로 내려가다가 결국 자빠링...그상태에선 절대 힘못쓰더군요..ㅡㅡ

꼬마바람™

*.218.202.155

전 레귤러인데 오른쪽에서만 타는데
난 변태였단 말인가? ㅜ.ㅜ

노엘

*.186.21.132

제설기™ 님~도킹합체란말 너무 재미있으3.저두 웬남정네가 뒤에서 덮쳐 합체해서 내려온 기억이...둘다 서로 힘빼힘빼세요~라고 다독거렸던 기억이...
ㅡ,.ㅡ 엣지날에 부츠 바로 윗라인이 살짝 비엔나소세지 터지듯 될뻔 했으나...둘다 그냥 미끄러짐에...몸을 맡기셨삼~

제설기™

*.162.85.20

^^ 남정네분 운수 좋은날이었다고 생각하셨을겁니다..ㅋ