활동지는 무주이며 차종은 무쏘입니다
특히 주말 새벽스키를 제일 좋아하며 보드장에 갈때 차를 가지고 다닙니다

무주리조트 가는길 제설은 제가 살고있는곳 보다 제설이 훨씬 잘되어있습니다
가끔 기습적인 폭설이 내려도 체인아저씨들 항상 대기 하고 제설 차량 1순위로 투입됩니다

늘 다니면서 느끼는 거지만...
사고나서 차 망가진거 참 많이 봅니다.
재산피해도 피해지만 사람이 다치는건 참으로 안타깝더군요

사고가 나는 차량의 대부분은 부산, 대구, 경남, 차량이 월등히 많습니다
상대적으로 눈이 다른 지역보다 덜 오다 보니 적응이 덜 되었을거라는 추측도 하지만

겨울 산길은 항상 얼음이 얼었다고 생각하시고 운전하세요

해당 지역 택시 혹은 지역 차량들이 빨리달린다고 해서 길이 안 미끄러운게 아닙니다
속도를 줄이세요

그분들은 스파이크 타이어 혹은 스노우타이어를 장착하고 계십니다
게다가 그 지역 사고 다발지역, 그늘진곳, 공사한 자리, 사고난 자리등 지리까지 빠삭하니
그 분들이 빨리 다닌다고 빙판길 주행 경험이 부족하신분들도 덩달아 빨리 다니시면
비싼 댓가를 치룬답니다

사륜구동차량이 빙판길의 강자는 아닙니다
오히려 사고 빈도가 더 높은거 같습니다
빙판길에 안 미끌어지는 차 아직 못봤습니다
조심하세요...

조심 조심 충분한 안전거리확보 하시고, 급브레이크 보다는 엔진브레이크를 사용하시고(빙판길에서는 급격한 엔진브레이크도 차가 돕니다)
앞차가 엉금엉금 가더라도 성급하게 추월은 하지 마시고.

안전은 반드시 확보하셔야 합니다
엮인글 :

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

좋은 글입니다.
4륜구동차량 맹신 하지 말고
급격한 엔진브레이크 조심하고 등등 다 제가 경험한 일들이네요;;;
미리 이글을 읽었으면 더 좋았을 걸 말입니다 ^^

Tardis

*.99.193.26

지난 일요일 눈이 가장 많이 온 정읍, 고창, 부안 일대에 갈일이 있어 갔습니다

위험한 외줄타기를 하는 4륜 구동차량 많이 보았습니다

제가 사악해서 그런지 모르지만 필시 그중 몇대는 그날 집으로 못가시고 공장이나 길바닥에 계실듯...

보더BK

*.96.206.66

다리위 특히 조심...

게바라

*.244.221.2

체인도 한번 채워봐야 겠네요..!!

tiberium

*.231.35.177

보더BK리플대로 다리 부분 특히 조심에 한표더 던집니다.. 일반 땅은 결빙구간이 아니더라도 다리위는 얼어있는 경우가 왕왕있습니다..

카빙지존

*.227.43.35

4륜구동도 올라갈때야 좀 낮다 하지만 내리막길은 마찬가지..

Tardis

*.124.148.12

오늘 저녁에도 서해안쪽에 눈이 많이 온다고 합니다

부안쪽은 지금 내리고 있다는군요

1.와이퍼 상태가 불량하면 미리 미리 교체
2.동계용 워셔액 넣은 기억이 없으면 보충
3.작년에 쓰던 체인 한번 꺼내서 망가진곳은 없는지 손볼곳은 없는지 확인
4.경유차량이면 연료필터나 예열플러그 이상있는지 이상있으면 교체

큰돈이 안들어서 지난주 토요일 정비했습니다

안전운전하세요...

또리

*.180.59.125

좋은 애기네요..언제나 방어운전 만큼 중요한것이 없는것같습니다..^^

밤비로

*.201.42.46

겨울운전 특히나 신경써야겠습니다~~
좋은글 잘봤습니다!!!^^

삐꾸마왕

*.237.1.70

빙판길은 4륜 구동 보다 ABS가 낫습니다.
4륜 구동은 자갈길, 비탈길, 진흙길 같은 곳에서 유용한 것이고
빗길, 눈길, 빙판길 등은 ABS가 제동거리를 짧게 해주고 차가 도는 것을 막아줍니다.
그러나 속도줄이기, 제동거리 확보 보다 좋은 것은 없습니다.

요즘은 방어운전이 최선의 안전운전입니다.

타쿠미군

*.109.91.162

좋은글입니다..사고는 누구나에게나 닥칠수 있습니다..
우리모두 안전운전 방어운전 합시다~~~

R2C (Ready to Carve)

*.84.144.230

무주.. 터널 나올 때 조심하셔야 합니다. 거기서 차 박을뻔 했더랬죠. ㅡ.ㅡ; 길 새로 생기기 전 꼬불꼬불 언덕도 만만치 않아서 거기서도 깜빡이 하나 해먹었죠. 두번 미끄러지고 그정도로 막으면 참 다행이라고 생각함. ㅡ.ㅡ;;

꽃부라더

*.187.231.98

절대 안전운전~~~

SnowGaRDEN

*.222.196.166

Tip!!!)
급격한 엔진브레이크를 사용할때... 기어 다운시프트시 중립상태에서 가속페달을 살짝 밟아주어
알피엠을 보상해주시면 됩니다.

..

*.123.182.232

쉽트 다운 하면 RPM 은 당연히 상승할 터인데..굳이 가속 페달을 밟아서 더 보상해줘야하는 이유가 따로 있나요?
눈길에서 힐앤토 치고 나갈일은 없을테구요..

망기타

*.75.216.177

알피엠 보상의 이유는 십트다운 때의 변속충격으로 인해 차의 중심이 흐트러지고 그로 인해 순간적으로 그립을 잃는것 때문이지요.
평소에는 울컥거리다 말겠지만 빙판이라면 그 순간에 차가 미끌어지겠지요.
여기서 클러치미트 전에 미리 알피엠을 올려놓는다면 순간적인 급격한 알피엠 상승이 없으므로 엔진부하가 적고 따라서 구동바퀴의 그립도 차의 자세도 안정이 됩니다.
여기서 브레이킹까지 동시에 한다면 그것이 바로 '힐앤토'입니다.
물론 클러치를 뗄때 지그시 떼는 이른바 '반클러치'를 이용해서 변속충격을 줄이는 방법도 있습니다.
(이 반클러치를 이용한 변속충격 줄이기는 대부분의 운전자가 사용하는 방법이 아닐까 생각합니다.)
힐앤토같은건 레이스에서나 사용하는 특수한 기술이라고 생각하는 분들이 많은데,
레이스에서 사용되는 운전기술들이야 말로 진정한 안전운전을 위한 고급운전기술이 아닐까 생각합니다.
이러한 고급운전기술은 운전경력이 아무리 쌓여도 스스로 터득되지 않습니다.
올바른 지식과 교육, 많은 연습으로만 터득할 수 있습니다.
저는 누구나 이런 고급운전기술들을 배워야 할 필요가 있다고 생각합니다.
공공도로에서의 운전은 내 생명과 남의 생명을 좌우하는 행위이니까요.
주제넘은 소리였다면 죄송합니다.

Tardis

*.99.193.26

스노우가든님과 망기타 두분 말씀대로

머리속으로만 생각할께 아니라 늘 몸에 익숙해져서 습관화 할 필요도 있습니다
엔진브레이크 사용시 가속페달을 미리 살짝 한번 밞아 주고 변속하는게 처음엔 그리 쉬운일이 아니거든요
무조건 그렇게 하는게 아니라 고속에서 속도를 줄이거나 급제동이 필요할경우 가려서 써야하구요...

사전에 많은 시행착오를 격어보고 몸으로 익히는 수밖엔 별 다른 도리가 없어 보입니다

jay

*.243.232.158

그렇죠 안전이 쵝오!

유령

*.182.203.118

저도 대구에서 거창을 거처 무주가는데요...아마 4번정도 원에이리 했어요..산을 하나 넘어야하는데 특히 거기 무슨재(?) 거긴 정말위헌합니다 항상 체인준비하시고 조심하는 수밖에없어요..4륜에 abs 장착되잇어도 내리막길에선 차가 돌더군요 님 말씀 처럼 눈길운전 스키장 다닐때말고 거의 해본적이 없으니 서툴수밖에요
망기타님 말씀처럼 테크닉이 되는것도 아니고요..(테크닉연마 좀 해야겠네요 ㅎㅎ)...항상 조심해야죠 ^&^

불친절금자씨

*.229.175.114

참고적으로 abs가 제동거리가 짧지는 않습니다.
예전 뉴스에서 실험을 했었습니다. abs가 몇미터 더 갑니다.
그러나 결정적인 장점이 있습니다.
빗길이건 눈길이건 차가 돌지는 않습니다. 그게 큰거죠.

또하나 초보운전자님들도 다아시겠지만 abs도 아니고 수동이신분들은 참고하세요.
빙판에서 브레이크밟지마시고 순간적으로 기어를 3단->2단 또는 2단에서->1단으로 내리는것만으로도
엔진브레이크가걸려 안정적인 제동에 큰도움이 됩니다.
빙판에서는 풋브레이크이전에 반드시 엔진브레이크를 거는 연습을 해보십시요.
저도 초보때 여러번 돌아봤습니다. ㅜㅜ;

공감공감

*.39.74.73

리플들이 모두 누구나 명심해야할 금과옥조가 아닌가 싶네요 ^^
한마디 더하자면
글쓴분 말씀대로 차넘버보면 지역이 남쪽인 차들이 사고가 많구요.
차종별로 보면 의외로 4륜이 많습니다....눈길 경험없는 분들이 4륜을 맹신하고 무리하게 밟는거죠.
명심해야 할것은 4륜이 구동력은 좋을진 몰라도 제동력이 일반 승용차 보다 뛰어난건 절대 아니란겁니다.

KOON™

*.6.67.125

저는 차없는 공터에서는 일부러 브레이크 밟아서 미끄러집니다.
방어운전 안미끄러지는 것이 최상이고, 미끄러운 길을 자주 경험해서 대처방벙을 몸으로 체득해야 하는 것이지요. 머리가 아는게 아니라 몸이 알때 까지.. 보딩도 마찬가지.. 몸이 알 때 까지 죽어라 연습..
근데.. 몸뚱아리가 말을 안들어요.. ㅠㅠ

재미난 보드 놀이(?)

*.89.17.202

내용보충을 좀 하겠습니다.(만일 보시면 추가나 정정 부탁드립니다. ^^)
스노우 타이어에는 스터드(Stud)타이어와 스터드리스(Studless) 타이어로 나누어 지는데 스터드 타이어가 우리가 아는 징이 박힌 스파이크형 스노우 타이어 입니다.
지금 도로파손의 이유로 한국뿐만이 아니라 전 세계적으로 사용을 금지하고 있습니다.(단 랠리 대회에서만은 예외로 둡니다.)
따라서 지금 사용하는 스노우 타이어는 스터드리스 타이어라고 봐야 합니다.(따라서 스파이크 타이어도 스노우 타이어의 한 부류 입니다.)
참고로 스터드리스 타이어는 일반 타이어보다 무른 재질의 고무와 발포고무나 실리카 고무를 사용하며 일반 타이어와 다른 트레드를 만들어서 사용을 합니다.(다음 원리는 과학동아 출처 내용 입니다.)
원리는 발포 고무는 스펀지처럼 고무 안에 공기 방울이 많이 들어 있어 표면에는 수많은 홈이 생긴다. 빙판길이 미끄러운 것은 물이 약간 녹으면서 수막이 생겨 마치 윤활유를 친 것처럼 미끄러지기 때문이다. 발포 고무로 만들어진 타이어가 굴러가면 물이 홈에 들어갔다 바퀴가 구르면서 뒤로 배출돼 잘 미끄러지지 않는다. 실리카 고무는 모래에서 추출한 가루 성분을 고무에 섞은 것이다. 실리카 고무는 온도가 낮아도 부드러운 특성을 잘 유지해 제동 거리가 짧고, 연비도 높일 수 있다.

Deris

*.104.96.167

위기상황이 닥치면
그냥 왠만하면 엔진브레이크 쓰지 마시고
풋브레이킹에 신경을 집중하시는게 낫습니다.
카레이싱을 경험해 보신 분들은 이게 무슨 얘긴지 아실겁니다. 힐앤토는 제동을 위한것이 아니라 이후의 가속을 위한것입니다.
그리고 엔진브레이크는 더 빨리 서거나 덜 미끄러지는데에 도움이 안됩니다.
그러니까 괜히 쉬프트다운 하지 마세요. 어설프게 했다가 차가 빙글 돌아가기만 합니다.

안전거리 확보가 최고입니다만, 혹시라도 급한상황이 발생하면 두가지만 꼭 명심하시면 됩니다.
1. ABS 장착 차량은 일단 브레이크를 꾹 밟을것
ABS 미장착 차량은 아무리 급해도 브레이크를 부드럽게 밟을것
2. 차가 돌아간다거나 앞바퀴가 잠기는 느낌이 들면 브레이크를 부드럽게 놓을것

아무리 급해도 침착하고, 브레이크를 밟는 발에 온 신경을 집중하면 생존확률이 그나마 높아집니다.^^;
가끔 "내가 사고가 날뻔했는데 힐앤토로 기어를 낮춰서 간신히 살아나왔다"고 하시는 분들이 있는데
장담하건데 그건 원래 사고가 안 날 상황이었습니다.

*.146.208.240

윗님 말씀에 한표..^^

*.110.200.150

근데 abs도 과신해서는 안됩니다.. 돌기는 마찬가지입니다..

Deris

*.104.96.174

맞습니다. ABS도 잘만 돌죠.
게다가 심한 빙판에서는 아예 작동을 안하는 경우도 있습니다.
수동변속 차량의 경우에는 ABS 믿고 브레이크 밟았다가 시동이 꺼지기도.. --;
그럼 핸들도 잘 안돌아가고.. 완전 낭패입죠.

어쨌든 그래서 눈길에서는 브레이크 밟는거 조심해야 됩니다.