다음은 주말보더 기준으로 한 시즌을 보냈을 경우를 가정하고 산정했습니다.
스키장 및 본인의 상황에 따라 비용이 많은 차이를 보일 수 있기 때문에
가장 일반적인 상황을 기준으로 작성했구요, 참고로 보시고 본인의 비용지출과 대비하여 보시면 될 것 같습니다.

비용산출 가정
- 주말보더 기준 (토, 일 기준) – 상주보더는 일반적이지 않음으로 제외
- 11월 마지막주 ~ 3월 셋째주 (총 16주, 일반적 시즌 기간으로 가정)
- 한 시즌 총 36회 (16주X2일) 탄다고 가정했을 경우 (공휴일 제외)
- 휘닉스 파크 기준 (용평 및 성우까지 커버 가능함으로)

기본비용 (한 시즌 기준)
- 시즌권: 40만원
- 버스: 10만원
- 카풀: 36회 X 2 = 72만원 (편도 1만원)
- 자동차: 기름비 왕복4만원 X 16회(왕복) = 64만원 더하기 톨비 서울-휘팍 기준 (1만3천원X16회=20만8천원) (소나타 기준)
- 숙박비: 35만원 (시즌방 기준)
- 버스, 카풀, 자동차 중 하나만 교통비 처리

장비
- 보드: 50만원 (업그레이드 시): 렌탈은 제외 – 36회 렌탈이면 구입하는 것이 나음
- 바인딩 및 부츠: 원래 있다고 가정
- 고글: 아논12만원 (국민고글-색깔 바꿔서 하나 구입)
- 보드복: 위아래 한 셋트 50만원 (그래도 새 시즌이니까 한 벌 구입)
- 액세서리: 대충 20만원 (기타 비니, 장갑, Bag, 그 외…유행 따라서)

기타
- 식대: 36회X 2끼 곱하기 음식값(1인당 5000원) = 36만원 (하루 두끼 식사에 밥값 5000원 기준)
- 간식, 음료, 술값: 18만원.. (기준 없음…그러나 음식값대비 반으로 산정)
- 그 외: 부상으로 인한 병원비, 보험비, 라커비, 타 스키장 원정비, 작업비는 비용 제외

그래서 토탈 비용은
시즌권 (40만원) + 교통비 (85만원) + 숙박비 (35만원) + 장비 (132만원) + 식대 (54만원) = 346만원

사람에 따라 틀리겠지만 대충 한시즌에 들어가는 1인당 비용이 350만원 정도 되겠군요.

이 글을 올린 이유는 여러분들이 지출하고 있는 비용과 비교해서 줄일 수 있는 부분을 찾아보고자 올렸습니다.

충고 많이 해 주시고 좋은 추가 정보 올려주삼~~        

황금낙하산
엮인글 :

쓴하이트

*.230.21.130

전 이번시즌 한번 출동했으니 대략 340만원 절약했군요 ㅋㅋ

^-^

*.253.9.57

05-06 시즌 지출내역

시즌권 34.5+보관비 4.2=37.7
헬멧,장갑, 후드티 9.9+3.5+6.5=19.9
교통비 무료셔틀
식대는 집에서 밥먹고 가서 0원 간식 6

합계 63.6원이네요...
출격횟수는 40회 정도

투명종이

*.154.164.198

저 같은 경우는

시즌권 40만원

시즌방 30만원

장비+악세서리 100만원

기름값 3 x 14 = 42만원

톨비 0.34 x 28 (왕복) = 9.52만원

총 221.52만원이네요. 대략~

카풀비 받은 거 빼면 대략 210만원 정도.. 성공적인건가요?-_-;

카드라

*.219.233.228

시즌권 30*2 60만원
숙박비 30000*10회출격 30만원
장비 기존장비 -
교통비 무료셔틀 -
밥값 6000*10회출격*3끼 18만원
술값 5만*10회출격 50만원

총 158만원

커플가격으로는 무난하네요.. 술값의 압박 ㅠㅠ

Double M

*.106.10.77

전 완전망했어요 ㅋㅋ 첫시즌에 장비는 막장비와 연식지난 새부츠 지인께 10만원에 넘겨받고
첫시즌이라 시즌방에 대한 개념조차 없었기때문에 시즌방없이 게스트로 버텼고 버스시즌권은 2월에 ㅜㅠ
시즌권, 시즌보관권, 게스트비, 버스시즌권, 옷, 악세사리, 밥, 간식, 차비, 다른리조트 원정비용, 보험, 부상치료비 기타 등등
첫시즌 주말보더 32일 출격에 대충 계산해보니 장비 안샀는데도 300만원이 넘네요 ㅠ_ㅠ 술도 안마셨는데 흑..
저 돈이 대체 어디서 났을까요? 시즌끝내면 350~400만원 사이일듯 ㅠ_ㅠ

우당탕탕

*.94.97.39

나도 함 뽑아보까?
무주를 베이스로 주말보더였읍니다
시즌권 48만원
시즌방 25만원
교통비 10만원(23회왕복)
유류대 92만원(편도 이만원예상)
장비 0원 (전년도 이월)
의류 20만원
식대 46만원(23회*2일(토일))
ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
계 241만원

무주가 시즌이짧아서인지
돈이 너무 았깝군...쩝

꼬마바람™

*.104.127.222

음..350만원....
저는 이번시즌 좀 산게 많아서 350보단 많이 나온듯하내요..

보드는 아직도 그리고 여전히 력셜 운동이가봐요.. ㅜ.ㅜ

youngpc

*.236.3.225

ㅎㅎ
시즌권 35 + 시즌방 35 + 시즌버스 16만원 = 86만원
고글 = 12
보드복 = 18
22회 출격 밥값 = 22만원

이외 번외로 콘도 2번 22만원 +다른 곳 원정비용 13만원 = 35만원

하면 총 173 만원 들어갔네요.. ^^

viper

*.106.48.100

시즌권 35만
게스트비 (10*2)=20만
버스 18만
보드복 50만 장비업글 50
밥값 5만
유류대 20만
숙박 5만
리프트값 15만

이상 커플비의 합(20출격+4번출격) 218만정도....음 대략 250만 정도 들었나 보네요..많이 나가네 ㅡ.ㅡ 그나마 자가이용을 줄였더니 이정도네.

비로거

*.210.107.62

위 계산에서 자동차 부분의 계산이 틀렸습니다.
기름값을 왕복 4만원이라 잡으면 16주니까 16*4 = 64만원 이네요.
거기에 톨비를 하면 13000*16 를 더하면 되겠네요.

36*4 라하면 매일매일 서울을 왔다갔다 당일치기로 한다는건데...그럴 사람이 있을까요?

위 계산에서 장비에 대한 지름병을 억제한다면 200정도로도 자차로 왔다갔다 할수 있을듯 하네요. 물론 시즌버스라면 그보다 많이 빠질듯하고요.
그리고 보드장에서 쓰는 여러 잡비들이 계산에서 빠졌네요..술값, 음료수값, 까까값..등등

ㅇㅇ

*.106.3.173

시즌권 36, 30
시즌방 35, 10
버스 18, 15
보드복 36,
장비 15
보관료 6
밥,술값 1,500(밑에 분.. 500이 아니라 백오십입니다..ㅎㅎ 설마 술값으로..ㅋㅋ)

두군데를 다녔더니 지출이 늘었네요.. 술,밥값이야 서울에 있어도 쓰는 거니깐..

카드라

*.219.233.228

'') 술값이 500만... 컥 단란한데 가셨나봐요 ^^;

삐꾸마왕

*.237.1.74

시즌권 36
버스 16
보드복 12
장비 87 - 32 = 55(중고장비 판거 감안)
밥,음료 20
기타 11

TOTAL 150

장비가 젤 크네요.
내년에는 장비와 보드복이 빠지고 한편으로 비용인상 감안하면 100 정도로 추정되네요.
PS : 토요 보더임

살인낙엽

*.246.187.134

시즌권 35
시즌방 30
버스 15
보드복,장갑 60
장비 70
보관료 3
식대 30 ?
대략 250선 ...

TiGerJK

*.53.24.210

저는 강촌리조트에서 알바했었거든요 그래서.

시즌권 x 보관료 x
식대 직원식당이용 x
교통비 무료셔틀 이용 x
장비 x
간식 10만원
기타 비니,벨트 등등 10만원
약 30회 출격

총 약 20만원

젊은 헝글보더에겐 스키장알바가 짱ㅋㅋ;;

황금낙하산

*.241.217.15

대충 한시즌에 30회정도 출격할 경우 300정도는 잡아야 하겠군요. 4개월 시즌기간동안 한달에 평균 70만원 정도...쩝...적은금액은 절대 아니군요,..,., 역시 교통비와 장비 비용에서 절감을 해야 할듯...

*.102.167.218

아는분은 장비 40만원 시즌권 38만원 보험 2만원 기름값 2만원 총 82만원
출격횟수 2회 오전 3시간 야간 1시간
따져보면 시간당 20만원씩 쓴셈이네요..

아리잠

*.119.155.10

소나타기준 왕복4만원이 된단말입니까.....

아아...마쿠쓰 4만원가꼬 택도 읍는데.....털썩!

키세스가조아

*.113.37.21

시즌권 38
버스시즌권 15
시즌방 30
보드복, 장갑, 보호대, 고글 70
장비 50

203만 정도~~ 그래도 뽕뺄만큼 탔네요.

[유리]

*.78.74.65

시즌권 51 (버스통합)
자동차 7*3=21
시즌방 23
장비 18
보드복&액세서리 60
식사&군것질&잡비 15

총 188만원

약 30번출격

뭐 이정도면 4개월 취미생활 열심히 한것치곤 괜찮네요^^

21세기선비

*.182.32.130

심야위주 5회 출격 리프트비 18만
데크,바인딩 중고 + 부츠새거 33만
보드복 상하, 고글, 보호대 30만
기름값 집에서 베어스 40분거리 왕복1만 * 5회 = 5만(톨비없음)
밥 안먹음.
총 86만
이번이 첫시즌이라^^
집도 스키장이랑 가깝고 해서 다른분들보다 적게 나갔네요.

KariN[준수]

*.187.106.121

무주
시즌권 (48만원)
교통비 (5만원)
숙박비 (30만원)
장 비 (15만원)
식비는 상주해서 얼마인지는 .. 생각이..
토탈 98만원..

히히

*.100.202.178

전 시즌권 34만
교통비 11회 23만원
간식 2만원쯤? (거의 안먹음 -_-)

타 스키장 2회 리프트 4만
교통비 5만
장비 0원
----------------
68만원이네.. ㅠㅠ 올해는 출격이 저조해서..
기뻐해야 하는건가.. -_-

어떤보더

*.35.173.139

저의 경우...
시즌권: 38만원
시즌방: 35만원
버스시즌권: 15.5만원
바지: 16만원
자켓: 25만원
부츠: 17만원
바인딩: 5만원
데크: 37만원
고글: 9만원
장갑: 12만원
보호대: 5만원

총: 214.5만원 들었습니다...

UN

*.252.238.188

몇몇분 빼고는 럭셜하네요..

전 용평이 베이스고 줄기차게 버스만 타고 주1회 주말만 다닌 직딩보덥니다..

시즌권 36만
락카 17/2만 (2인용)
버스 시즌 16만
식대 대략 1만 * 20회
장비 등등 이월

총계 80만원 내외...끝..

스타일안좋아*paragon

*.8.212.60

시즌권 36
장비 작년에 쓰던거..
기름값.. 아버지 스폰..
시즌방 게스트..5~6
기타 부대비용..18만원..
고글 13100원...ㅡㅡ;;
장갑 4900원....
평일 금토 1박 이렇게 해서 출격 횟수가 7번 설야 2번 평일 당일치기 1번
대명 1번..
아직 시즌권 본전도 못뽑았는데...ㅡㅡ;;;...슬프다... 여름까지 안 녹는 눈없나...

bs540

*.236.165.85

올해 겨우 용평 2주일 상주 및 원정 4회 했을 뿐인데...

바인딩 32
부츠 32
자켓 25
팬츠 18
쿨맥스양말 2
후드 5
교통비 10
숙박비 13
시즌권 20
간식비 10
술값 10
허거덩.... 최소 177마넌+생각 안나는것들 합치면 얼마냠...ㅡㅡ^

*.117.117.248

이번시즌 보드 처음.. 2월부터 지금까지 총 6회..
리프트 : 주로 대명 새벽권 이용해서 싸게싸게.. (18만)
교통 : 무료셔틀 이용
식대/간식 : 2만 (처음 두 번 갔을 때만 단체로 가는바람에 지출됨..)
렌탈 : 아직 장비가 없으므로 렌탈#에서..처음 두 번은 옷까지 렌탈..(8만)
의류 : 재킷만 구입.. 팬츠는 무상임대.. 17만
기타 : 보호대,장갑,고글,비니 (14만)
----------------------------------------------------------------------
합계 : 59만.

의류 및 기타장비류는 다음시즌으로 이월, 대신 데크 및 시즌권을 구입할 예정이므로 추가적인 비용지출이 예상됨.
(예상지출 : 140만. 이상은 절대 안써!!)

*.75.56.44

전 올 시즌 12번 갔었는데 계산해보니까 40만원 정도 나오네요 (미국).

레이..

*.80.108.217

시즌권 36
장비보관 6
시즌방 28
시즌버스 18
패딩 40
팬츠두벌 17
수제비니털실값&후드&쭉티&양말&버프&마스크등 28
장갑 8
헬멧 9
고글2개 22
식대 18
간식 10
카풀 8

36회 출격해서 260만원 정도 나오네여..역시 보드는 럭셔리한 스포츠인가..

쪼올

*.128.157.249

저도 잠시 미국에 있어서 시즌권 없이 11번 출격.
부츠 13,
보드+반딩 15,
고글 4,
비니3 3,
팬츠 8,
리프트 45,
렌탈(초반 5회) 15,
교통비 25,
식비 5,
왁싱 1,
뒷풀이비 ㅡ.ㅡ;;;
140만원 이상이 끄아... 어쩐지 생활비가 없더라니 ㅠ.ㅠ

앞으로 더 6번은 더 갈건데 끄아아아아.........

ㅡㅏ

*.151.115.13

지산시즌권 40
휘팍시즌권 40
시즌방 31
옷-80
장비 - 44+38+27 = 109
지산출격횟수 주중15회? 15
휘팍출격횟수 주말10회 20
캠프 20
시즌식비 대략 20
---------------------------------
헐~ 415 ㅜ.ㅜ
이런... 이번엔 제대로 타지도 못했거늘..

◑김군◐

*.237.163.112

시즌권 36
버스시즌권 18
고글 16
비니 6
시즌방 45

없네.ㅡ_ㅡ;; 121만원..

담시즌은 시즌권 안사고
버시통합시즌권만 사서 이리저리 파크유람만 댕길생각인데..ㅎㅎ
과연..ㅡ_ㅡ;

행복하세요//

*.84.116.30

-무주- 35회
시즌권 : 48
장비 : 데크2,바인딩2:160
차량유류 : 왕복2만원*35=70
의류등등 : 60
식비 : 1*35=35
부대비용 : 30
400이상은 지출한듯 하내요...계산하고나이 속쓰림니다
그래도 내가좋아서 하는것이니 뭐 후회는없읍니다..

하늘하늘

*.248.89.187

-강촌-
시즌권:30
장비:있던거 0원
차량: 없삼~ 춘천사는관계로 셔틀버스
의류:있던거 0원
식비:주 3회정도가고. 음~ 가끔 컵라면 적당히3만원정도..집에가서 먹음~
간식:집에사다놓은거 귤.. 베지밀..과자.가지구감 0원
잡비:1만원 (셔틀 놓쳐서 택시타고 터미널)
술값;3만원
총 37만원정도..주당..3회정도가구여~25번은 갔나보당~아궁 헝그리하게 탔네여~ㅋㅋ^^
장비나 의류 차량 때문에 마니 들죠

추워져라

*.11.23.198

-지산-
회원권:20만원;
장비 : 새로구입(데크90,바인딩35,부츠22=147만원-기존장비70에팜..: 77만원)
옷 : 86만원...ㅡ.ㅡ
유류비 : 50회출격 = 50만원
식비 : 4만원(거의 굶고탐)
고글 : 22만원

대략 - 260만원 이상쓴듯합니다....
기억안나는게 더있는듯.. 찝찝..하네요..

양지

*.254.54.47

시즌권 28.5
장비등 50
차비식비 10

잡비포함 총 90~100

일본 원정 70

겨울이 좋아

*.252.41.2

헝그리보더 맞나요? 럭셔리보더로 계명을 해야할 듯... 다른 분들은 저같이 버스는 시즌권 끊고 밥은 리조또 먹고 기타 등등해서 헝그리하게 다닐줄 알았는데... 의외로 럭셔리보더들이 많으시군요. ^^;

暴走天使

*.236.46.128

저렇게 써서 헝그리해졌겠죠..ㅋㅋ 보드타는데 돈 아낀다고 헝그리보더는 아닌듯 한뎅..

annie

*.255.106.35

헝그리보더가 아니라 럭셔리 보더같은 냄새가 솔~솔~ 납니다. ^-^
무료셔틀버스 참 부럽네요. 대구에도 쫌 보내주지.........

가리산보더

*.192.114.83

제가 볼때는 님들이 말씀하시는 금액보다 조금씩 더 쓰셨을 것으로 보입니다...
생각 나지도 않는 잡 비용들이 의외로 많이 있거든요~^^;;

^^

*.205.182.52

옷을 50만원이라..... 뽀대내러 다니는 거 같습니다.
헝글보더싸이트가 아님.
6만원짜리 한벌로도 재미있게 잘 타는데... 돈 많군요. 부럽습니다.

장비값은 한시즌 타고 버리나요?
감가상각 적용해서,
예를 들어
자기가 평균 3년타고 중고로 판다면 ((구입가 / 3회) - 예상중고판매값)으로 계산해야죠.
그러면 100만원짜리 장비값이라도 한시즌당 20~30만원 정도로 잡아야 되겠군요.

gks3650

*.90.33.146

나도 한번....
시즌권 : 45
데크 부러져 48
바인딩 부러져 28
부츠 늘어나 36
옷 교환으로 16
장갑 해져서 6
장갑 또 해져서 6
비니 이것 저것 9
고글 분실 13
유류비 ,통행료 18
버스 2
카풀 20
식대 30
유흥비 30
시즌방 20
가족 모임 45
잡비 10
엣징,왁싱 3
에폭 1
보관왁싱 1
보드세제 1
마스크 1

ㅎㅎㅎ 대략 400정도
안쓴다 해도 이정도니
파크 파이프 들어가니 장비는 이제 길어야 2년 옷도 사고팔기 잘해도 한벌은 꼭사고
접대나 가족 나들이 빼도 항상 300정도는 드는군요
뭘 줄여야하나 헝글을 잘 봐야겠군요....

헐~

*.211.136.37

나는 이번시즌 얼마나 썻을까
베이스 - 베어스
시즌권 - 38만
시즌방 - 20만
밥값 - 시즌방서 무료로 해결함
데크 - 32만
바인딩 - 25만
부츠 - 21만
장갑 - 4만
고글 - 9만
팬츠 - 6만
마스크 - 1만
타스키장 립트프비 1만(대명), 3만5천(용평)
교통비 무료셔틀
왁싱 무료
에폭시 무료
토탈 159만5천원
무지 많이 썻군

06/07시즌은 장갑과 시즌권40(예상) 원정립트비(5만원)만 사용하렵니다.