밑에 Gatsby 님께서 올려주신 칼럼을 읽고나니 예전 추억의 PC 통신 보드동호회 시절이 생각납니다. 정말로 그때와 비교하면 10년이 흐른 지금은 격세지감 입니다.
지금은 없어진 모뎀과 PC 통신문화를 통해서 발전되었던 보드동호회.. 소수만의 스포츠를 대중화 시킨 일등공신 입니다. PC통신 동호회 문화역사는 우리나라 스노우보드 문화역사와 같다고 볼 수 있습니다.

제가 1995년도에 처음으로 나우누리 보드동인 '에어' 가입하여 활동을 했었습니다. 나우누리 에어동은 하이텔 보드동호회의 뿌리를 두고 있습니다. 그곳에서 활동하셨던 전홍님과 정명훈(두분다 당시 고등학생)님께서 세우셨고, 우리나라 스노우보드 발전에 지금돌이켜 보니 큰 공헌을 하셨지요. 두분다 스케이트보더 이시기도 합니다.

하이텔에는 초창기 멤버들이 많이 계셨는데, 지금 미국에 계신 이기영 시샵님 이나 이덕문프로 같은 분들도 간접적으로 활동 하신것 같고.. 정말 91년 92년 그럴때 미국에서 파우더 라이딩 하신 대단한 분들이죠. PC 통신으로 크신 분들은 아마 우리나라 스노우보드 역사에서 2세대 일 겁니다. 1세대는 89년에서 90년초반부터 타시던 분들입니다. 정말 지금 생각하면 빠르신 분들이죠. 얼리어답터?ㅋ

나우누리 에어동은 95년도에 생긴것으로 알고 있었는데, 당시 모 백화점(?)에서 당시 개념조차 거의 없던 공동구매도 추진하였고, 몇개 슬로프 개장도 안한 휘닉스나 성우 벙개 등 열정은 대단했습니다. 그리고 바로 현재 전설로 남아있는 휘팍 화장실 노숙 정모 같은 진정한 헝글보더를 보여준 동호회 입니다.ㅋㅋ

그당시 스케이트보더들이 겨울에 대거 스노우보드를 타면서 활동하셨기 때문에 멤버들이 쟁쟁했습니다. 그때 한진배,조성우,이재웅,한동일 현재 모두 프로선수로 활동하고 있는 분들이고.. 당시 벙개가고 트릭배우고 후기 올리시고..그랬던 분들이 한국을 대표하는 선수가 되신 것 정말 대단합니다.
그당시에도 이덕문,강기운 프로 같은 분들은 보드계의 리더격인 고수들이었던 것 같구요..

당시 시샵님과 부시샵님도 대회도 나가시고 실력이 아주 좋으셨습니다. 그 시샵님 다음으로 후임으로 병수님(이름이 맞나?) 아마 이분이 보드코리아 샵을 창업하신 분 같습니다. 98년 이후로는 잘 접속을 안했던 것 같습니다.
99년부터는 인터넷 보드동이 크게 발전했기에, 통신 동호회는 없어지게 되었죠.

그 당시 유명했던 샵 중에 삼성동의 레미 샵이 이라고 있었습니다. 국내최초로 네버섬머를 수입하고 파웰인가? 스케이트데크도 수입하던 샵인데.. 정말 나우누리에서 공동구매도 많이 하고 그런 샵이었는데, 불미스러운 일로 문을 닫게 되었죠. 정말 레미 샵 하면 추억거리 입니다.
그때 당시 네버섬머 프로들도 초청해서..뉴질랜드 원정 가고 그랬습니다.
레미샵 사장님 '큐트한레미'님 정말 알게 모르게 보드 발전에 도움 많이 주신 분이죠.

그때 뉴질랜드 원정갔던 당시 중학생인 조성우 프로 이재웅 프로 게시판에 후기읽은 게 기억나네요.
스노우보드 프로가 꿈이라던 그 글들.. 벌써 10년전 일 입니다.

앞으로 10년후에는 얼마나 발전이 되어있을까요?
그때도 10년전 지금의 헝글을 떠올리며 이렇게 칼럼을 쓰시는 분이 계시겠죠? ^^  

엮인글 :

상훈

*.155.37.115

나도 조성우와 이재웅 프로 처럼 잘타야지!
아직 어리니까 ㅋㅋ

헐리웃보더

*.108.77.118

나두 천보동에서 활동했었다는...아아..생각나네요..파란화면..^^

mamoto

*.219.36.199

조성우 조성룡 이 두형제분이 생각나네요 그중에 누가 펩시 라는 닉으로 탔었는데.. 친하진 않아서 ㅋ
그리고 98년도경 에어의 시삽닙이자 현 보드코리아 대표는 치수오빠일거예요.
그당시엔 정말 스타일이 강한 사람들의 모임이었죠 ㅎㅎ
그만큼 상당히 끈끈한 정으로 뭉쳐있었는데.. 그당시 제가 묵었던 시즌방은 한시즌에 6만원이었습니다. ㅋ
저는 98년도에 에어가입 .. 그중 늦깍이였던셈이네요

Dr.kimcarving

*.155.102.182

나우누리때 활동 했다는 무주에서 홀로 외로이--;; 그때 닉네임두 한글로 김카빙이였다는....
어느분이 제 닉네임 보고 난 박로데오로 해야겠다면서 채팅 하던때가...
그 파란 화면--;
스캐너두 없어서 pf란에 사진 올리는게 하늘에 별따기였다는 그 시절 -0-

95년이면..

*.54.22.24

내가 전성기였을 텐데.. 그 당시 보드의 보자도 몰랐던 시절이네요. ㅠ.ㅠ; 방에 쳐박혀지냈다는... 나이 엄청 들어 보드의 보자를 알게되었을 땐 이미 몸도 쇠퇴하는 시기.. ㅋㅋ 95년도만 되었어도 정말 어떤 보드장이던 데크메고 자전거타고 다녔겠다. 하긴.. 그 당시 보드에 맛들였으면 그 당시돈으로 돈 수백은 날아갔겠죠?

헝글박코치

*.143.8.106

95년이면 하이텔 써바이벌 동호회에서 활동했었는데 ^^ 나도 써바이벌동호회에선
초창기 맴버였었는데 에휴~ 그땐 왜 보드를 몰랐었을까 ㅠㅠ

이츠다마다[3D]

*.104.213.111

에어ㅎㅎㅎ 다른건 모르겠는데 레미샵에서 예전에 어글인라인사고 스켑 데크사고 한 기억이 벌서 10년전이네요

외로운병아리

*.147.239.16

95년이면 중딩때!^^;

야스오

*.130.114.80

참 할말도 많고 아는 사람 이야기도 많이 나왔는데,중요한건 서른 셋인 저는 오늘도 보드 타고 왔습니다.^^
스케이트보드 타다가 저도 넘어(?)와서..대략 이제 17년째는 되는듯.^^

영파간판

*.188.201.89

95년이면 제가 3살때군요

추태

*.133.144.8

아 저도 중3때 에어가입해서 한진배군,성우,성룡형제,거만이 이분들과 같이 타고 다녔는데 그립군요 ㅎㅎ

퀵맨

*.241.147.40

위에 누구? ㅎㅎ

롤러코스터

*.33.136.164

돈없고 가난한 자취생때라 나우누리 에어동은 침흘리며 구경만 했었는데... -_-;;

sk8slide

*.146.254.22

ㅋㅋ 글중에 아는사람 많이 나오는군염~~
저도 95년부터 하이텔 보드동에서 활동했었어용~~
아이디는 그때부터 쭈우우욱~~ sk8slide~!

미래소년코난

*.131.104.8

아득한 추억~~ 떠오르네요.. ^^ 보고싶습니다.. 파란화면..

extreme07

*.155.116.57

헉... go board ㅎㅎㅎ

마스더

*.40.0.130

그때 구입했던 파웰보드+벤츄라 트렉+엘리먼트휠을 3년전 조카가 괌심을 가지길레 줬습죠,,ㅋㅋ

오르미

*.49.159.220

그러고보면 나우누리 에어동...당시 중학생이었던 제가 스케이트보드땜에 가입했었더랬죠.
스켑은 가지고 있었으나...그 비싼 스노우보드는 꿈도 못꿨기에..겨울만되면 동호회사람들의 벙개등이 부럽기만 했었습니다.

혹시

*.60.6.109

혹시 그 이기영 시샵님이 지금 부산에서 서핑샵 '서퍼서드림' 하는 분인가요?

*.92.150.204

그이기영님이 그분 맞습니다. 리키.

초심

*.134.18.159

이란게 참 어렵죠.

사람이란게 환경에 맞게 변하는 부분이 있는건 당연하지만 근본자체가 잘못된 경우도 많고.....
돈이 뭔지 ㅎ

옛날 생각나는 글이네요.

근데 진짜 우리나라 스노보드 선구자들은 스키어에요 ㅋ
80년대말에 이미 외국물먹으며 스키장다니다가 신기해서 갖고와서 용평이나 천마산에서 타보고 하던.....

名品

*.217.59.2

신기하네요. 종종 그때 아는 분들 뵈면..
정말 스켑 스노우보드 하나로 정말 똘똘 뭉쳐다녔었는데요 ㅎㅎ

ProjectH

*.108.18.89

저는 하이텔 보드동에서 기생 했었는뎅~~ ^^

Ricky

*.174.15.106

어랏... 제가 다 나오는 글이 있군요.. ㅎㅎㅎ Ricky 이기영입니다~ 하보동 여러분들 모두 잘 지내시는지요~~ ^^

문본좌

*.138.220.172

하이텔 나우누리...파란화면에 뜨는...기억이 가물가물...당시 저에 나이...중2~중3~ 윗님 이기영님에 이름을 들어만 본듯한 ...
기억이 가물가물하네요...아...기억안나...ㅠ.ㅠ...

보드에 관심이 많았을때라...거론된 이름으로 딱 기억나는듯 마는듯....