몇해를 보드를 처음 타는 이들과 같이 가다보니 매번강습아닌 강습을 하게되는데

한가지를 느끼게 되더라구요

내가 보드를 좋아한다고 모든 이들이 보드를 좋아하는 것이 아니라는것

스키장을 오는 분들은 보면 스키를 타러 오는 분 , 회사에서 망년회라든지

단합대회로 오는분 , 가족끼리 와서 아이들 타는거 구경하러오는 분

등등 여러가지 이유들로 오시지요

조금 탈줄 안다는 이유로 강습아닌 강습을 하게 되다보니 처음엔

내가 좋아하는 보드를 상대방도 좋아하리하는 생각에

무리하게 마구마구 강요를 하게 되고 잘 못따라오면 답답할때도 있고 나조차도 탈시간이

부족한데 이들과 머하고 있나 이런 생각도 할때가 있더라구요 ^^

몇해가 지나니 지금은 정말 주변사람들에게 좋은소리 들어 가며  가르쳐 주고 있는데

그 이유가 바로 나자신의 여유와 배우려고 하는 이들에게 보드의 즐거움에 동기를 주는것이라 생각이 듦니다 ^^

내가 누군가를 도와주는 날엔 스스로 마음에 여유를 갖고 배우는 사람과 같이 중간중간 쉬어주고  

옆에서 잘하네 , 화이팅을 외쳐주며 나 자신이 느긋해지면서 상대방이 하고 싶은 대로 가주면서 즐기면

가르치는 사람이나 배우는 사람이나 둘다 즐겁게 보드를 즐길수 있을것 같아요

가끔 평범한 친구들이 난 스키장 한번 가봤는데 별로야 , 스노보드 너무 힘들어 , 온몸이 아파 싫어 하며

보드의 즐거움을 놓치는 가장큰 이유가 처음 보드를 타는 날 신경질적인 친구들에게

짜증내면서 배운경우 아니면 아무도 가르쳐 주는 사람없이 혼자서 타다 지쳤을때  

쉽게 흥미를 잃게되죠(여자분들은 더 그런경우가 많죠)

누군가에게 보드를 가르쳐 주게 될때는 그날은 자신의 기량향상보다 배우는이에게 보드를 타는 즐거움을 선사하는게

중요한것 같습니다 ^^ 시작이 중요하니까요^^ 그럼 아마 배우는 사람이 매일 귀찮게 할꺼예요

보드타러 가자구 ^^
엮인글 :

키킥

*.152.64.40

ㅋㅋㅋ 보드 배우고 싶어 감히 줄서봅니다 ㅋㅋㅋㅋ 왜 내주변엔 이런 분이 없을까?? ㅋㅋㅋㅋ

그래서

*.120.80.236

보드는 잘 배우고 잘 가르쳐야 합니다..
강사의 의무를 가지고... 인성과 티칭.. 물론 실력도 중요하지만.. 강사의 인성,티칭,기본예절 부터좀 제발 가르쳐 주세요...
지상훈련도 안되시는 분들 데리고 바로 맆타고 올라오지 마시고...
지상에서 일단 기본적인걸 가르치고 올라오세요...

하기사... 강사 아니신 분들 이외는 다들 그냥 가르쳐 주시는 분덜이 많아서..

젤 중요한 보드예절 입니다... 젤 먼저 가르쳐 주시길.^^ 여러 강사님들...

불건전청년

*.181.52.132

개인적으로도 강습에 가장 첫번째는 안전이고 두번째는 배려와 매너 아닐까하는 생각이듭니다.
올해는 웃으면서 걸어오는 유령데크 주인들을 안봤으면 하는 소망이.

ㅇㅇ

*.248.49.90

맞습니다. 어제 리프트 대기줄이 길어서 사람들 자세히 볼기회가 많았는데....
과관이더군요. 보드 컨트롤도 안되는년이 속도 쭉쭉내더니...앉아있는분 몇십쎈티 안쪽으로 스치며 지나가듯이
스릴을 즐기지를 않나 .;; (실력이 안되서인지 일부러인지 구분안될정도로...)
또 부딪혀도 괜찮은지 물어보지도 않고 혼자말로 욕하고 그냥 가버리는분도 보이고....보는제가 어이없었다는(구경꾼.)
대기줄에서는 테트리스 하면서 .... 일행이랑 탈 거라고 계속 한두명씩 계속 빈 리프트 보내지를않나...
뒤에있는분들 속터집니다. 이건 연인도아니면서 남자끼리 일행이라고 붙어서 타는놈들 (모냐 ...사귀냐?)
그리고 동행이라면서 저 뒤에있는 일행 앞으로 오라는 놈들... 오니까 하는말이 "괜찮아 내가 자리 맡아논거야"라면서 ;;
정말 뻔뻔한놈...뜨끔한분들 많을지도... 정말 낮짝이 두꺼워도 도통 두꺼운게 아니라니까요...대학생으로 보이더만 ..;;
리프트에서 담배피는놈 등등 열거하자면 끝이 없겠죠..... 아직 스키장 매너 의식이 없는듯 아예 모르거나..
아니면 인간들이 이상한인간들인지.....;;
올만에 30분넘게 대기줄에 있으면서 도 딱는 심정이었습니다.
평소안보이는게 넘 잘보이더군요. .. 자꾸 그런쪽으로 생각해서 그런지몰라도....

나왕창

*.111.225.153

랭보님...말씀에 공감한표요~~ 즐기는게 쵝오~나도즐기고 그사람도 즐기고~~

샤방보더

*.47.231.15

전 실력은 안되지만 나름 초보자분들 강습은 합니다... 무엇보다 중요시하는게 매너.. 예의범절이죠... 실력은 타다보면 늘고 잘못된점은 고쳐지지만.. 처음 잡아주지 않으면 싹퉁머리(?)란게 고쳐지기 힘들더군요..

강습하시는분들께 드리는 감히 드리는 말씀이지만.. 기본적으로 지켜야될 매너 (안전사고 예방도 될뿐더러..) 예의범절 (당신의 행동이나 말한마디로 인해 다른이들이 하루를 짜증나게 혹은 웃으며 재미있는 보딩을 즐길수

있다는것... )이.. 내가 가르치면 1~2시간이면 턴치고 내려와라는 말보다는 더 중요하다고 생각되어집니다.. 뭐 늦은시간이라 글 두서가 없네요.. 이만 줄입니다~

김휘바

*.241.147.40

가르쳐주고나면 그사람도 맛들려서 장비사고 같이다니게 되더라고용..흐흐 그맛에 가르켜줍니다 같이다닐사람이 별로없는관계로-,.-a

코드러쉬

*.94.41.89

제발 다른사람과 충돌이 일어나면 괜찮냐고 물어볼수 있는 매너를 가르쳤으면 좋겠습니다...
이건머 자기가 잘못해서 부딪치고나서도 내가 미안하다고 하면...
오히려 나한테 화를 내는 모습이란~ ㅡ_ㅡ;;;;

김여사가 떠올라요~ ㅡ_ㅡ;;;;

샤크바링

*.235.68.10

죄송합니다 괜찮으세요?

한마디면 거의 모든 상황이 해결인데
저 말 참 듣기 어렵네요.. ^^

악동마린

*.38.50.222

저역시 실력 안되지만 초보 기초 강습은 원하면 해드립니다만. 항상 제일 먼저 강조 하는건 첫빠로 안전교육 그담 보드장 기본매너 활용 및 가장 기본적인

스노보드 용어 몇가지 숙지를 일단 눈위에서 앉혀 넣고 강습 시작. 전 일단 이 부분만 몇시간 가는듯 해여 계속 주절주절 맆트 타면서도 위험하게 타는 보더

및 매너 없는 보더 지켜보며 '저봐 봤재?' 또 계속 주절주절.

뭣보다 실력도 중요하겠지만 울 학교나 학원 시절 선생님들 처럼 정말 골잡게 우끼며 잼나게 갈치는 선생님이 있는가 반면 고리타분한 스탈이 있기도 ,..

어차피 즐기는 라이딩 강사의 강습 방법과 분위기가 어케 하느냐에 따라 강습생이 보드가 이런면의 레져구나 결정하게 될듯.

때보더

*.55.163.142

가슴에 와 닿는 글이군요

니가시러질때

*.40.229.2

웬지 좀 찔리네여 ㅎㅎ

질환

*.156.176.121

원래 강습이 기본은 안전수칙,다른사람 배려하기,흥미입니다.

재발 조금 탈줄아신다구 막갈켜주지마세요..
보통사람들보면 내가 쫌타 그까이꺼 내가갈켜줄께 하구 무작정 가서 대충갈켜주시는데 그러다가 큰사고나면
재미는커녕 다시는 스키장 안찾게 되요.
기본수칙들만 잘지켜서 강습해주세요 ^^

팬텀

*.246.151.49

전문강습자에게 요청하는 것이 어떨런지요.

크발칸B.D

*.233.121.242

좋은 글이네요. 하지만, 처음 배울 때 가장 중요한 것은 안전과 매너라 생각합니다.

돌옵마수타

*.149.186.168

저도 좀 가르쳐 주세요... 20일에 헝그리보더에서 가는 캠프 신청했는데 혹 나오시는지요?

어제오늘 휘팍 다녀왓는데 동영상 강의로만 배워서인지 자꾸 넘어져서인지 몸도 힘들고 마음도 지치더군요.

그나마 제가 천~천~히 내려가고 있는데 뒤에서 받혀서 한번 넘어졌을 때 살짝 부딪쳐서 넘어졌음에도 제가 무안할정도로 미안합니다 죄송합니다 괜찮으시냐구 물어보는 어떤 보더님과, 경력 조금 되서 이젠 좀 탄다는 친구가 그래도 첫날 그정도면 엄청 잘한 거라는 얘기에 좀 제대로 배워보려합니다.

매너보딩 역시 교육에서 나오는 군요... 잘읽었습니다.

마니아..

*.146.252.203

돌옵마수타님 기묻답에 글잘봤엇는데.ㅎㅎㅎ
용푱오세요~제대로 갈챠드릴게요~