6월에 헝글에 접속하시는 분은 정말 스노우보드 매니아님 이실 겁니다.

스노우보드 매니아의 꿈중에 하나는 스노우보드 계통의 일을 하는 겁니다.

그중에서 가장 큰 백미는 직접 스노우보드 제작사/브랜드를 운영하는 것이겠지요.

1990년 중반에 300여개 브랜드가 난립했던 상황은 정리되고 지금은 초대형 회사 몇개가 수십개 브랜드를 모두 거느리고

있는 상황입니다. 그래서 메이져 브랜드 20개에 실제 소유회사는 4개정도 되겠습니다.

이런 상황에서 신규 스노우보드 브랜드가 진입하기는 매우 어렵고, 특히 자체 공장까지 가지려고 하면 정말 성공 가능성 낮은 일이 되겠습니다. 하지만 1년에 100장~500장 정도 파는 소규모로 틈새시장(niche market)을 목표로 한다면 충분히 해볼만합니다.

실제로 소규모 콸리티 신규 스노우보드 업체는 매년 조금씩 생겨나고 있습니다.

500장 미만으로 보드를 소규모로 생산해줄 OEM 공장들은 대부분 미국에 있습니다.

유럽이나 중국의 유명한 공장들은 미니멈 오더 수량이 1000장 가까이 되는 곳도 있습니다.

이런데는 최소 1년에 5000장 이상 판매하는 업체에서 해야 되겠지요?

일본의 몇몇 브랜드들도 미국에서 OEM 생산을 합니다. 그래서 오늘 그 미국 공장에서 OEM 하여 보드 브랜드를 창업하는 것에 관하여 소개하려고 합니다.

1. 기존 브랜드 인수

실제로 가장 안전하고 정확한 방법이지만. 미국쪽 업계 인맥이 닿아야 합니다. 그리고 자금도 있어야 합니다.

2년전에 http://compatriotsnowboards.com/1011/ 라는 미국의 소규모 브랜드가 매물로 나온적이 있습니다.

(온라인 비즈니스 매매 사이트에 올라왔는데, 이렇게 올라오는 경우는 매우 드문경우이구요.보통 업계 내에서 끼리끼리 팔리는 것 같습니다.)

Compatriot 라는 브랜드는 1년에 100장정도를 주로 온라인에서 판매를 해왔던 코어 브랜드 인데요.

그떄 인수가격이 정해져 있지 않고 경매스타일로 오퍼를 받았습니다.

저도 호기심에 email로 연락을 해보았고. 당시 가장 높은 오퍼가 US 8만불 약 (1억?) 이라고 했습니다.

근데 결국 누가 인수 했나하면..

미국 스노우보드 레전드급 프로인 케빈존스와 뢉 킹윌이 인수 해서 지금 운영하고 있습니다.

2. 신규 브랜드 창업

가장 어려운 방법이지만, 재미가 있겠지요.

우선 OEM 공장에 대해서 알아봅시다.

미국에서 OEM 공장으로서 콸리티가 인증된 곳은 시그널 스노우보드,스모킨, 그리고 몬손 입니다.

(그외에 유타주에 2개 콜로라도에 2개 있는데 조금 비싸요)

셋은 모두 성공적인 자체 브랜드를 가지고 있습니다. 시그널은 엄청 유명하죠

특히 시그널과 몬슨은 LA근교에 있어서 교통이나 쉬핑이 쉽겠죠?

그중에서도 가장 단가가 싸게 뽑을 수 있는 곳이 바로 몬슨 http://www.monsonboards.com/ 입니다.

신생 브랜드인 Organic스노우보드가 생산되는 곳 입니다.

100장 정도를 주문하면 시장에서$400 정도에 판매되는 일반적인 보드를  장당 $185 정도에 주문할 수 있습니다.

가격대로 보면 버튼 커스텀 급 제품입니다. 콸리티는 업계에서 A급이라고 보면 됩니다.

원하는 스펙대로 주문이 가능하지만. 원래 공장에서 가지고 있는 스펙대로 뽑아내면 단가가 쌉니다.

R&D는 공장 자체에서 다 하기때문에 그래픽과 간략한 보드의 특성만 제시해주면 됩니다.

그래서 가장 중요한 것 중의 하나가 그래픽과 마케팅이겠지요.

정말 진짜 소규모 브랜드로서 이부분에서 승부가 나야 하는데..

500장 미만 브랜드로 SIA 같은 곳에 나가기에는 수지타산이 안맞게 돈이 많이 깨질것이고.

신규브랜드 사줄 중간 디스트리뷰터도 거의 없다고 보고,,.있더라도 돈 몇푼 못 벌것입니다.

하지만 알리는 차원에서 SIA 쇼 출품은 돈은 많이 들어도 해야 된다고 봅니다. 인맥도 많이 쌓을 수 있구요.

그래서 매니아 층에서 서서히 입으로 입으로 알려지고 직접 온라인에서 팔거나 직접 코어샵에서 공급해주는

구조로 (소규모니깐 가능) 해야 하는데.. 매니아 브랜드로 알려지려면 5년정도 노력이 필요하겠지요.

캐나다에서 20대 두 청년(프로보더, 션 제노비스와 제프 키넌) 에 의해서 시작된 Dinosaurs will die 라는 브랜드가 있습니다.

이 회사는 아직도 사무실도 없고, 모든 비즈니스는 이메일로 다 하는데요..

첫회 100장에서 시작해서 2008년에는 1000장까지 전세계 14개국에 수출하는  브랜드가 되었습니다.

이 회사는 워낙 특이해서 처음부터 시선을 끌었고, 오너 둘이 프로보더 였기때문에 첫해부터 비디오와 잡지에 브랜드가

노출되는 행운이 있었습니다. 그래서 사무실도 없고 투자자도 없는 상황에서 제법 빨리 성공했었죠.

참고로 이회사 초창기에 보드 생산하던곳이 지금의 시그널 공장 입니다. 그때에는 'The Lodge' 라고 불렸었습니다. 

일본만 해도 자체 브랜드가 많은데..

한국의 청년 사업가들도 빨리 뛰어들어 많은 브랜드가 나오면 좋겠습니다. 

엮인글 :

Zety

*.165.73.1

잘 읽었습니다.

재밌네요 @_@

핑핑이

*.232.175.223

정말 헝그리보더에서가 아니면 접하기 힘든 정보네요,,, 재미있게 잘 읽었습니다...

난 프로보더도 아니고 돈이 많지도 않아서리,,,창업은 힘들겠네요ㅠㅠ

참고로 DWD 너무 좋아욤...^^

철님

*.104.76.116

이런 정보가~~  ㅠㅠ

사무실 뛰쳐 나가고 싶어지네요 ㅎㅎ

JAYCH

*.9.11.85

와우~~재밌는 내용이네요...^^

AFRO

*.212.16.234

좋은글 같아요 ㅎ

TheTaek

*.82.183.251

추천 꽝!

우리귀염둥이

*.115.234.158

재미있군요. 잘 보았습니다:D

카나히메

*.109.116.102

이런 주옥같은 칼럼들 때문에 여름에도 헝글에 들락날락 하지요.

못생긴나무

*.41.11.224

좋은정보감사합니다..

요엘

*.226.212.76

좋정보 감사합니다. 정말 6월에 헝글에 오시는 분들은 매니아인듯요 ^- ^

저는 요즘 Game of Thrones 보고 있답니다. 왕좌의 게임이라는 미드인데요 >ㅅ< 서자인

존 스노우 <== 가 나올때면 스노우 보드가 생각납니다 ㅋㅋㅋㅋ 그리고

스타크 가문의 가언이 무엇이냐하면!!!!

"Winter is comming" 이네요!!!!

"겨울이 오고 있다!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!" ㅋㅋㅋㅋ 벌써부터 겨울이 너무 생각납니다!!

초오보오

*.197.31.5

"Winter is comming""Winter is comming""Winter is comming"

ㅋㅋ 저도 재밋게 보고있어서 확 와닿네요 ㅋㅋㅋ

"Winter is comming""Winter is comming""Winter is comming"

Nieve5552

*.109.173.171

coming* ㅋㅋ

요양보드

*.138.79.20

물건 때다 파는건 무조건 중국통해서 해야

돈 버는거 아닌가요 ;;;;

보드매니아로서 장비에 어느정도 안다고(?) 생각하는데

정말 사업한번 해보고 싶네요 ^^

sbs

*.183.24.142

네~ 대량으로 생산하려면 무조건 중국이나 오스트리아 공장에서 오더해야 합니다.

그런데 500장 미만 생산할때에는 미국에서 하는 게 답 인것 같습니다.

위에 언급한 DWD 도 첨엔 미국공장OEM 하다가 몇년전부터는 오스트리아에서 생산하구요.

ZION 이라는 소규모 브랜드도 첨엔 캐나다 공장에서 시작해서 오스트리아 OEM 을 거쳐서 지금은 중국공장에서 생산합니다.

커지면 다들 중국으로 가더라구요. 그런데 아직도 보드계에서 마데인 CHINA가이미지가 안좋은건 사실

Tahn

*.88.114.4

조..좋은 돈 주고도 구하기 힘든 비즈니스 정보다..

리틀 피플

*.56.48.210

좋은 정보지만...대놓고 달려들기 힘든 현실....

천안이나 청주에서 샵을 오픈하려고 했지만, 어머님의 반대로 접었습니다....

보드 인구가 많아서 처음이 좀 힘들고 시간이 지나서 자리만 잡히면 

꽤나 괜찮을거라고 생각했는데...ㅠㅠ

초오보오

*.197.31.5

좋은정보 감사합니다^^

stay

*.217.126.201

보드 생산은 어렵겠고 샵하나 해보고 싶은데 만만치가 않아요.

깻잎한장

*.140.51.49

와... @.@
이런 정보들은 어케 얻으셨는지..
우선은 대단하다는 말씀 드려여...

아주 재미있게 보았습니다..
신규브랜드 만들기.. 재미있져..
그러다 꼴까닥 할수도 있고... ㅎㄷㄷ..;;;

그런데 궁금한점이여,
연 100-500 장으로 시작해서
알음알음 5년.... 허.. 빡쎄네여..
사업아이템으로서는
생각보다 수익이 높진 않은것같아여..
제가 잘못 생각하는걸까여?
대충 계산해보니......;;;

저 위에 캐나다 프로들마냥 성공해도
즉, 연 1000장 파는 업체가 되도,
회사로서의 수익이라기보단,
친구 둘셋이 하는 동업정도의
수익이 될거같은데...;; 어떤가여?
거기에 처음 몇년 버텨줘야하고,
아.... 빡세네여.... -_-;;;;

그래도 재밌겠다 ^_^
정말 잘 봤습니다.. 꾸벅.

sbs

맞아요. 돈이 목적이 아니라, 좋아하는 일을 하는게 목적인 셈이죠.

DWD 오너들이 1년에 100일 이상 라이딩 한다고 하는데...그게 목적이 아닐까요?

재밌게 일하고 보딩을 즐기고.. 돈은 그냥 생활하는 정도?(보다는 조금 윤택??)

깻잎한장

*.140.51.49

아 역시 그런거군여...
해보고싶네여.. ㅎㅎ

낮술

*.36.22.127

아 나도 이런일 하고싶었는데 ㅠ 현실은 시궁창 ㅍ

무엄하다알리

*.252.246.12

제가 대학에서 창업지원하는 업무하는데요 요즘 정부에서 청년창업 많이 지원합니다.

아이템 및 기술력 있음 무상으로 초기창업자금도 많이 해주니까 진짜 관심가져볼 영역중 하난거 같네요

Spin Up

*.53.122.193

우리나라는 보호대와 톨후드, 톨T가 아주 좋은 퀼리티를 자랑하죠...하드굿보다는 소프트 굿부터 시작하는게 바람직 하지 않을까 합니다.

테라크러셔

*.80.181.146

이런 전문적인 정보는 얻기가 참 힘드실텐데 어디서 얻으셨는지 궁금합니다..

저도 보드에 미쳐있는 한 사람으로서 참 많은 생각을 하게 만드는 글인것 같습니다.

sbs님 실례가 안된다면 제 카페에 이글좀 퍼가도 될까요?

출처는 남기겠습니다~

sbs

네 퍼가셔도 되구요.

정보출처는 일일이 이메일로 콘택한 결과물 입니다.

수영소년

*.249.117.230

좋은정보입니다...하지만 국산이라면 사람들이 살까요??^^ 워낙 한국은 브랜드나 인지도를 많이따지기때문에

힘들지 않을까....생각이들어요.....

越峰

*.244.128.124

진심 좋은정보네요 창업......항상 도전하는데 번번히 막히네요..^^ㅎㅎㅎ 그래서 요즘 자주 이런 생각이 들더구뇨

창업해서 성공할 사람은 따로있나...ㅋㅋㅋ그래도 다시 준비 할꺼라는 1人 굿글굿글~~~잘읽었습니다~

여우마나

*.45.77.10

글 잘 읽었습니다. 언제나 멋진 국내 브랜드가 나오길 기대하는  1인입니다.

평창도 꼭 돼었으면 하는 바램입니다.

스노스노

*.10.135.2

창업과 관련해서 지금 운영중이고 또 한번 시도해 보는건 참 좋은것 같습니다. ^^ 네이버에 "스타 스노우" 카페 치고 들어오셔서 이런 저런 얘기들 나눴습 좋겠습니다. ^^ 장비 카페입니다. 보드 창업과 관련한 조언 및 기타 장비에 대해 여러가지 말씀드릴 것들 넋두리도 좋습니다 . ^^ 오셔서 편하게 가족처럼 지냈음 좋겠습니다. ^^

R V D

*.136.109.10

와 진짜 잘읽었습니다. 저 또한 미래에 보드창업을 생각중인 청년입니다.

아직 실력도 부족하고 보드 브랜드 아는것도 별로 없습니다.

보드계에 인맥 또한 부족합니다. 무엇을 어떻게 시작해야할지 모르겠지만

그냥 한번 도전해보려구요. 정말 좋은글입니다.~

치키라요

*.50.152.189

몬슨 이라는 곳이 보드생산업체인건가요???? ㅋㅋㅋ

100장 정도면 동오회 연합에서 신청해볼만 하겟는데요 ㅋㅋ

죽전라이더

*.18.173.108

굿~~~

하이 

*.88.84.149

간만에 읽어보는 good 칼럼입니다 ~~

홈페이지 개편되고 잘 안오는데 ㅎㅎ

DandyKim

*.117.94.54

우옹 잘 봤습니당

Skill 보드

*.162.172.71

샾이라도 운영해보고 싶네요

별책부록

*.36.60.42

유명한 케빈 존스가 두명이 있어서 맞는지 모르겠지만 백컨츄리로 유명한 케빈 존스가 작년인가 제작년에 존스 스노우보드라는 브랜드를 런칭 했습니다. 백컨츄리 전문 보드를 생산 하는 듯 합니다. 페이스북에 검색하시면 페이지 나옴.

sbs

*.79.186.184

그것은 제레미존스 입니다. Jeremy Jones 가 2명 있습니다.

백컨트리 잘하는 제레미 존스가 Jones 스노우보드 창업했죠.

별책부록

*.36.60.42

아 헷갈렷네요. 정정 감사합니다.

근데 케빈 존스는 이미 타라다키와 함께 지니어스라는 브랜드를 가지고 있지 않았나요?

한동안 안보이던데 팔아버렸나..

sbs

*.79.186.184

포럼계열 브랜드였는데, 얼마 못가서 망했습니다....흑

Carbon™

*.140.68.70

퍼가도 될런지요

너무나 유용한 정보네요.....^^

tomasda

*.201.115.74

잘 읽고 갑니다..

액션

*.255.181.114

댓글도 읽게 되는  ^^   보드을 좋아하는 한 사람으로써 짧게 남 아 집중이 되었네요..

일을 이리 해야하는데  ㅋㅋㅋ       샵에 관심있는중~~~  함께해보아여