비시즌. 나는 당면한 한가지 과제로 골머리를 썩고 있었다.

한대의 차량에 나를 포함한 4명을 태우고 장비 4세트를 실어야 된다는 점이다.

내 차량은 아반때XD 의 일반 승용차 로서 도저히 불가능 했지만 포기 하지는 않았다.

일단 보드케리어 장착을 염두하고 있었다. 하지만 차의 지붕에 있는 레일이 없는 이상 안전한
장착이 어려웠고 아무리 싼 곳을 뒤져도 보통 20만원 이상의 돈을 투자해야 되니 다른 방법을
생각해 보기로 했다.

위 사진에서 보이는 방법은 수많은 연구와 실패끝에 나온 방법이다. 상당히 쉬워 보이지만
많은 시행착오가 있었다고 말하고 싶다 -_-;

자전거를 차에 넣고 가는 모습을 보고 처음 떠올린 방법이다.

사진을 보면 설명이 필요 없을듯 하네요. 저렇게 장착하고 처음으로 스키장에 다녀 왔습니다.
데크를 묶은 줄만 안전 하다면 크게 이상이 생기진 않습니다.

사진이 두장밖에 업로드가 되지 않으므로 약간의 설명을 -_-;

일단 끈이 필요 합니다. 늘어났다 줄었다 하는 끈과 보드백과 차에 연결할 튼튼한 끈.

보드백에 있는 손잡이에 줄을 걸고 자동차 트렁크에 있는 홈이나 기타(사진참조) 걸만한 곳에
튼튼히 묶습니다.

그런다음 트렁크 고무줄을 연결 해서 탄력 있게 트렁크를 닫습니다.

-_-;
엮인글 :

알럽선

*.147.207.24

근데 너무 불안해 보입니다. 경찰한테 걸려도 문제가 생길것 같고요~~~
노력의 흔적은 다분해 보이네요~~ ^^:

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

대각선으로 겹쳐서 넣으면 좀더 덜 튀어나오지 않을까요?;;
암튼 도전정신!! 좋습니다

외계인서비

*.48.47.202

오홋 난 봉고차라 패쑤~~
근대 사진상의 가방 2개다 왜내가 갖고다니는거랑 똫같징..ㅡㅡa

100원만

*.233.43.237

좀 위험해 보일듯 싶습니다._ㅜ

사미자

*.159.30.205

저러구 운전하면 왠지 화장실 같다 뒤처리 안하고 다니는 기분일것 같아서.

브라운타이즈

*.229.170.95

단단히 묶기만 한다면.. 좋은방법인거 같습니다..^^

dumdumy

*.219.15.146

자동차 번호판은 모자이크 하시져...

가고일~*

*.13.101.103

화물이 차량보다 더 밖으로 나오면 붉은 천을 달아야 합니다
(영화 모던타임즈였나 찰리채플린이 이걸 주웠다가 시위주모자로 몰리기도 하지요)
근데 승용차가 저러면 위반사항같은데요..

용사니케

*.127.171.99

위험합니다. 보드도 그렇고 뒷차 안전도 문제고요. 100%는 없죠. 만일의 하나라도 조심하세요.

메리트

*.179.78.194

뒤에서 박으면 보드도 무사하지 못할거 같은데요.........사고만 안나면 문제 없을듯

血花香

*.179.205.243

그냥 시간이 조금 걸리시더라도 바인딩 분해하셔서 짐은 다 트렁크에 싣고
데크만 차 문틈에 옆으로 눕히시면 4장 들어갑니다...
저방법은 물론 데크가 차 밖으로 탈출하지는 않겟지만
왠지 뒤에서 추돌하면 너무 위험할것 같어서..^^;;

아리잠

*.93.6.11

다른 차량이 너무 불안할듯합니다요. 특히 뒷차....
그리고 본인도 차전장의 감이 확실치 않으실꺼구요...

그리고 일단 규정초과입니닷.

dump29

*.140.106.165

아반떼 엑스디.그거 뒷시트가 접히지않나요? 접히는걸루 알구있는데.... 뒷시트 접구 거기에 넣고 다니시는게 나을듯하네요.

튀김만두

*.97.28.250

4분이서 타셔야 된다고... 저거 문제는 국도에서는 그리 크지 않으실텐데 고속주행시에 문제가 발생할 우려가 있습니다. 그리고.. 아무리 탄탄하게 묶어도 만약의 경우에 트렁크 뚜겅이 ㅡㅡ 데크에 타박을 가하는 극적인 상황이 우려 될 수 있습니다.. 어머니가 미술을 하셔서 가끔 액자 큰거 트렁크에 넣고 가는데 어쩌다가 트렁크 뚜껑이 액자 쳐서 깨진다는...음....

튀김만두

*.97.28.250

개인적으로는 차라리 윗뚜껑에다가 묶어 버리는게 더 좋을 수도 있습니다 ㅡㅡ;;;
최악의 방법이죠...

재미난 보드 놀이(?)

*.89.17.206

좀 위험하기도 위험한 방법이기도 하거니 고속도로 진입시 적재불량으로 위법사항이 될 수 있는 사항 입니다.
(참고로 화물차를 제외한 차량의 적재함 개방시 고속도로 진입 불가 입니다.)
참고로
●편중적재 : 적재물이 전 후 좌 우 한쪽으로 쏠리게 적재한차량
●적재함개방 : 적재함이 좌 우측 및 뒷문 개방운행 차량
●스페어타이어 고정불량 : 스페어 타이어 고정고리 부식 및 고정상태 불량으로 탈리 우려가 있는 차량
●결속상채 불량 : 운행중 화물이 떨어지지 않도록 덮개를 씌우거나 묶는 등 확실하게 고정하지 아니하고 운행하는 차량
●적재함청소상태 불량 : 적재함에 잡물 미제거 운행으로 잡물아 비산 할 우려가 있는 차량
●액체 적재물 방류차량 : 기름,물,레비콘 등 액화물질을 도로에 방류 할 우려가 있는 차량
●차량 휴대품 관리소홀 : 천막,결속용 밧줄 등을 허술하게 부착, 운행하는 차량
●덫개 미설치 차량 : 덮개를 설치하지 아니하고 모래,훍,자갈들을 운반하는 차량
●견인시 사고차량 파손품 유포 : 견인시 사고차량 파손품을 도로상에 유포할 우려가 있는 차량
●기타 타이어상태 불량 등 적재 불량으로 인하여 낙하 우려가 있는 차량 : 타이어 사이에 돌맹이,각목,고철 등 잡물이 박힌 상태로 운행하는 차량 및 적재불량으로 인하여 적재물 낙하우려가 있는 차량

위사항은 도로교통법 제35조 위반

김희원

*.6.2.73

뒤시트 접히는 곳에서 끈으로 묶었어요. 뒤시트 눕혀서는 데크 안들어 갑니다. 끈만 철사줄 같은것을 이용 하면 튼튼하고 더욱 안정적이겠죠. -_-; 이건 직접 해보시면 상당히 편리하다는 것을 알것입니다. 헝그리한 보더라서 케리어 장만할 돈이 없습니다 ㅜ_ㅜ

MLB

*.230.36.202

합법적인 방법하나 올리구 갈께요..아방이 XD로 해봤습니다.
부츠만 전부 트렁크에 넣으시고..차량안에 뒷 유리창에서부터 콘솔박스(사이드브레이크뒤)위에 데크두장을 포개서 올리세요..물론 보드백에 넣어서요..
그담에 양쪽 문과 의자틈사이에 하나씩 넣으세요..그럼 딱들어가요..그럼 차량안에 4장이 딱~!!
단점은 타고내리기가 불편하고..뒷자석앉은 두명은 서로 얼굴을 볼수가 없어요..ㅡㅡ;

배고푼돌뻥

*.156.200.137

데크가 길어서 그런가? 148~151이 다라는.. (여자라서요..)
저희도 아반떼를 타는데요..
앞좌석을 최대한 땡겨 앉은후에 두대씩 짝을 지어서 긴부분이(노즈가 더 긴거 맞죠??)
아래로 내려가게 넣어요. 긴거의 탑시트가 자동차의 의자 부분에 놓고 다른 데크는 그 위에 살포시 얻고
같은방법으로 바짝 붙여서 넣습니다. 주의점은 까딱 잘못하면 데크가 목을 치죠..
그래서 차량용 담요로 살짝 덮어주는 쎈쑤!
아니면 운전 보조석을 뒤로 쭉 땡겨서 놓고 위 설명한것처럼 실은다음
자전거에 있는 그런 신축성있는 줄로 좌석과 한번 묶습니다.이때도 데크는 담요로 덮어주는쎈수!
이래저래 사람 4, 보대4 는 정말 빡빡하게 가는건 사실이죠.. ㅋㅋ

Real보더

*.119.172.127

저러다가 지난시즌에 동회회동생하나 데크 날라갔더랬죠- 조심하세요들~

Gr.Blue

*.30.128.28

아무리 생각해도 이건 아닌것 같습니다.

CABCA

*.92.196.17

아반떼 내부에 보드 네개 탑재하고, 네명타고 갈 수 있습니다.

두개는 뒤에서 가운데 기어쪽으로 밀어넣으시되, 에지 부분이 보이도록 수직으로 세워서 넣으면 됩니다. 물론 두개의 베이스는 서로 바라보게 밀착시키시구요...

그 담에 그 위에 바인딩이 위로가게 하나 올리시고, 그 위에 바인딩이 마주보도록 하나 또 올리시면 됩니다.

근데, 이 경우는...

급정거시 앞유리로 보드가 쏠리는 것을 방지하기 위해, 조수석에 앉은 사람이 보드를 잡고 가야한다는 불편함이 따릅니다. ^^

크릉

*.94.44.1

위법이네요~ ㅡㅡ; 경찰들이 어느 정도는 눈 감아 주기는 하지만.. 명백한 위법입니다.
그리고~ 타 차량에 위협이 될 수 있습니다. 좋지 않은 방법입니다.
지양하시길.. ㅡㅡ^

이라이더

*.153.79.61

이 차 뒤에 따라가시는 분들 중에 간혹 울컥!하시는 분이 계실지도 모르겠어요~~

ohapyday™♬

*.116.27.111

전혀 문제될것 같진 않은데요.
잘 묶어만 주신다면,,,
단지 고속주행시 소음이 조금 있을것 같긴 합니다.

김희원

*.192.38.145

어제 데크 4개 실고 시승해 보았습니다. 역시 편안하게 갔습니다. -_-; 윗분말 처럼 단지 고속 주행시 소음이 좀 있더군요. 딱히 소음이라고 할수 없지만 그래도 좀 있습니다. 포인트는 잘 묶어 준다는데에 있습니다.데크를 그냥 트렁크에 넣는게 아니라 넣고 차와 데크백 손잡이와 줄로 묶어야 됩니다. 잡아 당겨도 빠지지 않게 말이죠. 그런다음 트렁크는 그냥 대충 덜렁 거리지 않게 고정만 하면 됩니다. 음. 직접 해보시면 정말 편하고 안정적 입니다. 우리 일행 전부가 인정 했습니다.

지팡이

*.153.119.58

위법이라고 해도 끝까지 편안하게 가셨다고만 하시니 대략 난감하네요...;;;

ㅎㅎ

*.23.3.175

차라리 데크를 차 안에 넣고 사람을 트렁크에..ㅎㅎㅎ