이제 2년차 왕초보입니다....

저같은 분들 많으시겠죠 인터넷도 대중화되고

수많은 정보들이(스노우보드정보 포함)손쉽게 머리속에 들어올 수 있으니

자연히 스키장에 스키어 및 보더분들은 날로 늘어나는 추세..맞나요?ㅎㅎ

어쨋든 각설하고..

저도 실력은 쥐뿔도 없는 초보입니다..

하지만 지금 초보이기 때문에 직접몸으로 부딪히면서 겪은 저만희 노하우 및

깨달은 점 등을 초보동지 여러분들께 알려드리고자...

이렇게 펜을 듭니다..

첫번째..

낙엽이고 스탠스고 뭐고 가장먼저 숙지할 것은 일단 슬로프위에 부득이하게 앉아야 할땐

데크를 거꾸로 뒤집어서 엣지가 눈속에 푹 박히도록 단단히 눕혀둔다..

첫 스키장가서 보드탈때 뭣도 모르고 바인딩 채워볼라고 데크를 슬로프에 내려놨는데

어라 이놈이 사람도 안탔는데 지 혼자 내려가네요

다행이 내려가다가 슬롶하단이라 속도가 줄어서 멈추긴 했지만

만약 그 데크가 사람이라도 쳤다면..

그 일 이후로 항상 데크를 뒤집어서

엣지가 눈속에 박히도록 한번 팍 쳐줍니다..

절대로 빠지지 않도록요

둘째 휴식은 무조건 슬로프 가장자리....최선의 대책은 쉬지 않는것..

물론 초보분들 슬롶 내랴오다가 다릭도 아프고 엉덩이도 아프고

그렇다고 무조건 내려갈 수 없으니

무조건 슬로프 가장자리에서...

가장자리로 이동할때는 정상쪽을 바라보며 신속하게...

첫째도 안전 둘째도 안전

유별나게 지지리 궁상떠는게 아니라

사고란 언제 일어날지 모릅니다

예전에 안전기사 사고사례보면서 느낀게

공사장서 인부들 사고나는것이

90%이상이 안전불감증에 의한 보호장구 미착용...

슬롶에서도 에이 뭐 알아서 피해가겠지 하고 슬롶중간에 앉아있거나

슬롶 중간에서 설렁설렁 걸어다니다가

1%의 확률로 사고가 안난다는 보장이 있을까요??

3번째 가장먼저 배울것은 낙법과 정지하는법

낙법은 두말할 필요 없죠

손목짚으며 넘어지는게 가장 안졿은거 같아요

저도 안좋은 버릇인데 이번 시즈엔 고치려고 노력중입니다

옥션에서 만원짜리 두꺼운 보호대 질렀는데

지대 불편하긴 하지만 시멘트 바닥에서 그냥 엉덩방아 찧어도 하나도 안아플정도로 두꺼워요

손목 안짚고 넘어져도 낙법만 잘 해준다면 나머진 보호대와 관성이 알아서 충격을 흡수하겠죠

그리고 정지하는 법

이제 곧 낙옆으로 슬슬 내려오다가 보통 좌우중심 안맞으면 그냥 직활강으로 바뀌면서

속도가 붙고...자연스레 속도가 빨라지니 무서운나머지 그냥 넘어지다가

엉덩방아 찧으면 다행이지만 넘어지면서 손목을 잘못짚거나

다른 앉아있는 사람을 충돌한다면

즐겁게 즐기자고 온 스키장이 지옥으로 변하지 않겠습니까??

가장먼저 힐사이드 슬립과 함께 병행되어야 할 교육이 정지법이라고 생각됩니다

앞에 장애물을 발견하고 들입다 넘어지는것 보단 신속히 정지하는 것이 백번 낳으니깐요

저도 힐사이드슬립과 정지법을 배워서

낙옆으로 내려오며 잘 써먹었습니다...

한번더ㅗ 안넘어지고 잘 내려올 수 있다는거..

네번째...시선...

가고자 하는곳의 전방주시가 맞다고 배운거 같은데...

슬롶에 사람이 별로 없다면 당연한 이야기지만..

주말에 보세요

정말 동대문 저리가라죠??

이렇게 사람 많은데 낙옆으로 천천히 전방주시하면서 내려오다가

뜻하지 않는 갑작스런 추돌..준비되지 않은 추돌...

낙옆으로 내려오더라도...

아주 잠깐..찰나의 순간만이라도 지속적으로 고개를 뒤로 돌려 후방을 확인하시는 것이

안전보딩의 지름길이라 생각됩니다

물론 앞의 장애물을 확인하는 것도 중요하지만

ㅇ\뒤에서 빠른 속도로 내려오는 직활강사람이나

고수분들을 발견하려면....

물론 그사람들이 다 부딪힌다는 보장이 없지만

그래도 알고 대비한 충돌과 전혀 모르는 상태에서 당하는 충돌은 다르지 않을까요??

쥐뿌도 모르는 보더가 주절주절 거렷습니다...

윗글에 틀린점 있ㅎ다고 생각하시면 거침없이 태클 걸어주시면 감사하겠습니다

스키장 두번 가보면서 나름대로 터특한 무사히 보딩하는 법을..^^

엮인글 :

삥우

*.44.169.30

추천 한방...

로코로코

*.202.131.212

당연히 지켜야 하지만 많은 초보 분들이 모르고 계시는 듯한 ^^;
모두 안전보딩합시다~

보더-天雪飛龍

*.57.212.149

아주 좋은글 입니다...추천 한방 더요

김왕장

*.212.12.185

보드장 매너나 안전보딩 요령등은 하나의 글로 잘 엮어서 공­지로 올려놨음 좋겠어요.

리프트탈때도

*.54.22.24

아직까지는 사고가 안 난거 같은데.. 조만간 리프트타고 가다가 데크 떨어뜨려 사람 죽이시는 분이 반드시 계실겁니다. 조만간이 아니라면 10년내에 반드시 일어날 일이죠. 본인이 그런 악행을 저지르는 죄인이 되지 않기 위해서라도 리프트 승차시 항상 앞쪽 바인딩을 채우는게 인생에 0.001%라도 도움이 되리라 봅니다. 그리고 한쪽 바인딩 묶고 승차하는게 편하고 좋아요. 다만 찌질이 줌마보더 및 찌질스키어 혹은 렌털 보더 및 스키어들이 신상으로 지른 데크를 밟고 올라탈 수도 있습니다. 강력하게 소리지르시던가 카리스마로 제압하시면 됩니다. 아니면 이렇게 말하세요. '제가 밟고 있을테니 좀 대보시죠?'리프트 줄설때 데크 밟히지 않도록 앞뒤를 잘 돌아다보세요. 밟히면 기분 더럽습니다.

그리고

*.54.22.24

리쉬코드도 하시면 더욱 안전합니다. 그럴일은 없겠지만 스트랩이 끊어지면서 부츠와 바인딩이 분리되더라도 리쉬코드가 연결되있다면 그나마 다행이죠.

이찬우

*.214.152.22

다들 선후배 많이들 가르쳐 주시고 계실겁니다...저도 예약된사람이 많구요..ㅋㅋ 그때 이 주의사항부터 가르치도록 합시다~

훌로우

*.149.154.232

좋은 글이네요~ 그리고 사이드 슬리핑은 원래 정지하기위해 배우는 기술이랍니다^^
리쉬코드 정말 필요한데 저도 안하고있고 전부 안하는 분위기이긴 하죠..올해부턴 해봐야겠네요ㅋ

환장보더

*.96.100.108

좋은 말입니다.. 잘봤습니다..!!

^^*

*.121.49.92

두번가보고 이정도 느끼셨다면.. 안전보더가 되시겠군요.. 저도 보호대라는 보호대는 다합니다. 놀러가서 몸다치는거 처럼 바보가 없죠... 근데 그 1만원짜리 보호대는 어디서 사셨어요??

누님어딜만져

*.189.124.101

리쉬코드.. 하면 좋죠.. 아니 해야죠.. 근대 이런 필수적인 장비부터가 몇만원씩 하니.. 저처럼 돈없어서 안하는 사람도 분명 있을거라 봅니다.. 보드회사들.. 돈도 좋지만 리쉬코드 같은 필수 아이템은 좀 저렴하게 좀 해줬으면 하는 바램이 ㅠ.ㅠ

진우

*.46.183.179

투마이 셀프 화이팅....

유후~~

*.232.178.181

라져....

날아라뽀더야^^.

*.87.60.109

^^.당근...

레벨9

*.203.128.2

ㅇ ㅋ ! 엣지 눈에 푹 박아 놀께욥

『덩키♥덴버』

*.13.122.73

2년차 초보라하지만..~기본적으로 알아야할 부분을 상세히 누구나 알것같지만 안전불감증에 의해 사소하게 생각했던 부분을 다시한번 각인시켜주는 글인것 같습니다. 많은 보더유저분들이 처음 입문하기전 지침이 될 수 있는 매게체가 있다면 향후 현재보다 더 좋은모습으로 이 문화가 보여지지 않을까 생각합니다. 참 좋은 글입니다..잘 읽었고 오래탔지만 다시한번 생각할 수 있는 계기가 되었던것 같습니다.^^

명만

*.246.85.133

개념글~! 추천 백만개도 모자랍니다~!

그리고 저두 하나 추가하자면 슬로프 한가운데에 멈춰서 사진좀 찍지 마세요~!

.....

*.236.3.225

누님어딜만져 // 돈 없어서 못한다는것은 말이 안되죠.. 샵에가서 달라고 하면 그냥 주는게 리쉬코드인데.. 얼마나 스타일리쉬하고 패셔너블하게 보드장다니는지 모르겠지만
바인딩 사면 들어있는것도 리쉬코드입니다...

바다사랑

*.140.165.51

저두 보드 얼마 타지않은 초보입니다
아주 좋은 글이네요
추천 한방요....

.....

*.123.108.110

아무리 같은말 반복하고 떠들어대면 뭐해요,, 보드의 보짜도 모르는 관광초보 보더님들,, 친구따라 놀러온 분들,, 다들 뭐가 기본 매너고 뭐가 예의인지를 모르는데,, 친구들이나 혹은 다른 연유로 강습을 하게 되거나 혹은 보드를 가르쳐 줘야 할 경우가 올때는 꼭 우리 들이 먼저 알아서,, 예의와 매너부터 가르쳐 줍시다,, 넘어지면 누가먼저 잘못하건간에,, 일어나서 손내밀고 안부 묻는거,, 제가 작년에 당하고 보니,, 참 4가지 없는분들 많으시더군요,, 남에 데크 난도질 해놓고,, 사람 넘어졌는데 냅다 도망가고,, 참,, 나중에 잡고보니,, 지들끼리 놀러온 관광보더,, 휴,, 어찌됐건,, 즐보딩 안전보딩 매너보딩이 최고입니다..

에디게레로

*.196.247.241

누구나 초보시절은 있습니다.
항상 안전보딩을 위해서 조심해주세요^^
좋은글 잘읽었습니다.

다큰아이

*.216.16.10

전 친구들에게 보드 가르칠 때 항상 두 가지 먼저 알려주고 시작합니다.
첫번째 에티켓.
두번째 넘어지는 법.

이번 시즌도 사고 없이 재미있게 보내세요.^^

돈없는보더

*.247.145.10

제가 느낀걸 다말해주셨네요.
수고하셨습니다.

굴래면물방개

*.227.93.43

좋은글이네여...^^

깬타♂

*.13.196.131

님하감동!T^T

카건☺

*.109.174.170

좋은글입니다~ 보드장 두번가본 분도 아시는데...
늘상 보드장엔 그걸 모르는 분들이 너무 많은듯...

cabca

*.92.196.17

초보분들 슬롶 가장자리로 이동하실때에는 게걸음으로 이동하시면 편리합니다. ^^

큰바부

*.80.120.94

근데 문젠.... 그 초보자들은 이 싸이트를 잘 모른다는거

파릇

*.17.150.77

초보에 한정 짓지 말아야 할 중요한 정보네여. ^^*.

쏠로공보의

*.188.129.63

덧붙이자면 헬멧 착용~! 꼬~옥하세용

메르냥

*.151.102.167

리쉬코드.. 부끄럽지만 원정가서 첨 알았답니다. 렌탈덱조차 당연히 달려있는 것을 보고, 국내의 보드장을 떠올렸었답니다. 이번에 장비 구매하면서 딸려오는 리쉬코드 강조하시는 사장님. "나보다 남을 위해 꼭 하셔야 합니다."란 말.. 참 와닿더라구요. 안전에 관한 요런 정보, 보드장을 이용하시는 모든 분이 알셔야 할 사항일 듯 싶네요.^^

나두 리쉬

*.53.57.153

나두 리쉬코드 하고 싶은데 왜 보드살때 안줬지...ㅡㅡ;;
따로 파는데가 있나요?

DefMarin

*.196.87.52

문젠 무개념분들은 여기 안들어온다는거....-_-

김영규

*.136.115.199

동감입니다...

노바

*.44.8.132

이런글은 중복에 중복을 반복해도 나쁘지않은 글. 추천~

순살치킨

*.249.149.190

외국에서는 리쉬코드 안하면 리프트 안태워주는 곳도 있다고 들었습니다. 실제로 보드혼자 활강하다가 슬롭에 모글타고 날아가 슬롭에 있던 사람의 머리를 두동강 내고 즉사 시킨 사고도 있었다고 합니다. 간지 사실 중요합니다. 이쁘게 보이고, 멋있게 보이고 다 좋은데 우선은 서로의 안전부터 지켜줘야 한다고 생각이 드네요...

긴도니

*.237.223.194

글 잘 읽었습니다.
보더들 스스로 리쉬코드나 한쪽 바인딩을 채우고 슬로프에 타는 것도 중요하지만
보드장 혹은 스키장의 안전 관리에도 문제가 있다고 생각합니다.
0.000000001%라도 사고의 위험성이 존재한다면 순살치킨님 말씀대로 아예 리프트를 채우지 말아야죠.
이상 짧은 소견이었습니다.
안전보딩 하세요~~~!

따라올수있겠네

*.188.125.22

좋은글 잘읽고 갑니다

찌찌뽕

*.208.65.51

초보분을 가르치시는 고수분들이 더욱더 숙지해야할 사항인듯 합니다
실력향상도 중요하지만
무엇보다 중요한건 보드장 에티켓과 안전보딩 이라고 생각합니다
좋은글 잘봤습니다~

ㅂㅂ ㅣ따기

*.101.55.219

제발 슬롭 중간에나 앉아 있지 않았으면 ㅡㅡ;;;

꾸다리

*.50.57.190

리쉬코드?
그거 돈주고 않 사도 되요!
전! 그냥 집에 있는 운동화 끈에다가 열쇠고리 채워서 사용하는데
탄력도 있구 아주 좋아요.
물론 뽀대는 않나지만 뽀대 보단 다른 사람의 안전이 우선이져!

으흐

*.38.141.28

정말 좋은 글이네요
저도 초보지반 조심조심 내려가고 있을때 갑자기 슬롭중간에 떡하니 앉아계신분들ㅡㅡ;;;;
순간 심장이 철렁하면서 이얍!!하고 피하다가 뒤에 내려오시는 분과 부딪힐 뻔한적이 몇번 있었습니다.
제발 그러지마~~여~ ㅎㅎ

파인애플

*.128.137.41

뭐니뭐니 해도 안전이 최고!!

아크...

*.245.42.161

정말 좋은 글입니다.

저도 이 글에 '바인딩 채우고 리프트 타기' / '내가 먼저 사과하기' 두가지만 더 더했으면 좋겠네요.

굳이 리쉬코드가 아니더라도 바인딩 채우고 맆트 타는건 당연한거라 생각 되구요.

'어어어~?' 하면서 잘 가고 있는 다른 사람 진로 막아놓고, 남자친구(혹은 남자 일행분)에게 쪼르르 달려가서 엉엉거리는 일부 분들보면...

참, 어처구니가 없더군요 -_-;

뭐 물론 보드장의 사고라는게, 일방적인 과실만은 없지만...

죽어도 자신은 잘못 안했다는 분들 보면... 참;;

영파간판

*.188.201.89

몇번씩이나강조해도지나치지않는사항들이네요

자드사랑

*.39.121.27

리쉬코드는 바인딩 구입하면 대부분 들어있습니다. 안 들어있는 경우도 있기는 하지만.. 또, 가까운 일본의 경우에는 리쉬코드 어느샵에가도 구입가능한 반면 우리나라 샵에는 없지요. 돈이 안 되는가 봅니다... =_=;
우선 초보자분들끼리 모여서 간 경우에는 그냥 가서 막 타지 마시고, 돈을 주고라도 체계적인 강습을 배우셨으면 합니다. 빠른실력향상효과도 있겠지만, 안전과 관련해서는 목숨까지도 달려있습니다. 강습비와 목숨을 맞 바꿀수는 없죠.
그리고, 인솔자가 있는 초보자분들의 경우... 인솔자분들이 가르쳐주겠다고 데려갔으면 끝까지 책임지십쇼.. 기초안전교육부터해서 체계적으로 가르쳤으면 좋겠습니다. 본인이 타고 싶다고 그분들 버리고 가버리면 정말 죽을지도 모릅니다. 사고란게 때와 장소, 대상 안 가리죠.
타는 즐거움도 중요하겠지만, 그보다 중요한것이 안전입니다. 다치면 보드타는 즐거움도 맛 볼수 없지 않겠습니까?
스노보드는 자동차 운전과 다를게 없습니다. 다만, 면허만 없다 뿐이죠..

짱지

*.100.28.203

일본 스키장에서는 한쪽 바인딩 안채우고는 리프트 절대 못타게 합니다. 기본은 지킵시다~