바인딩 볼트 풀림 방지액

장비 관련 조회 수 8912 추천 수 8 2006.01.11 00:08:51

누구나 한번  데크와 바인딩 볼트 풀려 다시 조인 경험들있을겁니다.
얼마전 바인딩 조이러구 보니 " 어라 한쪽 덥게 (전문용어는아님ㅋㅋ) 가
사라져 버려  토우쪽만 고정하구 낙엽으로 내려와  다행히 식당에서 누가 줏어서 올려
놨더라구요. 볼트는 잊어버려 차에서 여기 저기 찾다 길이는 크지만 맞는걸 찾어서 다시보딩.

물론 자주 볼트 확인해줘야지만 타다보면 까먹는 경우도 있을겁니다.
오토바이쎈타나.카센타 에서는 거의 쓰는 제품입니다.
공구상가쪽 가시면 10000원 정도면 구하실수있읍니다.

먼저 데크와 바인딩 결합 부분에 액을 한방울넣고 조여봤읍니다.
다음날 바인딩 간격 때문에 풀러보니  처음에는 어라 않풀리네
힘을 좀더 주니 뻑뻑하게 풀리더라구요. 웬만한 남자 힘이면 풀수있읍니다.
그렇다구 볼트나 너트부분 스크류 부분에 무리가 가는건아니더군요.
하얀게 액이 굳어서 빈틈에서 굳는 역활을 해주더라구요.
액은  넣지않고 그자리에 다시 볼트 조여보니 빡빡하게 조여지더라구요.
처음 장비사면  자세히 보시면 스페어 볼트 끝에 파란색이나. 빨간색 뭍어있지요.
그런 역활을 해줍니다.  볼트나 너트에는 전혀 깍어먹는 일은 없읍니다.
제품 홍보 하는것 같네.. ^^;;

작은 부속이지만 보딩중 분실돼면 보딩도 망치고 a/s 받으러가야돼고 시간걸리고
때론 색상이 다르다던가 아니면 부속이 없을수도 있을것입니다.
볼트액 한통사면 친구들 장비 다 쓰실수 있읍니다...  

좋은 정보는 아니지만  미리 방지하면 좋을듯 싶네요... 안전보딩. 장비점검..^^;;
엮인글 :

tiberium

*.231.35.177

target=_blank>http://www.tanktool.com/shop/shop_view.html?goods_num=6216

록타이트 에서 나오는 제품들이 유명하지요.. 아예 안풀리게 하는것도 있고 강도별로 있더군요..

backy

*.182.113.211

좋은 제품이긴 한데.. 좀 비싸네요
저는 나사풀림 방지에.. "테프론"이란 배관용 비닐테입을 사용합니다.
얇은 흰색 비닐테입으로 철물점에서 300원 정도면 구매가능합니다. 1개 구매하시면 몇시즌은 쓰실수 있구요.
효과도 좋습니다. 나사선에 5~6회정도 감아서 쓰시면 되구요..
단.. 흰색이라.. 검정색 바인딩이라면 미관상 쪼끔 신경쓰이실수도.. ^^

mc

*.254.54.4

바인딩 샀을 때 설명서 보니까 볼트를 고정시키는 어떤 것도 사용하지 말라고 되어있던데요
볼트에 이미 뭍어있긴 하던데, 그거 외의 제품은 책임 안지겠다는 뜻이겠죠;;;
아마도 적당한 강도의 제품을 써야할듯합니다... 그게 어느 정도인지는 모르지만?;;;;;;
제일 좋은 것은 자주 확인해주는 것이 겠죠~

[...]

*.163.238.241

록타이트 기준으로 하면 222을 쓰시면 됩니다. (록타이트의 경우) 뚜껑이 빨간색인건 영구고정제, 파란색은 분해가능 고정제
라고 생각하시면 거의틀리지 않습니다.

현장에서는 테프론이 쓰이는곳은 배관에 한정합니다. 나사에 감아서 사용하지 않습니다. 테프론 재질이
마모성이 우수하고, 고열 및 내화학성이 우수하기 때문에 배관자재의 씰링을 위해 사용하지만, 미끄럼계수
가 높아 고정용 볼트류에는 사용치 않습니다. 테프론을 썼더니 안 풀리더라 하는건 볼트의 나사산 사이의
유격을 메꿔서 풀림을 다소나마 억제하는것으로, 순간접착제를 사용해도 비슷한 결과를 얻을 수 있을겁니다.
볼트에 순간 접착제를 묻히고, 완전히 경화한 후에 체결하면 됩니다.

One_Ball_Jay

*.99.241.38

좋은 아이디어이긴 한데..
어째 좀 불안하네요;;

저금통

*.47.222.19

회사에 널려있는거군요. 옆에 두고 생각을 못했다니...참...

luxurysoo

*.159.231.194

전 지금 바인딩이 안풀려서 죽겠는뎅...ㅠㅠ

SERAPHIM

*.127.91.3

조립전에 볼트를 보시면 파란색이든 빨간색이든 페인트 비슷한게 칠해져 있습니다.
나이록가공(정식표현?)되어 있는겁니다. (풀림방지처리)

조립 시 충분히 조여주시면 웬만하면 안풀립니다만, 자주 세팅 바꿔 주시다보면
나사 고정제 필요하겠네요.

Sucak BusTa!!

*.218.182.149

록타이트 잘못쓰면 못풀지 않나요 ㅡㅡ?

tiberium

*.231.35.177

잘못쓰면 에깐한 힘으로 못풀릅니다만 제가 링크한 사이트 보시면 종류별로 다양하게 있습니다.
분해가능이라고 써진제품 사용하시면 이상없으실겁니다.. (표를 보면 록타이트 242가 제일 적당해 보입니다.)
버튼 바인딩에 들어있는 하이백 대체 나사에도 파란색이 발라져있습니다(록타이트껀지는 모르겠지만..)
바인딩 매뉴얼에는 록타이트 사용하지 말라고 나와있는것 같은데 아마 그게 바인딩 볼트에 이미 빨간 플라스틱같은게 있어서 그런듯합니다.. 저는 약 10시간 라이딩하면 바인딩에 유격이 생기더군요. ㅡㅡ;; 원래 볼트에 플라스틱이 다 죽어서 그런듯합니다 스탠스 몇번 바꾸니 거의 마모됐습니다.
저도 구해서 발라야 할듯 ㅎㅎ

날아라 RIDE

*.173.9.14

backy님 의견에 한표!!!!
테프론이 저렴하고 괜찮죠.

MC.JIN

*.254.38.103

매니큐어 발라도 됩니다~

Frappuccino

*.47.206.199

데크 소재에 화학액체가 닿는거 자체가 별로 추천하고 싶지 않습니다.
길어봤자 3일이상 연속으로 타시는 분들 없을텐데, 툴 소지하고 다니면서 수시로 조이면 절대 풀릴 일 없습니다.

81년식 최군

*.182.127.48

록타이트 번호에 따라 사용용도가 다른데.. 순간접착제에서부터 윗분 말씀하신 한시적 고정, 영구 고정이 있습니다.
대부분 "레드록타이트"를 영구적으로 보고 "블루 록타이트"를 일시적..(풀려고 맘먹으면 풀리는정도..)으로 봅니다.

Justin0712

*.107.103.145

저도 Backy 님 의견 원츄

잇힝*^^*

*.74.144.118

원래 바인딩 볼트에도 발라져 나오는건데요..
뭐 저거 쓴다고 데크가 뒤틀리겠습니까??
볼트와 인서트 홀에 조금 바르는건데요.
데크의 인서트 홀과 바인딩회사의 볼트와는 미세한 차이가 있어서(같은 규격이긴하지만) 쉽게 풀리는경우도 있습니다.

블루마운틴

*.239.155.12

어..저는 하루 라이딩해도 오후되면 바인딩이 흔들흔들...나사랑 홀이랑 안 맞나봐요~~~
맨날 타다가 갖고다니는 드라이버로 다시 조이고...엄청 불편했는데...
나사도 걱정되고....그런데..가격이.....쩜 난감...조금 쓸건데....흠...사야되나 말아야되나..

하여튼 좋은 정보 감사...

간지의제왕

*.244.197.249

오홋 좋은 정보 감사! (벌써 나사하나 사라졌는데 ㅠㅠ)

rider BEAT

*.79.181.24

배관용 테입 볼트에는 적절하지 않더군요. 저도 써보았는데 위에 분 말씀대로
누수방지용이지 풀림 방지로는 효과가 별루 없습니다.
자주 조여주는 기본 센스~

등푸른늑대

*.34.156.159

음 근데 정확히 풀림 방지액이 아니라 볼트용 접착제입니다
이게 종류가 많은데 잘못 선택하면 영원히 안풀릴수도 있습니다

backy

*.73.51.64

테프론이 미끄럼계수가 높은거 이제 알았네요..-_-;(군대 공병대 시절 떠올리면 사용한거거든요.)

근데.. 효과는 만점이던데요..

제가 테크나인 바인딩 사용중입니다. 나사가 잘풀려서 첨엔 거의 하루에 한번은 조였죠..

근데.. 테프론 사용후론.. 거의 안풀리던데요... 시즌에 1~2번..그것도 약간 풀어진거 불안해서..

나름대로 보드 험하게 타는 편이거든요....(키커, 파이프, 지빙 좀씩 해요.)

단, 위치에 따라 나사에 테입 감는 위치를 잘조정해야 합니다..

예를 들어 인써트홀에 사용시에는 나사 끝부분에(끝부분이 결속되는 부분이니깐요.)

푸른물

*.241.78.242

나사 고정제 어디서 파나여??

결눈이쁜보더

*.253.171.43

좋은정보네요^^;

피에르

*.131.99.213

좋은 정보다에 한표....

type1jean

*.113.157.139

네지록이네요^^;; 저희 회사 생산팀구경가면 깔려있어요^^;;

냐~~옹

*.120.87.138

아주 조금 정말로 쬐금만 쓰세요....안그럼 난중에 후회 합니다...^^

삐마

*.237.1.74

전 드라이버를 챙겨서 다닙니다.

근데 지금 쓰는 제 바인딩 나사에는 페인트가 않칠해져 있어서 그런지 자주 헐거워져요.

보통 2번 타면 출격 전날 드라이버로 다시 조입니다.

81년식 최군

*.182.127.48

보통은 철물점에 준비되어있습니다.
광역권 도시라면 좀큰...철물점..공구상가 같은데 가시면 있는데 찾는사람이 없으면 잘 않갖다 놓습니다.
저같은경우 록타이트 레드를 2년 전쯤에 7000원에 구입 했던것 같습니다.^^

add

*.196.5.19

음 나사 자체에 풀림 방지되도록 옆에 고무같은거 있지 않나요?
완만해선 잘 안 풀리던데 ㅡㅡㅋ
그라운드 트릭만 해서 그런가 -_-

난스

*.232.35.152

그냥 빡시게 감고 타면 되죠
^____^

영이

*.219.232.38

울 사무실에서 파는데..^^ 부산이라..

알콜

*.30.128.28

새 스크류등에 묻어있는것은 몰리덱 이라고 하는것으로 일명 빠가 나는것을 방지합니다...
그 외에도 열에 의한 수축/팽창이 지속적으로 이루어질때 나사선이나 나사선코일 등이 무뎌지기 때문에
이로 인한 손상을 방지하기 위해 주로 쓰입니다.
사실 위에 자세하게 사진과 함께 설명해주셨는데요,,,
제 생각엔 필요치는 않습니다.
상황에 맞는 툴을 사용하시면(좀 큰 십자 드라이버) 어지간해서는 풀림이 거의 없습니다...
정 풀린다면 테프론 테입이 가장 적절한 선택이 될 수 있습니다.
가격도 싸고 많은 곳에 쓰임이 있습니다.
테프론 테잎은 sealing 기능이 우선시 되고, 위와같이 약간은 헐거워진 부분에 일시적으로 사용하는데
지장이 없습니다...
주의할 점 : 감는 방법이 있는데,
나사선에 반대방향으로 감아주셔야 하고요...조금 당겨서 매우 밀착되게 감는게 중요합니다...

빵집아들래미

*.171.182.135

테프론 사용중입니다.
대충감아쓰고 있는데 지금까지는 별 문제 없네요
300원이면 가격도 무지 저렴하고 구하기도 쉽고 오래쓰기도 하고
전 테프론테잎 강추

흙기사XG

*.78.57.68

테프론 테이프" 나만 하는줄 알았는데,,,많이들 하시는군요!!

곤잘레스=[빵뚜]=

*.45.226.75

체결을 반복적으로하는 부위에 권장되는 록타이트 제품은 222와 242 입니다.

R2D2

*.151.68.9

저런거 돈주고 사지마시고 집에있는 순간접착제를 나사선에 똑 떨근다음에
살살 돌려가면서 호호불어 굳이고 사용해보세요. 빡빡하게 조여지는게 왓땁니다!

ICEBOX

*.235.244.111

저도 테프론...

◀Freemove™▶

*.73.246.211

오호~!! 이런게 있었군요~! 맨날 조여서 나사가 다 마모되어 간다는... 얼른 구입해야 겠어요~! ^^

백마탄환자 28호

*.8.223.171

록타이트 살짝 발라서 조여주면 안풀리고 좋긴 좋지요 ~

두기보더

*.76.112.215

마지막에 질문하나...
작년에 너무 조이고 풀다보니 나서 머리가 많이 뭉개져 버렸는데
이거 부산에서 좀 구할수 있을까요?
좀 오래된 라이드 바인딩을 쓰는데 무겁지만 아직 안뽀개져서 당분간은 쓰려는데
보딩중 세팅을 바꾸려니 조마 조마해서리 ^^;

*.218.77.56

순간 접착제 바르고 담배연기를 한번 쒸여주면 하얗게 굳습니다. 그상태로 조이면 혼자는 안풀립니다.
물론 힘으로 풀때는 잘풀리고요.