ㅋㅋ.. 얻그제 장비 사용기에다 간단히 실리콘 오일 바른 이야기 써 넣었는데요.~~

생각해보니 여기에 제대루 좀 정리 해놓는게 낳을거 같아서 써놓습니다.~

실리콘유 [silicone oil] = 실리콘오일

규소수지유(硅素樹脂油)라고도 하는데 무색투명하고 맛도 냄새도 없으며, 비휘발성으로 보통 70∼200℃에 이르는 넓은 온도 범위에서 물성(物性)의 변화가 적다는 특징을 지니고 있다고합니다. 특히 방수제나 오염방지제 ·이형제(離型劑) 등으로서 독자적인 강한 작용을 가지는데 인체에 대해서는 무해합니다.

일반적으로 점도가 높을수록 방수, 방오 능력이 뛰어납니다.~

Cp 값이 1000정도 넘어가는것을 사용하면 되고요.~

위에 써있는 내용중,

비 휘발성
방수제
오염 방지제
이형제.

요~~ 네가지 특성 모두가 ~~ 가죽장갑을 오래 쓰는데 더 없이 좋은 조건을 얘기 해주고 있죠.~

** 일단 가죽장갑은**

아시다시피 구멍이 많습니다. 이구멍으로 물이 스며들고, 건조되고 하다보면 가죽이 점점 딱딱해지며 너덜 너절해집니다. ~

실리콘 오일을 이구멍사이에 스며 들게 하여 가죽 전체에 골고루 흡수 시키면..~~

가죽 장갑 전체에 방수 방오 코팅이 되는거죠.~

비 휘발성이므로 한번 바르면 오랫동안 남아 있어 가죽을 보호하고요.~

물과는 상극이므로 절대루 가죽안으로 물 못들어옵니다.~

** 사용 방법은 **

1. 실리콘오일을 가죽 장갑에 한두 방을 떨어뜨린다음에.~ 고무 장갑 같은걸 끼고서 골고루 펴주세요.~

수건이나 천으로 피면..~ 천쪽으로 더 흡수가 되버리니깐 고부장갑이나 비닐같은걸 이용하시기 바랍니다.

2. 펴준후에 10분정도 두면 가죽이 실리콘 오일을 흡수해버린걸 아실수 있습니다. 그러고나면 1의 방법을 반복합니다. ~5~6회이상 충분히 가죽이 오일을 흡수해 가죽내에 방수막이 형성될수 있을때 까지 합니다.~

- 이과정에서 내부 까지 스며들정도는 아니더라구요.~ 겉표면 가죽에만 스며드는 정도랄까요.-

3. 추가적으로 저는 자동차 코팅제를 이용해서 쉽게 닳아 없어지는 장갑의 손가락 끝부분을 살짝 코팅했습니다. 투명 메뉴키어를 사용해도 될거라 생각합니다.

-- 이상이 제가 사용한방법이고요.~~

결과는..~~

적당히 스며든 실리콘오일은 장갑을 쥐었다 폈다 하는 운동에도 밖으로 새어 나오지 않았습니다.~~

가죽이 충분히 흡수 한듯합니다. ~

그리고 조금 뻣뻣하고 헤진 장갑이 ~ 부드러워 졌습니다. ~

이번주 토욜 눈밭에서 굴러봐야 알겠지만.~

가죽장갑에 물을 뿌려놓구 확인해본결과 장갑안으로 물이 흡수 되지도 않았습니다.~

비싼 가죽장갑 사셔서~

오래쓰고자 한다면.~

추천해볼만한 방법입니다.~

제가 사용한건 10g정도 분량이었고요.~

청계천같은곳에서 1킬로당 7~8천원이면 삽니다`

동호회 분들과 같이 시즌방같은데서 작업할만 할겁니다.~
엮인글 :

고니™

*.204.202.94

잘 봤습니다..며칠전에도 읽어봤는데..지금이 훨씬 내용정리가 잘 되어있네요..

허접파

*.10.217.82

이야..저도 가죽장갑 어떻게 방수를 할까...고심하고 있었는데 좋은글...감사합니다.
하긴 장갑너무 비싼데 내구성은 약하더군요...그렇게 하면 오래오래 쓸수있겠네요^^

슨보

*.189.20.138

근데 실리콘오일은 어디서 사죠... 홈쇼핑 찾아봐도 안나오네요

달팽

*.43.48.129

청계천같은곳에서 1킬로당 7~8천원이면 삽니다`

글 맨아래 부분에 나와있어요..ㅋㅋ.~ 청계천 공구상가쪽에 가면 파는곳 많아요.~

Soph

*.41.152.133

하지만 청계천을 가야한다는거...ㅠ.ㅜ

Soph

누가 사실 분 계시면 택배로 보내주실 수 없으신가요?
택배비 착불로 키로에 만원... 쪽지주세요~^^

Soph

흩!! 달팽님..어느새 쪽지를 남겨주셨네요~ㅎㅎ
과학기자재 파는곳이라.. 공구상가라...
집 근처에 철물점 하나 있고..ㅡㅡ;
집이 분당쪽보다 아래.. 죽전인데요..
분당선 종점 보정역 앞에 있는 아파트 단지라고 모르시겠지만..
그쪽에서 그런거 본 적이 없고..ㅠ.ㅜ
철물점 하나 봤네요~
에구.. 내일부터 한 번 찾아다녀봐야겠습니다.
실리콘 오일~ㅎㅎ
암튼 감사합니다.~ 달팽님~^^

달팽

*.43.48.129

감사랄꺼까지야.. ~나름 써본 칼럼에 관심 가져줘서 오히려 제가 고맙죠~

체리맛해장국

*.142.207.3

혹시 불붙을 염려 같은건 없을 까요?
담배 불똥 같은게 튀셔 불이 붙을 수도 있다면...음..^^;; 넘 앞서 나갔나요..^^
어쨌든 좋은 방법인 것 같습니다.!!!

달팽

*.43.48.129

비휘발성이므로 그런걱정 안해두 대여..~

▷동네보더◁

*.108.229.89

저는 등산용품점에서 가죽용 왁스 등산화 같은곳에 바르는 제품을 사서 발라봣는대 아주만족합니다 (매장에서 구입한거라 가격은 만원) 바를때
충분히 가축표면이랑 제복선같은곳에 바른다음 드라이기로 녹이니깐 가죽이 금방 빨아먹드라고요 이렇게 4~5회정도 하고 보딩해봣는대 아주 만족해요 ^^
젖지도 안고 얼지도 안더군요 ^^ 실수로 눈내리는곳에 놔두고 밥먹고왓엇는대도 전혀~~ 이상없드라고요 눈이 수북히 싸였엇는대도 ㅎㅎ 안얼드라고요 ^^

뭉치

*.241.147.32

잘 봤습니다.~ㅎ

지나가다

*.46.155.119

손에 땀이 없는 분들한테는 좋은 방법인거 같네요. 저같이 땀이 많은 사람들에게는 장갑도 방수보다는 발수가 생명이랍니다.

mirr

*.205.246.195

달팽님 칼럼을 보고 따라해보고 싶어서 인터넷으루 실리콘 오일을 찾아헤메다 보니...
원하던건 못찾구 이런게 나왔네요

선더쉴드 실리콘 방수 스프레이..
아웃도어 의류, 장비용...326g 15,000원 고어텍스에는 사용금지....

스프레이형이라 편할거 같긴 한데....넘 비싼듯도 싶고...어떤가요?

달팽

*.43.48.129

미르님 제가 어떤건지 성분을 몰라서 머라 말할수가 엄네요.~

길은집을만들고

*.28.149.160

바지 엉덩이 부분에 발라도 괜찮을 까요,,,,혹시 광 나는건 아닌지?

Soph

어떤 분-밝혀도 되려나 모르겠어서요~^^- 께서 을지로 쪽에 회사 다니신다고 사서 택배로 보내주셨네요..
수도실리콘이라고 하는.. 회색의 네모난 플라스틱 통에 들어있습니다.
cp 값은 나와있지 않아서 모르겠네요..
그냥 일반 공업용 실리콘 오일이라고 써 있고..
YF-36 -> 이건 이 회사에서 쓰는 모델넘버일 것 같고.
1,000 CS -> 이건 잘 모르겠네요.. CS가 무슨 단위 같기도 하고..
1키로에 7천원이라 들었습니다.

그런데 위에 한 두방을 정도씩 5~6번 사용하라고 하셨는데..
너무 많네요..ㅡㅡ;
혹시 분당쪽이나 죽전 근처에 사시는 분 있으시면 드릴께요..
단.. 저 있는 쪽으로 오시면요~^^

또 근데..
이거 쓰고 오래 시간이 지나도 이상은 없겠죠?

어따똥싸

*.85.231.103

네이버 쇼핑에서 실리콘 오일 검색하시면 여러종류 나옵니다. 근데 어떤건지....??ㅋㅋ

karas

*.248.10.179

고어택스에는 비추인 방법인가보네요... ㅠㅠ