안녕하세요 저번에 자게에 왁스만들어 본다고 올렸던 슈고입니다.

만들기전에 여기저기서 자료 찾아보고 들어가는 원료들의 스펙, T모 상표의 왁스들이

광고하는 점.

데크에서 왁싱이 어떤 역할을 하는지도 찾아보고 해서

대략 스노보드용 왁스를 만들어서 왁싱을 해보고 라이딩도 해보고 내린 저의 생각을 써보겠습니다.

데크에 왁싱을 하는 이유는 (개인적인생각) 슬로프(물)과 데크사이에 비극성( 대표적인것 기름, 왁스) 물질을 도포해서

극성(물,슬로프)물질과 비극성(왁스)물질의 반발력을 높혀 마찰을 줄여 속도가 잘나게하고

또한 데크 베이스의 보호를 위한 목적이라고 결론을 내렸습니다.

파라핀 왁스로 왁싱을 해도 되냐? 라는 물음에는

저는 해도 된다. 별 상관 없다라고 말씀드리고 싶네요.

데크용 브랜드왁스는 아무래도 설질에 따른 데크와 슬로프에 마찰에 의해 눈이 녹는점을 고려해서

왁스를 배합했을거라고 봅니다.

습설일때 강설일때 왁스 배합이 다르겠죠.

불소가 포함된 왁스는 아무래도 물과 반발력이 더 크기 때문에

빠른 활주력을 줄수 있으니 더 고급진(?) 재료일겁니다.

그렇지만 거의 대부분을 차지하는 파라핀같은경우 단독으로 사용해도 크게 상관없을 것 같습니다.

어떤 제품이든 하이엔드제품으로 올라가면 차이가 미세하고 매니아들은 그 미세한차이를 경험하기 위해

돈을 투자합니다.

왁스도 그와 마찬가지라고 생각합니다.  조금 더 활주력을 높이기 위한것이면 왁스에 돈을 투자할것이고...

미세한 활주력 차이는 상관 없다하시는 분은 파라핀만 써도 될 것같네요

================================================================

제가 만든 왁스는

왁스는 마이크로크리스탈린왁스, 파라핀왁스, 탄소수12개짜리 불화수소

이렇게 3가지를 배합해서 넣었서 만들었습니다.

만드는 법은 의외로 간단(?)해서 중탕으로 마이크로크리스탈린왁스와 파라핀을 녹이고

여기에 불화수소를 첨가하고 실온에서 냉각하며 교반해준뒤에

향과 색소를 첨가했습니다.

이렇게 했더니 .. 그럴싸한 왁스가 탄생했네요 .

왁싱후 확실히 활주력이 좋아져서 스케이팅도 잘되고

데크도 잘돌아가는 느낌이었습니다.

앞으로 계속 만들어서 써야겠네요 ㅎㅎㅎ;

그리고..

개인적으로는 시판 스노보드왁스가 입자가 작고 베이스에 침투하는것이 어쩌고하는것은...

상술인것 같습니다. 

만드는것도 별거없을겁니다.. 가열해서 교반하고 냉각해서 틀에 넣어 제품을 만들겠죠..

엮인글 :

재활은보드

*.62.203.36

우와 뭔가 대단해보이네유

전 미칠듯한활주를 원하지않아참 다행이라는생각이 듭니더

슈고님

*.7.58.35

그래도 데크보호 목적으로 왁싱은 자주해주시면 좋을것 같습니다^^

재활은보드

*.213.38.142

네 전 비교적 저렴한왁스로 자주하려고요 볼라유니버셜과 원볼제이요

슈고님

*.7.58.35

자주해주시는게 고급왁스 가끔하는것보다 낫다고봅니다 ㅎ

GATSBY

*.149.220.241

이런분들이 많아져야

우리나라의 스노보드 문화와 역량도 강해집니다.^^

추천 드리고 갑니다. ^^ 화이팅~!!!

슈고님

*.7.58.35

감사합니다 ㅎ 만드신 데크 기회되면 꼭 시승해보고싶네요 ㅎ

35년째낙엽

*.146.226.175

그냥 공업용 파라핀만 써도 괜찬겠죠

MIX™

*.212.141.59

처음부터 명품이 만들어지지 않죠 ^^

이런 분들께서 탄탄한 이론과 도전으로 새로운 보드의 문화를 만들어 가신다고 전 생각합니다...

화이팅~~~ ^^

검은돼지

*.33.233.130

저도 오래전에 사두었던 왁스카빙용 블럭왁스가 집에 있네요....

드라이기로 한참 가열하니 이것도 녹는게 보입니다.

한번 시도해 봐야겠네요 ㅎㅎㅎ

일기예보

*.226.80.196

추천합니다~!

OnePoint_NO.2

*.83.227.251

유기합성분야 근무중인 근무자입니다~ ㅎㅎㅎ

왁스분야는 아니지만, 대략적인 큰 틀은 유사한 업계에서 근무하고 있네요^^

왁스의 종류에는 "어떤 분자"를 이용해서 만들었는가가 첫번째일거고요.

(슈고님이 언급한 왁스 중 마이크로크리스탈린왁스, 파라핀왁스, 탄소수12개짜리 불화수소의 종류가 다른것)

두번째는 슈고님이 만드신 것처럼 기존 왁스의 배합입니다.

만약 이번에 만드신 왁스가 몹시 쓸만하였다면, 그 배합비를 정확하게 기록해두시면 향후에도 계속 사용가능하실거에요.

그 배합비에 따라 소수성의 정도, 녹는점등등이 달라질 거거든요.

괜찮으시다면, 그 비율도 공개해주시면 많은 이들이 혜택을 누릴 수 있을 거 같네요~ ㅎㅎㅎㅎㅎ

ps. 향과 색소까지... 멋지십니다 ㅎㅎㅎ

슈고님

*.116.128.253

왁스 배합은 첫번째로 사용한것이.... 파라핀7 마이크로크리스탈린왁스2.5 불화수소 0.5 비율로 사용했습니다.

향 색소는 미량입니다.

MASTA

*.153.156.185

저도 이번에 처음 데크를 사서 왁싱하려고 알아보니 왁스가 너무 비싼것 같더라구요.. 정말 양초로해볼까도 잠시 고민했습니다ㅠ.. 그러다가 헝글에 초보님께서 알려주신 원볼제이 왁스 150g에 6.9달러?에 팔더라구요. 왁스 필요하신분들 모아서 공구해서 사보는것도 괜찮을것 같아요! 혹 주소 필요한분 계시면 쪽지 보내주세요! 광고는 아니구 저에게 유용했던 정보라 공유차원에서 댓글달아요@

언리밋

*.230.76.39

왁스까지.. 대단하십니다

원뽕

*.122.242.72

교반이라고 표현하신 작업에 특별한 것이 잇나요?? 그냥 휘휘 잘 저어주는것 외에요...

천빵

*.22.73.65

직구해 직구하면 엄청나게 싸다 ㅋㅋ

원뽕

*.122.242.72

재료는 어디서 구하셨나요?? 인터넷에 찾아보니 쉽게 구할수 있는게 아니더라고요.. ㅎㅎㅎ

H9

*.156.154.153

제가 다른 글에서 얼핏 보기로는, 이분이 화장품인지, 뭐였는지;;; 그쪽 연구실에서 근무하시는 분이어서, 연구실에 전부 비치되어있어서 시도했다고 읽었습니다.