안녕하세요 신사장입니다.
벌써 입추가 지났습니다.
흐흐 이제 얼마 남지않은 겨울을 기다리며 온갖 장비튜닝계획으로 생각만 즐겁게 하며 살아가고 있답니다.

오늘 제가 소개해드릴건 이너장갑 겸용 손목보호대입니다.
손목보호대, 저렴한것도 있는데 고생할꺼있나 싶겠지만요.
손이 작으신분들이나 대부분의 여성분들은 장갑의 사이즈때문에 손목보호대를 포기하는 경우도 많답니다.
손목보호대를 끼고서는 왠만한 XL 나 L가 아니면 장갑이 잘 들어가질 않죠. 그래서 저처럼 손에 큰 장갑을 그냥 끼는 사람도 있고 맞지도 않는데 귀찮다는 이유로 안하는 사람도 있습니다.
하지만 보호대의 중요성은 거듭 말하지 않아도 다들 잘 아실껍니다.

그래서 어머니의 철지난 천장갑과 손목보호대 심지로 작은장갑에도 잘 들어가는 이너겸용 손목보호대를 만들어보기로 했습니다. 짜잔~

우선 준비물입니다.

저는 얼마 전에 어머니가 버리신 면장갑을 고이 간직해왔습니다. 언젠간 쓸모가 있으리라 믿어의심치 않았죠. 움홧하하하
보풀도 많이 났고 디자인도 구렵지만 장갑 이너로는 딱이더군요. 색도 깜장이자나요. 호호. 보통 많은 분둘이 이너장갑으로 애용하시는 목장갑이나 결혼식장갑도 좋을것같습니다.

그리고 중요한 손목보호대 심지가 있지요. 저의 경우엔 후배녀석이 구입한 손목보호대가 위아래로 다 심지가 들어가있는 형식이었는데 둘다 껴놓으니 맞는 장갑이 없더군요. 그래서 항상 손바닥쪽만 끼고 손등쪽 심지는 버려두길래 줏어왔습니다. ㅋㅋ
손목보호대 심지의 대용품으론 이렇다할만하게 추천해드릴게 없습니다. 손목보호대를 끼고는 장갑이 맞지않아 무용지물이신 분들은 칼로 째고 심지를 분리해내시는것도 좋겠지요.
고정용 밴드가 필요합니다. 동대문 원단파는데 가시면 쉽게 구하실수도 있구요. 추천하는 것은 약국에서 파는 발목아대에 붙어있는 고무밴드입니다. 저는 색을 맞추느라 밴드를 구입해서 달았지만 너무 짱짱한 감이 있거든요. 가장 강추는 그 아대에 붙어있는 밴드를 분리하신뒤 다시면 됩니다. 얇고 신축성도 좋거든요. 밴드색이야 장갑끼면 안보이니까요.
찍찍이도 필요하구요. 요즘은 문방구에서도 판다고 하더군요. 전문용어로 벨크로 테이프라고 하지요. 문방구에서도 아주 저렴하게 팝니다.
그다음 실과 바늘, 가위 준비하시면 되겠심다~

요런식으로 붙일껍니다.

바느질에 앞서 왔다갔다하지말라고 심지를 본드로 장갑에 고정시켜준뒤

잘붙어있으라고 꾹꾹 눌러줍니다.

바느질하기 편리하게 살짝 뒤집어줍니다.
본드가 말랐어도 천에 프라스틱을 붙인거라 잘떨어지니 조심하세요

사정없이 꼬매고

떨어지지않게 잘 마무리해줍니다. 1차 작업은 완료네요.

손목부분에 밴드를 자신의 팔뚝굵기에 맞게 재단합니다.

올이 풀리지않도록 라이터로 자른 단면을 지져주세요.

끄트머리에 맞도록 벨크로테입도 잘라주세요

사방을 꼼꼼하게 꼬맵니다. 자주 뜯었다 붙였다 할자리이니까 중앙까지 다시 한번 꼼꼼히 바느질합니다. 이게 생각보다 힘든작업이더군요. 밴드가 두껍다보니 바늘을 두개나 뿌러뜨려 먹었답니다. 손가락도 디게 아파요.

주의하실점은 벨크로의 위치입니다. 신사장은 바보처럼 같은 방향으루 붙였다가 한쪽을 떼서 다시 붙였답니다.

밴드를 손목부위에 단단히 고정시켜 꼬매줍니다. 단디 꼬맵니다.

자~ 왕 허접스럽지만 손목보호대겸용이너가 완성됐습니다~

손목보호대를 했을때 힘겹게 들어가던 장갑입니다. 손목도 뚱뚱해서 손목조임끈을 조일필요도 없었구요. 하지만 신사장의 손목보호대겸용이너를 끼고 장갑을 꼈을때 위와같이 손목이 잘록~ 들어간답니다.

한짝을 다 만들고선 생각해보니... 충격이 심하게 가해졌을때 손목보호대의 심지가 부러지면서 충격을 완화시켜준다는 소리를 어디서 들은기억이 납니다. 그래서 나머지한쪽은 보호대심지를 바깥쪽으로 해서 꼬매봤답니다. 심지가 밖으로 나오기때문에 더 보기싫기는 하지만 만약의 경우 맨살에 직접 닿을일이 없으니 이게 더 안전할지도 모르겠습니다. 다만 바느질하기가 더 까다롭더군요.
시간이 좀더 남고 귀찮음이 좀 덜해지면 그위에 천을 한겹덧대는것도 나쁘지않겠구요.
제가 여자치고는 손도 크고 팔뚝도 두껍고 해서 사진 상으로 잘 모르겠지만. 손이 작으신분들 함 집에서 꼬물꼬물 해보심은 어떠신지.
도움이 될까해서 몇자 적어봤습니다.

안쓰는 보드복 튜닝이랑 헬멧튜닝이랑 하고싶은게 너무너무많아서 일만 잔뜩 벌여놓구 빈둥거리고 있습니다. 다음에 또 이상한게 생각나면 글 올리께요~

이제 저도 손에 딱 맞는 장갑하나 사러 투어를 다녀야~ 호호호
엮인글 :

Sk8er_Woo〃

*.56.8.152

푸훗..ㅋ좋은아이디어네요^ㅁ^
수고하셨어요..ㅋ나도 만들어 봐야겠다..ㅋ
아빠 가죽장갑으로 하면.._쫒겨나겠죠?_ㅡ_ㅡ

CLAP

*.244.197.254

오홋 최고입니다!!!
신사장님 100점 추가!!!

[風]파삥수[Yo]ⓞⓝⓔ

*.101.27.168

>_< 멋쟁이~

비트[BEAT]

*.181.122.220

진짜 잼써요..ㅎㅎㅎㅎ 저도 생각은 했었는데 실제로 옮기시다니 멋지네요~

겁없는팬더

*.249.82.140

멋쟁이~~~완쮸!!

[...]

*.222.92.67

그런데 벨크로 테입은 어디서 구입하신 건가요..3m 에서 파는건 굉장히 조그만하던데요

신사장

*.86.139.238

벨크로테입은 동대문 종합상가 B동 5층 원단부자재 를가시면 크기별 색상별 1m 단위로 팝니다.
여기서 쓰이는 벨크로테입의 경우 많은양이 필요없기때문에 문방구나 e-mart에서 파는걸로도 충분하지요. 3m에서 나오는게 폭이 3cm 길이가 15cm정도 되는걸 파는걸로 기억하는데요. 동일한 크기입니다.

신사장

호호 아직 무지막지한 튜닝제품들이 머리속에서 손으로 옮겨지길 기다리고있답니다. 아자~!

핑핑

*.121.128.239

저도 인라인 손목보호대를 빼서 할까 생각중인데 ^^ 좋은 참고가 되겠습니다
감사해요
플라스틱등등 매끄러운소재를 본드로 붙일경우 순간접착제라 할지라도 매끈한면은 떨어지기가 쉽습니다. 본드로 접착하기 전에 매끄러운 표면은 사포로 살짝 갈아주세요
갈아낸 후엔 천으로 갈아낸 이물질이 남지 않도록 닦아주시구요
그럼 접착력이 훨씬 좋아지거든요 ^^
그리고 개인적인 의견입니다만 저도 뭔가 만드는걸 좋아하는데 그림을 보니 손목보호대와 내피장갑을 붙이는데 손목보호대는 충격이 좀 강하면 부러지더군요
이렇게 되면 장갑까지 버리는 경우가 생기는데...
잔머리를 잠시 굴려보면 벨크로테잎을 직접 보호대 표면에 본드로 접착시키고 장갑안쪽에는 반대쪽 벨크로테잎을 붙여서 차후에 보호대가 부러지더라도 다시 보호대만 구입해서 사용하는건 어떨런지요 ^^;;
그리고 보호대가 안쪽으로 들어가는 듯 보이는데... (아닌가요 ^^;;;)
내피장갑 안쪽으로 보호대가 들어간다면 자칫하면 넘어질때 살이 데일수도 있지 않을까요?
저도 조만간에 만들어 봐야겠네요 ^^
정보 너무 감사드려요

신사장

보호대를 안에다 넣었다가 뒤늦게 그생각이 들어서 다른 한쪽은 밖에다 달았어요.
움. 보호대와 내피에 각각 벨크로를 다는 방법도 좋을꺼같네요. 그생각도 해봤는데요. 저는 이걸 만들때 우선시한게 작은장갑에도 들어가는거였기때문에 최대한의 부피를 줄이려고 그냥 달았어요. 벨크로의 부피도 무시못하기때문에...
핑핑님도 잘 만드셔서 함 보여주세요~ ^^ 도움이 됐다니 기분이 upup이네요 ㅎㅎ

모기보더™

*.217.40.80

까실. 까실...보실..보실.......원츄

비트[BEAT]

*.108.53.89

이너 글러브를 좀더 손목이 긴걸 사용해서
벨크로부분을 보호대 심지 끝쪽에 고정시켰다면
더 고정이 잘 되었을꺼 같네요~구부렸을때 심지가 팔에서
좀 뜨는군요..헤헤

대장™

*.181.105.131

저기..마루때가 사람얼굴을 그려놓은듯하네요~

Phantom

*.73.155.229

수고하셨네여...
헝글이 몬지를 정확하게 보여주시는 듯 ...^^

snowguy

*.208.38.17

오호~ 정말 대단하십니다^^

Sen♥

*.235.86.2

이야~
까실까실,보실보실,,,원츄>_<乃ㅋㅋㅋㅋㅋ

보드닷컴

*.178.208.52

정말 재밌게 쓰셨다..
정말 재밌게 봤네요^^

보리

*.83.208.175

손목이 부러져본 경험에 의하면, 손목 보호대가 부러지면 손목이 보호되지 않습니다.
보호대 안쪽 심이 알맞은 각도로 휘어 있어서 손바닥으로 바닥을 집었을때, 손이 바깥쪽으로 미끄러지도록 하는게 좋은 보호대 인듯 합니다. (참고로 전 손목이 충격을 받았을때, 손목 보호대 심지가 바깥으로 튀어나와서 부러졌습니다.)