칼럼의 소재는 고글입니다
그중에서도 피그먼트 입니다

수제 피그먼트 리미티드레더 고글을 만들어보아욤

제가 피그먼트를 선택한이유는 다른 고글에 비해서 굴곡이 적습니다
굴곡이 많으면 레더를 입히기에 힘들기 때문에 피그먼트로 했습니다
피그먼트는 자체적으로도 레더 고글이 있기 때문에 힌트를 얻었습니다
( 다른 고글로 하시려는 분들은 일단 고글의 형태상 레더를 입혔을 경우 잘 어울리느냐를 먼저 생각하세요 ^^)

1. 가장 중요한 실험정신 입니다.
  중고 피그먼트를 8만원에 구입했습니다...
  제가 신상을 세일할때 68000 원 주고 샀는데 8만원 주고 사려니 눈물이 날뻔했다는...
  잘못하면 고글 하나를 날릴수 있기 때문에 이왕에 하실려면 확실하게 결정하고 하는게 좋습니다

2. 첫째로 어떤 조합을 이루어 낼것인가를 먼저 생각하시고

3. 재료를 구입(중고장터에서 구입하거나 가지고 있는 피그먼트 고글)
   가죽이 필요합니다. 저는 동대문에 가서 구입을 했습니다
   자신이 원하고자하는 컨셉에 맞게 구입하면 좋은데 가죽이라는 특성상 맘에 딱맞는게 없더군요
   더군다나 가죽이라서 작은 패턴의 무늬는 나오기 힘들다고 합니다
   가죽중에 코팅과 세무가 있으니 이점도 유의 하시구요
   가죽을 살때에는 되도록 얇은 가죽을 사시기 바랍니다

4. 프레임에서 렌즈를 분리한 후 밴드를 프레임에서 분리 합니다.
   너무 힘주어 빼면 밴드 연결고리가 부러질듯하기에 저는 드라이버로 뒤에서 살짝 제껴주고 뺐습니다

5. 준비물 : 피그먼트 프레임, 가죽, 접착제(저는 순간접착제, 잘드는 칼,자,가위,휴지)

6. 재료를 다 구입 하셨다면 이제 프레임에 가죽을 붙여야죠 ^^
   어떤 접착제를 사용하느냐가 중요합니다
   저는 그냥 순간접착제로 했습니다. 돼지본드나 마트에서 파는 가죽전용 본드가 제가 사용해 본바로는 별 효력이... ㅡㅡ
   순간 접착제로 할경우 너무 많이 바르면 가죽이 접착제를 흡수하고 겉으로까지 나옵니다.
   코팅일경우에는 그나마 덜한데 세무일경우 ㅡㅡ;; 조심하세욤
   순간 접착제를 사용하였는데 얼마나 버틸지는 나중에 시즌이 지나봐야 알겠습니다.

[[[ 프레임에 가죽 부착하기 ]]]
1. 일단 가죽의 무늬에 따라 대칭으로 붙일건지 아닌지를 결정하고 프레임에 가죽을 대어봅니다

2. 프레임의 윗부분에 있는 로고를 중심으로 살짝 아래쪽 꺽어진 부분에 접착제를 바른후 살짝 붙입니다.
프레임에 살짝 붙여두고 대충 어떻게 자르고 어떻게 붙여 나가겠다는 생각을 하시기 바랍니다.

3. 왼쪽과 오른쪽 중에 선택하여 꺽어진 프레임중에서 안쪽을 먼저 붙입니다.
  이때 가죽을 당겨서 붙이지 마세요.
  가죽의 특성상 조금 늘어나는데 이때 늘어나 버리면 바깥쪽을 붙일때 더이상 당겨질 가죽이 없습니다. ^^
  그러니 평상적으로 그냥 붙이시기 바랍니다.
  (잘되는 쪽을 먼저 하세요. 왼손잡이나 오른손잡이나 자신이 주로쓰는 손에 따라 틀리더군요.)

4. 일단 한쪽을 다 붙였으면 다른쪽도 붙이세요. 이때 각이 꺽이는 부분이나 움푹 들어간 부분들이 나오면 거기까지만 붙이세요.
   나중에 가죽을 붙이고 나면 그곳이 어떻게 생겼었는지 잘 모를경우가 있습니다.

5. 윗부분에서 안쪽을 다 붙이셨으면 가죽이 살짝 울렁일겁니다.
   이제 다른곳을 붙이지 마시고 가죽을 잘라야 합니다
   프레임 안쪽부위에 보이는 가죽을 가위와 칼을 이용하여 잘라내세요.(렌즈의 크기만큼 해당하는 부분입니다)
   너무 많이 자르면 아래쪽과 옆에 붙일때 가죽이 잘려져 있을 수 있으니 조금씩 정성스레 여유를 생각하고 잘라내세요.
   가죽을 살짝 갖다대어 보고 조금씩 자르시면 편할거에요.
   아니면 연필이나 하얀색 필기구등을 이용해서 프레임에 대고 표시한 후 자르면 됩니다.
   이때 다 잘라내지 마시고 조금씩 여분을 남겨두시는것도 좋습니다. <-- 항상 조금씩 남겨두세요 언제 써먹을지 몰라요 ^^

6. 이제 대충 잘라냈으면 옆부분을 붙이면 됩니다. 옆부분은 밴드 직전까지 한번에 붙였습니다.
   다음 코부분을 붙이세요.
   만약 대칭되는 패턴의 가죽을 선택 하셨다면 코부분 역시 윗부분 처럼 대칭 되도록 붙여져야 하겠죠.
   패턴있게 붙이려면 붙일때마다 신경써야 할거에요 ^^
   아래쪽에서 안으로 꺽인 부분을 다 붙이시면 어느정도 윤곽이 나올거에요.

7. 그다음 위에 설명한 방법들로 아래쪽에서 꺽인 바깥쪽을 먼저 붙이면 이제 위에만 남습니다.
   코 아래쪽에 안쪽은 붙이기가 상당히 까다롭습니다. 가죽도 늘어나는데 한계가 있는지라...
   저는 가운데 살짝 칼로 자르고 붙였습니다. 실제 레더 고글에는 이 부분은 가죽이 붙어 있지 않더군요.
   프레임의 위쪽에서는 아논 로고 양옆에 움푹 패인 부분에 신경쓰면서 접착제를 바르기전에 미리 이렇게 저렇게 대어보세요
   살짝 땡기는 부분도 있고 아주 조금 접히는 부분도 있을겁니다.
   로고 부분에 각이 생기는 부분이 조금 접히더군요.
   칼로 잘라내고 살짝 떼어내도 되고 아주조금 접어서 붙여도 됩니다.
*** 제경우 로고 부분은 접착제를 사용하지 않고 그 주위에만 일단 붙였습니다.
그리고 나중에 로고 부분을 조금씩 칼로 덮여진 가죽을 잘라내었습니다.
그후에 이쑤시게를 이용하여 부분부분 조금씩 붙였습니다.
(실제 레더 고글은 이부분이 가죽으로 그냥 덮여있습니다. 로고를 굳이 안파내셔도 됩니다만.. 그래도 ㅎㅎㅎ )

8. 이제 기본적으로는 다 붙었을 겁니다. 마지막 마무리를 해주셔야 합니다.
   혹시나 덜 붙은 곳이 있는가 하고 빙 둘러가면서 접착제를 이용하여 마무리 해 줍니다.
   이때 접착제로 직접 칠하지 말고 다른 곳에 접착제를 조금 부은 후 이쑤시게를 이용하여 찍어서 필요한 부분에 바르고 가죽을 붙이세요
   큰 면적을 붙일경우 프레임에 접착제를 바른 후 이쑤시게를 이용하여 펴 바르고 신속히 접착시켰습니다.
   그리고 좁은 부분은 접착제를 다른곳에 조금 흘려놓고 이쑤시게를 이용하여 찍어 발랐습니다.

### 이제 남은 가죽을 예리한 칼을 이용해서 잘라 내세요. 가위보다는 칼이 좋습니다.
    칼날이 프레임에 걸쳐지도록 해서 잘라내시면 됩니다.
    잘못하다간 스폰지가 잘려나가니 프레임에 걸쳐서 잘라내세요.
    너무 급하게 하지 마세요 손 비어요
    절대 안정을 되찾고 천천히 천천히~~ 조금씩 잘라내세요

9. 이렇게 붙이고 나면 프레임 뒤쪽에 스폰지 다음 또 조금 보이는 프레임이 있습니다.
   실제 레더고글은 이부분이 그냥 프레임이 노출되어 있습니다.
   이제 한단계 더 나아가 이부분 마저 덮어 버려요~~~  
   힘드신 분들은 그냥 두어도 됩니다 ^^무리하진 마세요
   좁아서 좀 까다롭지만... 자신감을 얻으셨다면 해보세요 ㅎㅎ
   이부분은 죄다 이쑤시게를 사용했습니다 ^^;;
   프레임에 스폰지가 잘 붙어 있다면 좋을텐데....
   제 경우는 프레임에 스폰지가 올라타서 붙었더군요 ㅡㅡ
   좀 안타까운 부분이었습니다.
   일단 프레임이 깔금해야 리미티드 레더도 깔끔하게 나옵니다 ^^
   그리고 밴드 뒷부분역시 실제 레더는 프레임이 보이지만
   이 부분도 해보아요 ㅎㅎㅎ

일단 프레임에 붙인 패턴에 맞게 가죽을 따로 비슷한 크기로 잘라서 대어 봅니다.
   그리고 가운데 부분에 살짝 접착 한 후 대어 보시고 칼로 미리 잘라 두세요
   그 후에 넓은 가운데 부분을 다 붙이고 옆쪽에 살짝 꺽인 부분까지 붙여 보아요
   물론 꺽인 부분은 안 붙이셔도 됩니다. 저는 그냥 붙였어요 ^^;
   꺽인 부분은 그냥은 잘 안들어가니 접착제를 바른 후 송곳이나 칼등으로 꾹 밀어 넣으면서 붙이시면 됩니다.
   이제 밴드가 들어갈 구멍을 따내야겠죠 손으로 눌러보면 위치가 어딘지 알 수 있을거에요.

이제 다 붙이셨으면 아까 ### 의 공정을 한번더 하면서 잘라내면 됩니다.
이제 헝그리보더 당신만의 리미티드 고글이 생겼을겁니다 ^^
그리고 로고 부분을 잘라내신 분은 로고 부분만 멋지게 색칠해보세요 ^^

칼을 이용해서 가죽을 다 잘라내었다면 프레임 사이에 낀 가죽은 다 제거 하세요
컷팅이 덜 된 가죽이나 잘못해서 프레임에 묻은 접착제나 접착물은 렌즈에 기스를 냅니다.
가죽을 프레임에서 벗어나게 붙이면 렌즈에 기스날 수 있으니 이점 유의 하세요. 가죽에 접착제가 묻으면 딱딱해짐
잘라낸 가죽의 옆면과 프레임이 조금 보이는곳은 까만색 아크릴 물감으로 칠했습니다.
일종의 가죽에 측면에 대한 코팅도 되고 프레임의 색상 역시 잘 안보이고 좋습니다.
일부러 프레임의 색상을 조금 보이게 하시려면 가죽을 컷팅할때 조금 남겨서 하셔도 좋을듯 합니다.
프레임의 색상이 좋아야겠죠 ^^;;

참고 : 신상렌즈와 구형렌즈는 다릅니다.
신상렌즈는 양쪽 옆이 남는부분 1~2미리,구형렌즈는 4~5미리
문제 될게 없을듯 하지만 구형프레임은 양쪽 옆에 렌즈가 끼워지는 부분이 4~5미리 정도 튀어나왔지만
신상프레임은 2미리 정도 밖에 튀어나오지 않았습니다.
그래서 신상렌즈를 구형 프레임에 끼우려면 내부렌즈와 외부렌즈 사이에 있는 스폰지가 3~4미리 정도까지 밀려지게 됩니다
잘못하면 스폰지가 떨어질수도 있으니 조심히 밀어넣으세요
그래고 렌즈의 아랫부분 역시 신상렌즈가 조금더 큽니다. 남는 부분이 적다는거죠
그래서 이 부분역시 스폰지가 밀려 들어가더군요. 2~3미리정도 밀려들어갑니다.
렌즈가 잘 안들어가기에 샵에 가서 직접 비교해 본 것 입니다.
저는 구형 프레임의 양쪽 싸이드에서 튀어나온 부분은 조금 잘라냈습니다
2~3미리정도 잘라냈더니 그나마 잘 들어가더군요
아랫 부분은 그냥 두었습니다. 너무 큰 부분이라 잘라내기엔 좀 무리일듯 싶어서 그냥 두었습니다.
혹시라도 렌즈가 잘 안들어간다고 하시는분 이점 유의해서 렌즈를 끼우시기 바랍니다.

기분이 좀 그런건... 샵에서 조차 그냥 잘 모르고 밀어 넣으면 들어간다고 하더군요.
헝글에서 일부 어떤 사람들이 안들어간다고 말했다고 그런일 없다고 하길래 직접 다른 시즌걸로 비교해보았습니다
참... 좀더 신경써서 비교만 해봤어도 되는일인데 그러다고 안사는것도 아니고 방법을 제시하면 될것을 그냥 신경쓰기 싫어서 그런건지
씁쓸하더군요

** 접착제 바를때 항상 조심하세요.
지나침은 모자람만 못하다~ 라는 말을 항상 생각하며 접착제를 바르시길 바랍니다 ^^

칼럼이...
제가 디카나 폰카가 없는 관계로 만들면서 직접 사진을찍어서 부위별로 보여드리면 좋았을텐데...
글로만 설명 할 수 밖에 없는 제 심정도 편치는 않아유~
프레임의 형태에 따라서 부위별로 까다로운곳이 있습니다.
붙이기 전에 어떻게 붙이면 좋겠다 하고 생각해 보시면 좋아요
많은 도움이 되었으면 좋겠는데...

**
답글보고 생각난건데욤
무광 피그먼트는 아직 잘 모르겠습니다.
순간접착제가 잘 붙어있을지는 모르지만 제가 만든건 유광피그먼트 였습니다
프레임위에 투명한 에폭시로 코팅한듯 얇은 막이 씌워져 있더군요
순간접착제를 너무 반반한면에 붙이면 잘 떨어질것같아 사포로 왠만큼 스크래치를 만들어주었습니다.
혹시라도 모르니 스크래치를 어느정도 만들어 주시는게 좋을듯 합니다.
무광은.. 무광은 좀 고민이네요 ㅎㅎ
그래도 살짝 굵은 사포로 내어주는게 좋을듯 합니다
엮인글 :

오렌지빛눈

*.242.50.111

짝짝짝....!!! 멋집니다. 저도 언젠가 한번 해보려 했는데... 중고 피그먼트가 없어서..ㅎㅎ

스뎅밥그릇

*.13.10.137

간만에 보는 멋진 칼럽이네여~~짝짝짝~

보더BK

*.96.206.66

진짜 재주도 좋으시네요...
따래해볼 엄두조차 안나는데 --)b

락이™

*.199.132.2

오오 대단하십니다....대박리플 예상.....!!!

[Su]...

*.44.33.226

정말 훌룡하십니다~ㅎㅎㅎ 저두 갑자기 해보구 싶은 맘이 생기네여~~

바비..

*.95.196.231

정말 이뻐요^^ 순간접착제라.. 오공뽄드같은건 어떨까요?

암튼 저도 도전해볼래요^^

론리보더 ~ ♪

*.127.218.162

오~~대단하십니다!!!

서부사나이

*.248.234.20

가죽을 순간접착제로 붙이면 가죽이 딱딱해져서 고글이 뒤틀리면 떨어질 가능성이 있을것 같은데요..
아무튼 대단하네요.. 칼럼 잘봤습니다.

『 까마구 』™

*.104.118.69

잘봤네요~
서부사나이님 말씀데로~ 강력접착제는 하드해져서 추우면 떨어지고 깨질 가능성이 있으니
오공본드나 스프레이 본드로 작업 하시면 좋을듯 싶네요~

타쿠미군

*.109.66.141

정말 손재주가 대단하시네여^^
어찌 이렇게 잘 만들수 있는지..

PsychoBlood

*.250.111.132

브라보 -0-

카잘

*.222.99.153

대단하삼~~~
손재주가 부러울 따름 입니다...^^

핑핑이

*.58.233.252

오공본드나 가죽전용 본드를 사용해 보았습니다만...
가죽이 물을 먹으면 오공본드와 돼지본드, 가죽전용본드 등등은 순간접착제 보다 더 잘 떨어집니다.
이유는 가죽이 본드에 접착되어 있지만 그 가죽에 물이 먹게 되면 굳어있는 본드가 접착되어 있으려는 성질이 현저히 떨어지는듯 합니다.
그나마 순간접착제는 굳는 성질이 있어서 가죽이 그 순간접착제를 흡수하여 함께 굳기 때문에 최소한 굳기는 하더라고 본드를 머금고 있게 되더군요
만약 가죽이 물을 절대로 안먹는다고 가정한다면 좋겠지만...
사용상 날씨가 좋아지거나 비가 내리거나 따듯한곳에 들어가면 물기나 습기를 먹는 성질이라
본드보다는 순간접착제를 사용했습니다.
덕분에 사둔 가죽전용 본드가 한통 반이 남았다는...

라이더민

*.74.93.183

대단대단...해볼생각 자체두 못했는데
혼자 하신거라면..정말 센스짱~

바보이삭

*.59.250.176

정말 쵝오 ^^

가빠스

*.111.15.160

칼럼 보고 영감이 하나 떠올랐는데... 시간이 날려나 모르겠네요. 돈도 없고... 재료 비용이 만만치 않네요. ㅋ 고글에 레쟈나 가죽에... 또 기타.. 음.. 여유 생기면 저도 만들어서 올려바야지~~
칼럼 잘 봤습니다~~~~

-MIN-

*.106.193.112

완전 대단해요.
우우우우-

레이619

*.238.75.215

저도 하려고 중고피그먼트를 구입해 놨으나...문제는 마음에 드는 가죽을 아직도 구하질 못했죠....-_-

backy

*.73.19.130

와우,.최고.. 하구 싶지만.. 손재주가 없서..-_-;

DONGUN[동군]

*.143.23.158

추천누르고 갑니다`~~이쁘네여~~^.^

비로거지존

*.74.126.116

피그먼트랑 가죽이랑 사러가야겠따..

다이어트 성공한 하마

*.141.234.190

저두추천한방..

이거 대박인데요..^^ 예전에 사용하던 피그가있어서...저두생각중이었는데...

레더에 반해서 살려니 총알부족과 피그가있어 또사는게...맘에 좀~~~~

그러던중 레더로 만들어봐야겠다라고 생각하고있었거든요..

멋지십니다..^^최고 지금보니까 많은분들이 이방법을 생각하고게신데...벙개쳐볼까요???

레더고글만들기벙개??? 기술고문으로 핑핑님 초청하고..^^

dlauddhr

*.70.100.53

한번 시도 해봐야겠어요...자동차 콘솔에 카본 시트지 다이하는거랑 비슷해서...한번 해볼까 했었는데

핑핑님이 먼저 해주셨군요^^ 짱!!ㅇㅂ니다요~

A+˚

*.51.237.126

흰색레더를 만들어봐야겠네요.. 가죽에 아논 마크를 찍어달랠곳부터 찾은다음에^^:

Kick

*.81.221.228

브라보 라고 밖에
대단하십니다

飛스Cat

*.34.175.66

진정한 레어 아이템네요...+ _+b

Dori^^*

*.200.232.27

정말 멋져요~한번 해보고 싶어지는데요~~^^

토마토^^*

*.233.103.130

케케..분명 저 하나 해주신다고했습니다요~~~
넘넘 이뻐요....생각했떤것보다..넘 훌륭해요..오히려....진짜보다..더 이뿌더군요..

빌려달라했더니.절대 안댄데요..훔...ㅡㅜ이러다 싸우겠찌용....

민샤

*.244.221.3

만드는 과정도 사진이 있었으면 더 도움이 잘 되었을텐데요.
손재주가 아주 뛰어나시네요. 수전증때문에 따라하기가 겁나는군요 ^^;

멋진라이딩

*.101.53.124

음냐!!!! 어제 칼럼을 보고 도전을 하였지요 근데 고글을 잘못택했던지 굴곡이 많더라구요 .. 오클리 o프레임으로 했걸랑요 ~~~~~ 근데 고글하나 버렸네요 .. 어떡하나 빼빠로 본드 다 긁어내고 도색을 해야될거같네요!..OTL~~~님들은 성공하시길 ~~~ 흑흑@@

ohhssa

*.195.44.209

ㅜ.ㅜ왠 난 천인줄 알았지.... 첨보는것이라 딱보고는 천으로싸셨구나 했는데.. 가죽이네요...멋지십니다... 고글을 고은사포로 갈아내고 표면을 거칠게 한다음에 오공본드를 사용하시면 나중까지 잘붙어 있을것 같습니다...제가전에 포트폴리오 박스를 만들었던 방법이죠...오공본드가 첨엔 잘안붙어도 오래말려주면 나중엔 상당히 잘 붙어있습니다. 지금이 7년짼때 아직 멀쩡합니다..^^

ohhssa

*.195.44.209

아논마크는 금색이나 흰색 칼라이즈로.....(충무로 가면 해줍니다^^) 정착액도...해줌 nice~~~

핑핑

*.58.233.252

칼럼에 굴곡이 없는게 좋다고 했는데...
오클리를 사용하셨다니... 안타깝네요
가죽전용본드(오공본드죠 ^^), 돼지본드, 순간접착제를 사용해서 동일한 가죽을 플라스틱에 붙여보았는데
일주일정도 굳힌후에 떼어보면 본드로 붙인건 본드가 가죽에 붙어있거나 플라스틱에 붙어있거나 하더군요
물론 힘줘서 잡아 뜯는거지만요 ^^
그리고 가죽이 물먹으면 이런 현상은 더 심하더라구요
박음질이 아닌이상은....
그치만 순간접착제는 힘을줘서 잡아떼면 플라스틱에 가죽이 얇게 찢어지면서 붙어있습니다
결국 가죽이 찢어질만큼의 힘이 아니면 떼어지지 않더군요
그리고 굴곡이 없을수가 없기에 가죽을 땡겨서 붙일경우 조금씩 늘어나는것을 못움직이게 굳을때까지 잡고 있을수가 없기에
순간접착제로 했습니다.

아리잠

*.153.242.253

이건 예술이군요...추천.

체크칼라를 선택하신 쎈쓰도 탁월합니다.

재텍

*.91.6.55

세상에 이런일이에 나가셔도 될듯한 칼럼

진정한 나만의 수제 레더 정말 대단하십니다

A+˚

*.83.25.72

가죽원단 정보입니다.. 가서 이쁜 가죽원단 사진좀 찍고 사다주세요 ㅋ 지방이라 서럽삼;
동대문이구요.. 퍼왔습니당~

▣ 경동상사(B동 1533호/Tel.02-2265-2750)

가죽을 한 번 이용해 보고 싶더라도 가죽은 원단과 비교해 가격이 매우 비싼 것이 단점이다.

이럴 때 패브릭 소재로서 인조 가죽을 이용하면 가죽 느낌을 살리면서도 저렴한 가격으로 독특한 분위기를 낼 수 있다.

가격 : 인조 가죽 3천원 ~ 5천원

▣ 세올 인터내셔날(B동 3155호/Tel.02-2275-5319)

화이트 & 블랙의 모노톤 원단

▣ 신성상사(B동 3172호/Tel.02-2275-2740, 02-2275-2745)

꽃무늬 원단.

C동

▣ 다솜커튼(C동 지하 8호/Tel.02-2264-5031)

짙은 와인색과 오렌지색의 태피터 원단이 눈 에 띄는 곳이다.

와인색이나 골드, 오렌지색, 회색처럼 짙고 화려한 컬러의 원단이 많아 개성이 넘치는 집으로 꾸미고 싶을 때 들러보면 좋을 듯.

가격 : 태피터 9천원 ~ 2만원(국산), 4만 5천원(수입)

▣ 통운(C동 지하 95호/Tel.02-2278-1650)

이곳에는 면 소재 원단 외에 인견(실크)사나 면사로 수를 놓은 자수 패턴 원단과 레이스 원단류가 다양하다. 화이트, 베이지, 연한 회색 등이 주류인 곱고 섬세한 느낌의 원단들이 많다.

가격 : 자수 패턴 원단 9천원, 레이스 원단 2천원 ~ 4천원,

액세서리로 쓰이는 레이스는 5백원 ~ 8백원

▣ 비단/Vidan(C동 지하 97호/Tel.02-2274-6840)

그리 넓지 않은 매장을 짜임새 있고 모던한 분위기로 꾸며 갖가지 원단이 한 눈에 들어오는 비단 매장. 아름다운 면 자수 원단,오렌지, 레드 같은 원색이나 체크 무늬의 실크 원단, 회색이나 보라색 계열의 고급스런 분위기의 원단 등을 다양하게 갖추고 있다.

수입 원단을 제외한 국산 원단으로 직접 디자인해 만들어서 다른 곳에서는 볼 수 없는 독특한 디자인의 원단이 많은 것이 장점이다.

가격 : 자수 원단 1만5천원(수입),

체크 무늬 원단 1만5천원(수입), 그밖의 면 소재 9천원 ~ 1만 2천원 선.

▣ 퀼트모드(C동 1층 1006호/Tel.02-2263-0708)

컨트리풍 체크무늬 & 과일무늬 원단

▣ 동주사(C동 1층 1011호,1012호/Tel.02-2269-5031)

원단을 대구 공장에서 생산해 직판하는 곳.

단색 면을 많이 갖추고 있으면 1마에 1천원짜리 할인 코너도 마련돼 있다.

▣ 화인상사(C동 2층 2006호/Tel.02-2269-4818)

순면 100%를 자랑하는 패브릭의 명가 인-하우스의 제품만을 전문으로 취급하는 곳. 무지, 체크, 스트라이프, 플로럴 등 다양한 디자인과 깔끔한 패턴을 골고루 갖추고 있다.

2마 이하 단위로는 판매하지 않는다.

가격 : 같은 색상이라도 질감과 무늬에 따라 가격이 천차만별. 면직물은 4천5백원, 자카드는1만6천원 정도

▣ 베틀스(C동 2층 2030호)

- > 뉴베틀(C동 2층 2052호/Tel.02-2274-6220, 02-2263-4281)

꽃무늬 패턴의 면 소재 원단을 전문으로 판매하는 곳으로 영국풍의 로맨틱한 플라워 프린트부터 체크무늬,

다양한 무늬와 색상의 각종 꽃무늬 원단들이 매장에 가득하다.

대부분이 순면 소재. 자체 제작한 용도별 디자인북이 있어 만들어진 샘플을 보고 필요한 천을 쉽게 고를 수 있다. D동 지하에 '베틀수예'라는 바느질집도 함께 운영하고 있다.

가격 : 꽃무늬 패턴 면 3천5백원 ~ 4천5백원선

▣ 대건직물(C동 2층 2038호/Tel.02-2267-4146)

면 벨로아를 취급하는 몇 안되는 매장 중 한 곳.

가격 : 벨로아 원단 7천원

▣ 동원상사(C동 2층 2062호/Tel.02-2266-2481)

선명한 원색의 원단이 대부분인 매장. 원단은 디자인과 컬러, 재질별로 질열 되어 있어 원하는 색감과 질감을 비교하면서 고르기 쉽다.

화이트톤에 은은한 파스텔 컬러나 모노톤의 천을 매치하면 모던한 분위기를 낼 수 있다.

가격 : 4천원 ~ 5천원

▣ 유성상회(C동 2층 2067호/Tel.02-2269-9612)

면 소재 원단, 특히 체크 무늬 원단을 전문으로 매하는 곳으로 다양한 패턴의 체크 무늬 원단이 구비되어 있다.

가격 : 3천5백원 ~ 4천원 선

▣ 바우직물(C동 2074호/Tel.02-2272-1019)

화이트 & 블랙의 모노톤 원단

선염의 체크도 다량 판매하고 있다.

▣ 유현섬유 (C동 2층 2036호)

아사의 꽃무늬 천들이 많이 파는 곳.

웰컴투보드골

*.127.175.208

이야..이런손재주..

Psych@Blood

*.79.177.118

온라인으로 가죽 살수 있는 곳은 없나요? -0-ㅋ

Lunatrix

*.46.104.245

위에 올려주신 원단집들은 동대문종합시장같군요...동대문 종합시장에선 가죽 못구합니다. 1층 구석에서 레자원단을 팔긴하지만...
가죽 구하시려면 동대문 골든타운 가셔야합니다. 저도 가봐야지 하면서 아직 못가봐서 -,-;; 자세한건 검색해보세요.

동이의꿈

*.191.44.98

추천 꾸욱 누르고 갑니다