오랜만에 쓰는군요.

한 1주일 동안 열심히 장터에서 흰색 하이파이를 찾아 헤맸으나..
킁..
쉽지 않더군요..ㅡ.ㅜ

한 1주일만 먼저 맘 먹었어도 7만원이라는 저렴한 가격에 새제품을 샀을텐데..
늘 그렇듯,
장터는 뒷북치는 사람에겐 얄짤 없는 곳이죠, 크흑~

기다림은 이미 고글 살 때 모두 써버려서 -_-;;
그냥 헬멧 도색에 도전했습니다.

육보드님이 올리신 글도 살짝 참고했는데..
사진이 날라가버린 모양이더라구요..
그래서 사진 몇 장 올려서 도움이 되시길 바라는 마음에 몇 자 적어 봅니다.

시작하기에 앞서 제 경력을 말씀드리자면..

2004년 봄, 스쿠터 도색(노랑->파랑)
2004년 여름, 12년된 거실장 도색(민트색->흰색)
2005년 여름, 집 리모델링을 하면서 방문, 창틀, 천장 몰딩 도색(회색->흰색)

등등..
나름 도색이라면 경험이 많습니다(?)
ㅋㅋㅋㅋ

일단 준비물!
별거 없슴다.

자동차 스프레이 흰색1개, 광택용 스프레이 1개(마트에서 쉽게 구입 9700원 들었음)
사포 한장(송대관의 차표 한장 아님..썰렁한가요?ㅋㅋ)
휴지 몇 장?

1. 자, 시작에 앞서 도색하기 전 헬멧 모습을 살펴보겠습니다.

0405 하이파이 헬멧임다.
무광임에도 불구하고..세월의 흔적으로 인해 반광이 되어 버린 모습이죠 쿨럭..
스티커 자국도 그렇고..상처도 많은 모습임다.

이쪽은 좀 멀쩡해 보이죠?ㅋㅋ

2. 자, 이제 본격적으로 도색에 들어가죠.
그냥 집에서 굴러다니는 사포로 했습니다. 문방구에서 팝니다.
육보드님 칼럼을 보니까 사포질을 할 때는 물을 묻혀서 해야 먼지가 날리지 않는다고 하더군요!
좋은 팁이었습니다^^

사포질하는 모습

원래 헬멧이 무광이기에 사포질은 힘쓰지 않았습니다.
유광인 경우 유광이 무광으로 변할 때까지 잘 문질러 주세요~

이게 무엇이냐?
화장지입니다.
용도는 바로....
헬멧 구멍을 막는데 쓰입니다 ㅋㅋ

제 헬멧은 겉에 있는 플라스틱과 안쪽의 스티로폼이 분리가 되지 않더군요.
그냥 도색을 하면 안쪽 스티로폼으로 페인트가 들어갈 것 같아서..
테이프로 막을까 하다가(아아..귀찮은 작업 ㅡ.ㅜ),
번뜩 떠오른 생각!!! 화장지에 물을 묻혀 살짝만 얻어주니 훌륭하게 구멍이 막히더군요!!
사진을 잘 보시면 위쪽 구멍에 화장지로 막혀 있음을 보실 수 있으십니다~

도색할 장소는..
통풍이 잘 되는 아파트 계단으로 잡았습니다.
다른 이웃에게 조금 폐가 되는 게 아닌가 했으나..
페인트 냄새는 5분도 안돼서 없어지더군요..^^
바닥에 종이 펴놓고 하시는 것, 잊으시면 안됩니다~

본격적인 도색 작업!!

도색을 해보신 분들은 아시겠지만,
얇게 여러번 바르셔야 입자가 곱게 먹혀요.
스프레이를 분사할 때 가까이에서 하시면 절대!!!안됩니다.
3~40cm 정도 떨어져서 여러번 분사해주시고..
처음부터 색을 다 입히려고 하시면 절대!! 안됩니다.
잘못하면 염료가 물처럼 흘러내려요 ㅡ.ㅜ
처음에는 그냥 가볍게 한번 뿌려주세요.
사진에 나온 드라이기는 열처리 기구입니다 ㅎㅎ
빠른 건조에 좋더군요^^

이건 두번째 칠한 모습입니다.
이제 검은 부분이 잘 보이지 않죠?

세번 칠한 모습입니다.
세번쯤 칠하면 대체로 모든 면에 고르게 뿌려져 있을 겁니다.
그래도 잘 살펴 보시고, 혹시 좀 덜 뿌려진 곳이 있다면 한번 더 뿌려주세요.

마지막으로 칠한 모습입니다.

나름 무광의 느낌을 가지고 있죠??^ㅡ^
여기서 멈추려고 했으나...

이 글귀를 보고..
광택용 투명 스프레이를 한번 더 뿌리기로 마음 먹었습니다.
"메탈릭 페인트를 분무한 후 투명 페인트를 사용하면 변색을 방지하고 광택이 오래 지속됩니다"
크헉~~그렇죠.
1년 쓰고 누렇게 변하는 흰색 헬멧...
생각만 해도 안습 ㅡ.ㅜ
처음 목표대로 유광으로 만들기로 했습니다!
투명 스프레이도 마찬가지로 3~4회 정도 시간을 두고 분사했습니다.

짠, 그리하여 완성된 흰색 유광 하이파이 헬멧의 모습입니다~~^^

아직 스티커 처리는 하지 않았구요.

잘 건조가 되면 그 때 스티커를 붙이려고 합니다^^

중복인 자료지만,
검색해보니 사진 자료가 있는 칼럼이 없어서..
처음 도전해 보시는 분들께 도움이 되고자..
적어 보았습니다.

주저하지 마시고 도색해 보세요!!

그럼..
다음엔..빨강으로..?? -_-;;

엮인글 :

얀ㅅH™

*.41.234.220

오~~~역쉬...못하는게 없으셔...^^ㅎ

푸름

*.182.242.122

오랜만에 올라온 아메바님 칼럼 잘보았습니다..
8탄도 기대 할께요..^^

똥싸개아메바

*.179.144.71

8탄은....
줌팩 만들기인데..
이건 쉽지 않을 것 같아요 ㅎㅎ

욕노148

*.181.28.76

우왕~
정말 잘하셨네용~^^
칭찬칭찬칭찬!!

Kick

*.27.105.201

멋지십니다 원츄용

맘대로해

*.138.43.175

멋져요!!
튜닝샵 하나 차리시면 재벌되실듯~

Lucky.B

*.106.28.146

타조알도색 이뿌조~ㅋ

A.K.A. Kwakssang

*.177.28.101

와우 ^^ 아메바님.. 잘 봣습니다..
근데.. 이번에 새로 산 헬멧이라.. 사포질은..커녕.. 건들지도 못하겟네요 ㅠ_ㅠ ㅋㅋㅋ

핑핑

*.60.17.3

사진까지 선명하니 좋아욤 ^^
참고로 물사포질은 먼지가 날리는것도 막아주지만
원천적인 이유는 물사포질은 좀더 사포질한 면을 곱게 해주는 역활을 합니다.
천방짜리 물사포질을 하면 광은 안나지만 도색하지 않아도 될정도의 느낌이 전해져욤
근데 좀 빡시다는 ㅡㅡ

appasionato

*.210.70.50

기다림을 이기지 못하시구 도색을 하셨군요~~~
참...못하는게 없으시네요...
좋은 칼럼 잘 보구 갑니다...^^
칼럼 10탄쯤엔 이벤트 하나 하시죵??? ^^

똥싸개아메바

*.111.240.29

아항~핑핑님 그런 깊은 뜻이 +_+

곽상님은 넘 부자셈 ㅡ.ㅜ
보드복도 한벌 쫘~악 빼 입으셨던데~~

10탄까지 쓰기에는...밑천이 없어요~~~

【STASH 58A™】

*.146.110.95

꽃보더 아메바님..못하시는게 없네요!
대단하십니다!
아메바님 남친님은 좋으시겠어요 ㅎㅎㅎ

결눈이쁜보더

*.233.6.22

역시 손재주가~ 대단해용!

나그네

*.61.215.12

물 묻힌 후 사포질 --> 물사포질이라고 하구요, 먼지가 덜 날리는 것도 있지만, 사포표면의 물 장막으로 하여 좀더 부드럽고, 자연스러운 사포질을 할 수 있게 됩니다. 아무리 사포가 고운거라도 사포는 사포거든요...하여간 이쁘게 잘 하셨네요...

똥싸개아메바

*.179.144.85

스태쉬님~~
아이콘 다셨네요^^
오와~
몰라봤어요 ㅡ.ㅜ

도라에몽

*.60.200.99

대단하십니다 부럽;;;

S-카빙

*.50.34.88

이런 손재주가 부러워요..ㅎㅎ

*.231.182.134

죤 정보 감사합니다....캐픽스 국방색이 있는데...이런 방법으로 함 해봐야 겠어요..^^

싼타크루즈

*.114.132.24

존경스럽습니다...아메바님 리폼하시는거 참 잘하시네요.. 추천합니다 ^^

A/S

*.216.130.118

멋지네요~~
다음편 기대할께요!!!!
화이팅~~

막내

*.123.133.1

와우 멋져요.... 다음에는 저도 한번 시도해보고싶네요.. ^^

Zzi Zzi (ФФ)

*.94.52.51

정말 멋져요....
하지만 저는 왜 시행할 엄두가 안나죠!!??

광女보더

*.240.189.124

네띠앙 날아가면서 육보드님 사진 날아가서 걱정했는데..ㅠ _-
저도 하이파이 오디오 흰색으로 도색할라고요ㅎㅎ
좋은 정보 감사합니다아~~~

똥싸개아메바

*.53.131.130

광녀보더님...공부하세욧!ㅋㅋㅋ
락카 냄새에 취해서 공부하기 힘드실텐데...;;;

육보드

*.12.89.180

잘하셨네요.
도색하면서 가장 중요한건 스프레이 분사시 거리유지입니다.
너무 가깝게 하면 안되지만 너무 멀리해도 안됩니다.
왜냐하면 멀리서 분사를 하게 되면 분사와 동시에 페인트 입자가 공중에서 건조되어 먼지처럼
헬멧위에 안착이 된다는 것입니다.
몇 센티라고 정해진건 없지만 '적당한' 거리에서 한곳을 집중적으로 뿌리는게 아닌 손을 빠르게 움직여가면서
뿌리는게 중요합니다.
어째든 도움이 되었다니 보람있네요.

글구 제 칼럼 사진 안깨진곳은 네이버 블로그 아래주소에 있으니 참고하세요!

http://blog.naver.com/vannibag?Redirect=Log&logNo=140024852209

이런이런~

*.191.121.232

ㅋㅋㅋ제가 묻고 답하기에 올렸던 궁금증을~한방에 해결하는~당케숸~~~~!!!!!!!!!!

세오즈민

*.110.40.172

오클리 고글 도색할건데.. 참고 해야겠네요~ ^^ 잘 봤습니다.