찾아보니있네여^^ 그냥한번 올려봅니다 도움이됬음좋겠네요..
그럼 지금 부터 내가 쓰고 있는 장비를 앞에 놓고 시작하는 것이 좋습니다. 그렇지 않으면 계속해서 읽어보시면서 장비를 맞췄다 풀었다를 반복하셔야 할듯 합니다.

초보나 중, 상급자분들께서도 바인딩 셋팅에 애를 먹는 경우가 많이 있을 줄로 압니다. 그럼 이러한 부분을 속 시원하게 풀어보도록 하겠습니다. 물론 내가 가지고 있는 경험도 중요한 것이니 만큼 제가 쓰는 칼럼에 너무 연연하지는 않도록 하시는 것이 좋습니다.

무었보다도 내가 중요하다는 것을 잊지 마시길.... "난 소중하니까....ㅋㅋㅋ"

본격적이니 바인딩 셋팅을 하도록 하겠습니다.

우선 바인딩과 부츠를 잘 살펴 보도록 하세요, 내가 올해 하고자하는 스타일(프리스타일 또는 프리라이딩)을 정하도록 하세요. 그럼 바인딩의 셋팅에 많은 도움이 됩니다.

그럼 첫번째로 프리스타일 형태의 스타일을 원하시는 분의 바인딩 셋팅을 해보도록 하겠습니다.

구하실 수 있다면 내가 가지고 있는 데크의 spec을 구해서 옆에 놓고 바인딩을 셋팅하시는 것이 좀더 정확한 바인딩 셋팅법 되겠습니다.

오늘 바인딩 셋팅의 예로 들 모델은 Santacruz FS-series SACRED를 모델로 하겠습니다.

잠깐 이모델에 대한 소개를 하자면 SC에서 야심차게 만든 중가 모델 되겠습니다. 물론 소가는 중가보다는 약간 비쌉니다.

이 모델의 코어는 기본적으로 작년 GIAN 프로모델의 코어라인업을 그대로 사용한 녀석이기 때문에 최상의 slope condition을 만들어줄 것입니다.

그럼 이넘을 바닥에 놓고 스팩을 옆에 놓아 보겠습니다.

size : 156
stance : 54
setback : 2.0mm

스팩이 이렇게 쓰여 있군요.
위의 그림을 보시면 1번이라고 쓰여 있는 점선이 보이시죠? 보이세요? 보여야 되는데... 쩝
여하튼 1번의 점선이 보이시면 이것이 내가 가지고 있는 데크의 장비 스팩상의 스탠스 되겠습니다.

그럼 이것에서 그대로 셋팅을 하시면 중심이 맨 가운데에서 20mm뒤에 있다는 것입니다. 그래서 외국 잡지나 프로들의 셋팅을 보시면 setback 1 inch라고 표시된 것들이 있는데요 이는 앞 발은 그대로 두고 뒤발만 5mm를 뒤로 셋팅을 했다고 보시면 됩니다.

이해가 되시나요? 아직은 이해가 되시지 않을 듯 합니다.
그럼 이 데크로 라이딩 용으로 셋팅한번 해도록 하겠습니다 .
일반적으로 라이딩을 하시는 분들은 속도를 즐기시는 분들이 많으리라 여겨 집니다. 물론 제게는 이데크가 조금 부드러운 데크 되겠습니다.
참고로 저는 86킬로 나가요... (살이 안빠져요  ㅡ,.ㅡ)

라이딩을 주로 할라치면 데크의 노우즈 부분이 약간 긴 것이 도움이 되겠죠? 그래서 1.5 inch뒤로 셋팅을 하시면 라이딩 하실때 데크의 스피드가 조금 빨라집니다.

물론 기본적인 setback의 이해이니 만큼. 셋팅을 하는데 있어서는 개인적인 차가 많이 존재 한다는 것을 항상 생각하셔야 합니다.

위와 같은 방법으로 셋팅을 하시면 데크의 setback을 기본적으로는 사용하실 수 있다는 것이기 때문에 데크를 만든 제작자의 의도를 조금은 알 수 있을 것입니다.

간혹 setback이 아닌 setfore를 사용하는 회사도 있습니다. 대표적인 회사가 일본의 ogasaka입니다.

전에 이회사의 한분과 대화할 기회가 있어서 브로셔를 보면서 '왜? setfore로 데크를 만들었어요? '라고 물었더니 '몰라요, 담에 알아봐서 대답해 줄께요'라는 메아리를 남기고 갔습니다. ogasaka 나빠요, 이게 뭡니까~~~   @^^@

여하튼 setback을 이용해서 바인딩을 셋팅하신다면 좀더 잼있게 라이딩을 하실 수 있습니다.
이만~ 안전보딩 하세요~

엮인글 :

원볼제이

*.99.241.38

몰라요라니;; ㅋㅋㅋㅋㅋ

보헤

*.233.249.105

잘봐씁니다. ^^

타거

*.138.185.243

글이 유익하면서도 재미있네요...^^

지니

*.226.209.144

예로든 모델이 제 데크여서 유심히 읽어봤는데 잘 모르겠어요. 셋백을 이용해서 어떻게 하라는건지....-_-;
제가 이해력이 좀 딸려요~ ㅎ

프리미어

*.230.43.154

데크에 setback 20mm 이건 노즈가 테일보다 20mm 길다는 뜻 입니다.
그러니까 그냥 바인딩 세팅은 그냥 대칭으로 하면 됩니다.

당연히 라이딩용은 setback이 더 길겠고
파크용은 트윈팁처럼 setback이 0 이거나 짧겠죠

setback은 사용하고 말고의 의미가 아니라 애당초 데크가 그렇게 설계되서 나오는겁니다.
트윈팁을 사서 라이딩할려고 바인딩을 테일쪽으로 치우쳐서 세팅하는건 바보짓 아닐까요? -0-

마감임박

*.218.154.14

^^프리미어님 말씀도 맞는말씀입니다만..완벽트윈팁데크를 셋백조정을하여 셋팅하고 하프에 들이미시면 더욱유용하실거라 사료되네요^^ 사실...셋빽조정이란게 그리필요성이 없을진몰라도^^ 나름유용한정보라 생각되고 문답에 셋백에대한문글이 종종올라오길래 올려봤습니다^^ 사실..바보짓은아니죠..ㅎㅎ실례^^

눈이오면..

*.247.144.147

라이딩용으로 나온걸 앞발만 앞으로 한탄 옮기면 파크용이 되는건가요?

양치기

*.6.114.26

쿨럭. 프리미어님.. 제가 트윈팁을 셋백으로..라이딩합니다..ㅠ.ㅠ

sky9393

*.94.41.89

쉽게 생각해서 트윈데크를 기준으로
셋백이란
데크의 정 중앙을 기준으로 양쪽으로 똑 같은 간격을 두고 뚤려있는 바인딩 홀이
10이면 1센티 20이면 2센티
테일(뒷)쪽으로 치우쳐서 뚤려있다고 생각 하시면 이해가 편할것입니다...
그리고 데크를 라이딩과 프리스타일용으로 구분 하는것은
데크의 모양과 사이드컷 탄성등 여러가지 특징이 서로 조금씩 다르게 제작이 되어 있기에 구분을 두는것입니다...

어느정도의 실력을 가지신분들이면 두 장비의 차이를 확연히 느낄수 있어
라이딩할때 라이딩용 트릭할때 프리스타일용을 사용 하지만
저처럼 헝글하고 실력도 초급인 사람은 헝글의 모든 정보를 뒤져서
프리지만 라이딩용으로도 괜찮은 평을 얻고 있는 데크를 구해
라이딩 트릭 다 하고 있답니다..
.....

daru

*.10.215.20

잘 봤습니다.

아리잠

*.61.37.2

제가 알기론...셋백이라는게 데크의 정중앙에서 인서트홀이 전체적으로 얼마나 뒤로 갔는가하는걸로 알고 있는데요...

표현에 오해가 있을지 모르니 제가 알고있는바를 설명해보면,
예를 들면 데크를 ←노즈(+6 +5 +4 +3 +2 +1 0 -1 -2 -3 -4 -5 -6)테일→ 로 나누어 볼때에
인서트홀이 +4/-4 지점에 대칭으로 위치할 경우 셋백이 0인 데크이구요.
인서트홀이 +3/-5 지점에 위치할 경우 셋백이 -1인 데크이구요.
(인서트홀 간격은 메이커나 모델에 따라 길이가 같은 데크라면 같다는 전제하에서...)

그럼 셋포어는 그 반대의 의미일것 같군요...(짐작입니다)
셋백0이거나 셋백이 있는 데크외에 셋포어도 있을꺼 같긴하네요.(막연한 짐작입니다.)
아니면 방향기준을 반대로 잡아서 셋백이 아닌 셋포어의 용어를 썼을수도 있겠군요.(상상을 나래를 펼쳐봅니다...)

setback 1 inch라고 표시된 것들이 있는데요 이는 앞 발은 그대로 두고 뒤발만 5mm를 뒤로 셋팅을 했다고 보시면 됩니다.
-> 셋백이 1인치이면 앞발도 1인치 뒤로 가있고 뒷발도 1인치 뒤로 가있는거 아닌가요?
물론 인서트홀을 똑같이 배분해서 쓰고 있다는 가정하에서요. 그리고 셋백1인치는 데크의 스펙이고,
그에 대해서 인서트홀을 양발에 배분하여 스탠스 길이를 조정하면서 좀더 뒤, 또는 앞으로 변경하면서
용도에 맞게 구성하는게 아닌가요?(이 경우는 앞발만 당겼다 라든가 뒷발만 당겼다 라든가가 가능할듯 한데요)

트윈팁을 셋백으로..라이딩합니다..ㅠ.ㅠ 라는 표현도 어떻게 해석을 해야할지...
트윈팁의 경우 일반적으로 셋백0이지만 셋백이 존재하는 트윈팁도 있습디다만....
(이건 제가 트윈팁을 구하려고 알아보다가 알게된 사실입니다만...)

하지만 셋백이 없는 트윈팁을 셋백을 만들수는 없는걸로 알고있는데요.
데크는 제조할때부터 셋백스펙이 정해지기 때문이고 그건 고정적인걸로 알고 있습니다.

말씀하신부분이 스탠스를 조정하면서 좀더 후경쪽으로, 또는 전경쪽으로 스탠스의 위치를 옮기신다는것인지,
그렇다면 셋백용어에 대해서는 다시한번 검토가 있어야할것 같습니다.

오해가 있거나 잘못 전파될경우 완전히 다른지식이 되기때문에,
정확히 아시는 전문가 분의 의견있으시면 꼭 부탁드리겠습니다.
저도 이참에 확인하고 싶군요...

jegun

*.177.151.141

프리미어님 댓글중에 "데크에 setback 20mm 이건 노즈가 테일보다 20mm 길다는 뜻 입니다." 에서요..

데크가 디렉인지 트윈인지 하는것은 셋백과 상관없지 않나요?

디렉과 트윈을 구분하는것은 노즈와 테일의 길이가 같나 아니면 다르냐인데

노즈와 테일의 길이라는게 인서트홀에서 데크 끝까지의 길이가 아니라

데크 앞뒤의 둥그런 부분의 길이만 뜻하는것으로 알고있거든요 ^^;;

그러니깐 트윈팁이면서 셋백이 있는 데크도 있는거죠. 디렉트윈이 이거라고 알고있는데...

하지만 보통의 디렉셔널 데크가 노즈와 테일의 길이가 다르고, 셋백도 있어서 이 둘의 개념이 혼동되는거 같네요

트윈데크를 셋백을 줘서 타는것은 헝글에서도 논란이 되었던거 같은데

대세는 "그럴꺼면 디렉으로 타지 뭐하러 그러냐?" 는 반응이었습니다 ^^;;

양치기

*.5.69.62

아라잠님 // 맞습니다.. 스탠스를 뒤로 빼서 탄다는 의미였습니다.. ^^;

뽀대루 산다

*.149.111.5

이 보드란게 알면 알수록 복잡하고 어려워요~~~~ @.@

마감임박

*.79.239.243

아..이거..괜한글을 올렸나 봅니다 ㅎㅎ;; 그냥..쬐금이라도 도움이 될까하고...올렸는데 ㅎㅎ

아리잠

*.32.193.170

마감임박님 좋은글 올려주셨어요....
무언가 정리해서 글을쓰신다는게 쉬운게 아니잖아요...
개인시간을 할애해서 한번이라도 더 고민하고 쓰게되시는건데, 절대 괜한글은 아니죠....

이참에 의견도 나누고 교환하면서 더 좋은내용으로 정리될수도 있지 않을까요?