비발디 시즌권에 껴주는 시즌권 케이스 입니다.

지난 주말 보드장 갔더니, 무릎에 LED로 된 인식표 하신 거 보고
비슷하게 만들어볼까 하다가,
문득 시즌권 케이스로 해보면 좋을 듯 해서 함 시도해봤습니다.

만드는 방법
준비물
엘이디 3개(3파이나 5파이) : 효리샵에서 대략 개당 100원 정도면 충분(30개에 천원짜리도 있음)
엘이디에 맞는 홀더 : 개당 200원 정도
led용 전선 : 1미터에 100원~200원 정도?(천원단위 판매)
납땜용 도구(인두, 납)
수축튜브(없으면 전기테잎)
제일 중요한 전원부 : 안쓰는 핸드폰 밧데리 및 충전케이스
(전 보드타다 엎어져서 액정깨진 샤인폰 밧데리를 이용했습니다. 충전기는 24핀 잭을 꽂아서 쓰는 걸 이용했구요)
믹스엔픽스 약간?

1. 우선 밧데리에서 전원을 끌어올 전선을 연결할겁니다.
밧데리 충전기 아래 보시면 미끄럼 방지 고무가 있는데, 그 고무를 벗겨내면(4개) 나사가 나옵니다.
나사를 풀면 밧데리 케이스가 분리가 되는데
생각보다 간단한 구조네요...
+,- 맞춰서 전선을 하나씩 납땜해주시고 전선이 나올 홈을 파준 후 전선을 빼내 줍니다.
(전 넉넉히 20cm정도 빼줬습니다.)

2. 시즌권 케이스에 led를 박을 위치를 선정하고,
인두를 이용해 좀 빡빡한 정도로 구멍을 내주고,
홀더를 박아넣고, 뒤에 홀도용 고정나사를 죕니다.

3. 핸드폰 밧데리가 3.7볼트라고 표시되어 있는데,
파랑, 초록, 핑크, RGB, 하얀 엘이디는 저항없이 달면 되지만,
노랑, 빨강 엘이디는 타버리는 경우가 발생하네요.(계산하셔서 저항 달아주시면 될듯)
각 엘이디에 전선을 연결하고 각 전선은 -는 -끼리, +는 +끼리 병렬연결합니다.
연결후 마무리는 수축튜브나 절연테이프를 이용하심 될 것 같구요.

4. 이렇게 연결된 LED들을 각 홀더에 삽입하시고,
고정되지 않는 LED는 믹스엔픽스로 고정합니다.
믹스앤픽스가 없으면 글루건이나 본드도 괜찮고,
정 없다면 씹던껌을 이용하셔도 될 듯 합니다.... --;

5. 마지막으로 전원부와 LED를 연결합니다.
자~ 불이 들어오는거 확인하셨으면 끝!!

PS. 안타깝게도 마땅한 스위치를 찾진 못해서 스위치까지 연결하진 못했네요.
밧데리 케이스에서 밧데리를 빼면 OFF, 끼면 ON이 되겠구요.
동작 시간은 약 10시간 정도 되는 것 같습니다.
충전은 핸드폰 충전기 사용하셔서 잭 꽂으면 충전될것 같구요.

이상 폐품과 돈 얼마 들이지않고 만들어본 초허접 튠이었습니다...

엮인글 :

...

*.237.157.106

잘못하면 상대편 눈에쏘시면 사고위험도 있겠는데여..ㅡㅡ;

*.120.65.155

재주 좋으신 것은 참 부러운 일이지만, 저건 좀....
타인을 배려하면서 자신의 개성과 멋을 뽐내는 모습이 정말 멋진 모습이 아닐까 싶네요...

*^^*불꽃마신*^^*

*.36.235.169

위에 분들 LED랑 레이져랑 혼돈 하신것 같네요~~~

LED는 단순 발광체라 타인에 해로울 만한 물건은 안닌데~~~

:D

*.130.0.242

LED는 레이져같이 그 머시냐.. 빛이 멀리까지 못가는걸로 알고있는데요..
아무래도 빛이니까 눈에 좋지는 않겠지만..
그러고보니 애기들 신발에서 불나오는것도 안좋은건가..?;;;

건방진요정™

*.95.95.186

손재주 좋으시네요^^

LED와 Laser는 파장이 전혀 다르죠.
뭐 눈에 큰 문제는 주지 않을 것 같은데요~

2 πr神

*.143.184.135

led라는거 쉽게 생각하면 길거리 다니다보면 여러가지 글자 변하는 애드패널판이나, 혹은 고급차 데루등, 혹은 튜닝카의 시그널, 사이드 리피터 같은 곳에 쓰이는 건데 그 정도로 눈부시다면 윗분들 걱정 고려해봐야 할 것 같습니다. 그치만 그런 것들에 눈에 영향을 받지 않았다면 위에 세분 말씀처럼 큰 영향은 없을거라 생각되네요. 솔직히 만들기는 했지만, 3파이짜리는 빛이 약해서 이거 제대로 보이기나 하겠어라는 생각이 들긴 했습니다만...
저희 동호회 분들 몇몇 분 만들어드리기로 했는데.. 자칫 단체로 욕먹겠는데요.. ^^;;;;

안녕곰돌

*.30.230.10

재주 좋으시네요 ㅎㅎ 짱ㅋ

스달

*.250.28.136

휴대폰 충전할때 충전기에서 빨간불 들어오는 것보다 약간 밝은 정도일텐데,,

그로인해 타인에게 피해가 가진 않을 것 같습니다.

제가 볼땐 본인 자신이 만족한다면야 전혀 문제거리가 되진 않을 듯 싶습니다.

린투매냐™

*.247.149.126

레이저랑 혼돈하신 분들이 계신가보네요.

설마 레이저로 하시겠어요.

1,2시간 쓰면 밧데리 오링일텐데요.

zzzz

*.241.147.40

저번에 성우에서 동호회 리쉬코드인지 리쉬코드에 led튠 이빠이한분들도 봤는데 그분들은 개매너 동호회임?ㅋㅋㅋ

음냐리~

*.206.55.2

멋지게 잘 만드셨네요.

위에 몇분은 걱정이 좀 지나치시네요..ㅎ

근데 어찌보면 좀 어두운 슬로프 같은 경우에

LED가 있다면 자기 위치도 알리고 좋다고 생각되는데요.

데굴데굴

*.110.35.67

ㅋㅋㅋ 혹시나 해서 봤는데 마에형님 맞으시네요
금요일날 뵈요~~~ ㅋㅋㅋ

콩돌

*.148.248.170

LED끝부분 둥근부분을 니퍼나 펜치로 살짝 반듯하게 잘라주시면 빛이 퍼지거등요..
그럼 우려하시는부분은 해결될듯하네요

장현수

*.161.204.245

야간에 괜찮을듯 ^^ 좋은아이디어십니당

2 πr神

*.143.184.135

테스트 해봤습니다.
다행이 어느분도 이 것 때문에 눈부셔서 보딩할때 영향받는다.. 이런 분 안계셨구요.
일행들이 멀리서도 인식이 가능해 쉽게 찾을 수 있었다.. 뭐 이런 호평도 있었습니다.
1.5미터 이내에서 엘이디 수직으로 그대로 안보는 이상 크게 눈에 영향은 없을 것 같구요.
동회회 내 일부 회원들은 저항 넣어서 불빛 약하게 만들었습니다만,
인식률이 떨어질 것 같네요.

여주대장

*.99.249.107

...님 말씀대로라면 요즘 나오는 차들 뒤에 따라가면 사고 나겠네요;ㅋㅋ
테일램프에 몇발이 박혀있는거..ㅋㅋ