제가 보딩 실력은 얼마 안되는데 이 부분에 대해서 만큼은 자신이 있어서

이렇게 한 번 적어봅니다.

보드를 처음 배울때나 계속해서 탈때도 보호장구에 대해서 많은 이야기를 하는데요

넘어지는 법에 대해서는 별로 설명이 별로 없으신 것 같아서 한 번 제 나름대로의 넘어지기를

설명해 볼까 합니다.

제가 유심히 살펴 보았더니 무릎보호대나 엉덩이 보호대는 왠만큼 하셔도 손목 보호대는

잘 안하시는 것 같더라구요 손목이 불편해서 그런지는 몰라두.. 하지만 제 생각에는 가장 위험하게

노출 되어있는 부분은 손목입니다..

본론으로 들어가겠습니다. (서론이 길어서 지송)/. ./

넘어지실때 대부분 손을 사용하시려는 경향이 많은데요.. 그 이유를 생각해보면 상대적으로

넘어질때 어렸을때부터의 습관이나 몸을 손보다 중요시하게 여기기 때문에 순간적으로 넘어질 때

가장 많이 사용하는 손을 사용하는 것 같습니다. 하지만 이러다간 금방 손목 인대 늘어나기 쉽상

입니다. (넘어지는 것 때문에 겁을 많이 먹어서 실력이 향상되는데도 지장이 있구요)

그럼 해결 방법을 한번 짚어보면

몸 > 손 이라는 공식을

몸 < 손  + 몸대신 팔꿈치라고 바꾸어주면 쉽게 해결 될 것 같습니다.

물론 쉽게 되지는 않을 수 도 있는데요 ..

제 경우를 예를 들자면 실력도 없는 상태 + 손목이 삔 상태에서 보드를 타게 되었씁니다.

그 때 당시 다음주 부터 기말고사 기간이구 해서 어떻게 든 손목을 보호해야 되었기에 몸이

넘어질때 손목을 내미는 것이 아니라 가슴으로 움츠리게 되었는데 이게 어느 순간부터 넘어지는

거에 대해서는 걱정이 안생기더라구요..

한 번은 제가 좀 심하게 앞으로 넘어졌나 봅니다. 그래서 어떤 분께서 괜찮냐고 걱정스럽게

물어 보시더군요.. 저는 훌쩍 일어나 아무렇지 않게 다시 탓는데 .. 생각해보면 그때 그분이

그말을 저한테 하였던 것 같습니다. 저는 그것도 모르고.. 그 분께 쌩까서 지송하다는 말씀

드리고 싶구요

여성분들이야 팔꿈치로 얼음 받으면 상당히 아프실수도 있겠지만 왠만한 남성분들은 별로

크게 지장은 없을 겁니다.(여성분들도 손목보다는 팔꿈치가 몇 배는 들 아플겁니다.)

아 글구 끝으로 엉덩이로 넘어 지실때 손목으로 안 짚으시는거 역시 중요하구요..

물론.. 엉덩이 보호대는 정말로 원추 합니다...

이거는 별로 방법이 없다는..

아.. 글구 정확한 명칭이 잘 생각 안나서 팔꿈치라고 썻지만 정확히는 손에서 팔 꿈치까지...

(여길 머라고 하나요.. 그냥 팔이라고 하나??)

암튼 끝까지 읽어주셔서 감사하구요!!!

올시즌도 아무 부상없이 즐거운 보딩 !!! 되십시요!!!
엮인글 :

맨발보더^^

*.213.252.101

낙법이죠.. 운동하는 사람들이 그 부위를 많이 쓰죠..

레몽레인

*.222.45.194

저도 위분의 의견에 동참합니다..그리고 몰표드립니다..ㅎㅎ

가고일~*

*.127.23.47

앞으로 넘어질때 손목과 안면보호를 위해서는..
주먹쥔 상태로 손등을 슬로프쪽으로 하고 넘어지는게 좋습니다
그리고나서 팔을 가슴으로 모으고 차례로 접으면서 충격을 흡수해야하지요
이때 얼굴은 옆으로 돌리고요..
가볍게 넘어질때는 그냥 손바닥으로 짚어도 되긴하나
부상이 염려될 정도로 세게 넘어질때는 이 방법이 괜찮아요..

SODA眞

*.92.113.48

저도 어릴때 끌려가서-_-유도 배운게 보드탈때 낙법이라고 쓰이더라고요-_-;
1년남짓 배운게 생활속에서 은근히 유용하게 쓰여서 기분이 좋아요^_^

철근28호=改=

*.177.50.37

손목-팔꿈치 ->하박
팔꿈치-어깨 ->상박...이라고 군에서 배웠는데(병공통과제)..정확한 용어가 맞는지는 모르겠네요. ㅋㅋ

어쨋거나 안전보딩.

태권브이~

*.248.134.36

몸을 둥글게 하면 되죠.. ^^ 그러면 넘어져도 별로 안아프답니다.

꽃도야™

*.201.22.74

철푸덕~ 넘어지면 됨당.. 괜히 버티면 뿌러지져.. ^^;;;

리군

*.123.208.30

ㅎㅎ 한번 당해본사람은 나중에 넘어질때 머리가 엄청 빨리 돌아갑니다.. 아 이대로 넘어지면 최소가 골절이구나.. 하구요..ㅎ 그 넘어지는 순간에 생각하고 행동을 바꿀수 있게 되는 경지가..~생길겁니다.ㅋ.ㅋㅋ

굴러보더라고

*.231.153.201

저는 주로 뒤로 넘어지는데요.. 뒤로 넘어질때.. 아~ 넘어지겠구나 라는 감이 오면 무조건 등으로 슬라이딩 합니다. 그게 아마 낙법이겠죠.. 엉덩이는 닿지않게 들고 등을 뒤로 확 제껴버리면 지면과 닿는 부분이 넓으니 충격이 거의 제로입니다. 근데 예상 못하고 나가떨어지는 역엣지에는 수가 없겠죠.

고무래(정민)

*.241.151.50

맞습니다...어느 정도 실력이 붙으면 자신이 예상되는 상황에서는 거의 넘어지지 않고
설사 넘어져도 안아프게 자신을 제어할 수 있습니다..
그런데 역엣지는 예상 못한 상황이므로..대책 없죠..-_-;;

Stephan

*.48.38.15

정확한 말로 forearm 이라고 하죠...아래팔

홍그리보더..!

*.248.186.101

좋은 정보 얻어갑니다 ^^

심찬호

*.66.6.70

보드처음탈떄 넘어지는방법몰라서 손목애 3번이나 금이..ㅠ.ㅜ

항상 손목보호대 씁시다

타래바기

*.54.152.198

보드 첨탈때... 앞으로 넘어지면 손으로 짚다보니 손목이 쑤셔서
팔꿈치로 짚었거든요... 결국, 30번 정도 넘어지니깐 근육 파열이 와서 3주간 팔걸이 했습니다 -_-ㆀ
보호대 착용을 강추 합니다!

OneShot

*.178.24.213

역엣지엔 장사없는거 같아요 ㅡ_ㅡ;;

레몽레인

*.102.224.207

전 초보 강습 자에게 넘어지는 연습을 시켜요..그래야
안전 보딩이 가능하지요.

통남이

*.51.161.238

저....근데요.... 뒤로 넘어질때... 등을 사용하려다가 바닥에 머리가 먼저 닿으면 어쩌죠? 자칫하면 뇌진탕인데...

헬멧을 써야할듯 ㅡ.ㅡ;

Darimee

*.54.31.190

머리는 들고.--;

풍실이보더

*.251.178.71

저두 넘어지는건..진짜 잘해요~~ 슬라이딩~~ 슝~~ 팔은 쫙펴구..ㅋㅋㅋ
걍 사정없이.. 미끄러지죠~~^^

rider BEAT

*.49.88.41

넘어지는 순간! 몸에 힘을 빼야 해요. 힘들지만..자꾸 자빠지다보면 넘어지는 순간 자신도 모르게 힘이 빠져나가면서 둥글게 말리는 자신을 볼수 있습니다. ㅡ,.ㅡ

로튼애플

*.92.91.94

저 그부분에 팔뚝이라고 해야 하나 그부분에 염증이생겼다 하더군요.... 힘을 빼는게 가장 중요할듯 쉽구요..
넘어질때 어떻게 하든 계속 충격을 주거나 큰 충격을 받으면 다치는건 피할 수 없는듯..

FastBreak

*.92.19.220

안넘어 지면 됩니다...ㅡㅡ;;
넘어지려고 하면.. 너무나도 쉽고 어이없게 넘어지드라는...ㅡㅡ;;
어떻게 안 아프게 잘 넘어질까 생각 이전에.. 어떻게 하면 안넘어질까를 연구 하는게 옳을듯...ㅡㅡ;;

박감독

*.206.208.194

전방낙법 : 넘어지면서 손바닥,팔목,팔꿈치를 동시에 바닥에 땅에대고, 고개를 옆으로 튼다.
후방낙법 : 넘어지면서 고개를 들고 등 전면을 이용해 떨어진다음 어깨,팔,손목 쪽으로 충격을 완화
측방낙법 : 손목->팔->어께->등->엉치->다리 순서를 통해 둥글게 구르면서 착지.

★지니★

*.218.2.63

스키장에서 누가 낙법 쓰면서 넘어지나욥..ㅋㅋ.. 내 운동..6년했지만..

來夢來人

*.160.86.12

상완이라고 하는거 가튼데...

아예~~~

*.34.205.180

그냥 슬롭에 몸을 맡기고 힘을 빼면 안다치는거 같아요. 어차피 잘타기전에는 그렇게 속도 나는것도 아니니까. 초보때 아무리 말해줘도 안되죠. 역시 경험으로 계속 넘어지다보면 보딩실력이 늘면 넘어지는 실력도 자연스레 느는거 같요. -_-;; 전아직 실력이 안되나. 많이 아프네요^^;;

.

*.51.10.191

역엣지 걸려서 앞으로 넘어질때 팔이 가슴과 슬롭 중간에 끼면 갈비뼈 압박하지 않나요?? 제 경우엔 그것 땜에 몇일씩 고생했는데..