흔히 국민트릭이라고 불리는 노즈블런트(이 용어를 상당히 싫어하지만 많이 쓰이죠..)
사실 정확히 뛰는 사람이 그리 많지 않습니다...
아니... 뛰는 사람은 많지만 정확히 랜딩하는 사람이 많지 않죠....
개인적으로 슬립나는 걸 무지 싫어해서...-.-;;;
그래서 360은 안뛰었었는데 야스오 동영상보고...
널리 360도 랜딩 잘하면 멋있구나... 해서 올시즌 해봤습니다...
지난 시즌에 같이 타는 형들이 랜딩 깔끔하게 되길래 너무 멋져 보여서....
아무튼....
'제가 생각하는' 널리 FS 360의 포인트는 3가지입니다..

(레귤러 기준으로 설명하겠습니다.
스탠스가 레귤러이신 분들은 보통 구피(스위치)상태에서 뛰게 되죠..)

1. 힐카빙 중에 뛰지 않는다.
  칼럼을 쓰려고 묻답 게시판을 뒤졌는데... 제파님이 잘 알고 계시더라구요....
  카빙 중에 튕기면 회전력이 너무 많이 나오게 됩니다.
  스위치 하듯이 체중을 오른발로 살짝 가져가면서(프레스처럼 많이 누르지 않고) 그때 노즈를 튕기시면 됩니다.
  힐카빙 중에 뛰면 안되는 이유는 힐카빙 중 뛰려면 90도 적어도 70도 이상 먹고 들어가야 하는데
  그렇게 되면 이미 상체는 빠지게 됩니다. 눕다시피 해서 뛰게 되는거죠..
  기술도 횡으로 들어가게 되구요..
  물론 이렇게 뛰어도 랜딩 잘하시면 상관없습니다. 하지만 랜딩이 어렵습니다.

2. 왼팔 어퍼컷?을 치지 않는다.
  많은 분들이 널리 360을 가르치실 때 어퍼컷을 치라고 하는데 그래서 랜딩이 어려운 것입니다.  
  시선과 상체만 돌려주면 어퍼컷은 필요없습니다.
  노즈를 튕길때 이미 상체는 160~180도 돌아가 있어야 합니다.

3. 시선은 노즈를 튕기는 순간 산 정상을 봐준다.
  모든 트릭은 시선과 상체입니다. 시선만 봐주면 70% 이상은 성공이죠.
  랜딩의 느낌은 백사이드 180이랑 똑같습니다.
  산 정상을 계속 보는게 아니라 자신의 감각에 맞춰서 시선을 바꿔주시면 됩니다.

좀 허접스런 칼럼이지만 모두들 널리 FS 360 랜딩에 성공했으면 좋겠네요~~~~
모자란 부분도 있겠지만 제가 아직 많이 안 뛰어봐서 세세한 부분까지는 힘드네요..^^;

야스오 널리 360

널리 360

엮인글 :

jinnew™

*.215.141.78

괭장히 깔끔하게 잘하시네요... 부럽...

쓰리나 파이브....랜딩시 시선을 산쪽으로 두시면... (요거 첨엔 힘들죠)
슬맆없이... 그대로 뽑을수 있습니다 ^^

...

*.132.181.140

동영상에는 페이키알리 프론사이드 360이라고 뜨는군요..

쎄지~

*.98.66.78

야스오 스탠스가 레귤러라서 페이키 알리 FS 360이 됩니다.
페이키나 스위치가 나오면 논쟁이 벌어지니까 그냥 널리 FS 360이라고 한 것이구요...
구피 스탠스라면 그냥 널리 FS 360이 되는거죠...
야스오 널리 FS 360 동영상이 있는데 레귤러에서 뛰기 때문에 설명이 힘들어서 이 동영상을 쓴 겁니다...

리군

*.158.66.207

노즈에 프레스주고 뛰어오를때 프레스 줬던 발을 접으면서 올려주고 토로 착지하면 슬립도 잡히고 뜨는 느낌도 나고 그렇던데요~ ㅋ 근데 야스오
동영상 보니까 축을 앞발에 두고 도는 느낌이 나네요 보통 스핀은 보드 중심을 축으로 도는느낌이 나는데..ㅋ

가고일~*

*.13.101.2

많은 분들이 널리 360을 가르치실 때 어퍼컷을 치라고 하는데 <- 진짜 이렇게 가르쳐 주는 사람이 있나요? --; 헐;;

제파

*.227.233.84

제 아이디가 언급되니 참 기분 묘하네요 ^^;;
-이론만 강한 제파-

영파간판

*.211.60.41

좋은칼럼감사합니다

찌찌뽕

*.236.57.163

예전에 박성준프로 강습동영상에서도 어퍼컷 치라고 나오지 않았었나요??
저도 다른분한테 그렇게 배운기억도 나구요
저같은경우는 슬립대박ㅎ

그리고 야스오동영상에서는 왠지 축이되는발이 보통 알고있는 그것과는 다른것같은데
제가 잘못본건가요??

가고일~*

*.13.101.2

박성준프로강습동영상에서는.. 알쓰리에서 어퍼컷치라고 했을껄요.. 널리가 아니라..

달려라옵돌이

*.16.31.67

좋은정보감사여^^지산에서 타는거잘보고이씀당^^

바베론

*.251.119.71

1번 완전 추천입니다 스위치 널리프론사이드를 자연스럽게 칠수 있다면 만사 ok더군요

*.63.157.126

힐카빙이 아니면 몬가요?

카빙까지는 아니더라도 전 힐턴들어갈때 치는데 이 것도 문제인가요??

1번 이해력이 딸리니 좀더 자세한 설명을....

쎄지~

*.183.11.106

09님... 말로 표현하기 참 힘든데요...

힐턴 들어갈 때 뛰는 것은 별 상관이 없습니다..

보통 360을 돌리려면 90도 정도 데크가 돌아가면 뛰게되는데...

카빙중에 뛰게 되면 90도 돌아갈 때까지 힐카빙 상태가 되죠...

그 때 뛰게 되면 체중이 빠진 상태라 랜딩이 어렵다는 겁니다.

더군다나 방향이 폴라인이 아니라 횡으로 뛰게된다는 겁니다.

09님 뛰실 때 체중을 앞발에 주고 엣지를 많이 주지 않은 상태에서 뛰시면 깔끔한 트릭이 될 겁니다.

날아라 RIDE

*.173.9.18

널리 쓰리의 생명은 랜딩이죠~ 좋은 글 잘 봤습ㄴㅣ다

타쿠미군

*.254.224.140

제 문제점이 여기서 발견되는군효..

문제는 랜딩 시선처리였군효..좋은정보 감사드립니다..^^

땀방울

*.151.203.170

궁금한게 있습니다. 안그래도 계속 슬립을 하는데요 레귤러이고 저는 왼쪽으로 힐턴이 들어가면서 턴도 왼쪽으로 하는데 이때 힐에서 뛰는건지 토에서 힐 들어가면서 바로 뛰는건지 모르겠습니다. 지금까지는 힐에서 어느정도 각도 들어가면 뛰었는데 늘 넘어졌습니다. 작년에는 안넘어졌는데 올해는 계속 문제가 이글 보니까 알겠습니다.

하군

*.78.52.105

-_- 오른팔 반 깁스의 압박;;

검은첼로

*.52.113.208

오호~~~ 멋지시네요...
저역시 과도한 힐카빙으로 시작되는 360에 문제를 많이 느꼈는데.... 좋은 지적이시네요...
랜딩에 대한 시선처리도 좋은 정보이네요... ^^;;
시즌 막바지에...또 다시 슬롭으로 뛰쳐 나가고 싶게 만드는 칼럼 이네요~~~

Mulan。♂간지♡

*.101.187.213

감사합니다...ㅋㅋ

에디게레로

*.218.236.252

항상 이 후경 시선처리가 문제인것 같아요...
의식적으로 저는 라이딩 시 꽃보더 앞에서 트릭연습을 한답니다..
'이쁠꺼야 정말 이쁠꺼야..' 마인드 콘트롤을 하고 휘릭 뒤를 바라 봅니다..ㅋㅋ

정신이 육체를 지배하는 놀라운 기적을 만들어 내서 ... 360이 되더군요
함 해보세요..대박입니다..ㅋㅋ

[블랙쏜]

*.238.109.57

일단 대략 쓰리를 할줄알게되면 일단 가야 할 길이 대충 두가지로 과제가 앞에 놓이게 되는.

하나는 착지 후 일어나는 슬립안에 숨어있는 회전력이란 놈을 그대로 이용해
발 접어주는 것과 연동해 파이브로 가느냐...

아니면 쓰리를 폴라인의 중립상태에서 앞발에 프레스를 주다가 살짝 펌핑삘로 뛰어 높이를
만들어 깔끔하게 뚝 떨어지는 쓰리를 구사하느냐... (여기서 다리까지 접어주면 정말 높이가 장난 아니게 됩니다.)

후자의 경우 일반적으로 처음 연습하는 쓰리가 살짝 대각으로 날아가는 것과는
다르게 힘의 진행방향도 폴라인상 거의 그대로 따라가죠.
리프트 위에서 보았는데 백펌핑 잘치시는 분들이 중립상태에서 토를 살짝 눌러주며 떠서
180도 완벽하게 돌아가면서 떨어져 직선상을 그대로 유지하는 것과 마찬가지로 쓰리도 그렇게 되더라고요.

잘 하시는 분은 파이브도 거의 중립상태에서 날려 바로 라이딩과 연결하시는 것도 보았는데....
이때 스케일은 정말 무시무시하더군요.
힐 거의 안먹고 높이 떠 순수하게 540 다 돌아가는 파이브는 정말이지........ㄷㄷㄷㄷㄷ
ㅋ~ ㅡ0ㅡ;;;;

쎄지~

*.204.58.50

땀방울님.. 힐에서 많이 들어가도 되고, 힐 들어가자마자 뛰어도 됩니다. 엣지를 많이 주지 말라는 겁니다.
횡으로 힐카빙을 하는게 아니라, 폴라인으로 스위치 하듯이 돌려주는 겁니다. 단지 데크만 돌려주는 거죠..
말로 설명하기... 참 힘들어요...

오정

*.157.134.135

아~ 낼 지산 가는데 함 도전해 봐야겠다 ^^;
쎄지~님 썡유~ 저도 지산에서 타는거 자주 봅니다 리프트에서 감탄사 연발만........

땀방울

쎄지님 그럼 제가 슬립을 마니 하는 이유가 날이 너무 선 상태로 돌아서 첨부터 뒤로 뛰어서 그런건가요? 위에 동영상 보면 힐로 들어가다가 반대로 뛰는것 처럼 보여서 더 햇갈리네요.. 저는 느낌상 꼭 힐 들어간 상태에서 두발로 점프하는 것 같거든요. 노즐쪽으로 눌러서 돌기는 하는데.. 돌아가는 순간에 체중이동이라든지.. 노즈쪽 눌러주고 오른발을 뛰고 몸을 회전시켜야 하는건지..그런부분 설명좀 부탁드립니다. 글로쓰기 무지 애메하시겠지만 ^^: 정말 부탁요 ㅠ_ㅜ

부시

*.196.115.13

앗...지산에서 넘 부드럽게 잘 돌리시는분~^^*...

땀방울

저도 지산인데...그러고보니 깁스하고 돌리는분 봤던 기억이 있는데요..

나비보더

*.53.112.73

진짜 멋있다...이거 하고 싶다...이제 비기너턴하면서 ㅎㅎ

하우투

*.77.94.9

동영상이네요 이번 시즌 저거 보면서 이미지 트레이닝 많이 했는데
결국 이미지 트레이닝만으로 끝났습니다^^
저 동영상 보면 마지막 부분은 정말 멋집니다.
아래 동영상 분도 깔끔하세요 부럽습니다

땀방울

*.149.1.54

제가 뛸때 굉장히 꾸부정하게 몸이 돌아간다고 하네요 그리고 상체 로테이션이 빠르게 안된다고 하는데 어떻게극복해야 할지.. ㅠㅜ 점점 암울..

땀방울

*.149.1.54

다시봐도 참 대단 -- 깁스하고도 저렇게 깔끔하게.. 양 팔 멀쩡한 난 뭔가 --

쎄지~

*.98.66.120

땀방울님.. 너무 360에 연연하지 마시고 180부터 해보시는 것도 좋습니다... 상체를 돌려주고 데크가 따라오는 식으로... 널리 FS는 앞발을 축으로 돌리는 겁니다. 앞발에 체중을 싣고 몸이 뒤로 빠지지 않게 연습한다면 도움이 될 것 같네요..
그리고 트릭의 기본은... 비기너턴과 같습니다. 데크를 돌리는 게 아니라 시선 및 상체를 돌리는 겁니다. 상체가 먼저 가 있어야 데크가 따라옵니다.
시간 되시면 동영상을 올려보세요... 그래야 어느 부분이 잘못되었는지 쉽게 알 수 있을 듯...

땀방울

*.106.75.227

저도 동영상 올려서 지적 받으려고 했는데.. 찍어준게 다 저를 놓치거나 살짝 보인것들이라 ㅠ_ㅜ
작년에 된것들이 있는데.. 컴터 포맷해서 ㅠ_ㅜ 180부터 연습하도록 하겠습니다. 5분이라도 할줄 아는분에게 얘기를 듣고 싶은데..첨부터 제대로 안하고 기초를 단단히 못한것이 정말 아쉽습니다. ㅠ_ㅜ

땀방울

*.106.75.227

쎄지님 동영상은 아니지만.. 작년에 지산에서 동영상찍은거 캡처해서 싸이에 올린것이 있습니다.
지금 보니 펌핑으로 뛰로 오른발이 뜨는게 아니라 왼발이 더 떳었던 것 같습니다. 뭔지도 몰르고 사람들이 하는거 보고 따라했었는데 한번만 봐주세요.. 지금은 착지가 아예 되지가 않습니다 올초에 제대로 배우고 싶어서 다시 하다가 .. cyworld.com/in4b 사진첩에 스노우보드 란에 있습니다. 정말..암울한 마음에 강촌와서 보드도 못타고 .. 이리 헝글만 봅니다.. 3시 퇴근하고 와서 9시까지 타고 집에가고 다시 새벽6시에 출근하는 트레이너라 ㅠㅜ

**션**

*.98.166.150

좋은 정보 감사합니다. *^^*

홀타

*.47.51.147

아폴로가 뭐지?! 이게 왜 뜨는거야 ㅡㅡ;