헝글 캐초보지만,
코팅 업계에 살짝 발을 걸치고 있는 입장으로써
고글 코팅 관리팁을 올려봅니다.

1. 고글 렌즈는 닦으면 안되는가?
-> 닦아도 된다.

2. 닦다가 기스나면 책임질테냐?
-> 제대로 닦으면 상관없고,
     코팅이란 것도 수명이 있기 때문에, 너무 기스에 연연해선 안된다.
*이물질은 그냥 방치하는 것이 코팅막에 더 안좋은 영향을 준다는...

3. 어떻게 닦아야 하는가?
-> 아주 부드러운 면수건등으로 안경닦듯이 살살 닦아주면 됨

4. 뭔가 붙어서 잘 안떨어지는데 어떻게 해야 하는가?
-> 따뜻한 물에 넣어서 불린 다음 제거해 준다.
     그래도 흔적이 남는다면 그냥 쓰는게 좋다.
     이물은 묻었을 때 바로 닦아야 99%이상 제거 가능하다.

고글의 프레임은 대부분 고무인데,
고무가 버틸 수 있는 온도에서는 코팅막이 다 버틸 수 있다고 보면 되고,(대략 -40도~80도)
불에만 갖다대지 않으면 됩니다.

정말 아끼는 고글이라면 보딩을 얌전하게 타는 수 밖에...
고글 또한 보호장비이기 때문에, 열심히 탄 사람의 고글 표면은 지저분할 수 밖에 없어요~
얼음 알갱이가 부딪히면 바로 찍히고, 기스나고 그러잖아요.

아깝지 않은 고글을 닦아보면서 연습 좀 하시고~
아끼는 고글을 닦아보다보면 내공이 생길거에요~
코팅막 닦아주는 것도 은근 스킬이 필요하다능...

제가 고글 메이커별로 사용을 다 안해봐서 모르겠지만,
코팅수준은 업체별로 천차만별입니다.
만약 Test할 능력이 된다면, 찜질방에 고글을 가져가서 사우나-아이스방-사우나-아이스방 10번만 해보세요~
각 방에서 10분이상씩은 머물러야 하구요..(사람이 먼저 뻗을지도...)
실제 제품 테스트 조건은 훨씬 가혹하지만,
이정도 Test에도 허접 업체들은 다 뽀록 납니다.

고글 뿌옇게 성애가 차면 잘 닦아서 사용하시고,
땀(수증기)이 고글안에 들어가지 않게 착용하세요~
그리고 라이딩중 눈이 고글에 묻으면 에어건으로 불어내고, 나머지는 보딩 후 녹인 뒤 닦아 주세요~

오늘은 졸려서 나중에 좀 더 업뎃 하겠습니다 -_- 지송..

p.s 고글 닦는것에 자신없는 분들은 시도하지 마시고,
      평소 안경 관리 잘하신 분들만 시도하세요~
      실기스 정도는 신경도 안쓴다면 막 닦아도 괜찮습니다.
      실오라기로도 코팅막은 기스가 나거든요~
p.s 전 고글을 매일마다 닦아줍니다.
      물론 물기제거/얼룩제거만 하지만요~
      다른 스프레이등의 코팅관련 물질은 모두 일회성이라는 것만 아시기를...
엮인글 :

이장

*.167.51.240

오클리 고글은 안닦는게 좋더군요 ;; 코팅막 벗겨진다는...

플라잉권

*.227.19.126

맞아요 오클리 고글은 안쪽 닦지 않는게 철칙입니다...

[...]

*.135.89.125

최근엔 안티포깅 코팅 기술이 좋아져서 한번의 코팅으로 하드코팅까지 됩니다. 전엔 안티포깅후에 하드코팅을 해야됬고, 고글에선 하드코팅을 건너뛰었죠.
(코팅막 한겹 올릴때마다 그게 다 돈이죠. 심한건 두배까지 뜁니다.) 그래서 손으로 문대면 벗겨졌습니다. 저희쪽에서 쓰는 코팅제는 피막이 손으로 벗겨지지
않습니다. 다들 그러는줄 알았는데 오클리껀 아직도 그러나 보군요.

어쨋든 안티포깅 코팅이 아무리 좋더라도 유효기간이 있습니다. 판매처에서는 6개월 정도로 잡고 있고(오클리 메뉴얼에도 있습니다. 한시즌 정도만 개런티 해줍
니다.) 제조사에선 3개월이면 끝나지 않을까 예상합니다.

tiberium

*.46.140.70

내부에있는 안티포그 코팅막은 습기 있을때말고 없을때 마른천(카메라 렌즈용이나 안경천)등으로 닦아주시면 어느정도 제거 가능하지요.. 심하게 묻었다면 그부분에 물조금 뭍여서 닦아도 큰문제는 없어요

쿠쿠보더

*.247.149.205

좋은 정보 감사합니다.

하드게이

*.48.36.183

맞습니다.
내부 김서림 방지 코팅은 1년 정도만 버텨줍니다.
어차피 쓰다보면 벗겨집니다.
내부에 이물질이 끼어서 시야에 문제가 있을 정도있데 닦지 말라뇨.
그깟 고글 때문에 안전을 포기하시겠습니까.
이물질 끼면 전용천같은 걸로 닦아 주시고, 나중에 코팅막 벗겨지면 물안경용 김서림 방지제같은 거를 얇게 발라주시면 됩니다.
그거 없으면 대용품으로 퐁퐁이나 샴푸같은 걸 물에 희석해서 얇게 발라주시면 되고요.

한없이투명한블루

*.226.124.1

헝글 눈팅만 하다 정말 궁금해서 여쭤봅니다.올해 고글을 하나 구입했는데, 처음 쓸때부터 고글 안쪽에 서리가 계속 끼게 되더라고요.어디서 본봐로는 서리를 닦지말고 자연건조시켜야 한다고 해서 걍 쓰려는데, 앞이 너무 안보여서 위험하더군요....좀 잘 쓸 수 있는 방법이 없을까용???고수님들의 조언 부탁할께요^^*

옹헤야~

*.41.135.103

자주 닦아도 3년이상씁니다...안쪽이던 바깥쪽이던..

가진것없는나

*.233.38.66

전 기스로 도배를
은색코팅이 다 사라져가는 막 고글... 지금도 사랑하는 나의 윙 막고글 ^^;
분실하면 울어버릴꺼얌... ^^;

장비에 기스나면 그만큼 실력이 싸이는거야라고 생각하면서 막 사용합니다... ^^
그렇다고 절대로.. 던지거나.. 일부러 기스내는것은 아니죠...

아수라발발타

*.132.228.5

오클리 고글 안쪽 습기차서 닦다가 시야가 흐려지길래 봤더니 내부 완죤 망가졌던 1인. 저는 안이나 밖에 뭐가 뭍거나 습기차면 에어건으로 불어 줍니다. 지금까지는 그게 젤 장땡 인듯 싶습니다. 지금 아논 고글 쓰는데 안쪽 한번도 안닦다가 지금 닦아 봤는데 잔상처 생기네요..ㅋㅋ 웬만하면 에어건으로 불어내심이.. 쵝오 인듯 싶습니다. ^^

*.15.91.72

" )에어건에서 가끔씩 컴프레서에서 올라오는 물이나 오일튀는경우도 있습니다.

ad우기

*.44.217.125

오클리 고글 안쪽을 딱아서 기스가 많이 생긴건가...

그래서 드래곤으로 바꿨지만..^^:

보더

*.131.236.125

고글도 어차피 소모품~ 너무 아끼고 신경쓰는것은 정신건강에 해로워요~

겉은 막닦고~ 안은 건조시킨후 살살 닦으면 오래오래 씁니다~

송땅.

*.202.248.75

저같은 경우는 막 닦고선~~ 안쪽엔 김서림 방지제~ 고글밖은..자동차용...파란거 말고~뭐지...코팅젠데...그거쓰고있습니다..

정신건강에 아주 좋쵸!!ㅋㅋ

에시드

*.161.204.245

아 그렇군요 잘읽었습니다 ㅎ