지금은 보드를 타지만 작년까진 스키보드를 탔었는데요.
그 당시 제작했던 매우 "헝그리"한 왁싱기입니다. ^^
직접 해보시면 장비에 대한 애착이 더 생기실겁니다.
가볍게 참고만 하세요~

====

안녕하세요~ 스키장에 가고싶은데 인라인대회가 목전이라 칩거중이라.. 몸이 근질근질.. -_-
집에서하는 왁싱기나 만들어봤습니다. 이거 혼자 사진찍가며 하려니 시간이 배는 걸리네요.
이게 정석은 아니구요. 아, 얘는 이러케 하는구나 정도로 봐주세요. ㅋㅋ 자 시작합니다~

작업준비물입니다. 나중에 보니 빠진게 많네요. 컨셉은 "헝그리" 기억하세요. -_-

왁스리무버는 3M스티커제거제를 사용합니다. 구성성분에 LPG도 있군요. 담배 물면 펑입니다. 조심 -_-

현 베이스상태입니다. 왁스가 벗겨져 하얗게 일기시작하는게 보입니다.
뭐 이정도면 왁싱할 정도는 아닙니다만 왁싱기 제작을 위해서 ㅋ

기존의 왁스를 닦아내기 위해 왁스리무버를 베이스 위에 골고루 뿌려줍니다.
냄새 좋다고 환기시켜주는걸 까먹지마세요. -_- 모르는 사이에 침을 흘리고 있을 수도;; 쿨럭..

몇 분 정도 두었다가 크리넥스티슈로 잘 닦아냅니다. 왁스와 베이스에 뭍은 때가 닦여나옵니다.

왁스가 제거된 베이스면입니다. 왁싱없이 계속 타다보면 저러케 됩니다.
저게 모?? 난 왁싱 없이도 몇년탔어!! 하시는 분덜은 꿋꿋이 걍 타십시오. -_-

다리미는 집에서 굴러다니는 다리미를 고운 사포로 코팅을 벗겨사용했습니다.
이마트나 까르푸 같은 매장에 가면 1~2만원에 저렴한 다리미를 구입할 수 있습니다.
단, 스팀기능이 없어야합니다. 왁스가 구멍에 껴서 매우 귀찮아집니다. -_-a

적절한온도(왁스가 녹되 타지않을정도 대략 120도 내외)로 왁스를 베이스에 녹여서 떨어뜨려줍니다. 골고루~

듬뿍듬뿍~ 사진 찍는다고 오바했더니 아깝네요. ㅡㅠㅡ..

다리미로 살살살~ 탑에서 테일방향으로 밀어줍니당. 상판이 살짜쿵 따뜻해질 정도로...
한군데에 너무 오래 머물지않게 주의하세요.. 왁싱하려다 바보되는 수가 있습니다. -_-

자, 왁스를 입혀놓은 상태입니다. 저상태로 벗기질않으면 시즌 후 보관왁싱이 되는겁니당.
그럼 끝났느냐... 탈래믄 벗겨야죠. -_-;;;

왁스가 충분히 식은 후 (대략 20분 이상)
자리를 잡고 자로 밀어줍니다. 이거... 첨엔 재밌습니다... 오오오...
그러나 곧 어느 분의 명언이 생각납니다. '과다한 왁스질은 돈ㅈ ㅣ랄 and 개고생' -_-;;

준비한 자로 밀어줍니다. 슥슥삭삭~ 너무 강하게 밀면 베이스에 손상이 가니 적절히...

스크래핑이 끝난 후에는 나일론솔로 잔여왁스를 제거해줍니다. 각질제거용 나일론솔이라지요. -_-;;
베이스에 나있는 골을 살려주는 역할도 하구요. (베이스를 자세히 보시면 물길같은 골이 나있답니다.)

마지막으로 헌걸레로 빡빡 밀어줍니다~ 왁스의 정착 및 광내기 정도로 보심됩니다.
외계별에선 '코르크'라는 걸 사용한다는군요. "헝그리"한 우리에겐 사치일뿐입니돠아...;;

모든 공정이 끝난 베이스면입니다. 별차이가 안느껴지신다구요? -_- 일언.. 자, 아래 사진을 봅시당.

베이스면에 물방울을 떨어뜨린 모습입니다. 굴려주면 또로로롱 굴러감다.
왁스가 벗겨진 상태에선 물방울이 모이지못하고 그냥 퍼져버립니다. 베이스가 머금고있지요.

하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...

왁싱을 끝낸 장비입니다. 장비에 대한 애착만큼 세심한 관리도 해주어야겠죠?
특히나 고급장비의 경우엔 두말하면 잔소리?! 헝글왁싱이지만 나름대로 할만합니다.
난 귀찮은게 싫어!! 라던가.. 흥!난 모든지 최고급이야! 하시는 분덜은 샾으로.. -_-

덧붙이면, 말털솔질을 해주면 정전기를 제거해준다는군요.
물론 전용장비가 따로 있지만 로또 맞으면 구입할 생각은 있습니다. 코딱지만한 것들이 넘 비싸서 -_-
여튼, 남은 시즌 부상없이 안전스킵하시길 바랍니다. 다치신 분들도 쾌차하시길 바라구요. ^^
엮인글 :

안양발차기

*.212.244.82

우아. 이렇게 하는거엿군요;;;;;;; ㄳㄳ

고무신껌[춘천]

*.38.190.169

스트럭쳐(자동차 타이어의 홈과 같이 물이 지나가며 빠지는 통로)를 내줄때 사용한는 구리솔도 철물점에서 팝니다.

구리솔로 베이스 솔질한다고 망가지지 않습니다. 안심하고 물길 내시구요,

말털솔은 요즘 구하기 힘듭니다. 하지만 말털 빗자루는 마트에서 구할수 있습니다.

정전기 제거 + 청소 + 싼가격으로 제가 애용하고 있는 중입니다.

어쨌거나 이해쉽고 간결한 좋은 칼럼입니다. ^^b

amorcool

*.94.41.89

저랑 똑~~같이 왁싱 하시네요.. 사용하는 도구까지 완전히 일치.. ㅋ
그래도 스키는 왁스 벗겨내는데 보드보다는 좋겠네요..
그리고 참고로 위에 칼럼은 왁스를 dropping하여 발랐는데
그래도 좋은데 그럼 왁스가 상당히 많이 발라지게 되죠.. 그럼 벗길때도 더 힘들고..
좀더 힘들긴 하지만 왁스를 깍아가면서 베이스에 뿌려준후 다림질 해주면 상대적으로 적은 왁스를 사용하면서
왁싱이 가능합니다.

CABCA

*.92.196.20

퍼가도 될까요? 사내 동호회에 뿌려주게요..^^

꼬마해달

*.241.41.209

네, 퍼가셔도 됩니다. ^^

질문이요.

*.109.83.134

칼럼 잘봤어요. 이거보고 저도 시도해봐야겠군요.
그런데 하나 더남았군요 ㅠㅠ 이 코멘트가 붙은 사진은 이해가;;;
위에서 첨가해야할 사진을 안 넣으셔서 붙이신건가요?
아니면, 위에 왁스를 벗겨냈는데, 또 벗겨내야하는건가요???

스키10년보드10분

*.234.32.51

스키는 두짝이잖아요...한쪽 벗겨낸 사진이고....아래는 한쪽이 더 남았다고 푸념하면서 벗겨내는 사진이네요

크레바스

*.140.167.164

스크래핑시에 밑에 박스를 저렇게 깔고 해도 괜찮군요.
첫번째 사진의 일광 화투짝의 용도는 무엇인지요^^

skylover

*.99.212.133

왁스 먹이고 굳기전 말랑말랑할때 엣지에 덮힌 왁스를 화투짝으로 미리 제거해주면 한결 스크래핑이 쉬워지지요.

paragon

*.8.212.123

잘봤습니다..위에 도핑하는 부분의 의견도 좋은데 전 왁스를 베이스에 문지른답니다..전체적으로 골고루 도핑가능하고 벗길때도 넘 쉽게 벗겨내고요.
전 워낙 헝글해서 파라핀가지고 하니 왁스도 가능한지 잘모르겠습니다..워낙 파라핀자체가 무른고체이기 때문에 베이스를 충분히 덮히는정도의 왁스양은 나온다고 생각되는데...

KKDS

*.96.43.223

왁스 리무버 안쓰고 스티커리무버쓰면 베이스에 약간에 무리가 간다는 얘기가 있던데...
사실인가요? 간혹 듣기만하고 직접 격어본게 아니여서 확실하진 않구요...
베이스의 산화가 촉진된다는 그런 얘기가 있던데...
혹시 이부분을 정리해주실분~~ 아래로 댓글 부탁드려요~ ^^

나홀로보더

*.144.184.99

처음집에서 왁싱했던때가 생각나네..ㅋㅋ
파라핀을 모르고 왕창 녹여서,,
벗겨내는데...1시간동안 땀 뻘뻘뻘..
집안은 온통 왁싱 찌끄러기들로 굴러다니고,,청소하느라,,또 땀 뻘뻘..
그리고, 다리미 따로 사실필요없이,
집에 있는 다리미에 알류니늄 호일 3겹이상 싸서 하시면 됩니다..

꼬마해달

*.241.41.209

위에 사용한 스티커제거제에 나와있는 성분인 하이드로 카본과 디리모넨이 스키용(보드용) 시트러스 클리너(왁스 리무버)의 주 성분입니다. 왁스리무버로 사용하기에 아무 문제가 없답니다. ^^

일광 용도는 위에 분이 정확히 설명해주셨네요. ^^

고양이발

*.145.207.131

저도 작년에 헝글칼럼에서 보고 저렇게 왁싱했는데요..
스키는 폭이 좁아서 금방 끝날지 몰라도.. 보드는 넘 힘들어요..ㅠ.ㅠ
지금까지 집에서 3번 왁싱했는데... 노동력의 낭비라 사료되어 이제부턴 샵에 맡기기로 했어요..
나중에 시간이 남아돌면 또 모르겠지만...쩝~
참! 보관왁싱이라면 집에서 해도 되겠네요...ㅋ

81년식 최군

*.182.127.48

와~ 멋지시네요^^ 좋은ㄴ정보 감사합니다.~~~근데...써먹어질랑가는 모르겠습니다.^^

Lunatrix

*.252.71.238

말털솔 구하시려면 잠실 롯데마트 가보세요. 말털 구둣솔 팝니당

*.39.89.206

하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...
하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...하나가 더 남았군요. ㅠ_ㅠ...

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

팔짜

*.109.174.192

ㅋㅋ 하나가 더 남았군요... ㅡ,.ㅡ
그나마 좁아서 다행...ㅋ

엽기연이

*.8.248.128

좋은 정보 감사합니다 ^^

가인

*.74.210.236

너무 재밌게 잘 읽었습니다^_^

winter

*.8.243.128

3엠꺼 비싸서 안쓰는데..ㅋ

월드캠에서 나온 점착제거제...
3엠꺼보다 싸고 성능은 같아요...
월드캠꺼 여러 사람들이 왁스 제거용으로 찾아서 그런지..
용도에 스키 왁싱용이라고 떡하니 표기까지 되어있다는..ㅡ.ㅡ

불친절금자씨

*.111.144.190

참고로 왁스벗기실때는 왠만하면 밖에서 하십시요.
신문지 아무리 잘깔아놔도 어느정도 옆으로 튀고요 방바닥이던 거실이던 청소하기 안좋습니다.

GilGrissom

*.158.160.214

오~~~ 구뜨~~~
퍼가도 될까여?

동장군™

*.143.190.82

샵이랑 집이랑 가까우면 샵에가서 하면 참 편하겟네요~

문득 생각...

rider BEAT

*.79.181.24

얇게 왁싱하고 스크래핑 안하고도 몇번 타면 왠만큼 벗겨집니다.ㅎㅎ

《쭈~♡》

*.79.245.39

와우! 많은 도움이 됬습니다.감사합니다^^

『 백야™ 』

*.177.160.137

퍼갑니다~좋은자료네요~^^

태풍낙엽™

*.104.156.5

좋은 자료입니다....추천!!..^^

ⓒⓞⓞⓛⓦⓘⓝⓓ

*.247.145.11

베이스에 맺힌 물방울을 보니 저도 왁싱해야겠슴다~ 좋은정보 감사

꽃보다보드

*.56.151.106

저거 등에 땀 날때 까지 벗껴도 양파껍질 벗끼듯이 계속 나오더군요.
그때 좌절감을 느낍니다.
그냥 샾에 맛길껄.. ㅠ.ㅠ

똥싸개아메바

*.238.213.94

우와.....
끝내주네요!
저도 함 도전해봐야겠어요~

초보딩

*.0.131.148

지방인지라 보관 왁싱어캐할까 고민중이었는데 ...
시도해봐야겠네요 ㅎㅎ감사...

아리잠

*.247.145.11

가슴깊이 울리는 말....하나가 더 남았군요.

XXXX포엑스

*.102.217.97

사진에 있는 일광은 무엇에 쓰는 것이오?