칼럼에까지 적어야 될지 고민을 하다가 그래도 몇자 적어봅니다.

잘타고 싶은 마음은 누구나 갖고 있지만 그에 비해서 본인이 얼마나 노력을 하는지 생각해 보아야 합니다.
제가 느낀 3년의 보딩으로 몇가지 실력향상을 위한 방법을 적어보려구요.

1.
열심히 하고자 하는 마음가짐이 중요합니다.
잘타고 싶다는 마음만큼 얼마나 노력을 하였는지 돌아보아야 합니다.
가장 큰 단점이라고 한다면 방 분위기에 휩싸여 보딩을 못하게 되는 일인데
이는 본인 스스로가 조금씩 맞추어 나가는 방법 밖에는 없더군요 ^^

2.
무리하지는 마시고 창피해 하지 마세요
넘어지는게 무섭다면 몰라도 창피하다고 생각하지 마세요.
다치는게 무섭다면 항상 그 이전 단계의 기술에 여유가 생길 정도로 연습하세요.
다치면 보통 3~4일에서 일주일은 쉬어야 합니다.
이렇게 다쳐서 버리게 되는 시간은 너무나도 아깝습니다.

3.
동영상을 분석하세요.
자신이 하고자 하는 기술의 동영상을 찾아보고 숙지 하세요
보고 또 보고, 또 보고 계속 보세요
그리고 그 기술을 위해서 시선이나 어깨의 움직임과 팔동작,
그리고 다리의 움직임과 데크의 노즈와 테일, 토우, 힐 등의 부위가
어떻게 움직이고 있는지 잘 보고 어떤 기술이 작용하여 그렇게 되는지 분석하고
직접 이미지 트레이닝으로 연결시켜 방안에서 해보세요.
분석능력을 키운다면 슬로프에서 다른 사람의 기술을 보고 말해주지 않아도 따라하는데 도움이 큽니다.

4.
자신이 어떤 모습일지 생각하세요.
누군가 옆에서 비디오로 촬영하고 그걸 보면서 잘못된 자세와 부족한점 등을 볼 수 있다면 좋겠지만
거의가 그렇지 못한 상황 입니다.
그러니 자신이 하고 있는 기술이 어떻게 해야하는 기술이며
자신이 그 기술을 할때 어떤점이 잘된 부분이고 어떤점이 잘안된 부분인지 기술을 연습하면서 알 수 있는게 중요합니다.
잘된 부분은 조금더 잘되게 그리고 안된 부분은 신경써서 다음에 연습할 타이밍에는 두가지 모두 조금씩 더 나아지도록 연습해야겠죠 ^^
이 부분은 3번에 분석을 하다보면 조금씩 자신의 자세에 대해서도 누가 비디오를 찍지 않았어도 어느정도 느껴지게 됩니다.
이미지트레이닝을 했다면 과연 자신이 그 이미지 트레이닝을 한것처럼 하고 있는지 아는것 역시 중요합니다.

5.
성급히 완성 하려고 하지마세요.
성급하면 다치기 쉽고 또한 자신의 자세를 돌아볼 여유가 없습니다.
마음이 너무 앞서면 몸이 고생합니다.
하나를 배우려면 수백번의 연습중 100~200 번은 넘어진다 생각하시고 그 기술에 대한 여유가 생길때까지 부단한 노력이 필요합니다.
3번과 4번의 내용을 많이 노력하셨다면 의외로 안다치고 빠른 시간안에 원하는 기술을 익힐수 있을거에요.

6.
자세를 만들고 스피드와 높이를 만드세요.
처음부터 너무 높이에 신경쓰면 자세가 나오지 않습니다. 그리고 다치기도 많이 다칩니다.
자세가 완성된후에 높이를 만드세요
자세가 완성되면 스피드와 높이를 조금씩 높여가며 기술을 완성시키세요.

7.
무슨 기술이든 리듬을 타세요.
라이딩시 트릭을 합니다만 트릭을 하려고 모션이 들어갔다가 장애물 등으로 인해 기술을 시전하지 못했을경우 그대로 라이딩으로 다시 이어져야 사고없이 라이딩을 할 수 있습니다.

8.
속도가 없을때 연습하세요.
동영상을 보면 라이딩 도중에 하는 기술이 거의 대부분입니다.
동영상을 보고 분석을 하고 이미지 트레이닝을 했다고 해서 처음부터 속도를 내서 하려고 하지마세요
일단은 정지 상태에서 해보시는게 가장 좋습니다.
트릭 연습시에는 상체가 가장 중요합니다.
이미지 트레이닝의 결과가 상체가 어떻게 움직이는지를 가장 잘 파악해야합니다.
평지 이외에 가장 좋은 연습 구간은 바인딩을 채우고 내려오기 시작하는 구간입니다.
저속에서 연습이 잘되면 조금씩 스피드를 높여가면서 연습하세요.

9.
슬로프가 시작되는 50~60m 를 버리지 마세요.
많은 분들이 바인딩을 채우고 일행들을 만나기 위해 좀더 슬로프의 밑부분으로 이동해서 만나고 라이딩을 그때부터 하곤합니다.
리프트에서 내려 바인딩을 채우고부터 시작되는 50~60m를 절대로 그냥 버리지 마세요.
트릭을 연습하기에 가장 좋은 구간입니다.
경사가 별로 없어서 속도도 안나고 여러분들이 하고자 하는 트릭을 연습하기에 가장 좋은 공간입니다.
일단 라이딩이 시작되고나면 속력을 죽이고 다시 연습하기가 그리쉽지 않습니다.
주변에는 빠른스피드를 즐기는분들도 있기때문에 쉽게 공간이 나지 않습니다.
슬로프가 시작되는 50~60m를 절대로 내던지지 마세요.
실제로 이 공간에서 왠만한 트릭은 거의 연습 가능합니다.
알리,널리,원에리,몬토야 원에리,빽따닥이,쉬프티,널리빽쉬프티등등 가장 안전하게 연습할수 있는 공간입니다.

10.
안된다고 포기하지마세요.
많은 연습을 했지만 연습한 것 만큼 안될 경우도 있습니다.
모든 트릭은 그 트릭에 따른 근육의 쓰임새가 다르다는것을 인지하셔야 합니다.
그 근육이 발달해야 그후에 자신이 연습한 기술들이 잘 시전 될 것이기에 연습한 것 보다 안된다고 하여 너무 쉽게 포기하지 마세요.
그리고 자신이 제대로 연습을 하는것인지 주위 사람들에게 물어보세요.
자신보다 못타는 사람일지라도 자세를 봐주는건 그리 어렵지 않습니다.
제대로 기술을 하는지를 물어보는것보다 본인의 자세를 물어보는게 더 좋습니다.
준비자세와 중간자세 그리고 마지막 자세등은 다른사람도 봐줄수 있다는걸을 잊지 마세요 ^^

11.
잘되는건 더 잘되게 안되는건 되게하세요
슬럼프를 이겨내는 방법입니다.
안되는 기술을 계속 하다가 열받아하지 마시고
일단 자기가 제일 잘할수 있는 기술을 도중에 하면서 기분을 업~시키세요
그리고 다시 연습중인 기술을 하시구요
잘되는 기술은 더욱더 잘되게 좀더 빠른 스피드와 높은 하늘을 향해 조금씩 스케일을 크게만들어주고
익히고자 하는 기술을 연습한다면 두가지 기술을 함께 만들어 갈수 있을거에요.

12.
슬로프의 특성에 맞는 기술을 연습하세요.
설면이 아스팔트 깐것처럼 고르지 않습니다.
중간 중간에 분명히 크고작은 모글들이 있습니다.
이 모글을 잘 파악해서 기술을 시도해야할 시점과 랜딩후 자신이 라이딩할 설면상태를 인지해두는것도 중요합니다.
가장 중요한것은 랜딩직후의 슬로프가 아이스라면 피하시기 바랍니다.
슬로프에 아이스 구간이 있는지 확인해두는것과 분명 한 슬로프 일지라도 엣지가 확 꽂혀 버리는 구간이 있습니다.
설면상태를 잘 파악하는것은 안전보딩을 위해 빼놓을 수 없는 일입니다.

쓰다보니 그라운드 트릭에 대한 얘기 뿐이네요 ㅎㅎ
제가 다른걸 못해서 이리 되어버렸습니다.
실력 향상을 위해 도움이 되었으면 합니다.
시즌이 끝나가는데 이제서야 올리게 되어 죄송합니다만
그래도 도움이 되시는 분들이 있겠지 하는 생각에 적어 보았습니다.
마지막 남은 시즌 잘 보내시고 내년 시즌엔 더욱 더 멋진 모습을 보여주세요 ^^
엮인글 :

지나니

*.248.159.128

좋은 글 감사합니다. ^^

보드야

*.106.189.235

제가 트릭 연습하면서 생각했던거랑 거의 일치하네요
정리해 주셔서 감사합니다.

Navi

*.219.9.214

좋은데요~ ^^*

몽키매직

*.117.225.217

좋은글 감사 합니다 역시 그냥 되는건 아무것도 없다는걸
다시한번 생각하게 해주는 글이군요..^^

우이씨~

*.120.200.134

제가 간과한것이 많이 있군요... 이제 다시 버닝모드로..ㅎㅎ

★ skip ★

*.165.172.212

트릭머쉰 핑핑님 좋은글 ㄳㄳ
시즌방 분위기에 휩사인다는 것에 한표.ㅠ_ㅜ
노력부족 한표

추워져라

*.209.67.180

오우 좋은글이네요..^^!
특히.. 창피해하지 말라는말.. 와닿습니다... 뭐해볼라카면..
자꾸 주위시선이 의식되어서.. 잘안되면 안하게되는...ㅡ.ㅡ

으랏차차~

*.229.169.253

역시 핑사마! 트릭의 명성 그대로~

살인낙엽

*.246.187.134

꾸준한 연습도 중요하지만 그것보다 더 중요한 것이 노력하는 자세로군요.
말은 쉽지만 참 어려운 얘깁니다.

아둑시니

*.121.223.114

맨탈트레이너

블랙쏜

*.111.15.160

좋은 글입니다.
퍼가도 될까요?

레몽레인

*.229.54.179

핑핑님.. 감사합니다.트릭 대박이죠.ㅋㅋ

airangel

*.104.80.182