05-06 시즌 시작전에 쓴글인데...
다시 퍼 옵니다....
모두 안전보딩 하세요...

----------------------------------------------------------------------------

04-05 시즌 시작하기 전에.... 이런 비슷한 글을 썼던 기억이 있는데...
서버가 날라가면서 날라갔네요...
그래서....
대략 생각나는것만 몇가지 적어봐야지 했는데....
생각보다 많더군요...
모.. 다 아시는 사항들이겠지만 다시한번 적어봅니다.
혹시나 '어이구 성인군자 나셨네..' 하는분들이 계실지도 모르겠습니다만...
저 또한 인간이다 보니 이 모든 사항을 100% 지킨다고 말할수는 없네요. (과연 50%는 지킬까? -_-;;;)
하지만 올해 보드를 처음 접하시는 분들도 계실꺼고...
또 시즌전에 다시한번 기본매너를 상기시키는 차원에서 적어봤으니....
너무 심한 딴지는 자제 부탁드립니다....
A형같은 O형 상처 받습니다..
ㅡㅜ

Always Remember...
첫째도.. 둘째도.. 셋째도...
안전이 우선입니다....

모두 안전보딩 하세요...
(__)

<전반>

1. 스키어 보더 구분하지 말자.
스키어... 보더... 둘다 겨울을 기다리고 사랑하는 사람들입니다.
문제가 있다면 그사람의 인격에 문제가 있는것이지 이사람이 스키어이기 때문에.. 보더이기 때문에 그런것은 아닙니다.
솔직히 제가 봐도 보더는 보더끼리... 스키어는 스키어끼리... 어울리는 경우가 대부분이지만 너무 서로 모방하고 비하하지는 말도록 합시다.

2. 보드는 오바의 레포츠?
네 맞습니다.
보드를 탈땐 유난히 다른 스포츠를 할때보다 훨씬 오바를 하게 됩니다.
그만큼 매력있고 중독성이 심하죠.
하지만 너무 지나친 오바는 자제 하도록 합시다.
솔직히 보드장에서 보면 욕이 난무하며 (나쁜 취지에서 하는 욕들은 아니란것 압니다) 행동도 매우 오바스럽게 하는 모습들이 많이 보입니다.
거기다 옷차림까지 껄렁껄렁 하니... -0-
아마... 이래서 '보더들은 양아치'라는 소리도 가끔은 들리는듯 합니다.
보드도 좋지만 너무 많은 아드레날린 분비는 자제 하도록 합시다.

3. 담배
너무 많이 거론됬던 토픽이라 모 길게 말씀드릴것도 없는 부분인거 같네요.
흡연은 흡연장소에서만...
바인딩 묶는 장소, 슬로프, 곤도라, 리프트, 대기줄 에서는 NO SMOKING!!!
꽁초는 슬로프에 버리지 말고 쓰레기통에...

4. 장비를 친자식처럼...
간혹 보면 렌탈 장비가 아님에도 불구하고 장비를 너무 막 대하시는 분들이 보입니다.
발로 뻥뻥 차고... 땅에 펑~ 하고 던지고... 심지어는 콩크리트 바닥에 질질~ 끄는 모습도 보입니다.
아무리 이번에 새로산 신상이 아니고 흔히 말하는 최상급의 장비가 아니더라도 같은 보더로써 이런모습 절대 보기 좋지 않더군요.

<대기줄에서>

1. 내장비 소중하듯 타인의 장비도 소중하다.
대기줄에 대기하고 있다보면....
한국 보드장의 현실적인 상황상 사람이 미어터지게 마련입니다.
좁은 공간에 장비 신고, 들고 다닥다닥...
모두의 맘은 한번이라도 더.. 조금이라도 빨리.. 타고 싶겠죠...
맘이 앞서다 보면 본이 아니게 앞에분 장비를 툭~ 하고 치거나... 가끔은 밟고 있는 상황까지 벌어지곤 합니다.
어찌됬건 시즌준비하면서 쌈짓돈 모아서 발품팔며 구한 장비...
장비의 급을 떠나 개인의 장비는 본인에게도 중요하겠지만 타인의 장비도 중요합니다.
모 두세번 정도는 이해하겠으나 계속 뒤에서 치거나 밟거나 하면 대략 삐뚤어지고 싶죠.
될수 있으면 서로 조금씩 조심하고 양보하여 맘상하는일 없기를 바랍니다.

2. 리프트 탑승시 안내요원의 지시에 따르자.
언젠가부터 시즌권을 착용하는 방법도 하나의 '멋내기'가 되어버렸습니다.
그래서 그런지 이제는 많은 분들이 시즌권을 팔이 아닌 다른곳에 착용하시거나 아예 주머니 안에 넣어가지고 다니십니다.
리프트 탑승시 시즌권 확인시 미리미리 준비 하도록 합시다.
가끔 보면 무슨 심보인지는 몰라도 시즌권 있으면서도 안보여주려고 하는 분들이 보이더군요.
안내요원에게 작업을 하려고 그러시는지...
아님 기분이 심히 안좋아 3자에게 분풀이를 하려는지는 몰라도 보여달라고 하면 별말말고 그냥 보여줍시다.
그게 모가 힘들다고... ㅡㅡ;; 당연히 해야 하는걸..
이 외에도 안내요원의 말에 적극적으로 협조하여 원만히 대기줄이 빠질수 있도록 합시다.

3. 싱글레인은 싱글만... 혹은 2~3명 정도까지만...
타 보드장은 모르겠지만 휘팍의 경우 싱글레인이 따로 있습니다.
말 그대로 리프트에 남는 자리를 싱글분들로 채워 원할한 소통을 하자는 취지 입니다.
그런데 꽤나 자주 다수의 분들이 우루루 하고 싱글레인으로 가시는 모습이 보입니다.
모 좋습니다.
그런데 싱글레인으로 가셨으면 가치 타시는건 포기하세요.
먼저 나간 사람이 앞에서 우물쭈물 하면서 시간 끌다가 동행을 다 불러모아 가치 타는건 쫌 아니라고 봅니다.

4. 리프트 요원에게 따뜻한 말 한마디 건내는 당신은...
센스굿~

<리프트에서>

1. 리프트 탑승시 앞에 지시선 까지 나오자.
리프트 탑승할때 보면 보통 승차장 앞부분에 선이 하나 그어져 있습니다.
리프트요원도 거기까지 나오라고 합니다.
그런데 앞쪽까지 안나오고 뒷쪽에서 타시는분들을 많이 봅니다.
먼저 타시면 리프트에 추가로 부과 되는 무게와 탑승으로 인한 스윙 모션 때문에 선에서 늦게 타시는분들 뒷다리를 가끔씩 강타하곤 합니다.
모 솔직히 남자로서 그렇게 아픈건 아닙니다만... 기분이 썩 좋지만은 않더군요.

2. 될수 있으면 리쉬코드를 착용하자.
될수 있으면 리쉬코드를 착용하는게 안전하다는것은 아마 모르시는분 없으실껍니다.
하지만 정작 잘 착용 안하게 되죠. 저 또한 그렇구요.
전 그냥 리쉬 안하고 한쪽발 바인딩 채우고 리프트 타는편인데요...
이부분도 많은 토론이 있었던걸로 압니다.
간단히 말씀드리자면...
리쉬를 하던... 바인딩 착용하던... 보드를 들고 타던....
부주의로 인해 리프트 타고 올라가는 도중 보드가 떨어지는 불상사가 없기를 바라겠습니다. (장난 치다가 보드 떨어트리는거 시즌당 한두번은 꼭 봅니다.)

3. 안전바 내릴땐 여유를 가지고 조심히...
간혹가다 보면 겁이 많으셔서 그런건지...
리프트 타자마자 안전바를 쾅~ 하고 내리시는 분들을 보게 됩니다.
가끔 이런분들 때문에 팔이 낑긴다거나 안전바가 머리를 강타하는 불상사가 발생 하기도 하죠... ㅡㅡ;;;
어느정도 여유를 가지고... 모든분들이 다 자리 잡으셨나 확인하시고.... 천천히 내려주세요.
'내릴께요' 라는 말 한마디만 더 부쳐주신다면 더 좋겠죠...

4. 안전바 올릴땐 느긎히...
올릴때도 마찬가지 입니다.
성격 급하신분들 정말 많으시더군요...
하차장 거의 다와서 안전망 있는데서 올리도록 하세요.
전 하차장 안정망에 안왔는데 올리시려고 하면 그냥 지긋히 밟고 있으면서 협조 안합니다. -_-;;;;
명심하세요.
안전바 올리고 내릴때 장비 제일 많이 떨어트린답니다.

5. 하차장에선 신속히...
하차장에선 센스있게 신속히 빠져주세요.
4명 기준 리프트라고 할때 스케이팅 하실분들이 먼저 치고 나오신담에 들고타신분들이 내리시던가...
들고타신분들이 후딱 후다닥 빠져주신다음에 스케이팅 하신분들이 내리시던가...
전부 스케이팅이시라면 1번 3번 분들이 먼저 빠져주시고 2번 4번 분들이 나중에 내리시던가...
모 하여간 그때그때 상황에 마춰 센스있게 최대 안전하게 신속히 빠져주세요.
가끔보면 내리신 담에 그 앞에서 전화 붙잡고 가만히 서계신분들도 보이더군요...
뷁!

<슬로프에서>

1. 바인딩 채우는 곳에선...
자리 잡기 전에.. 내가 여기 앉음으로서 뒷사람을 막는건 아닌지 다시한번 살펴보고 앉도록 합시다.
다 채우고 출발~ 하려는 순간 한부대가 앞으로 와서 가로 일렬로 주르륵 앉아버리시면 대략 난감합니다.
저같은 소심한 A형 같은 O형은 비켜달라구 하기도 모하구...
그럼 제 일행들은 다 출발해서 외톨이 되구.. 흑흑..
또... 바인딩 채우는 곳에선 세월아 내월아 수다 및 통화 자제해 주세요.
뒷사람 속 터져 디져요.. ㅠ.ㅠ

2. 데크를 슬로프위에 놓아야 할 경우엔 데크 베이스를 하늘로....
리프트 타고 막 올라와서 바인딩 채우기 전에 데크를 바닥에 내려놓을때나...
초보분들 강습 하시느라 데크를 벗어 슬로프 위에 놓아야 할땐....
데크 베이스를 하늘로 향하게 해주세요.
그래야 유령이 보드 안훔쳐 탄답니다....

3. 넘어졌을땐 신속히 가쟁이로...
보드타다 보면 수없이 넘어집니다. (저만 그런가요? -_-a)
넘어지면 별도 보이는 상황도 오고 똥x가 찟어지는 아픔도 격게 됩니다.
대박 넘어지셔서 정신이 하나 없을땐... 최대한 신속히 가쟁이쪽으로 가주세요.
네.. 힘든거 압니다. 정신 하나 없는거 압니다.
하지만 슬로프는 고속도로와 같은 곳입니다.
우물쩡 하고 있다간 뒤에 누가 와서 박을지 모릅니다.

4. 슬로프 중간에선 뻘찟거리 금지
위에 내용과 이어지는 사항입니다.
가끔 보면 슬로프 한가운데 누워계시는 분들도 계시고... 한참을 통화하시는분들도 계시더군요.
가끔 알리쳐서 넘고 싶은 충동을 느끼기도 합니다... -_-a (하지만 별명이 3cm알리인 저에겐 무리.. ㅠ.ㅠ)
제발 자신 및 타인의 안전을 제 1순위로 생각해주세요.
솔직히 그렇게 앉아 계시면 아주 많이 걸리적 거립니다. --;;

5. 다친사람에게 도움이 필요한지 물어보자.
보딩하시다 부상당한것 같은분들을 보시면 도움이 필요한지 한번쯤은 여쭤보세요.

6. 사고후 괜찮다 싶으면 상대방 안부부터...
보드 타다보면 추돌 사고 정말 많이 납니다.
본인 책임이 클수도 있고 아닐수도 있습니다.
잘잘못을 떠나 사고가 나서 본인이 괜찮다 싶으면 상대방의 안부부터 물어보세요.
제일 얄미운 분들은... 한숨 푹푹 내쉬면서 울그락 불그락 하시면서 장비부터 꼼꼼히 살피시는분들... -_-;;;
항상 사람이 먼저입니다.
기본 매너 입니다.

7. 슬로프 환경에 따른 라이딩
슬로프에 사람이 미어터질때도 있고.... 한산할때도 있습니다.
환경에 마춰 사람이 미어터질땐 쫌 설렁설렁...
한산할땐 과감하게....
라이딩이고 트릭이고 좋지만 사람 미어터지는 주말 오후 타임에 초급자 슬로프 둔턱에서 100km/h로 쏘다가 세븐 같은거는 자제 해주세요.
타인을 위협하는 행위는 대략 좋지 않겠죠 ^^;;

8. 금지된 구역은 NO!
휘팍의 경우 최상급인 디지는 밤에 오픈하지 않습니다.
그.런.데...
그물방을 뚥고 넘어가 디지 타는분들 자주 보입니다.
조명도 안비춰지는 곳에서요....
도데체 왜???
본인의 안전을 위해 가지 말라는 곳...
하지 말라는것은 쫌 하지 마세요.
그러다 다치면 누구 원망하시려고... --;;

9. 패트롤말에 따르자.
패트롤은 공공의적이 아닙니다.
우리의 안전을 위해 있는 안전요원 입니다.
많은 분들이 패트롤이면 무조건 삐리리 라고 하시는데...
흠...
그럼 패트롤 없으면 어떨까라는 생각은 해보셨나요?

10. 자신의 레벨에 맞는 슬로프 이용
초보자 분들 상급자 코스에 많이 올라오십니다.
저도 초보지만 상급자 코스에 가끔 기어올라가긴 합니다만... 쿨럭 -_-;;
어쨋건...
초보 분들은 충분히 초보 슬로프에서 연습하시고 마음 단단히 먹고 올라오시길 바랍니다.
근데.. 가끔 보면...
보드 처음 타보는듯한 쌩초보분들도 올라오시더군요.
이런경우에는 대부분 일행때문에 어쩔수 없이 올라오시는것 같더군요.
다 어느정도 타는데 나만 못타는 상황인데...
주위에선 괜찮다고... 초급이나 상급이나 다 똑같다고... 상급에서 한두번 타면 초급은 우습다고.. 부추기는거 같더군요 -0-
엄한 사람 잡지 마시고 절대 쌩초보분들 상급자에 데꾸오지 마세요.
적어도 어떻게 멈추는법이라도 알려줘야 할것 아닙니까... ㅡㅡ;;;

11. 리프트 근처에선 트릭 금지?
트릭 금지는 아니죠. ^^;;
개인적으로 리프트줄에서 기다리고 있는데 누군가 멋지게 타고 내려와서 멋진 삼단콤보로 깔끔한 마무리를 할땐 우~~~~아~~~ 소리가 절로 나옵니다.
개인적으로 이런거 보는거 상당히 좋아라 합니다...
하지만...
사람이 많은 곳에선 조금만 자제해 주세요.
하시더라도... 앞옆뒤 다 살펴주시고 충분히 여유가 있고 사람이 없다고 판단되실시에만 삼단콤보 보여주세요.
^0^

<보딩후>

1. 에어건 사용시...
보딩후 에어건으로 눈을 텁니다...
근데 까이꺼 대충 큰 건덕지만 털어내도 되는데...
눈치 없으시게 뒤에 기다리시는 7명은 쌩까주시고 10분동안 터는분도 봤습니다...
-_-;;;
또 눈을 털땐 옆분들께 많이 튀지 않게 최대한 노력해주세요.

2. 보관소에 장비 맞길때...
바쁘셔서 에어건 못하는 경우....
보관소 가따줄때 완벽히는 아니더라도 대략이라도 눈 털어내고 주세요.

<시즌방>

1. 눈 다 털고 방으로 고고싱~~
시즌방은 여러사람이 공동으로 사용하는 공동의 장소 입니다.
방에 들어가기전... 눈을 깨끗히 털고 들어가야 방바닥에 물이 안생기겠죠? ^0^

2. 먼저 씻자.... -_-;;
방에 들어가면 지치고 힘들고 하겠지만...
다른거 하기전에...
우선 발만이라도 씻죠....
더욱이 남자들만 우글거리는 방에서는...
더더욱... -0-
(여자들도 발냄새 나요? ㅎㅎㅎ)

3. 시즌방에서의 서열?
시즌방은 회사도 아니고 군대도 아닙니다.
맘 맞는 사람끼리 뭉쳐서 시즌동안 지낼 방을 구한겁니다.
이런곳에서 나이순으로 대빵형님은 병장.... 막내는 이병... 은 아니라고 봅니다.
대우를 받고 싶으면 대우받을만한 행동을 먼저 솔선수범 하면 됩니다.
방에선 모두가 평등합니다.
단 방장의 말은 잘 따라야 겠죠? ^^;;

4. 식사준비 / 걸거지 / 청소
는 가위바위보를 하던... 겜을 하던... 돌아가면서 하던...
평등하게... 미루지 말고 바로바로...  

5. 음주가무는 적정선에서...
같은 취미로 모인 선남선녀가 한방에 있으면 얼마나 분위기가 좋겠습니까.. ^0^
음주가무가 빠질수 없죠.
근데 아무리 음주가무가 좋다 하지만 적당히... 가 좋은것 같습니다.
하루종일 보딩후 피곤한 분들도 계실꺼고 몸이 안좋은분들도 계실꺼고..
근데... 좁은 방에서 계속 부어라~ 마셔라~ 떠들어라~ 는... 음주가무를 즐기지 않는 분들껜 약간 쫌 그렇죠? ^^;;
모 방마다 룰이 있겠지만 시간을 정해서 하는게 좋을듯 싶습니다.

6. 시즌방내 금연
모 당연히 시즌방에선 금연이겠지요.
일부러 흡연자들만 모아서 하는 시즌방이 아닌 이상엔요.. ^^;;

7. 모든 쫌 넉넉히...
시즌방 생활을 하다 보면 집에서 혹은 마트같은데서 여러가지 먹을거리를 사오곤 합니다.
딱 자기 먹을것만 싸오지 마시고 조금 넉넉히 싸오셔서 형님들, 누님들, 친구들, 동생들과 조금이라도 함께해요.
이런게 시즌방 재미 아니겠습니까.. ^^
나중에 먹을꺼 가지고.. 누군 모 싸왔는데.. 누군 어쩌구 저쩌구... 하는 일이 없도록 합시다...
먹을꺼 가지고 싸우는거 추해요... -_-;;

8. 시즌방 장비 함부로 사용금지
시즌방은 작은 샾과도 같습니다.
시즌방 인원의 옷가지들... 고글들... 장비들....
평소에 타보고 싶었던걸로 가득하죠...
아무리 친분이 있는 관계라도...
타인의 장비를 빌릴때는 사전에 주인의 허락을 먼저 맞고 타도록 합시다.
그래야 나중에 일이 생겨도 커지지 않습니다.
한번 허락 맡았다고 시즌내내가 아니고... 매번 빌릴때마다요....

<카풀>

1. 장소/시간 엄수는 카풀의 기본매너~
픽업 장소와 시간은 카풀 제공하시는분과 구하시는분이 조율하여 잘 마추도록 해야겠죠.
조금의 의견차가 있을경우 서로서로 조금씩 양보하여 최대한 조율해서 화목한 카풀이 되도록 합시다.

2. No Sleeping in the Car!
보딩을 마추고 집에 갈때 사전에 되돌아가는 카풀까지 약속하셨다면 운전자분을 배려하여 최대한 자지말도록 노력합시다.
물론 이거 디따리 힘든거 압니다.
하루종일 보딩하고.... 따뜻한 차안으로 들어왔는데 잠이 안밀려온다면 그게 더 이상한거겠죠.
그래도....
최대한 운전자분과 대화를 유도하여 운전자분이 혼자 너무 고생하지 않도록 합시다.

3. 카풀비용은 알아서....
모 이건 두분이 알아서... 사전에 합의한데로....
돈이 왔다 갔다 하는만큼 최대한 깔끔하게... 신속히... ㅋㅋ

4. 작업을 목적으로 하는 카풀은 즐~
매년 올라오지만...
이성만 찾는 카풀글이 간혹가다 보이곤 합니다...
이성을 찾는글이 아니더라도... 전화해보면... 남자면 다 찾다고 하고... 쫌있다가 여자가 다시 걸면 자리 있다고 하고....
ㅡㅡ;;;
모하자는건지.. --;;

<기타>

1. 주차장에서 보드는 차에 기대놓지 말자.
주차장에서 보면 보드를 차에 기대 놨다가 스르륵~ 쿵~ 하는 경우가 발생하곤 합니다.
내차던 남의차던 차에 상처나면 맘아프죠.. ㅠ.ㅠ
차에서 준비 하실땐 데크를 바닥에 놓아주세요.

2. 스키하우스 내에서 보드를 캐리 할땐 일자로 몸과 수평으로 하여 이동...
사람이 미어 터지는 스키하우스 내에선 보드를 최대한 몸에 밀착시켜 일자로 들고 이동하시기 바랍니다.
옆구리에 끼고 댕기다가 자기도 모르게 꼬맹이 안면을 강타할지도 모르거든요..
-0-
엮인글 :

oo

*.159.231.140

자신의 장비를 콘크리트바닥에 끄는것은 자기자유입니다...자기돈으로산장비 자기맘대로 하는건 자유입니다 아싸가어리님께서
신경쓰실일은 아닌듯 하네요....한사람한사람 생각이 모두 장비는 소중히다루어야 한다고 생각치는 않을듯 합니다

그러나...타인이 많은곳에서는 시끄럽기 때문에 삼가하여야 하는것은 사실이네요...

허창석

*.217.28.14

아..이분말씀은 자신의 장비를 아끼는사람이 타인의 장비도 아끼고 조심해준다는 그런의미인듯합니다.

좋은 의미로 생각해주셔야죠.^^

저역시 님께 나쁜감정으로 댓글단건 아닙니다.

좋은 취지로 판단해주시길..^^

고속낙엽™

*.98.250.157

많이 배워갑니다..자세하게 잘쓰셨네요..^^

거참

*.247.60.2

하긴 프로선수들은 막다루더군요.. 대략 부럽다는.. (비디오 보면 데크를 무슨 널판지 마냥 막다루고 성질난다고 막 부셔버리고)

그래도 제가 볼때는 데크 막다루는 분들 보면 타인에게 위협적입니다. 대체적으로 때로 몰려 다니면 이러더군요. 데크도 날이 있는지라 어떻게 보면 무기죠. 막던지다가 맞으면(확률적으로 0.000001%)
하지만 개인으로 있을때는 조심하더군요..

아싸가어리~

*.228.233.25

네.. 죄송요~~
신경 끌께요.. ㅠㅠ

Garfield™

*.145.241.238

여자들도....가 아니라 -_-; 여자분들도 열쉬미 라이딩 하시면...발에 땀 나죠...그럼 냄새 납니다 -_-; 비록 한시즌이지만 시즌방 생활해 봤더니...나더이다 ㅠ _ㅠ; 제 환상은 23살때 깨졌음 ㅠ .ㅠ

!!!

리쉬코드를 생활화 합시다...-_-;

한시즌에 유령보드 5번은 기본으로 봅니다...6년전엔 유령보드로 인한 사고 직접 보기도 했습니다...그 후로 저 유령보드만 보이면 미친듯이 쫓아갑니다 ... 솔직히 유령보드 만드시는것은 보더로 기본이 안된 것이라 생각합니다. 혼자 질주하는 데크는 완벽한 살인무기입니다.
올 시즌엔...제발 유령보드로 인한 사고가 없기를...

Kristin

*.89.47.77

oo 님을 비판하자는건 아니지만 진정 스노우보드를 사랑하고 즐길줄 안다면..장비도 아껴야 된다고 생각합니다.
아싸가어리~님 좋은글 잘 읽고 갑니다.^^

신나는보드

*.113.104.88

와 많이 안다고 자부 했는데. 소홀히 했던 부분 지적 감사합니다.

신나는보드

*.113.104.88

와 많이 안다고 자부 했는데. 소홀히 했던 부분 많이 있네요. 좋은 정보 감사합니다.

매콤한팥빙수

*.188.193.168

다 맞는 말이구만요

[알폐인]박보성

*.168.179.222

렌탈데크를 콩크리트 바닥에 집어던지고 끌고 ..
정말 안습입니다 ..... 보드를 진정사랑하는 보더라면 절대 그럴수없을텐데요~
그리고 유령데크....혹시 내려오는거 슬로프에서 보시면은 잡아주시기바랍니다 -
저는 강습하다가 몇번 내려오는 유령데크를 캐치해놓은적잇엇는대
주인에게 따끔히 충고해줫습니다 - . -

위에 쓰신대로만 사람들이 실천하면 정말 ㅋㅋ

아유 젠틀?

허창석

*.217.28.14

그래도 조심하삼....

유령보드 잡다가 손짤릴뻔했음...ㅜㅜ

투명종이

*.154.164.198

아 그 동안 올라왔던 거 정리해서 올릴려고 했는데 먼저 올리셨네요.^^;

다들 다른 사람들을 배려해가면서 즐기자구요~^ㅡ^

존맥클레인

*.38.168.248

wow 긴글 잘 읽었습니다^^ 지키도록 노력하겠습니다^^

수프라튐

*.29.234.159

아이고 좋네요 아주
마음을 다시 다잡을수있는 그런 글이네요

아리잠

*.111.23.228

이런글조차도 딴지거는거 보면....

아싸가어리님 정말 성격좋으십니다. 본문도 좋지만 댓글이 더 빛나네요.

모두들 51프로씩만 지키면 보드장이 화기애애 지겠네요...

공2

*.184.19.121

좋은 내용이네요...^^
일 주일에 한 번씩 계속 올려주시믄 안될까요?? ^^

얼음보더보더

*.104.243.69

너무 길다 -0- ;;;

Super Naturals

*.140.234.146

굿~~~!!
전 새치기에 한표 던집니다~~~~

쪽수믿고 새치기 하지맙시다~~~

니트

*.9.151.83

good!!올해는 꼭 실천을..해야겠네요

물파스맛있다

*.55.122.43

와아~ 알면서도 못지키는 것들인데...

대단하십니다... 많이 배웠어요~ ㄳ~

물파스맛있다

*.55.122.43

아~ 이런글은 추천 눌러주는 센스~!!!

나뭐사죠

*.61.64.28

교과서네요~ ㅋ

깡통

*.154.70.28

잘읽고 갑니다 . 배울게 많네요 .

버터보딩

*.94.202.173

좋은 지적들 입니다.
이런 글은 자동글로 뛰워야 하는거 아닌가요?....
윗 분 말씀대로 새치기 이거도 왕짜증입니다.....일행 있다며 슬그머니 껴드는거.....
위로 올라가서 기다렸다 만나서 보딩하면 됩니다. 몇 분 헤어졌다 만나는 것인데도
슬그머니 새치기 하는거 정말 고쳐야 한다고 봅니다...

Kick

*.27.105.145

정말 좋은 글들 주옥같이 써주셨습니다

purple™

*.12.99.115

추천 누르고 갑니다.
좋은 글이네요. 시즌 시작전에 리마인드 잘했습니다. ^^

Go Wild^^

*.111.246.235

잘지키지 못하는것도 있는듯한데~한번더 새맘으로 고쳐잡아주시는 글이네요^^

울리

*.53.130.102

모든게 다 여기 있네요. 추천한방~

jun

*.131.0.91

정말 좋은 글 읽었습니다!!

몇시즌 탔다고 나름 자부했지만..님글 읽으면서 반성 많이 했습니다!!

올 시즌 정말 매너 좋은 보더로 거듭나도록 노력하겠습니다~

뭉치

*.241.147.32

항상 노력하고 되새기고 있습니다. ㅎㅎㅎ 남 피해주는일은 피해야죠.~

훼훼훼ㅡ,.ㅡ

*.47.152.44

늘~ 들어 지겨울거 같지만.. 늘~ 들어도 잘 못 지키고 늘~ 상기해야 하는 얘기들... 내꺼라고 조심성이 없이 행동하는 것 하나하나... 남들에겐 조금씩의 피해는 주게 마련이죠... 모두 성인군자가 될 수는 없겠지만.. 한번씩 생각해보면서 서로 배려해줄만 합니다. 올 시즌도 안전보딩~~!!

얀ㅅH™

*.41.234.194

맆트를 전부 아는사람끼리 탄경우는 흡연도 괜찮겠져?

물론...꽁초는 주머니에^^

맞습니다.

*.250.116.180

작년에도 읽고서 정말 좋은 글이라고 생각하고 있었는데
진짜 "바이블"급의 글이군요.

우유는나의힘

*.28.143.42

좋은 칼럼이네여^^

웅스

*.94.41.89

담배연기는 같은 리프트보다는 뒤쪽 리프트에 더 많이 날아갑니다. 뒤쪽 분들께 허락을 받은 후 피우세요~ㅋㅋ

㉥Η고픈 널빤Ζⓛ

*.255.34.153

<아싸가어리~>님...감사합니다..*^o^*

널♡해

*.252.104.91

좋은칼럼이네요 많이 배워갑니다

헝그리

*.47.100.77

헉@@ 리프트 타고 올라갈때 담배 자주 피는데..ㅋㅋ 자제해야겠군!!
글이 다 동감하는 글입니다. 여러사람이 모이는 곳이니 부디 사고없이
남에게 피해를 주지말자 를 항상 생각하며 즐거운 겨울을 보냅시다!!

O방 날라보자~

*.139.188.172

안전바 급하게 내리는거 완전 공감임니다 ㅋㅋ
가끔 급하게 내리시는분있는데 그러다 저 허벅지살 (안쪽 연약한부분 ^^)찡긴적 많아요 ㅠㅠ
이 고통 당한사람만 알듯 ㅋㅋ 소리도 못지르고 무지 아픈데 -_-

웬수

*.245.134.129

리쉬코드~
지난주 휘팍에서 제설후에 잠깐 보더들 타게 열어줬었습니다,.
열심히 걸어 올라가서 타야하는.. 리프트가동은 않았기 때문에..
열심히 걸어올라가는데..
위쪽에서 빨간색의 뭔가가 빠른속도로 슁~
순식간에 지나가는넘 보니 알파인 보드 였습니다. 주인은 없고~ 유령이 타고 있었읍니다.
정말 멀리도 올라갔던데~ ㅋㅋㅋㅋ
근데 아래에서 누군가가 위험했는지는 안보였지만.. 아이들도 많았는데.. 참 걱정스러웠습니다.
다들 올해엔 리쉬코드~ 달고 다녀보죠~ 약간 거추장스러워도~ 타인을 위해서~

Montero

*.146.203.56

가오리님 맘 알아요... ㅋㅋㅋ A형... ㅋㄷ 괜찮아요... 응원해주는 서포터 있으니까...
저도 그말 공감해요... ^^
우리모두 매너 좋은 보더 됩시다~~~

ChoPD

*.146.13.183

이런 좋은 글은 널리 알려 모든 보드장과 보더들에게 암기 및 숙지시킴이 오른줄로 아뢰오~~~^______________^;

아줌스타일-3-

*.117.114.58

100% 공감, 여튼 뒤에서 남의 다리를 마구마구 쳐대는 사람들이 계시더군요 -- 분명 모를리는 없을텐데 사과도안하고 - -왠전 쌩무시 - - ㅋㅋ 너무 예쁘신분들 -- 흥. 아! 글고 제작년쯤에는 리쉬코드 달다가 귀찮아서 작년부터는 안끼고 있었는데.. 그래도 예의상 안전상 올해부터는 꼭 달고 타야겠군요 ㅋㅋ 숙지中

보더까꼴

*.231.169.237

하나하나가 깊이 마음에 와 닿습니다.
좋은 글 감사합니다. 올 시즌도 매너보더로서 남을 수 있도록 최대한 노력하겠습니다.
감사합니다 ^_^

박졸리

*.49.5.130

초보라서 모르는거 많았는데... 글 잘 읽었습니다~
다는 안될지도 모르지만 --;; 최대한 지켜서
매너좋은 보더가 되도록~~ 화이팅!!

테라크러셔

*.30.18.142

유령이 보드 안훔쳐 타는거 한표 ㅋ

우하하

*.9.165.158

정말 성인군자로 인정합니다. 님은 모두다 지키고 타시나요? 진정으로 지키는 모습은? 일단 지키고자 하는 한가지만 작성하는 것이 좋고요.내가 보기엔 스키장 직원같아요! 혹 직원으로 일 해요? 꼭 스키장 직원이 한마디 하는것 같아요! 또, 옷차림하고 모습들까지 얘기한다는 것은... 본인 모습은 노.멋.쨍.이예요! 내가 보기엔...글과
말보다
신천하는 한 사람이 더욱 중요하다 생각합니다. 나는 님의 좋은 생각은 이해를 하지만 진정으로 그런 모습을 보면 얘기로도 가능하다 생각합니다. 직접 얘기못했던것
같아요! 내성적인 성격같아요! 그리고 부적절함이 있다면 한가지씩 작성하여 짧은 글로.....안전보딩합시다.

지나가다

*.132.31.93

우하하 <- 이상한 사람이네...

으쟈호뎌종

*.127.176.110

좋은 글이네요^^ 오래전 글이지만.....공감되는 부분이 많아서 퍼갑니다. -설상첨화 스노우 보드 클럽-