안녕하세요.

저도 초보지만 타인의 안전을 위해 주제넘게 다른 초보님들께 한 말씀 드리고 싶습니다.

저는 시즌초.. 뒤에서 " 비키세요!! " 이말 한마디를 던지시고 저와 충돌을 해버린 남성 보더분을 만났습니다..

괜찮냐는 기본적인 말 한마디 남기지 않고 " 아~ 비키시라니까요..! " 짜증섞인 이 말 한마디를 남기시고는,

또 다시 활강 아닌 활강으로 외줄타듯 구부정한 자세로 아슬아슬 뒷발로 노 젓듯이 제동걸며 내려가시더군요..

힐턴에서 토우턴으로 넘어가던 도중에 충돌이 일어나 충격이 꽤 크더군요..

헬멧을 착용하였지만, 약간의 뇌진탕 증상도 나타나며, 한동안 정신이 멍하고, 골반과 허리에 통증이 심하더군요..

그 후 카빙과 같은 묵직한 프레스를 필요로 하는 턴이나.. 트릭시 허리에 통증을 동반하며 보딩을 하고 있습니다..

참고로 저는 아직 초보라, 뒤통수에는 눈이 없답니다.

그 후, 턴 중간중간 뒷쪽 주변을 두리번 두리번 살피는 버릇이 생겼고, 동호회 지인중에는 시선처리가 왜 그러냐는 말까지 나올정도로 조심스러워졌습니다.

우리 헝그리에 들어와서 매너에 대한 칼럼 글들을 읽으시는 분들은 다들 어느정도의 기본 매너를 배우고 지키신다고 생각됩니다.

하지만 전국의 수 많은 스키어와 보더중 우리 헝그리에 들어와 이런 칼럼이나 매너에 관한 글에 관심을 보이시는 분들은 얼마나 될까요?

그런분들이 많기에 우리 헝그리 식구들이라도 좀 더 조심하고, 안전에 관하여 한번 더 생각 할수 밖에 없다는 생각이 드네요.

바로 아래 초보들의 매너에 관한 칼럼을 읽던중, 안전이 가장 중요하다 생각하여, 주제넘게 두서 없는 글 끄적거리고 갑니다.

스노보드..

참 매력적인 스포츠 입니다..

겨울 한 철 즐기기 위하여 비싼장비며, 시즌권, 기름값으로 지출되는 커다란 금전적 출혈을 감수하며, 근무 후 피곤한몸 이끌고

스트레스 해소 및 겨울의 낭만을 즐기려 우리는 보드장을 찾습니다.

상급자 및 초보자분들도 모두 해당된다고 당당히 말씀 드릴수 있는 부분이라 생각합니다.

보드 및 스키를 즐기기 위하여 우리는 9-10개월 가까이 되는 시간을 손꼽아 기다렸고, 시즌 오픈 후 주말이고 평일이고 시간만 나면

보드장을 미친듯이 찾습니다..

지금 이 시즌이 그렇게 기다리던 우리들에게 정말 소중한 시간이라 생각합니다.

나의 불찰인하여 타인의 안전에 피해를 입혀, 타인의 소중한 신체와 시간을 허비하게 만들수도 있다는 점을 항상 유념하시어 안전한 보딩을

즐기셨으면 하는 조바심에 글 남깁니다.

이제는 어디 부러지면, 뼈 붙는 시간이 오래걸릴 나이라.. (연배 높으신 분들께는 죄송합니다. ^^;)

항상 안전이 최고라고 생각 되네요..^^

주제 넘게 두서없이 길기만 한 재미 없는 글 읽어주셔서 감사합니다..

이제 시즌 중반으로 들어서네요..

안전하고 즐거운 추억 만들어 봅시다.. ^^

즐거운 보딩 하세요.. ^^
엮인글 :

달려라무대리

*.13.165.81

백번천번옳은 이야기입니다^^

아무리 강조해도 지나치지않는건 불조심..............만 있는건 아니랍니다.^^

안전보딩 하세요~~~

leeho730

*.79.208.235

... 정말 재수없는 보더를 만나셨네요. 뒤에 있는 사람은 앞에 있는 사람에게 우선권이 있는 것을 알아야 할 텐데.

근처에 스키 패트롤이 있었다면 신고해서 시즌권이라도 박탈되면 좋았을 텐데.

활강쟁이들

*.206.55.2

초보존에서 부스터 쓰고 활강하는 보더님들 좀 없어졌으면 하는 바램입니다.
지 깡을 기를려면 최상급 절벽에 가서 활강하다가 혼자 다치세요!!!! 쫌!!

제가 롱턴 연습할때 카빙라인이 살짝 그려질 때쯤 뒤에서 지대로 박혔는데 그후로 턴 한번 하고 위에 한번 쳐다보고 한번 하고 위에 한번 보고...이렇답니다..에휴 덕분에 슬럼프..ㅋㅋ

홈매트

*.70.87.199

무대리님/ 감사합니다.. 안전보딩이 최고라 생각되는 나이까지 오게 되었네요.. ^^;

leeho730/ 리프트권 휘날리며 가시더라군요.. 유유히~ ^^

달려라무대리

*.13.165.81

저도 올해39 ...........라이딩은 나름괜찮은데........트릭은 몸이말을안듣네요.ㅠㅠ

반디쉬

*.149.35.2

아나 이거 뭔 코미디?

"비키세요!"

"아...비키시라니깐요!"

최고다 진짜 ㅡ.ㅡ 양아치도 아니고 ㅋㅋㅋ
웃기네 진짜 ㅎ

*.53.89.210

저도 뒤에서 몇번 받친 후 슬로프 중간에서는 앞보다는 뒤를 먼저 살피고 출발해요..

응삼보더

*.5.171.172

드러누워서 어디라도 부러진듯 연기해서 뒤에서 박은사람 식겁하게 만드시지... ㅎㅎ

저도 롱턴 할때는 슬로프 위 쳐다보고 턴하고 다시 위 쳐다보고 슬로프 가로지르고...

실력이 점점 떨어지는듯한..

숏컷

*.136.44.55

우끼는 사람이넹... 먼저 봤으면 자기가 비켜야지 쯧쯧쯧이네요...

저도 초보라서 연습하로 주말이 기댕겨지는데.. 헝그리에서 너무 기초를 잘배워서...

충돌사고는 없었다능...그나저나 무식한놈!! 사과를 해도 시원찮을 타이밍에 비키시라니까요라니..

저질 쑤레기다...

㉻②핵퍽탄∵''∵★

*.177.27.224

아~ 나도 조심 상대방도 조심조심 안전하게 타야죠~ 지당하신 말씀 ~

근데 "비키세요~!!"...."아~ 비키시라니까"~ <=== 데크를 들어서 뒤통수를 후려치고..."피하시라니까" 하시지 그러셨어요~

StayAway이카

*.223.171.220

저도 당한적있다란..

키 167에 55키로라는 작은 체구의 보더인데..

무주에서 슬롭 다내려와 속도가 줄고 멈춰서 이제 바인딩 풀 준비하는데..

뒤에서 키 거의 180에 몸무게 80정도되는 나이드신분이 스키로 직활강하면서 그대로 덥치더란...

슬롭에 누워 가슴랜딩을 심하게 한지라 숨도 못쉬고 헉헉 거리고 있는데..

그분 그대로 가시더군요... 그때 정말 화났습니다.. ; ;
[넘어지거나 부딛히면 괜찮으세요 한마디가 그렇게 힘든가요.. 완전 슬롭에서 뺑소니 당한 느낌이더란..]

켠보더

*.140.210.16

저도 일욜날 오전 타다가 당했습니다.ㅡㅡ. 힐턴들어가는데 뒤에서 내리꽂는지 저를 치면서 지나가더군요.
저는 자빠졌고 그 아저씨는 내려가다 잠깐 멈춰서 절 쳐다보고 있더군요. 저는 계속 쳐다보고있었고 그 아저씨 그냥내려가더군요.ㅡ"ㅡ
정신차리고 쫓아가서 따졌지요. 왜말도 없이 그냥 내려 가냐고.ㅡㅡ. 제가 안쳐다봐서 그냥 갔답니다. 나참 어이가없어서...
그바람에 제데크 엣지가 좀 상했네요. 탑시트도 좀 들리고.ㅡ"ㅡ. 그때 자세히봐서 따지는거였는데... 제 데크만 손상됬네요.ㅜㅜ.
저는 내려가다 앞사람이 늦게가고 있으면 멈추거나 다른방향으로 해서 지나갑니다. 앞에 사람있으면 방어보딩을 했었으면 하네요.쩝..

유니뿅뿅

*.30.196.166

그 비키세요,한사람..... 미친소군요...

다들 안전보딩 방어보딩하세요~~

개념없는 분들에겐 가차없는 채찍질을!

홈매트

*.70.87.199

정신만 있었다면.. 열심히 따라가서.. 알리로 정강이를 팍~! 찍을껄 그랬나요?? ㅎ

허리나 목을 찍고 싶지만.. 데크가 뜨질 않아서..^^;

상상만해도 끔찍하네요.. ^^

불건전청년

*.155.140.165

쓰레기 하나 만나셨군요.

나르는보더

*.222.32.110

역시 눈치보면서 타야하는군요...^^
답변들 고맙습니다..제가 자꾸 두리번 거리면서 타니까 시선처리가 왜그러냐고 말씀하시는분들이 많아서..
정방향만 보고 탈려고 하다보니 불안해서...^^

그리고 턴 주기는 되도록이면 끝에서 끝으로 탈려고 하는데 원치 않게 틀어야하니...주기가 자주 바뀌게 되더라구요..
아 어찌보면 끝에서 끝으로 타는것도 남들한테는 피해를 줄수도 있겠네요..^^

말씀들 고맙습니다.

다들 안전보딩하세요..^^

GaraAndy

*.157.32.58

덕분에 사람많은 곳에선 롱턴은 절대금지, 구석보딩만 일삼게 되더군요.

사람 많다 싶으면 뒤가 좀 빌때까지 기다리다 내려갈 적도 많아지구요.

™판때기보더

*.36.88.94

허...요즘 제대로 배우지 않고 혼자서 연습하시는 분들 중에서 대부분이 그러신거 같습니다.

예절부터 배워야 하는데 슬롭예절은 무시하고 무조건 타는것에만 열중하시다 보니 어느 누가

잘 못했는지를 모르는 것 같습니다.

안전보딩하세요.

앞에사람

*.45.10.26

휴.. 남이야기 같지 않습니다. 저도 첫보딩을 지난주말에 곤지암에 다녀왔죠.. 밤새탈작정으로.. ㅋ

타다가 한 12시쯤 되니까 지치더라구요.. 마지막으로 한번만 타고 가야지하고..

안타본곳을 한번 가봤어요.

중간쯤 왔을까? 천천히 내려가는데.. 갑자기 어어어어~~ 하더니 걍 와서 들이받는거에요.. ㅠㅠ

충격이 크더군요. 보드탄지 5년차인데.. 그런 큰 사고는 처음이다 할정도로 세게 받혔어요.

다른덴 모르겠고, 무릎이 꺾이는 느낌과 함께 너무 아파서 약 3~5분동안 못일어났어요.

뒤에서 받은사람은 약 30미터정도를 날라갈 정도였죠.. 생각만해도 아찔합니다.

한참후에 괜찮냐며 질문하더라구요. 솔직히 좀 어이가 없더라구요.. 뒤에서 그렇게 세게 받고,

괜찮냐구요? -_- 귀찮아서 한참을 대답안하다가.. 3번째쯤 물어보길래 " 안괜찮아요~" 하며 먼거리라

큰소리로 대답해줬지요. 그랬더니.. 화내네요. " 내가 잘못했어요?" 음.. 이쯤에서 보드장을 다녀보신분들은

아실겁니다. 어쨋든 거의 쌍방이죠. 사고장면이 CCTV로 찍힌거도 아니고.. 보험회사에서 와서 현장검증을

하는거도 아니고.. 난 서로 잘못있다고 생각합니다. 아파죽겠는데, 병원에 데려가줄꺼 아니면.. 그냥 괜찮냐 묻고..

뒤에서 받았다 싶으면 그냥 죄송하다고 이야기 하면.. 어디 부러지지않는한 그냥 참고 넘어가야한단걸..

근데 그분은 개념이란 없더군요. 제가 그랬어요.. " 서로 쌍방이고 아파 죽겠는데.. 잘잘못 따지나요? 한번

따져볼까요?" 이랬더니.. 여기서 급반전 나옵니다. " 아놔 ( 고딩들이 많이 쓰는말 인듯? ) 진짜~"

ㅎㅎㅎ 그분도 나름화가 났나봐요.. 머 서로 치고박고 싸울거도 아니며.. 어이도 없고해서 그냥 가던길 가시라며

보냈습니다. 멀리서 봐서 잘안보였는데, 말투를 보니 좀 어린분같고, 경험도 많이 부족한거같아 그런가보다 하고

넘겼죠.. 내려가는 뒷모습을 보니 역시나 턴도 제대로 안되는 직활강유저였네요.

저도 몸을 추스리고 천천히 내려오는데, 무릎이 너무 아파서.. 이번시즌 끝인가 하는 생각도 들고..

의무대?로 갔죠.. -_- 인대가 다치신거같네요.. 전방십자인대나 후방십자인대가 다쳤을수도 있으니..

병원에 꼭가보세요.. 라는 소리를 들으니 갑자기 열이 확오르더라구요.

억울하잖아요 -_-* 첫보딩에 사고나고.. 정말 짜증났습니다.

정말 기본은 중요한거같아요. 그분이 기본이 되어있다면.. 자기가 한번 받쳐본사람이라면.. 앞사람은

뒤통수에 눈이 없다는걸 안다면.. 그런짓은 안할꺼같은데 말이죠..

그후에 대처하는 자세도.. 정말 기본이 안되었다는 생각이 들더군요.

헝글님들은 이런 기본적인 매너는 되어있을껀데..

글쓰신분 글을 읽으며.. 글참 잘쓰셨네 하는 생각이 들면서, 엊그제 있었던 일이 떠올라 몇자 적어봅니다.

혹시 뒤에서 받은분이 제글을 읽는다면(약 1%의 가능성임), 님 정말 보드 잘타는거 아니에요.

다시 배우세요.. 라고 말하고 싶습니다.

아참.. 병원에서 다행히 아무문제 없고, 신경이 놀라서 그런거라고 이야기하길래.. 기분풀었습니다 ㅎㅎ

안전보딩하세요~

OhSean

*.247.145.9

다행히, 아직 사고를 안 당해봤습니다.
그런데 이런 사고 글을 볼때마다 넘의 일 같지 않네요.

혹시 이런 제품이 있나요?

왜 자전거 헬멧에 붙이는 작은 사이드 미러 같은 제품요.
후방을 좀 볼수 있는 방법이 있지 않을까요?
혹시 좋은 아이디어 같은 건 없을까요?

별별 생각을 다 해봅니다.

반디쉬

*.149.35.4

앞에사람 님은 먼저 시비 거신거 같은데요 ㅎ
괜찮냐고 물어보는게 당연하잖아요~ㅎ

돈없는보더

*.247.145.9

우리모두 안전보딩,기본매너준수... 하시는분들도 많은데...그렇지 않은 사람들땜에... 으이그...

천상의질주

*.188.143.12

저도 쏘는편이긴한데요... 쏘기전에 슬롶의 전후좌우 살핀다음 쏘는게 습관이 되어선지 운이 좋아선지 아직까진 충돌사고 크게 난적은 없어요..

요즘 제일 무서운건 스키어건, 보더건 컨트롤도 미숙한데, 중급이상의 슬롶에서 직활강하는 사람들이더군요... 베이스로요...

전에는 무시무시한 속도로 직활강하는데 자세가 빽낙엽(토우엣지)으로 산쪽을 바라보며 쏘던 남자분.. 잊지못하겠네요.. 자기 진행방향도 보지않은채...후덜덜..

유치원선생님

*.186.72.77

하드코어 초보보더 입니다..

무엇보다도 안전.. 안전.. 안전이 최우선입니다..

그러기 위해선 스키장 매너가 최최 우선이겠구요.. 헝글분들~ 물론 여러말 필요없겠죠.. ^^;;

08/09시즌동안 안전보딩 하세요~ ㄴㅑ하하하~

김지환

*.140.45.19

저는 완전 초보라 여기서 많은걸 배우려고 글을 계속 읽고 있는데요...위위에 천상의질주님 리플보고 진짜 밤12시에 웃겨 죽는지알았네요 ㅋㅋㅋㅋ

최은경

*.50.35.242

정말 많은 공감가네요;; 저도 얼마전에 뒤에서 급활강하던 스키어랑 충돌했는데..

그 스키어가 꼬마아이라서.. 당황을 한 나머지 도망가더라구요...ㅠㅠ

주위에 동생이 있어서 고글이며 비니며 다 주어다주고 일으켜줘서 겨우 정신차리긴했지만.. 더 큰 사고였으면 어쩔뻔했는지;;

그리고 그 꼬마아이도 괜찮은지 물어봤어야했는데 도망을가는바람에....- -;;

스키.보드를 타는 자녀를 둔 부모님들도 이런부분은 아이들한테 잘 알려주셔야할꺼같아요^^

Noah

*.56.162.230

완전 스피어로... ㅡ.ㅡ 박아놓고.. 아무말 안하는 여자애들이 더 싫어요 ㅋㅋ
젠장 뭐라 할 수도 없고 ㅡㅡ;;ㅋㅋㅋ

Noah

*.56.162.230

뒤에서 박으면 죄송하다고 하는게 정상인인데....
ㅡ.ㅡ;; 비정상인애들이 너무 많아요 요샌.. 쥐어 박야아지...