아직까지 "일본스키여행" 상품이 많은 보더분들을 유혹하고 있습니다.

일본이라고 해서 기온이 한국과 크게 차이나지는 않습니다 (봄은 따뜻해지고 여름은 덥고......)
북해도 시즌동안 있어보아도 제 생각엔 강원도가 더 춥더군요.(제느낌 ^^;;)

올해는 일본도 한국처럼 초반에 눈이 안와서
북해도 대부분의 스키장이 12월중순에서야 오픈하였습니다.
(북해도라고해서 11월부터 오픈하는게 아니더군요)

저역시 동경에서 가까운 나가노현에서(현재 동경거주) 보딩을 즐기는 편인데
좀더 오래동안 즐기고 싶다는 일념으로
2월초 북해도(친구가 살고있음)에 빈대붙어 시즌권 끊고
오타루쪽과 니세코/키로로 등의 스키장을 왕래하며 보딩을 즐겼습니다.

북해도는 예상과는 달리 그리 춥지 않습니다.

그럼에도 불구하고 왜 하루도 안빠지고 눈이 펑펑 내릴까 하는 의문이 들더군요
정확하게 2월14일부터 약 한달동안
하루도 안빠지고 눈이 펑펑 내리더군요.(질리도록)

폭설로 인해서 스키장 자체가 문닫은 날 2번(영화 "러브레터" 생각나더군요.)
앞이 안보여서 스스로 포기한 날...(몇번인지..)

결론은 "안추워도 눈은 진짜 마니온다!!!" 였씀다..

하지만 그외의 시간들은 이곳 북해도 에서만 느낄수 있는 최상의 설질을 맞보았습니다.
(다른 원정 다녀오신분들이 이미 설명 하셨으니까 대략 상상을..^^)

3월16일 이후부터는 저에겐 최악 이었습니다.상의는 트레이너 한장 입었는데
(한번 라이딩 하고 오면 땀이 비오듯...)
동내 꼬마들은 그냥 교복입고 스키타더군요.

밤에 비까지 살짝 내리더군요..
담달 아침에 저는 시즌권 기간이 남았음에도 불구하고 바로 짐을 쌌습니다.

그래도 아쉬워서 주변의스키장을 배회했지만
다른곳도 마찬가지 였씀다.
(인공제설 시설이 없는곳이 많아 계속적으로 비가오면 끝임니다.눈이 한 이틀동안 수북히 내려주지 않는한..)

정보를 수집하니 나가노쪽 표고가 높은 스키장으로 가면
아직까지는 즐길수 있다는 말에 다시 동경으로 돌아왔습니다.

나가노쪽 제가 자주가는 스키장에서
일본인 보더들과 얘기를 나눴는데(자칭매니아) 제가볼때 나사하나 빠진것 같은 보더들였씀다.
자기들 목표가 4월초까지 라이딩 이라고 하더군요.....
(그말에 탄력 받아서 저도 목표를 4월초까지 잡았습니다)

하지만 저는 일찌감치 왁싱해서 장비를 정리하고 말았습니다.

하루가 멀다하고 내리는비(전국적으로)....
북해도에서 마지막으로 봤던 누런슬로프(비가와서 슬러시된 스키장를 고글쓰고 보니까..)
반팔입고 편의점 담배사러 가면서 이번시즌의 끝을 예감했습니다.
어떻게 치장을해도 봄은 봄이기 때문이죠...!!

여행사에서는 아직까지 스키상품을 팔고 있다는 자체가 놀랍습니다.

현지에서는 더이상 (스키스쿨강사/리프트운영알바/패트롤/등) 전부 고향앞으로 하는 이시점에
제2의성수기를 맞이한것처럼 마지막까지 스키상품을 팔려고 하는 여행사를 보면
이곳이 무슨 스위스나 뉴질랜드로 착각할 정도 입니다.

물론 보딩이 불가능 하다는것은 아닙니다.
한국 스키상품이 있는한 일본스키장은 문을 열어놓을테니까요 ^ ^

동네주민 말고는 아무도 오지않는 이맘때에
(일본 오타루의 한 스키장에서는 하루종일 딱 4명이서 사용한적도 있습니다)
일본스키장은 한국여행사 때문에 호황을 맞이합니다.

나가노/군마/등 동경 근처에 백여개 스키장이 대부분 3월말이면 시즌오프 입니다.
진짜 단 몇군데만 열어두는거죠.

하지만 우리는 보란듯이 탈수 있습니다.

지금 여행을 준비하시는분들은 참조하십시오!!

*일단은 어느 스키장이던지 크게 설질의 기대는 하지마십시오.!
*가능하면 스키장의 표고가 높고 기온이 낮은곳으로 추천합니다.

*3월20일~30일까지 일본전역에 비가 많이 내렸습니다.
(아무리 표고가 높은지역의 스키장이라 해도 현지상황을 직접체크 하세요.)

*여행기간 주간 일기예보를 확인하시고 날짜를 정하십시오.

*기간이 짧은 상품은 비가오면 낭패
(기왕출발할거면 3일이상 라이딩 추천)

*그냥 관관삼아 일본이란곳도 경험하고
온천도 즐기면서 넓은슬로프를 조용하게 즐기고 싶은분 추천.!

*진정한 해외 원정보드를 즐기고 싶으신분들은 뉴질랜드쪽으로 가시던지
일본쪽은 내년을 기약하는게 어떨실지..

여행사에서 보면 찬물끼얻는 얘기일지 모르지만
4월의 일본은 한국과 다를게 없습니다.(하드 사먹으로 가야겠다..)
엮인글 :

수프라팀

*.100.129.7

헛돈,헛고생안하게 배려하시는군여..감사합니다

왕성이

*.117.139.176

정말 이 글 너무 감사합니다.
맨날 '그래도 일본은 위도가 더 높은데'하면서 '파우더래'가 머리 속을 윙윙 돌아댕겼는데, 딱 맘잡게 해주시는군요.
제 상상은 오늘부터 뉴질랜드로 바뀝니다. 랄랄라

김치보더

*.92.181.79

일본이... 국토 면적이 우리나라와 비슷한데 백여개의 스키장이라는 사실이.

잘은 모르지만 슬로프 1개당 1나씩따로 계산하는건가요?

오퍼레터

*.186.164.30

일본의 국토면적은 한국의(남한) 4배정도 입니다.
스키장은 확실히 많이 있습니다.제가 소지하고 있는 (2004년 전국 게렌데 안내)
라는 책자에 소개되고 있는 스키장(보드장)은 총282군데 입니다.
규모가 작은곳도 있기는 하지만 슬로프 1개당 따로 계산하지는 않습니다.^ ^

그녀의물고기

*.251.63.114

일본에 계시는 이모님이 놀러오라고했는데 안되겠네요..
내년에 날씨좋으면 여친이랑 함 가야겠습니다.

좋은 정보 감사드립니다.

니오

*.107.250.36

그렇군요..

놀으니물란

*.107.119.174

아..일본원정 정말 해보고 싶었는데..거기도 끝이군요..내년 한창 겨울에나 다시 생각해 봐야 하겠군요..정보 감사합니다.

toxic

*.226.28.46

음 도움이 마니 되는 글입니다..저도 식목일 연휴 일본갈까 했었는데...^^;

[92]

*.140.68.185

4배라고쳐도........ 1/4 하면.. 280여군데... 최소 50군데는 대야 -_-;;;;;

ChoPD

*.169.72.156

저도 3월 세째주에 나가노 갔다왔지만 설질은 그리 좋지 못했습니다. 날씨가 너무 따듯해서 슬러쉬도 많고...일본에 보드타러 가실꺼면 2월초에 가는게 좋지 않을까 하는 생각을 햇쬬. 식목일에 가는거...정말 포기하고 가셔야할 부분들이 많을 듯 합니다.

핑키~!

*.217.7.230

전 내년 4월쯤에 일본 원정을 계획하고 있어요. 근데.. 딴지일보에서 하는 식목일 원정캠프가 있던데 거기에 실린글 보면 4월에도 눈이 좋다. 엄청 탈만하다.. 하던데 그렇게 눈이 안좋나요? 이게 눈이 안좋은게 금년에 특별히 그런건가요? 아니면 매년4월은 기대이하인가요? 내년에 가려고 하는데.. 자세하게 알려주시면 감사하겟습니다.
p.s 거기 캠프사진보니까 눈 죽이던데.. 그럼 그 사진이 사기친건가 -_-;;

이드

*.59.121.182

음..일단은 생각을 접어야되겠네요 에효 총알모아서 뉴질랜드나 다녀와야지......

흑풍회

*.120.102.46

흠....또 일본가구싶당~!

SilveR

*.106.217.198

좋은 글이란 생각...
여행사 괜시리 돈벌어주진 맙시다^^

론리보더 ~ ♪

*.127.218.164

4월의 슬로프는 지역에 따라 그리고 그날의 운에 따라 다릅니다
나가노 쪽은 심지어 같은 하쿠바라도 산에 따라서 적설량과 설질이 천차만별이죠

홋가이도 올해는 망했다고 하더군요
오히려 나가노의 표고다 높은 보드장이나 아오모리, 이와테쪽이 더 좋았을 겁니다
하지만 이것도 언제 가느냐보다는 그날그날의 날씨가 어떠냐에 따르기 때문에
잘라서 뭐라고 할 수는 없습니다

전 홋가이도는 못 가봤지만
이번주에 다녀오 이와테현쪽은 생각보다 탈만했습니다
눈이 얼었다 녹은 흔적도 그다지 없고 정설작업도 잘 해두었더군요
4월중순까지는 탈만할거 같은데 그것도 올해 이야기지 내년은 또 어떻게 될 지 아무도 모르는 거죠

저도 기왕 돈들여 오실거면 구정연휴잘 이용해서 2월중에 오시는 거 추천해 드립니다
일정도 좀 여유있고 설질도 보장이 가능하니깐요
단.... 너무 눈이 많이 와서 시야가 안 좋아서 못 탈 가능성도 많다는걸...
그리고 주머니사정의 압박도 더불어...

나랑

*.151.192.155

딴지레저사관학교에서 하는 식목일 나가노캠프에 다녀왔습니다. 거짓말 하나도 안 보태고 라이딩을 하는 날인 4월 3일부터 4월 4일까지 눈이 50cm 정도 왔습니다. 눈이 너무 많이 와서 앞이 하나도 안 보일정도였고, 전 슬로프가 파우더였습니다. 나가노지역은 원래가 제팬알프스라고 해서 3000m 이상되는 준봉이 병풍처럼 일본의 서쪽바다인 東海를 끼고 굽이돌아 있습니다. 東海에서 일본 열도로 부는 습기를 많이 머금은 해풍이 제팬알프스에 부딪히면서 넘어가지 못하고 습기를 눈으로 바꾸어 뿌린 후에 넘어가게 됩니다. 그래서 다소 습설이긴 하나 봄까지도 눈이 엄청나게 내리는 지역이죠.
게다가 나가노지역은 고원지역으로 보드장 정상의 높이가 1800m 에 이릅니다. 그래서 언제나 눈이 좋죠. 이곳 택시기사의 말에 의하면, 올해에도 작년못지 않은 눈이 왔다고 하더군요. 근데 날씨가 따뜻해서 예년보다 빨리 녹았다는 군요. 그래도 적설량이 2.5m를 가리키고 있습니다. 라이딩하다가 힘들면 보드를 그냥 슬로프에 푹 꽂아놓고 쉬었었습니다.
그리고.. 나가노지역이 3월중순이면 시즌오프라니.. 그런 말은 처음 들어봅니다. 나가노지역은 원래 5월 초순에 폐장을 하고 그때부터는 백컨츄리시즌에 돌입합니다. 적어도 5월말까지는 산야의 적설파우더에서 백컨츄리를 즐기기 시작합니다.
마지막으로 지금 뉴질랜드에는 눈이 없습니다. 뉴질랜드는 남반구라서 우리나라와 계절이 반대죠. 가을에서 겨울로 넘어가는 중입니다. 적어도 6월은 되어야 눈발이 날리기 시작합니다. 딴지레저사관학교에 가보면 캠프사진 엄청 많은데, 전부다가 눈밭에서 뒹구는 사진입니다. 의심나면 가보시길.. 나가노 아직 멀쩡합니다. 우리나라 1월 말보다 100배 좋음.

론리보더 ~ ♪

*.127.218.164

솔직히 말해서 윗분 운이 좋으셨군요
그주에 날씨가 갑자기 추워져서 눈이 온 곳이 많았습니다
거듭 말씀 드리지만
10년 경력의 일본 보더들도 3월중순이후의 설질에는 회의적입니다
하루하루 다르기 때문이지요
일본 잡지에서도 4월부터는 라이딩이아닌
킥커나 램프 레일등을 위한 시즌이라고 하더군요
파이프도 3월말까지가 대부분입니다 파이프가 녹아내려서 점심때 쯤에는 녹아 내리기 시작하거든요

물론 매일 이렇진 않습니다
일본도 약하나마 3한5온의 기후이기 때문에 (일본 기상청자료)
원정을 추울때 오시고 때마침 그때 눈이 내린다면 우리나라 1월이상의 설질을 경험해보실수있습니다 ^^

그리고 뉴질 원정은
3-4월에 나가노 오느니 그 돈 아껴서 7-8월에 뉴질랜드 가라고말씀 하신거 같은데요

파랑~

*.148.34.244

어느분의 말을 믿어야할지... 결론은 직접 가봐야한다는.

정냥

*.181.111.57

운이 크게 좌우하는 듯합니다.
저 4월 2일 출발했는데 2일 밤부터 구름 끼더니만 3, 4일 연짱 눈이 엄청 왔구요
날씨도 추워서 좋았는데 집에 오는 5일 되니까 해가 쨍 나면서 날씨 무지 땃땃해졌거등요
하루 이틀 차이로 저는 습설이긴 하지만 그래도 신설 완전 파우더서 탔지만
5일 6일 가신 분들은 날씨 넘 따뜻해 완전 슬러쉬에서 타셨을 듯....

김카이

*.236.132.232

그런데라두 함 가보구 시ㅍ네여~ㅡㅡ;

허접보더~!!

*.145.175.24

좋은 정보네요....^^

DREAM-X

*.83.157.77

제가 2월 중순에 북해도 루스츠 리조트를 다녀왔죠..
확실히 강원도 보다 따뜻합니다..그런데 설질은 훨씬 좋죠..
포근한 날씨에 습설없는 건조한 눈이 24시간 내리니 100% 파우더죠..
습기 없는 건조한눈..ㅋ
한국 오는날도 눈때문에 치도세 공항 이.착륙 금지로 결항돼따는..