자.. 하나의 궁금증으로 시작해서 여러분과 의견을 공유하고자 이렇게 글을 쓰는데요..

항상 우리 원정하믄 생각하는게 일본 아니면 캐나다 아닙니까?

저역시 원정하믄 일본먼저 떠오르는건 어찌보면 당연한 일일텐데.. 약간의 발상의 전환을 시도해 보고 그결과를 여러분께

알리고자 이렇게 글을씁니다^^..~~ (허접하니까~ 기대는 금물^^)

제가 현재 대학원 석사 코스웍과정에 있는데 저희학교가 중국과 자매결연인가 뭔가를 맺어 중국친구들이 상당이 많습니다

학부는 물론이고 대학원 코스웍에 있는 중국친구가 5명이나 되니까^^...

그래서 가끔 이야기하다보면 아주 당연하면서 상식적인 질문이 하나 떠올라 물어보면 영 제가 원하는 대답을 들을수가 없습니다.

나 : 니네나라 눈많이오지? 겨울애는 엄청 춥고?

중국애들 :  미친다-_-... 니가 무엇을 상상하든 그이상을 보게 될것이다.. -_-..(정말 매트릭스 카피와 똑같은말)

나 : 하긴 우리누나도 중국애 한 3년있으면서 말하드라.. 하얼빈은 뭐 빙등제도 한다드만..

그럼 스키장 무지 많겟네? 크냐? 니네는 무조건 -_-미친듯이 크게짓자나..

중국애들 :  글쎄 있기는 해도 잘모르겟는데..

항상 이런식입니다. 5명의 중국친구중 제 질문에 명쾌한 답을 준 친구가 한놈도 없는데요~

중국이 아직 동계스포츠 문화가 발달이 안돼서 그런지 스키나 보드 그리고 스키장에 대한 지식이나 뭐 그런건 없는거 같드라구요?

암만 상식적으로 생각해봐도.. 강원도만 가도 그리 눈이 펑펑~ (뭐 요즘은 그닥~)인데.. 그위로 올라갈수록 기온이나 적설량 스키장의 설질은

말할것도 없을텐데.. 이상하리만큼 애들이 몰르더라구요.. 그래서 나름 2시간 -_-인터넷 검색한 결과... 스키장은 있고 생각보다 가볼만 하다는게

제 생각입니다. 물론 저역시 가보지 않아 정확한 답변은 드릴수 없지만.. 나름 검색해보고 머리 굴려본 결과 우리가 굳이 원정을 일본이나 캐나다로만

가야하는가에 대한 질문은 어느정도 풀린거 같습니다.

중국 스키장
1) 北京灵山滑雪场~~~~~~~~~~ 북경 영산 스키장
2) 北京雪世界滑雪场~~~~~~~~~북경 설세계 스키장
3) 北京香山滑雪场 ~~~~~~~~~~북경 향산 스키장
4) 黑龙江亚布力滑雪中心~~~~~흑룡강 아부력 스키장
5) 黑龙江玉泉滑雪场~~~~~~~~~흑룡강 옥천 스키장
6) 黑龙江梅花山庄滑雪场~~~~~~흑룡강 매화산장 스키장
7) 北京石京龙滑雪场~~~~~~~~~~북경 석경룡 스키장
8) 吉林北大湖滑雪场~~~~~~~~~~길림성 북대호 스키장
9) 长春净月潭滑雪场~~~~~~~~~~길림 장춘 정월담 스키장
10)吉林松花湖滑雪场~~~~~~~~~~길림 송화호 스키장
11)吉林青山滑雪场~~~~~~~~~~~~길림 천산 스키장

위자료는 네이년 지식인에서 무단으로 퍼온것입니다.

네이버만 검색해봐도  꽤 많은 중국 스키장 자료들이 나오는대 검색해본 결과

보통 요금은 시설에따라 천차 만별이지만 150~400위안까지 여러종류입니다.

한화로 따지면 약 1만2천원부터 시작해서 비싼곳은 5만원이상 하는대도 있는데

잘 찾아본결과 5만원이상하는곳은 패키지 형식으로 숙박까지 포함하는곳들이 많더라구요

북경 남산 스키장(베이징 난산 화쉐창)

의경우 18개의 슬로프로 중국에서 제일 큰 멜로사의 스노우보드 파크 하프파이프도 있고

슬로프도 18면인거 보니 한국의 여타 다른스키장과 다른게 없더군요

평일 반나절 160위안  평일 하루 240위안  주말 반나절 220위안 주말 하루 380위안인거보니

나름 가격도 합리적인거 같구요..
(사진은 퍼올수가 없는데 네이버 검색해보믄 꽤 상세한 블로그가 있으니 참고하시는게 좋을듯..)

어쩃거나.. 제가 중국에 살지 못해 (꼴랑 중국한번 그것도 해남도랑 상해만 가본제가 이걸 쓰는것도 웃기지만)

헝글분들중 중국에서 체류했거나 유학했던분들중 그동안의 경험이나 노하우 지식등을 공유하면

또다른 원정지역이 탄생하지 않을까? 하는생각에서 써봅니다.. 아무래도 일본이나 캐나다보다는 싸지 않을까요??

엮인글 :

간지보더

*.161.67.24

기대되네요!!! 저렴하게만야 된다면 중국도 나쁘지않을 듯 ㅋㅋㅋ

리얼뛰케

*.53.111.214

헝글에 중국스키장에서 음식점(?)하시는 분도 계셨었는데 그 분 소식이 궁금하네요.

그리고 중국 스키장에 버튼이 진출한 스키장도 있었습니다

sdaa

*.176.201.174

예전 TV에서 중국스키장 방문기를 방송한 적이 있었는데, 리프트는 없고, 정상까지 스노우바이크로 태워 주더군요. 특히 사냥용 라이플을 소지하면서 스키 타다가 곰을 발견하면 곰을 사냥합니다. 그 스키장에 사냥해 온 곰을 전문으로 요리해 주는 요리사도 있었습니다. 지금은 어떨지...

곧보더

*.37.62.42

이거슨 묻답 마지막에 ?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
중국도 시즌권이 있겠죠??? 그럼 시즌방 + 시즌권해도 한국보다 싸면 원정 풀상주도 괜찮읗듯

호커스포커스♡

*.97.37.237

비용면으루는 진짜 괜찮겠지만.....중국이라면..안전문제가......ㅎㄷㄷㄷ하네용.ㅋ

스머프반바지

*.114.22.71

산속에서 곰 잡아오면 다행이지만

뽀드타러 갔다가 사냥당하면? -_-;;

제푸

*.6.139.75

일본이 원정지로 각광 받는것은 무엇보다 설질 때문이겠지요..

겨울철 북서풍으로,, 동해바다에서 습기를 머금은 공기가 일본의 산악지형을 만나면서 엄청난 양의 파우더를 퍼붓습니다.

중국의 스키장은 설질이 어떤지 궁금하군요..

리버스엣지

*.39.53.56

캬하하 스머프반바지님 상상 죽이네요~

비용 생각하면 메리트 있네요~

【 두개의 달 】

*.155.240.117

target=_blank>http://blog.naver.com/narayanone?Redirect=Log&logNo=110002428561

어느 블로그에 있는건데...

한국구석이 인상적입니다 ㅋㅋ

가루

*.216.8.70

예전에 중국원정 칼럼썼었는데요,,

상해와 북경 실내스키장..

장춘에 있는 스키장 다녔는데요,,

한번가고 안가게 됩니다.. 한국과 비교가 안됩니다.

파이프는 1월 중순이후에 열고요,,,
슬로프 길이나,, 난이도,, 슬로프 관리... 한국과 비교가 안되요 ㅡㅜ

중국에 체류하는 동안에 입문하고 바람쐬고, 경험하러 다니시는 분께는 메리트가 았지만,,
보딩을 즐기러 가시는 거라면,,, 비추입니다...

시간버리고,, 돈버리고,, 마음상하고,,,, ㅡㅜ

물론 야부리나 북대호 스키장은 규모도 크고,, 외국애들 20명 정도 시즌방 생활도 하기떄문에,,
이런데로 가시는건 괜찮고요,,,,ㅎㅎ

인원모이면 백두산에 자연설 라이딩 하러 가시지요,, ㅋㅋ
보기륜으로된 차타가 산 정상에 올라가서 내려주면,,,

그냥 내려오면 됩니다... 허리까지 눈있는데서요 ㅎㅎㅎㅎㅎ

가루

*.216.8.70

지금은 환율이 ㅎㄷㄷ ~~ 이라서,,,

가격적인 메리트도 그닥없다고 생각합니다만,,,,,,, ㅠ.ㅠ

┓푸른바다┏

*.207.214.132

저렴한 패키지로 만든다면 갔다올 용이도 있습니다....

눈치빠른 사람이 패키지로 만드실려나?? ㅋ

JJ

*.228.133.86

이곳 생활하면서 가본 스키장은 북경실내 스키장, 남산스키장, 위양스키장, 만룡스키장(북경에서 상당히 멈), 석경룡스키장 등을 가보왔는데 일단 실내 스키장은 머 아시다시피 실내 스키장의 설질(설탕가루)에 에어 2~3 좀 큼 레일 몇개 정도 있는 그나마 괘안습니다. 코스는 초급 중급 정도. 실외스키장은 만룡스키장이 상당히 길고 넓으며 설질또한 좋습니다. 하지만 정말 추운 날씨와 바람을 견뎌야 한다는거.. 위양은 보드보다 스키에 맞는 곳이고 길이도 짧은 편입니다. 경사도가 후덜덜.. 남산과 석경룡이 그나마 괘아는데 그냥 지산정도 생각하면 될꺼 같습니다. 길이는 머 비슷비슷.. 남산같은 경우는 세계적인 빅에어 대회가 매년열리죠.(레드불, 록시등등) 남산 하프파이프는 그냥 구색만 맞춰놓은 정도라 없다고 생각하시는게 좋을 듯 싶습니다.

아무리생각해도

*.162.197.124

중국 스키장이라,,,,,,,,, 저번에 공중파 7번에서 하는 VJ특임대에서 나왔던 몽골 스키장에 가보고 싶으네요... 몽골 스키장에 대한 정보는 없을까요?? 한국인이 운영하는 곳이고 한번 제설하면 눈이 녹지 않아 3개월간 추가 제설 하지 않는다는,,,

Jeffrey

*.8.79.176

스머프반바지님.. 시간여행자의 아내...가 떠오르는군요. :)

우기

*.72.13.129

여권 조심하세요.. 분실하면 난리납니다..
집나가면 개고생 실제 체험하시게 될겁니다..ㅋㅋ

필뽕♬

*.234.149.56

-_-중국이라서 데크도 훔처갈지도;;

약장수

*.179.191.194

작년에 중국 스키장갔었는데... 연태에 있는... ㅋㅋㅋ --> 친구놈이 살아서... 연태 주민들도 스키장 있는지 모르더라는 ㅋㅋㅋ
슬로프 1면? 400m정도 ㅋㅋ, T바 타고 올라감...
사람들 죄다 스키, 직활강... 제가 턴하고 내려가니 스키장직원이 지금까지 본 사람중 가장 잘타는 사람이었다고 말하더군요~ ㅋㅋㅋㅋㅋ
슬로프에서 절대 금연~ 무조건 실내 들어와서 담배 펴야됨.. ㅋㅋㅋ 식당같은것 없음.. 친구놈 그 스키장에서 젤 잘탄다고 하더니...
성우에서 완젼 기죽고 갔던 기억이...ㅋㅋㅋ

...

*.143.183.24

중국이라면 인식이 ... 별루라서...

사람이 엄청 많지 안을까요 ? ㅎ

【 두개의 달 】

*.155.239.122

아 연태에도 있군요 가봐야겠네 ㅋ

망구탱구

*.112.68.187

요번에 야부리로 중국원정가는데 좋은 정보 많이 가지고 와서 올려드리겠습니다.

오후세시

*.111.90.30

제 스키 싸부의 후배분이 몇년전에 야부리 스키장인가...에 레이싱 대회 참가 하셨는데...
대회 전날에서야 눈을 깔았다고 하더군요. -_- 그것도 제설이 아니라, 타이거월드처럼 얼음 갖고와서 부셔서 깔았다고...;;;

막보더

*.254.150.52

약장수님 글보고 웃었네요 ㅋㅋ 턴만 해도 젤 잘 타는 건가요? ㅎ

HIkki

*.109.34.58

현재 중국 유학중인 학생입니다.
근 몇년전부터 중국:한국 환율차가 커져서 중국돈 100원에 한국돈 2만원이라 생각하시면 됩니다.
만약 스키장 이용료가 400원이라면 8만원이란 얘기지요.
모든 스키장 기본 환경은 한국, 일본, 캐나다 등등을 따라갈 수가 없다고 봅니다.
아직 스키나 보드가 보급화 되지 않아서, 때문에 스키장에서 제공하는 서비스 (제설작업, 슬로프환경, 렌탈상태 등등)가
대부분, 아니 모든 한국인 보더들의 기대 이하일 것이라고 생각됩니다.

HIkki

*.109.34.58

하지만 하얼빈이나 길림성쪽은 제반환경이 어느정도 받쳐준다고 합니다.
저 자신도 아직 그 쪽은 가보질 않아서 확답은 못드리지만, 위에 망구탱구님이 야부리 가신다니 좋은 정보기대할 수 있겠죠.