나는 사실 159가 나한테는 짧은 보드라고 생각했고 그래서 162-168 이하의

보드에는 관심도 안 가졌었다. (Chris Doyle : 5'9" , 170lb 대략 1m80 에 85kg)

그러던 어느 날 버튼 사진기사 제레미와 데이브가 사진찍으러 가자고 하면서

Dominant 150을 타보라는 거 아닌가!! "150이라고요??" 나는 당연히 놀라서

물었다. 지금껏 아무리 짧아도 156이하는 타본 적이 없는데 150이라니...

그래서 슬쩍~ 54를 잡고 " 에이~아무리 그래도 이정도는 타야지"고

가려는데 데이브가 대뜸 "크리스!! 내가 50이라고 말했을텐데?"하면서

"걱정말고 한 번 타봐. 분명 좋아하게될 껄?" 그러는 것이었다.

그래서 결과는 어쨌을까?? 데이브가 옳았다...

Dominant 50은 이제 내가 가장 좋아하는 보드 중의 하나가 되었다.

자.. 지금까지 이 긴 얘기를 정리하자면..

"어떤 보드가 나에게 딱 맞을까?"

"진짜 나에게 "꼭" 맞는 사이즈는 어떤걸까?"

내가 생각하기엔 그건 전 적으로 니가 누구냐에 달려있다.

"보드는 니가 얼마나 키가 큰지 말할 수는 없다. 하지만 그 놈은 너의 무게를

감지할 수 있는 놈이다." 라고 버튼 LTR (Learn to Ride)의 숀이 말했다.

"너에게 맞는 보드란 니가 얼마만큼의 힘을 보드에 줄 수 있냐에 달려있고

그건 특별히 니 몸무게에 달려있다."

렌탈샾이나 샾판매자에게 구매자들이 "보드를 잡으시고 코(턱,이마)에 대보세요"

라고 말하고 그에 따라서 구매자에게 맞는 사이즈의 보드를 결정해주는 것은

누구나 할 수 있는 쉬운 일이다.

하지만 진짜로 그 들이 구매자에게 말해줘야 하는 것은 따로 있다.

LTR프로그램에 따르면 보드의 길이는 체중만 가지고 결정하라고 조언하면서

"짧은 보드가 턴을 하거나 컨트롤하기에 편하기 때문에 초보자들에게 좋다"

라고 말하는 것을 잘못된 것이라고 이야기한다.

보드의 길이에 못지 않게 "보드의 폭" 또한 매우 중요하다.

라이딩할 때 토엣지나 힐엣지를 벗어서 부츠가 끌리는 것은 치명적이고

니 보드의 폭이 특히나 좁다면 니 엉덩이는 아마 자주 작살날거다.

그렇다면 자!! 어떻게 최상의 사이즈의 보드를 선택할 수 있을까?

니가 초보자라면 최대한 체중에 기초해서 결정해라. OK??

보통 상급보더들은 자신의 지식과 경험, 그리고 자기가 선호하는 스타일

(파크, 라이딩..)에 따라서 보드를 결정한다.

열심히 타보다 보면 언젠간 감이 올 것이다.

마지막으로 니가 제일 편안하게 느끼는 사이즈에서 벗어나는 것을,

그러니깐 전혀 엉뚱한 사이즈를 시험해보는 것을 두려워하지마라.

할 수 있는 한 많은 보드를, 사이즈를 시험해봐라.

내 경험처럼 전혀 의외의 결과를 얻을 지도 모르쟎냐...

- ------------ 리어리가 올린글 중에서 ----------
엮인글 :

ⓒⓗⓡⓘⓢ™

*.179.76.125

저도 비슷한 생각입니다 ㅎㅎ

그래서 150 으로 갑니다 ㅋㅋㅋ

깡패토끼

*.239.187.57

전 키에비해 짧게타죠..
깡마른체형과 몸무게때문에..

faction

*.116.237.159

저도 동의 합니다
한가지 더 추천하자면 스텐스가 편안하고 안정적인 자세가 나오는 짧은 데크를 타세요
저는 160이상 타야합니다.....ㅡ.ㅡ;;

콤콤콤

*.224.116.135

바람과함께 살이찌다님이랑 제레미,데이브씨랑 같이 보드타러간줄 알고 와~~~부러워! 했어요~ㅎㅎㅎ

*.180.249.60

148, 153, 165세종류의 보드를 타는 165/60 의 초보보더인 저는... 문제가 있던게 아니었군요^^;;;

꼭보딩

*.80.19.175

몸무게 73은 몇센티 짜리 타야 하나요?

송피디

*.232.122.8

제가 전에 묻답에 문의 드렸던게 여기 이렇게 잘 나와있네요.. ㅡㅡ; 제가 제 키보다 짧은 뎈을 타면 어케되냐고 물어봤거든요.. 안되냐고...
그랬더니 어느분이신가 자세히 설명해주셨는데.. 잘 기억은 안나요 그.. 많이 미끄러질거라고 하셨던거 같고.. 또.. ㅡㅡ; 생각 안난당...ㅡㅡ;
여튼 짧은 뎈도 괜찮은거군요... 아아..

저스

*.138.206.99

전 178에 76kg인데.. 커스텀 54탑니다~ 아직 잘못타서그런지 54나 56이나 별차이를 못느끼겠다는... ㅠㅠ

환장보더

*.96.100.130

음.. 저는 키는 170에 65인데.. 156타는데요.. 첨엔 힘들었지만 이젠 적응해서.. 괜찮은데..
전에는 148짜리 탔는데..!!

.

*.254.235.9

좋은정보 감사합니다..
faction님 / 언잉크 보면 스탠스 길이가 152 154 156 158 160 모두 505 미리로 똑같아요..
믿을수가 없어서 샾에서 실제로 재보니 진짜 같더라구요.. 숀도 젤작은싸이즈 빼고 세개가 똑같던데..

초밥대왕

*.252.65.42

고정관념이란 거군요.. 좋은글입니다.

으깽호박

*.6.114.11

초보자라면 ... 최대한 몸무게에 기인해서 선택하라..... 제가 항상 하는 말이네요...
문답에서는 맨날 이런 리플 달면 맨날 밟히지만..ㅎㅎㅎㅎㅎ

그리고 무엇보다 중요한것도 써있네요.. 자기가 타는 스타일을 알자.... 지빙하는 분들은 확실히 짧게 타면 잼있씀다.. 그라운드 트릭도..
근대.. 완전 라이딩 스타일이신 분이.. 짧게 타면.ㅡㅡ;; 머.. 긴거로 탈때보다.. 열받겠죠...ㅎㅎㅎㅎㅎ
자기스타일을 아는 것이.. 더 낳은 보더로 가는 길이죠.

Lunatrix

*.252.68.51

으깽호박님 말씀처럼 보드 선택할때 몸무게를 우선했다가는 헝글에선 밟히죠 ㅋㅋㅋ 뭐 어떤 이론이 있는것도 아니고 그냥 그렇다고 우기니 머라 할말도 없고 --;
"보드는 니가 얼마나 키가 큰지 말할 수는 없다. 하지만 그 놈은 너의 무게를 감지할 수 있는 놈이다." 이게 핵심인거 같네요.

글 마지막에 써있듯이 초보자들은 체중에 우선하여 데크를 정하는것과...중급자라면 자기 사이즈에 너무 집착하지 말고 다양한 경험을 해보려고 하는게 중요한거 같군요.

진태

*.136.114.50

전 177에 84 인데 ㅂ156 탑니당

핑핑

*.60.17.48

무엇보다도 데크의 폭 무쟈게 중요하죠
바인딩 세팅도 안되고 글에 나온거처럼 정말 토우쪽보다 힐쪽이 자주 빠지죠
엉덩이만 혹사 시킨다는...

take2™

*.197.143.160

유명한 글이었던............

epro

*.94.210.16

ㅡ.ㅡa....
글이란 이렇게 쓰는거군요,,

제글은 쓰레기가 되버렸는데...^^;;

저도 151~159 까지 타봤는데..

157 정도가 라이딩 할때는 괜찮더라구요..(177에 73키로)

근데~ 이건 전부~ 라이딩 스탈이라던가..

여러 요인에 따라 바뀌는것같습니다~.^^;

베슷바바

*.116.81.5

좋은 글이네요 ..

역시 ~

초보

*.236.137.74

188 / 89인 저는 162짜리 구입했습니다..

태권도를 지도하는 저는 겨루기(대련) 자세를 편안한 스텐스로 생각하는데..

아직 출격을 못나가서 어떨지는 모르지만 스텐스는 조금 좁은듯 싶네요..

이정도면 괜찮을까요?? 고수님들 조언좀~~

뻥식이♡

*.129.59.150

저도 짧은거타요
169/57키로인데 148탑니다..한때는 155까지 탓엇는데.

스탠스도 편히나왓고 데크의 특성도 지금까지 타왓던녀석들보다 가장 강하게 느끼기도 하구요
어쨋든
고정관념을 무너트리고 자신만의 데크를 만드는게 좋네용
이라고 본문에 쓰여진듯 -.-

srv

*.172.77.194

170파운드면 77키로정도 입니다.

faction

*.140.68.128

버튼걸 예로 들으셨으니 저도 버튼걸로 스텐스 차이는 커스텀,커스텀X와T6는 나더군요(많은 모델 확인을 못했네요)
자세가 불안정하게 잡히는 데크가 여럿있더군요
그 점만 주의 한다면 잛은 데크가 더 많은 즐거움을 줄 수도있죠.....^^
프로모델 스텐스 확인 해보니 재미있네요
행복하세요.....^^

백발노사

*.229.137.2

난 아직도 감이 없으므로 이 칼럼은 패쓰..ㅠ.ㅠ

디노조

*.178.18.160

그래서 보드 매년 바꾸란 말씀?ㅋㅋㅋ

나도 188

*.129.36.22

저도 188인데 160 탑니다 스탠스 끝에서 긑놓고타면 좁다고는 못느낍니다.

deris

*.104.96.190

하긴 세상에 어느 보드 스펙을 봐도
키 기준으로 써있는건 본적이 없네요.
대부분 몸무게 범위가 써있죠..

마징거

*.145.81.179

정말 좋은 글이네요~~
저도 몸무게를 기준으로 좀더

피아

*.110.103.237

저는 165에 56인데....... 샵에 낚여서 152 샀네요.......