안녕하세요.
올 3월경에 글올리고 A/S보낸 데크 오늘에서야 받았습니다.
왜 이렇게 늦게 받았는지 궁금하죠?

3월에 데크보내고 일주일 정도후에 리코의 김도X과장님께 전화를 받았습니다.
본사에 문의한결과 A/S및 교환불가라더군요.
왜 그런지 물어봤습니다.
그 분이 말씀하시길 소비자 과실이라더군요.
과도한 프레스로 인하여 데크가 파손되었다고...
제 키 182고 몸무게 82키로입니다.  데크사이즈는 엔썸166이고요...
절대로 데크허용치를 넘지 않습니다.
솔직히 구입후 한달도 안되어서 데크가 부러졌습니다.
전 주말보더이고, 나이도 조금 많습니다. 트릭은 할줄도 모르구요. 킥커, 하프근처는 가지도 않습니다.

사정사정해서 본사측에 다시 연락해본다는 확답을 받았습니다. 될수있으면 교환되었으면 좋겠다는 얘기도 들었습니다.

어차피 시즌도 끝나고, 제일도 조금 바쁜관계로 8월쯤이나 되어서 슬슬 걱정이 되어서 다시 연락을 했습니다. 마찬가지로 김도X과장님과 통화했죠.
과장님께서 본사(미국?)에서도 요즘 시즌이 아니기때문에 연락이 잘 안된다. 라고 말씀하셨습니다.
연락주겠다고 하셨습니다.
그래서 또 두어달정도 지나서 리코홈피가보니 롬데크 입고가 11월중순이라고 나와 있었습니다.
그래서 전 당연히 "아, 데크가 입고되면 연락을 줄건가 보다"생각하게 되었습니다.
그게 완전한 저만의 착각이 될줄이야...
어제 통화를 시도했으나 외근나갔다고 하셔서 제 연락처등을 남겼습니다만, 직원분의 과실인지 고의적인 행동인지는 모르겠으나, 오늘 다시 전화해서 과장님과 통화했습니다.
근데, 제 데크는 교환불가라고 통보했다고 하더군요. 순간 머리속이 멍해지더군요...
데크 1월말에 구입해서 2월중순에 부러져서 2월말경에 A/S보냈습니다.
3,4,5,6,7,8,9,10,11월 현재까지 A/S도 안해줄거 왜 가지고 계셨는지 알다가도 모르겠네요.
연락처도 데크에 제가 붙여놓은 그대로 있더군요. 참 너무하다고 생각이 드는군요.
어차피 교환불가 판정받은거 뭐 어쩌겠습니까?
영어되는 지인분 계시면 롬본사에 연락해보겠지만, 아는분중에 영어 잘하시는분이 안계시네요.

아무튼 다음부터는 신상데크 절대로 안살렵니다.
워런티 2년 믿고 샀다가 70만원 보름만에 날리고,
정확하지 않은 A/S처리로 두번 울고있습니다.
마음은 리코본사가서 진상떨고 싶지만, 진상떨면 바꿔줄지도 모르겠지만...
참을렵니다.  

댓글 '142'

안면라이더

*.30.128.27

팔팔빵빵님이 쓰신글과 답글들 쭈~ㄱ 읽으면서 생각해 봤는데요.
정말 그 김00 과장님이라는 분이 본사에 전화는 해봤을까요???

냄비

*.213.72.221

처음글 올리실때부터 쭈..욱 지켜보았습니다.
저는 에이전트 올시즌 질렀습니다 ㅡㅡ;;
일단 소비자 보호센터에 연락하시고 상담원과 상의 하십시요.
직접적으로 안된다면 제3의 기관같은곳에 도움을 받으시길...
등기로 발생원인, 사유, 판매상과의 접촉내용등을 적으셔서 보내십시요.
그쪽에서 먼저 연락이 올겁니다. 자동차보험같은것은 금융관독원에 보내면....
경험상......직빵입니다.

딘동

*.93.183.130

안됐군요 좋은 소식을 기대했는데....하여튼 힘내세요~~

보더1

*.237.240.244

아...롬데크 사믄 절대 안되겠당..!
저같음 보상받을때까지 싸웁니다. 아님 소비자보호센터에 신고!!

안사야지

*.75.244.214

동생이 살뻔 했는데 후아~ 다행

몰라여

*.5.214.4

i love 병행 ㅡ,.ㅡ

구라다

*.247.145.6

쩝.. 모라 할 말이 없네요..

블랙쏜

*.111.15.22

ㅡㅡ;;
가시나에 이어 끝장나는 브랜드와 업체가 생겨나는군.

과도한 프레스의 기준은 도대체 뭔지.....;;

포룸@

*.77.128.111

저거 탑시트 깨져 보이는데요?
참고로 교환 가능하시텐데...
그쪽에서 안일하게 처리한건 아닌지...

제친구가 예전에 02-03드래곤을 탔습니다.
알리 살짝 쳤는데 님처럼 그렇게 깨졌죠..
당근 교환받았습니다.
드래곤으로는 못받았고 워낙 키도있고
덩치도 있었어서..나이트로로 받았습니다.

당근 04-05신상으로 받았구요..
너무 그냥 넘어가신건 아닌지..
우리나라 사람들 가서 이렇게이렇게 되서 그랬다
조목조목 따지고 왜 안돼느냐 왜 소비자 과실로 들어가느냐등..
얘기하세요 분묭 교환가능합니다.

아는분 동행해서 가시면 효과 더욱 큽니다.

제시켜알바

*.106.99.23

너무 쉽게 포기하신것같네요. 킥커에서 사고도 아니고 과도한프레스로 부러지다뇨.
그럼 다들 부러질까 알리/널리도 못하겠네요.
절대 포기하시면 안됩니다. 이건 여러곳에 퍼뜨려서라도 공론을 만드시면 됩니다.
한두푼 하는것도 아니고 늘좋게만 보던 롬이 그따구로 나온다면야...

부루스리

*.199.116.56

그럼 워런티 2년은 도대체 어느경우에 적용되는건가요??

지나가다..

*.100.207.83

m3 데크를 세컨으로 사용하려고 작년에 샀죠...
쫌 쏘는 스타일이긴 해도... 그전에 로시뇰데크는 아무리 대박넘어져도 별 문제가 없었는데... m3 요놈은 그다지 크게 넘어진것도 아닌데,라이딩 4회만에 데크 인서트홀 부근 상판이 뜯겨져 올라가 버렸더라구요...

어이없어서... 보**리아 샵으로 찾아갔죠.
제껄 보여주니 " 이건 AS가 어렵겠는데요..." 이러더라구요... 어이없어서... 재차 항의하는 도중....

또 다른 m3 gt 데크를 들고 as를 의뢰하러온 어떤 분이 들어오시더라구요... 보니 저랑 똑같은 부분이 깨졌더라구요...

그래서... "이건 뭐냐.... 저것도 똑같은 부분이 파손됬는데, 이것도 모두다 소비자 과실이냐!" 막 따졌더니...

샵측도 할말이 없었던지... 새모델로 교환해주더군요. 덕분에 그분도 교환받으셨구요.

m3란 브랜드에 기분 나빠서, 교환받은 모델은 헐값에 중고장터에 던져버렸지요...

가격적으로는 조금씩 거품이 빠지고 있지만... 샵들과 수입상들의 as 관행은 과거에서 한발자국도 더 나아가지 못한 모습 같더군요....

이지시비

*.105.49.29

이건 볼수록 열받네..

CHAOS™

*.204.93.103

몸무게 허용 한도 내에서 프레스로 저렇게 코어가 나갈정도면

키커 랜딩... 지빙중 레일에서 50:50 밀면 데크 반으로 접히겠군요.

사후처리 저따위로 하는곳은 불매운동 벌여야 합니다

역시

*.146.104.66

전 산타중고로 사서 부러지고 새거로 교환해주던데.산타데크짱이네짱..앞으로 평생 산타만 타야긋다.

푸름

*.182.242.66

몇번 볼때마자 정말 이해가 안가네요~

끝까지 싸우세요.

*.121.142.56

교환불가 입니다. 하면 '네 알았습니다.' 하고 탈줄 알았나. 그러면 그런줄 아는~소비자가 바보 인가요? 요즘이 어떤 시대인데~ 글쓰신분 과실 없으면, 끝까지 따져서 교환 받으세요. 그리고 as 하는 과정에서, '연락 줄려나보다'하고 생각하고 기다리는거 절대 얄짤없어요. 귀찮아도, 내가 제차 연락해봐야합니다. 목마른 사람이 우물 판다구~~.
무조건 교환이다! 생각하시고, 꼭 교환 받으세요.

롬 시로

*.130.115.162

롬... 이제 싫다! 주위 사람들에겐 절대 안 권할 겁니다!
비싸기만 비싸고 소비자는 봉이고...
이제 안티 롬이 될랍니다.

까르~

*.80.77.100

작년 앤썸이 문제가 많더만... 쩝 저럴꺼면 굳이 정품 살필요가 없을듯... 싸게 병행사서 타다 부러지면 버려야 하려나.... ㅡ,.ㅡ;;

romain

*.180.119.168

미국에서 저 정도 파손이면 무조건 교환일텐데요.
제 생각엔 롬 본사로 연락 안했을 것 같군요.
제 데크는 탑시트 페인트 된 부분이 실금이 가서 이거 왜 이런가 싶어서 맡겼더니 재고 없다고 신제품으로 줬습니다.
B모사 데크. 그래도 한달 반인가 두 달 걸리더군요.

나뭐사죠

*.61.64.28

데크파손이유가아닌.
A/S처리과정문제로몰고나가야하실듯~

밝게 살자요

*.117.68.39

저 친구는 예전에 보드 앞이 악어입처럼 벌어졌는데 본사로 as보내서 새걸로 교환받았습니다 04~05 로스파워로~~

친구 보드는 버튼 03~04 쥬시 였습니다. 거짓말아니라 보드가 완전히 악어입이었는데도 미국 본사로 보내서 새 제품으로 교환해주는데....

어설픈 국내 수입사 as를 믿느니 차라리 병행으로 수입하는 샵이 훨씬 좋은것 같습니다.

정품 사면 뭐해요.... 늘 이런 상황만 일어날 뿐 ... 차라리 롬 본사로 직접 물건 보내시는게 좋을 듯 합니다.

헝그리브라더

*.121.20.215

소보원에 신고하시려면 좀더 기다리심이 필요합니다...접수되는것도 2주정도 걸린것 같았습니다...저는 중간에 합의보고끝냈지만... 그래도! 소비자의 권리는 찾아야죠!!

짐홀

*.7.134.113

불매운동 벌이죠?
버릇을 고쳐놔야하는데

雪風

*.203.37.101

왜 A/S가 왜 않되는지 끝까지 가세요!!
전 회사는 틀리지만 라이딩도중 보더끼리 경미한 충돌에 노즈쪽 탑시드와 코어가 손상 입었지만
테크가 라면 박스도 아니고 쉽게 파손된다는게 이해될질 않아 구입한 샵에 의뢰 했더니
다음해 신상으로 교환했지요...그러나 라이딩도중 또 노즈쪽 탑시드 파손...그래도 끝까지
이의제기 해서 또다시 신상으로 교환 했지요. 소비자 과실 말도 않됨니다!!!
(그동안 시간과 정력의 낭비만 따저도...용서가 않되지요)

ㅡㅡ;;

*.153.208.98

저 수입상에 근무하는 사람인데요... 데크 까진거 벗겨진거는 as지만.. 저렇게 부러진거는 1:1교환해드립니다. 대신 두번은 안데죠... 물론 교환까지는 경위를 살피고등등 많은 절차가 필요하죠... 근데.. 교환해줘야 정상입니다... 글구 교환해주는 경우.. 미국에서 해주는거 아니고 저희가 해주는 겁니다... 미국이라구 다 되는게 아니구.. 그넘들이 더 까다롭게 굴어요.. 에효..

근육왕자

*.17.236.227

글을읽어가다 보니 여러가지가 걸려서 글을 올려봅니다. 저의 경우에는 나이트로 다크홀스, 산타 쥐엘엑수, 수프라 등등, 주변에서는 데크 버스터라구 합니다만, 물론 세로로 깨진거죠, 엣지에서 2센티 안쪽으로 길게 쭈~~~욱, 물론 사람 마다 스팩이 틀리니... (전 176에 90키로 나갑니다, 비만은 아니구요) 그런데 위의 데크를 보니,일반적으로 임팩트 데미지라 불리는 형태의 문제일듯 하네요.타다가는 잘 모르지만,알고나서는 타지 않게되는 그런 문제들 말이죠. 상태로 봐서는 코어까지 나간듯 한데요. 워런티를 받으시기는 힘드실듯...본사에 일단 문의하시면 임팩트 뎀쥐라구 할듯...위치가 바인딩의 앞또는 뒤부분이 아닌가하는 생각이 드네요, 순간적인 임팩트를 받았다는 곳으로 볼 수 있죠.파크나 지빙 타시는 분들은 이해 하시리라 생각이 됩니다만.그리고 위에 글 올리신 수입상 계시는 분의 회사는 좋은 곳이겠네요, 연락 주세요, 님 회사의 데크 쓰고 싶어요..쪼개지면 무조건 교환이라 그 회사데크 타구 싶어요... 연락 주세요.

팔팔빵빵

*.6.93.33

다들 감사드립니다.
요번주에 시즌방에 있느라 글을 못읽었습니다.
아직 시즌방에 인터넷이 안되서...^^
답글 달아주신분들 감사드립니다.
뭐, 솔직히 우리나라에 안되는게 어딨겠습니까?
소보원이든 리코든 가서 진상피우면 바꿔야 주겠죠.
더이상 롬에대서서 정떨어져서 그런말도 하기 싫어지네요.
진짜 3년동안 막데크로 실력키워서 장만한 장비인데...
아직까지 제 막데크는 멀쩡하게 잘있습니다.
위에도 썼지만 절대로 신상데크 샾에서 살일 없을거에요...이월이면 살려나...ㅋㅋ

한가지더..진짜로 궁금한건데요.
데크 워런티가 2년이면 구입후 2년내에 하자에대해서는 당연히 보상해줘야 하는거 아닙니까?
소비자 과실인 데크는 교환불가라는거가 설명서상에 표시가 되어있는지요? (영문설명서에는 그런거 없었던거 같아서요. 자세히는 안읽어봤지만)
그리고 소비자 과실의 유형이라든가...
아무튼 메이커데크의 2년 워런티 믿은 멍청한 제가 잘못입니다.

롬 시로

*.130.117.25

힘내세요.. 에효...

뽀돌이

*.54.63.103

보드타면서 프레스도못하나?ㅋㅋㅋ
웃기다 롬...

좋아했다가 확기분나쁘네..

수프라튐

*.29.234.203

불매운동 버립시다

로켓보더

*.145.116.32

크크 팔때 첨부터 라이딩 불가 디스플레이용 이라고 써서 팔던가

쒯다롬

*.104.95.115

뉴질에서 0405 에이전트...어이없이 뿌러졌었는데, 한국와서 바꿔달라니깐 쌩까구..
졸라 쪼아데니깐 신상 40% DC정도 해준다는데...씨봉..롬만 그런가??..암튼 데크는 AS 다 필요없으..

글쎄여

*.117.201.89

글쎄요. 어떠한상황이 a/s가 되고 안되고의 문제인지는 모르겠지만 제가 봐도 이거는 a/s가 될수 없는 상황같습니다.
아, a/s야 되지만 교환은 안되는것 같은데 다 여기분들은 소비자의 입장에서만 서 계서서 객관적인 눈으로 볼수없는거같은데요. 수입상들이 다들 이렇게 욕먹으면서 안해주겠습니까 분명 여러분들이 다니는 회사처럼 회사의 규정이 있는것으로 알고있습니다ㅏ. 참 여기분들 보면 진상까면 해준다 이런식으로들 말씀하시던데 겨우 롬이 소비자가70만원에 이렇게 욕먹으면서 안해주겠습니까? 여러분들도 분명 회사다니(게다가 외국회사 수입하는쪽에서)면 아실텐데요.
보드 많이 타지는 않았지만 근육왕자님말에 동의하는데요. 그리고 수입상에서 일하신다는분 어딘지 좀 알았으면 좋겠네요. 정말... 롬 그분도 분명 롬 본사(외국이겠지요)에서 안해주니까 못해준다 했을겁니다. 해준다하면 자기돈가지고 해주는것도 아닌데 왜 안해주겠습니까? 이렇게 올리면 뭐 관계자니 뭐니 하실거 같아서 이만 줄입니다.

아따

*.111.15.22

윗분//

글 좀 지대로 읽어보시고 한 말씀 하시길.
관계자이시든 아니시든 그런 건 관계 없구요.
잘보시면 글쓴분이 왜 저렇게 열을 내시는지 파악이 될겁니다.

규정상 A/S 안해줘서 열받은 거랍니까?
9개월 동안 보낸 데크 연락도 안되고 묵혀 두고 있다가 이제와서
"A/S 안됩니다~"
라고 하는 수입업체의 어처구니 없는 일처리 행태 때문에 화딱지가 치밀어 오르는 것입니다.
몇개월 전에 딱 잘라 A/S 안됩니다라고 말했다면 그나마 다행인데...

아주 간단하게 파악이 되는게...
아예 지금까지 롬 본사에 연락도 안했거나 아예 잊고 있다가
이제서야 부랴부랴 본사에 문의했거나 둘 중 하나겠죠.
완전 소비자를 물로 보는 행위죠.

객관적인 눈이란... 판매자가 고객을 위해 할만큼 다해봤다는 전제 아래 객관적인 눈으로
바라볼 수 있는거지 이런 경우는 해당되지 않습니다.

ZZZ

*.44.145.9

아따님 글 다시읽어보시고 이해안되면 100번읽어요
정말로 9개월간에 일처리가 안돼서 이런글을 올렸는지?
구럼 왜 장문의 글과 사진까지 올려서 저러는지? 이해안됨
그리고 제목도 그렇고
말이 안돼(그래도 이해 안됨 어쩔수없고)
나름 다양한이벤트와 아마츄어 라이더들까지 협찬해가며
보드문화에 나름 일조하고있는 회사를 싸잡아서
나 a/s 못받았으니까 마녀사냥 하지마쇼
그리고 이곳 헝글에 좋은정보나 사용기 하나라도 올려놓고 이런글을쓰던가
꼭 자기가 손톱만큼이라도 손해보면 장문의글과 사진까지올려서 여론몰이해가는
사람들보면 구역질나
여기헝글 운영자가 사비들여서 당쉰같은 분들 a/s 받으라고 만들어놓은곳 아니니까 착각하지마쇼

...

*.142.165.85

zzz님도 저런 경우 생기시면 이해 되실겁니다
너무 열내지들 마세요

십장

*.15.141.75

"과연" 님말이 맞는듯..

수입원도 싸우기싫고, 여기리플다는사람도 근거없는게 많고..

원칙도 정확하게 세워야하는데 ..것두아니고

피해는 소비자몫

아따님

*.117.201.89

죄송합니다. 글 많이 읽었는데 제가 이해를 잘못했나봅니다. 보지않았으면 확신하지마십시요.
리코에서 일하시는분이 보냇는지 아닌지는 아무도 모르는거 아닙니까? 그리고 몇년간 수입하시는분들이 그런거 안보내고 메일 보내고 사진찍어서 보내는거 어려운거 아닙니다. 그렇게 확실치않은거에 따지듯이 내모는거 나쁜겁니다.
소비자도 피해인것은 맞지만 몇년간 싸운이미지 이런식으로 마녀사냥하듯이 내몰듯이 하는거 보면 피해자가 과연 누구인지 모르겠군요. 아마라이더도 모집하면서 스노보드에 많은 투자하는데 참 .... 더 써보았자 또 태클만 들어올듯 하구...
다들 릴렉스하셔서 올 한해도 즐거운 보딩되시기 바랍니다.

정덕진

*.235.208.2

몇몇 상대방의 인격을 비방하는 코멘트는 삭제했습니다.

*.6.93.33

제가 물의를 일으켰나요?
저는 정당한 댓가를 지불하고 장비를 구입해서 사용중에 소비자과실로 보일만한 행위를 한적이 절대로 없습니다. 다만 보드라는걸 좋아해서 몇번~수십회의 보딩중 데크 상판에 크랙이 생겨서 A/S를 의뢰했습니다.
제 짧은 소견으로 2년 워런티를 믿고 99.9% 환불&교환되리라 믿고 보냈습니다.
제가 데크를 부당하게 사용했다든지, 눈밭이외에 킥커라든지 지빙이라든지 했으면 이런글도 안남겼을겁니다.
저를 아시는분은 몇분 안계시겠지만, 진짜 트릭하나 제대로 못합니다. 그렇다고 맨날 역엣지 걸릴정도로 못타지도 않습니다. 리코에대해서 마녀사냥이라고 외치는분은 제 입장이 되셨을때 어떠한 기분이 드실지 모르겠습니다. 리코가 그렇게 이미지를 소중하게 회사였다면 이글에대해서 반박글& 사과글이 올라왔겠죠...
리코직원들도 헝글 매일 접속할겁니다.

문군

*.100.227.87

본사에다가 연락조차 안하고....
창고어딘가여 몇달 쳐박아 두었다에 한표!!!
만약 본사에서 거부당했다면... fax든 email이든 증빙서류 달라 하십시오.
그리고, 한국수입상에서 본사에 RMA신청했을 당시, RMA번호 달라고 하시고요,
그 RMA번호가지고 본사에 전화나 메일 보내서, 다시 한번 되물어 보십시오...
아마도.. "어? 그런거 받은적 없는데요?" 그럴껍니다.

뻔한 수법에 속지 맙시다.

http://www.romesnowboards.com/syndicate/warranty/

워런티 방법이 친절자세하게 나와있네요.
제품 등록하신 후, RMA신청하시고 소포 보내보세요. 손해볼거 없습니다.

롬안사

*.147.125.46

롬 직원 분들 몇분 보이시네 킥킥킥

봇대

*.45.60.1

롬은 절대 안산다고 맹세 한번 해봅니다...아마 본사에 전화도 안해봤을것 같네...귀찮아서...

아따

*.111.15.22

"여러분들도 분명 회사다니(게다가 외국회사 수입하는쪽에서)면 아실텐데요..."
라고 하셨고 마녀사냥이라고 하셨는데요...

그쪽이야 말로 고객과 판매자의 입장을 혼동하시는 거 아닙니까. ㅡㅡ;
마치 보험혜택자와 보험사간의 입장의 차이를 보는 듯 하네요.
더이상 쓰면 상호간 인신공격성 발언이 난무하게 될 것 같아 그만 하겠습니다.

드르륵

*.227.190.232

지금까지의 관행이나 관례가 정답은 아니죠.

비싼 제품을 산 소비자로서 이런 경우는 왜 a/s가 안되는지 합당한 이유를 알 권리도 있죠.
쪼개진 결의 방향에 따라 소비자의 잘못이라고 하면,
그에 맞는 구체적인 자료나 정보를 제공해야 되고,
그런 정보도 없이 나름대로 노력했는데 어쩔 수 없네요..란 말은 변명처럼 밖에 안들리네요.

현명한 소비자들의 노력이 좋은 제품과 좋은 서비스를 만들지,
시간이나 우연이 좋은 제품과 서비스를 만들지는 않습니다.

알리5mm

*.61.207.42

과거 제 이월데크도 약간의 충격으로 테일이 부러졌었죠. 첨엔 교환 안된다는거, 차근히 설명하고 신상으로 바꿨죠. 친절한 동보씨^^

리히

*.41.18.12

어이가 없는 리코의 작태로군요

당분간 모든 리코의 수입제품은 사지 않아야겠습니다

ㅡㅡ;

*.209.253.250

역시 막데크가 짱인가??ㅡㅡ;

보더

*.136.144.144

저는 03/04 에이젼트 4시즌째 타고 있는데
이걸로 파이프 킥커 지빙만 죽어라 탔어요
지빙하다 엣찌 끈어 진거 빼곤 데크 안뿌러 져서 튼튼하다고 생각하고 있습니다
윗분 상황은 이해가 되지만 롬은 분명 좋은 데크임에는 틀림 없습니다
한분의 경우를 가지고 이러는건 옳지 않다고 봅니다
8개월 동안 연락 안해 준건 잘못 된거 같네요
저는 롬을 정말 좋아하는 매니아 로써 안타까운 상황이네요
외국을 나가 봐도 롬인기 정말 장난 아닙니다 롬 타는 놈들 너무 멋집니다
암튼 잘 해결 되셨으면 좋겠습니다
암튼 전 계속 롬 탈겁니다 성능도 좋고 멋있으니깐요 ^^
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )