이월로 구입해서 10일정도 라이딩 한 듯 합니다.
좀 더 타보면 또 달리 느낄 수도 있지만 10일간의 사용감을 정리한 다는 생각으로 써보겠사오니
참고 정도로 읽어 주시면 감사하겠습니다.

여태까지 쓴 데크는
Hart 156 - 신상이 10만원정도하는 입문자용 데크, 당연히 말랑하고 잘 안 나감;;

지니어스 케빈죤스 158 - 적당히 소프트하고 탄성 좋으나 유효엣지가 짧아 라이딩에 꽝

인피니티 붐박스 157 - 무난한 데크 라이딩 부드럽지가 탁월하다고 보긴 힘들고 부드럽지만 케빈죤스만큼 튕겨주진 못하는.. 어딘가 아쉬운 데크

그리고 4번째로 타는 데크가 살로몬의 스페셜입니다.

데크의 전장이 156인데 유효엣지가 122센치입니다.
케빈죤스나 붐박스보다 4-5센치정도가 더 깁니다.
데크 길이는 짧지만 실제 설면과 접하는 길이는 더 긴 셈이죠~~

일단 첫 느낌은 엣지그립력이 기존 데크들보다 훨씬 좋습니다.
신상이라 엣지가 살아있고 유효엣지고 긴 탓에 라이딩시 안정감은 아주 훌륭합니다.
단, 전반적이 플렉스가 좀더 하드해져서 인지(특히 허리가 많이 하드한 듯 하더군요)
어설픈 다운으로는 데크가 제대로 안 눌러집니다.

결과적으로 제가 갈려는 라인이 아닌
데크가 가고싶은 라인으로만 갈려고 하더군요
바인딩 세팅도 바꿔보고 스탠스도 바꿔보고
업다운도 좀 더 적극적으로 해주니 슬슬 누르는 감이 오더군요.

물론 제대로 눌러만 주면 ERA시스템 덕분인지
숏턴도 생각보다 수월한 편입니다.

한가지 안타까운? 점은
데크가 너무 많은 부분을 도와주는 듯한 느낌이 들고 합니다.

엉덩이가 빠진다던지
턴의 정점에서 무게중심이 뒤로빠지거나 해도 데크가 왠만큼 다 받아주더군요.
(물론 심한 경우엔 턴이 터지지만 기존에 제가 사용하던 데크들과 비교 했을 경우입니다.)

좋게 말하면 안심하고 데크에게 몸을 맡길 수 있고
안 좋게 말하면 보더의 역활이 줄어든 듯한 느낌이 들곤 합니다.(좀 더 급경사에 도전해야 할지도...)

트릭은...
노즈 테일은 생각보다는 하드하지 않았지만 기존의 케빈이나 붐박스보다는 꽤나 하드한 편입니다.
타이밍 잘 맞추면 꽤 튕겨주는 느낌도 들구요.
하지만 편~~하게 프레스 주면서 가지고 놀만한 데크는 아닌 듯 합니다.(적어도 제 실력에서는요)

실은
파이프 탈려고 산 데크인데
아직 파이프가 오픈을 안 해서 파이프에서 어떨 지는 잘 모르겠습니다.
시즌 말쯤에 살로몬 스페셜 파이프에서 최곱니다 라는 사용기를 적을 수 있었으면 좋겠네요

총평
- 데크에 몸을 맡기기까지 시간이 걸렸지만 제대로 눌러만 주면 라이딩에 좋은 성능을 보여준다.
- 데크 길이는 짧아지더라도 유효엣지가 길어지니 라이딩에 더 안점감이 있었다
- 허리가 좁아 엣지전환시의 리듬이 좀 빠른 편이다.

※ 이상의 내용은 지니어스 케빈죤스, 인피니티 붐박스와의 비교사용기임을 염두해 주시기 바랍니다.

이상입니다.
쓰고나니...
제가 좀 더 다양한 걸할 줄 알면 다양한 시각에서 사용감을 느껴 볼 수 있었을 텐데 라는 아쉬움만 남는 글이군요..
엮인글 :

댓글 '13'

숑나간다

*.126.4.46

전체적인 느낌이 로프트랑 비슷한것 같네요..
0607 로프트 타면서 저도 그런생각 했는데..라이딩시 데크가 웬만해서는 다 끌어가네라고요

프쉬케

*.215.15.2

ERA시스템은 주인이 어설프면 대신 카빙해준다는 소문이 있더군요.

David Benedek ERA

*.246.49.26

ERA 중 하나 사용하는 사람으로서~! "주인이 어설퍼도 대신 카빙!" 어느정도 인정합니다! 실력만 키우면 꽤나 매력적인 데크가 될꺼 같긴 한데 말이죠~! ㅜ.ㅜ

Forecast ERA

*.162.55.17

주인대신 카빙이 어딧습니까? 캬캬캬
상급용 데크일수록 주인이 불량품이면 데크도 불량성능밖에 안보여 줍디다.
그래도 전 ERA가 돟아욤

雪立™Rider Pang2

*.81.130.208

다들 구라들 치십니다..ㅡ_ㅡ

막데크 드려도 잘 타실거면서......ㅋㅋㅋ

0708LOFT

*.158.186.43

오토카빙!!
베이스 너무 빨라서 미칠꺼 같음....

Gatsby

*.93.5.169

파이프에선 주인 대신 역엣지.....라이딩과 키커에선 인정이요~~~

흠...

*.72.88.195

오토카빙이요?? ^^ 사실 저는 모르겠던데...!! 하지만 살로몬 특유의 엣지느낌 ( 깊숙히 박아주는) 은 독특 합

니다..!! 게다가 가볍죠...!! 예전 에라 타다가 무거워서 gg쳤는데.. 요즘 스폐샬은 마니 가벼워 졌네요.. ㅎㅎ

암튼... 베이스 속도는 웬만한 유명 회사의 상급 데크와 별반 차이가 없는듯 하던데요..^^ ( 속도계가 없어서 측

정 불가..ㅋㅋ) 느낌상 그래요,..!! 친구 꺼와 바꺼 타보는데.. 베이스 속도는 이번 커스텀 엑스 차이를 모르겠네

요!! 사실 저로써는 어느 정도 상급 데크면 웬만하면 다~~ 좋은듯 하더라구요... 특징만 다를뿐~~~!!!!

디쟈인과~~ 가격~~ 그리고 내구성에 좀더 애착이 갑니당... ( 하지만 그넘의 데크 욕심은 많아서 이것 저것

알아보고 있네요..ㅠㅠ ) 암튼... 저도 스페셜을 타지만... 카빙에서는 스페셜이 더 맛나지만~~~~!!!

다른 부분에서는 커텀 엑스가.. ( 개인적.. ^^ ) 좀더 땡기더군요.. ^^ 그러나~~~!!! 상급 데크는...!!!!!!!!!

다~~ 똑같다~~ 입니다.... ( 아직은.. ) 내일 사벤더나.. 사피엔트 함 타보고 사용기 올려볼께요.. ^^

아따 긍께

*.102.254.157

0506 버너 에너를 타다가 0708 스페셜156을 타고 있습니다.
에라의 엣지 그립력은 정말 탁월하다는 말에 동감입니다.
(오토 카빙이라는 말은 조금 과장된 표현인 듯... 모두들 다른 데크로도 기본 카빙을 하시는 분들... ㅋㅋㅋ)

버너에라의 베이스 보다는 느리고 고속에서의 반응도 버너보다는 느리더군요.
단 저속이나 중속에서의 보드 컨트롤은 스페셜이 훨 편안하구요.
처음에 버너 에라를 탈때 저속이나 중속에서 보드 컨트롤이 힘들었는데 말이지요...ㅋㅋ

빠른 라이딩을 원하시면 로프트나 버너 한번 타보세요. 그 속도에 빠져들면 다른 데크 눈에도 안들어옵니다. ^^

sultaN

*.29.227.52

잘 봤습니다.
너무 많은 걸 도와준다... 동감 합니다.

아키토닉

*.254.17.98

론리보더님이
"제가 좀 더 다양한 걸할 줄 알면 다양한 시각에서 사용감을 느껴 볼 수 있었을 텐데 라는 아쉬움만 남는 글이군요.." 라고 하셨지만,

여러분, 론리보더님은 헝글 탑 5에 드신다는 소문을 달고 다니시는 학구적인 보더이십니다.
저 말에 현혹 되시지 마시고...론리보더님이 그렇다면 그런겁니다...ㅋ

최형만

*.114.22.116

살로몬 버너/스페셜/페트롤 눈독 들이고 있는 보더입니다.
살로몬 하면 이곳에서는 온통 로프트 애기뿐인데 참 반가운 사용기와 리플들 입니다.
현재 타고 있는 라이드 No.4가 넘 멀쩡해서 아직 데크 바꾸겠다는 말을 못꺼내고 있는데
몇년안에 꼭 타보고 싶은 데크입니다.
사용기 잘 봤습니다.

special163

*.37.3.33

저도 요번시즌부터 스페셜 153을 탑니다만

정말 컨트롤이 쉽고 반응이 좋습니다. p-tex4000 일렉갈륨베이스 라고 해서 너무 빠르면 안되는데..했는데, 이놈은 빠른속도에서 컨트롤을 가능하게 해주니

실력은 그대로지만 렙업한 기분이 들더군요 ^^ 그전까지는 덱만 빼고 살로몬시리즈(spx88,다이얼로그)였다가 요번에 살로몬풀셋으로 맞추자해서 질렀는데

제가 많은 데크를 써보지 않아서 그럴수도 있지만 정말 후회없는 선택을 한것 같습니다. 제가 느끼기에는 제품스펙에서도 나타나듯 약간 라이딩위주의 올라운드

보드같습니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )