이 사용기 작성하겠다고....

거실에 유니온 판 벌렸습니다.

전 1011 시즌부터 유니온 바인딩만 사용했습니다.

뭐 그냥 좋더라구요....

제가 이사용기를 작성하는 목적은 두가지입니다.

첫번째 : 부츠 250 ~ 260 사이즈가 유니온 바인딩 M/L 사이즈에 적합한가(너무도 많은 분들이 고민하는 사항)

두번째 : 1314 유니온 바인딩의 달라진 점

이 정도 입니다.

유니온 바인딩 사이드 차트 입니다.

유니온 사이즈표.jpg

보시다 시피

S/M 사이즈는 230에서 265사이즈 부츠를 사용하라고 명시

M/L 사이즈는 260에서 290사이즈 부츠를 사용하라고 명시

전 255부츠를 사용하고 있습니다.

그럼 S/M 바인딩을 사용 하느냐?

아닙니다 제가 사용하는 바인딩 사이즈는 M/L 사용하고 있습니다.

왜 맞지도 않는 M/L 사이즈를 사용하느냐?

첫번째

S/M 사이즈는 너무 선택폭이 좁아요

남성라인 중에 S/M 사이즈가 나오는 라인은

아틀라스, 컨텍프로, 컨텍 이 3가지 밖에 없습니다.

제가 유니온바인딩을 처음 시작 했던 1011 시즌엔 그마저도 컨텍 모델 밖에 없었어요

그에 반에 최상급 모델이나 이쁘게 생긴 시그내쳐 모델들은 M/L 이상 밖에 나오지 않습니다.

두번째

소재 차이가 있습니다.

아래 사진을 보시죠

글래스 인덱스.jpg

유니온 바인딩은 상위 사이즈 바인딩일수록(몸무게로 가늠 되지 않았을가 생각해봅니다.)

가장 중요한 베이스 플레이트에 파이버글래스 인덱스 함유량이 다릅니다.

하중을 많이 지탱해야 하는 큰사이즈 바인딩일수록 좀 더 단단하게 만들어졌다는거죠....

그럼 동일한 70Kg 대의 성인남성임에도 불구하고

한명은 250 사이즈 부츠를 신고

한명은 270 사이즈 부츠를 신어

S/M과 M/L로 바인딩 사이즈가 갈린다

그럼 250 사이즈 부츠신는 사람이 조금 손해가 아닐까 싶어요

어짜피 사이즈가 틀려도 가격은 동일한데 말이죠

더 튼튼한 바인딩을 써야 하는게 맞는게 아닐까요????

물론 부츠와 바인딩이 잘 겹합되어 사용하는데 이상이 없다는 조건하에 말이죠....

마지막 세번째

S/M과 M/L 두개의 바인딩은 하이백 높이가 달라요

아래 사진을 보시죠

하이백 높이.jpg

첫번째 사진은 아틀라스팀과 아틀라스바인딩 차이니깐 넘어가구요

두번째 사진은 동일한 부츠에 좌측 M/L사이즈 바인딩 우측 S/M 사이즈입니다.

확연히 하이백 높이가 틀리죠.

제 생각이지만 이렇다면 부츠 끝까지 힘을 전달하지 못해

힘의 손실이 일어날것이라고 생각됩니다.

조건

동일한 부츠(1112 써리투 팀투 255)

좌측 바인딩 1314 팀바인딩 M/L사이즈

우측 바인딩 1112 컨텍 S/M사이즈

세번째 사진은 우측부츠를 220 나이키 쥼포스로 바꿔 보았습니다.

딱이죠.... 딱 여성용 부츠에 맞는 하이백 높이 입니다.

그렇다면 이제 255사이즈 부츠가 유니온 바인딩 M/L 사이즈에 맞는지 확인해 보겠습니다.

그럼 먼저 1112 써리투 팀투 255 부츠에

좌측은 1314 유니온 팀바인딩 M/L 우측은 1112 유니온 아틀라스 바인딩 M/L 착용샷을 보시죠

좀 더 전문적 판단을 위하여 여러컷을 찍었습니다.

중요 : 팀투 부츠는 토우스트랩이 남습니다. 그리고 1314 팀바인딩이 토우스트랩이 훨씬 많이 남습니다.

유니온 팀투.jpg

그럼 이번엔 팀투 보다 상대적으로 아웃셀이 작은 나이키 쥼포스 255 부츠에

좌측은 1314 유니온 팀바인딩 M/L 우측은 1112 유니온 아틀라스 바인딩 M/L 착용샷을 보시죠

좀 더 전문적 판단을 위하여 여러컷을 찍었습니다.

중요 : 1112 아틀라스 바인딩은 토우스트랩이 끝까지 가서 버클이 베이스 플레이트 에 닿아있습니다.

하지만 1314 팀바인딩이 토우스트랩이 남아 있습니다.

유니온 쥼포스.jpg

잘 보셨나요?

어때요? 안맞는거 같나요? 아니면 맞는거 같나요????

대신 이렇게 사용하려면

처음에 바인딩을 박스에서 개봉해서

힐컵 조정, 앵클 스트랩 조정, 토우스트랩 조정이 반드시 필요합니다.

조정 방법은 맨 하단 장거리 동영상을 보시면 알수 있어요.....

260이하 부츠에 M/L 사이즈 유니온 바인딩을 사용하면

데크 결합시 센터링이 안맞을수 있고

정상적인 사이즈를 사용하는것보다 상대적인 힘의 손실을 받을수 있다고 도 하고(바인딩이 부츠보다 커서 유격 발생)

부츠 찌그러짐 현상이 있다고 하는데

일단은 사진에 보시는바와 같이 두가지 부츠 모두 부츠 찌그러짐 현상은 없습니다.

그리고 제가 실력이 미천해서 그런지는 몰라도

그동안 쭈욱 255부츠에 유니온 바인딩 M/L 사이즈를 사용해서

힐쪽이나 토우 쪽으로 쏠린다고 느낀 적도 없었고

토우스트랩이 커서 풀린적도 단 한번도 없었습니다.

단점이라면 나이키 쥼포스부츠는 아웃셀이 작아서

1112모델(1213 모델도 토우 스트랩 형태 동일) 사용시

버클이 베이스 플레이트에 닿는다는거 말고는 없었습니다.

또 그게 그렇게 저한테 불편함을 주는 일도 아니었구요....

이렇듯 255 부츠도 잘 사용 할수 있습니다.

250도 가능 할거에요....

그리고 1314 모델이라면 245도 가능할 것이라 생각합니다.

그럼 왜 1314 모델이면 245도 가능하느냐?

토우스트랩이 전면 개선되었습니다.

개선 내용

1. 부츠를 감싸주는 캡 사이즈가 줄어듬 약 2Cm

(이전 모델에 비해 넓이 20Cm에서 18Cm, 높이 7.5Cm에서 5.5Cm)

2. 토우스트랩의 길이를 조정할 수 있는 나사 구멍이 늘어 났음 7개로

(이전 모델에 비해 4개에서 7개로)

토스트랩 변경.jpg

이렇게 개선되어 부츠 사이즈별 미세조정이 가능하여

245 부츠까지도 M/L바인딩이 사용 가능할꺼라 추측해본것입니다.

제 255부츠는 거의 맞춤 수준이에요

그리고 포스 모델만 토우스트랩이 개선된것이 아니고

1314 유니온 전라인 남성 여성 구분할 것 없이 모두 토우스트랩이 작아졌습니다.

제가 어제 춘천에 있는 샾에가서 두눈으로 확인했습니다.

아래 사진은 좌측은 데니카스 시그내쳐, 우측은 스캇스티븐 시그내쳐 모델입니다.

제가 가지고 있는 팀바인딩과 동일하게 토우스트랩이 개선되었습니다.

토스트랩 변경1.jpg

결론입니다.

250 255 260 부츠를 사용하시는 분들

유니온 바인딩 상급모델과 어여쁜 시그내쳐 모델들을

단지 사이즈 차트만 보고 포기 하지 마시기 바랍니다.

저만의 생각이긴 하지만 충분히 사용하실 수 있습니다. ^^

마지막으로 유니온 바인딩 셋팅하는 방법을 동영상으로 찍어봤는데

이것 저것 설명해드리다 보니 25분짜리 논스톱 장편영화가 되었습니다.

필요하신분만 시간 나실때 보세요....

혼자 찍다보니 말도 헛갈리고

긴장도 하고 다리는 또 왜케 떨고

충분히 라는 말은 한 100번 하는듯 ㅠㅠ

아 다시 보니 정말 손꼬락 발꼬록 오그라 드네요 ㅠㅠ

그냥 귀엽게 봐주시면 감사하겠습니다.

<param name="movie" value="http://vimeo.com/moogaloop.swf?clip_id=77508353&amp;force_embed=1&amp;server=vimeo.com&amp;show_title=1&amp;show_byline=1&amp;show_portrait=1&amp;color=00adef&amp;fullscreen=1&amp;autoplay=0&amp;loop=0"/>

그럼 이렇게 긴 사용기 보시느라 대단히 수고 많으셨습니다.

제가 천재가 아니다 보니 맞지 않게 설명한 부분도 있을텐데요

보시고 수정해주시면 더더욱 감사하겠습니다.

이유있는 테클 환영이요....

그럼 다음에도 좋은 정보 드리도록 노력할께요!!!!

이상 독설남이었습니다.

댓글 '69'

A.T.L

*.255.185.145

이번 신상부터는 토우스트랩의 길이를 조정할 수 있는

나사 구멍이  7개로 늘어나서  선택의 폭이 넓어졌네여??  

그나저나 동영상까지 찍으시고 고생하셨어여 ㅋ  잘봤습니다  추천 꿍!!

곽진호

*.7.53.158

감사합니다....

네 개선이 되서 너무 흡족 하더라구요

그래서 1112 아틀라스 모델도

토우쪽만 부품 사서 교체할까 생각중입니다.

HoyAAAAA

*.177.237.35

유니온 바인딩 글 올리신다하실떄 부터 기다렸다가 잘 봤습니다ㅎㅎ

동영상까지.. 수고하셨슴다!!

팀투 255에

코브라덕스 M/L 쓰는데 전 사실 아무생각없이 쓰다가

한 시즌 써보니까 앵클은 그렇다치는데 토우스트랩 때문에 조금 불만족이였는데 세팅 잘 해봐야겠네요

곽진호

*.7.53.158

일단 힐컵은 다 밀으셔야 하구요

영상 보시면
토우스트랩 뺏다 꼈다 하는 부분이 있는데

그걸 안쪽으로 낀 후에

스트랩 나사를 부츠에 맞게끔 조절하시면

쓰는데 불편하지 않으실꺼에요

정아니다 싶으면 토우 스트랩쪽만 1314모델로
교체하세요

A-chi

*.109.8.63

제가 묻답에 올린글 때문에 고생하셔서 괜히 죄송!!!

저는 독설남님 글보고 슈퍼프로 m/l 구입해서 줌포스 255에 셋팅해본 결과!!!!

아주 만족합니다. 감사해요^^ 추천꾹하고 갑니다!  독설남님 열정에 박수를 보냅니다

그럼 1314시즌 즐겁게 보내시길 빌겠습니다.

곽진호

*.7.53.158

네 감사합니다.

힘이 되네요 ㅋㅋㅋ

아치님도 올시즌 스킬업업 하시길

하이원노숙자

*.199.252.40

너무너무 잘봤습니다

질문 있습니다

말라뮤트 240은 MC메타퓨즈  M/L 쓰면 안될까용????

말라가 뚱뚱해서 될거 같은뎅( 개인적 생각입니다)

바인딩 찿는데만 몇달 걸리네용...

곽진호

*.7.53.158

제가 살로몬 라인은 아무것도 안써봐서 정확히 모르겠는데요

1314 유니온 mc라면

써리투 팀투는 245까지도 쓸수 있을것 같더라구요

한번 학동에 부츠가셔서

껴보고 구입하는게 좋지 않을까요....

그리고 다들 살로몬에는 살로몬 바인딩 추천하시던데 ^^

아워

*.158.89.152

감사합니다. 좋은 정보 입니다~

곽진호

*.7.53.158

감사합니다....

좋은 정보사 되셨다니....

밀짚모자루피

*.198.89.192

좋은 정보 감사합니다.

유니온 바인딩 사용하시는 분들ㄲㅔ 많은 도움이 되겟어요. ^^

곽진호

*.7.53.158

감사합니다....

저도 내년엔 플럭스도 한번 사용해버려구요 ㅋㅋㅋ

기묭필

*.84.248.185

워우! 고생하셨습니다. 좋은 정보 감사합니다. 추천!

곽진호

*.7.53.158

추천 감사합니다.

BUGATTI

*.83.44.6

수고하셧어요  엄청 고생하셧을듯 ..;;;

치울때 그 허탈함...

곽진호

*.7.53.158

앗 부자티님....

치울때의 그 짜증남 ㅠㅠ

슈타이너

*.39.32.67

오늘 이동영상 보면서 정말로 많은걸 배웠습니다..

항상 헝글에서 독설남 아뒤보고 많이 웃었는데 ㅎㅎㅎ

의뢰로 잘생기신 훈남이네요 ㅎㅎ 

좋은 정보 많은팁 많이 얻어 갑니다.. 감사합니다!!!

저도 유니온 바인딩 정말로 좋아하는데요~~~

제가 한번 신어보겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ

올해 전 첨으로 플럭스ds로 한번 갈아타 봤습니다..

이놈은 또 어떨지 시즌전이라 설렘반 걱정반입니다 ^^

독설남님도 남은시간 시즌준비 잘하시고요~
즐보딩하세요!! 아참!! 근데 님은 베이스가 어딘가요 ^^ㅎㅎ??

곽진호

*.7.53.158

잘생겼다니 ㅠㅠ

눈이 어디에 달리신건지....

중간중간에 얼굴이 조금씩 등장해서

많이 놀랐습니다.... ㅠㅠ

저 강원도 춘천 살아서요

평일은 엘리시안 강촌 리조트 다니고

주말엔 용평리조트 다닙니다 ^^;

언제 뵈면 코코아 한잔해요 ㅋ

천빵

*.22.73.65

덕후!! ㅋㅋ

곽진호

*.7.56.34

오클리 크로우바
홀덴
캐피타
유니온

덕후 ㅠㅠ

이나중보드부

*.111.15.204

전 유니온 토스트랩이 맘에안들어서 보냈는데..
신상은 좀 개선되었으려나요?ㅎ

이런 사용기는 추천~~

곽진호

*.7.56.34

감사합니다....

흡족하게 바뀌었습니다

사이즈 조절부터 크기까지

깊은 토우카빙시 고질적 으로 까지던

토우스트랩도 아마 최소화 되지 않을까 합니다.

^^;

*.194.160.106

250 카이쥬에 1213 mc 를 사용했엇습니다..

그 밑에 등급에 바인딩은 모르겠지만.. 제가 저 두 조합으로 쓸땐 바인딩이 너무컸었지요.. 최대로 줄이고도 스트랩을 다 땡겨야 맞을 정도 였으니까요.. 다행히 제발보다 신발사이즈가 한치수 큰거여서 그나마 맞았던것 같지만..만약 245였다면..

참고로 남자입니다..^^; 그냥 재 개인적인 생각을 주저리해봤습니다..^^

곽진호

*.7.56.34

맞아요 나이키는 아웃셀이 작아서요

245는 정말 힘들듯요

근데 1314 모델 토우스트랩 보시면

생각이 조금 달라지실겁니다. ^^;

숀화이트보드

*.132.12.85

묻답게시판에 엄청 자주 올라오는 질문을 깔끔하게 정리해주셨네요 !

추천 쾅!

곽진호

*.7.56.34

항상 그런 질문 볼때마다 조금 답답했거든요

그래서 쓴다 쓴다 하면서 이제야 쓰네요....

좋게 봐주셔서 감사합니다.

yOeL

*.121.245.110

저 역시 유니온 바인딩유저인데 ^- ^ 사용하기 편하고 튼튼하고 서비스도 괜찮은편이고!

예전에 제가 쓴 글이 생각나네요. ㅎ 링크는 여기.

http://www.hungryboarder.com/index.php?document_srl=8052111&mid=Colum

곽진호

*.7.56.34

본 기억이 있어요 ㅋㅋㅋ

저도 애정남틱한 글 많이 썼는데 ㅋㅋㅋ

칭찬남

*.179.171.213

유니온바인딩을 쓰시는 초보분들이 잘 모르실수도있는 힐컵조절이랑 스트랩조절을 상세하게 잘설명해주셨네요

이글을 필요로하는 누군가에게 꼭 도움이 되실껍니다 화이팅ㅋ

ps..이글을 읽으시는 초보분들이나 장비에 대해 어려워하시는분들께 감히 말씀드리자면

처음엔 어려워도 많이 만져보고 풀렀다가 조립해보고 다시풀렀다가

이게 이거구나... 이렇게 만지작만지작하다보면 장비에대한 이해도가 높아질겁니다!!!!!!

곽진호

*.113.218.202

맞아요....

저도 이상해서.
동영상도 보고 이것저것
만지작 해보니깐

많이알게 되더라구요....

설명서나 팜플렛 카달로그 잘살펴보는 편이에요 ^^

너두내가좋냐

*.111.1.179

팀투265 정도면 힐컵 한칸밀어야될까요?

곽진호

*.7.45.12

네 한칸정도 미시고

토우스트랩 앵클스트랩 조절 하시면 될듯요....

(구)빨간개부리-_-

*.95.154.178

어머 이건 추천해야돼!!

곽진호

어머 이건 감사해야돼!!!

워니1,2호아빠

*.243.140.76

이거이거 논문인데요
유니온에서 뭐하나 줘야
하는거 아니에요?

곽진호

그냥 셀프스폰에 감사합니다....

글잘쓴다고 누가 스폰해줍니까 ㅋㅋㅋ

보드를 잘타야지 ㅠㅠ

마음은 이미 프로지만

현실은 파크에서 팬줄럽 ㅠㅠ

HoyAAAAA

*.223.32.236

곽진호님의 사용기를 참고하여
저의 바인딩 힐컵을 일단 최대한 땡겼습니다
(1213 써리투 팀투 255 & 1213 유니온 코브라덕스 M/L)

그랬더니 바인딩과 부츠 결합후 밑에서 봤을때 힐쪽은 거의 보이지않고(힐컵을 땡겨서 그런지...)
토우가 힐에비해 두배?혹은 그 이상 티나게 더 티어나왔는데 이게 정상인가요?
아니면 가스페달조절을하던가 해야하는건지..

곽진호

제가 방금 결합 해봤는데....

저는 가스 페달 하나도 안빼거든요

아래에서 찍어봤을때

1112 아틀라스 M/L

1314 팀바인딩 M/L

에 1112 팀투 255 사이즈 결합시

힐컵 기준이 아닌

베이스플레이트 기준으로

토우쪽으로 2.5Cm(부츠앞쪽은 각도가 있어서 길이 그대로 제면 3Cm가 조금 넘지만 튀어나온부분은 곧게 측정함)

힐쪽으로 2Cm 부츠가 튀어 나왔거든요

잘못조절 하신게 아닌듯 싶습니다.

저는 힐컵에 써져있는 숫자 0까지 밀었습니다만.

사진으로 표현하기가 힘드네요 ^^;

첨부

낙옆2

*.41.15.174

유니온포스12/13   M/L바인딩 에  팀투 프라임12/13   250 부츠  사용하고 있습니다

저도  이런 문제로  유니온 담당자에게     S/M 사이즈로  토우스트랩 주문해놓은  상태입니다   (개당  만몇천원이라하던데 ..)

또한 신상은     토우스트랩이 개선되었다하네요

곽진호

*.223.17.12

네 상기 사용기에

모두 적어놨습니다 ^^;

레이플

*.82.19.160

전 1112 유니온 컨택프로 M/L 사용하고 있는데요

부츠는 나이트로 245 신는데 전혀 불편함 없습니다

하이백쪽 토우 앵클쪽 전부 안쪽으로 넣어서 줄여서 신으면 문제 안납니다 ^^ 

사용기 정말 감사 감사 ^^ 저도 이것때문에 샵에 부츠 들고가서 직접 줄여서 맞나 안맞나 보구 구매했었던 기억이 ㅎㅎ 

곽진호

아.... 나이트로 부츠도 아웃셀이 큰 부츠인가보네요....

1112유니온 바인딩 M/L사이즈가 맞으시는거 보니까요....

그래도 앵클스트랩하고 토우스트랩은

쎈터링에 조금 신경 써서 다 넣지말고 조절해보세요 ^^;

새처럼 훨훨

*.143.159.158

우와~~~~~ 옵하 완전 고수 느낌이........훌렁훌렁~~ 짱짱!!

곽진호

*.70.53.161

이제 보시면 어케해요.... ㅡㅡ^

무튼 감사합니다...

고수취급해주셔서

초보™

*.117.130.136

엄훠... 토우스트랩 사야해~~~~~

뽐뿌가 확 오는군요 바빠서 전화 못해봤는데 흑..

그나저나 SL은 단종이라 이넘은 뭘로 사야할지 걱정이네요 ㅜㅜ;;

SL 검빨인데 흑 올해 나오는 아가들은 죄다 단색이라 ㅜㅜ

곽진호

*.7.52.215

포스용 멧레드나 멧블랙
어떨까요???? ^^

스트랩만 사시면 안되고
빨래판도 같이 사셔요 꼭!

수용성

*.67.250.106

정성이 담긴 글 잘 봤습니다. 유니온 선택할때 참고하겠습니다 ^^

곽진호

*.7.57.225

네 ^^

유니온 꽤 괜찮은 브랜드라 생각됩니다.

잠공주

*.148.109.3

그동안 유니온 M/L 사이즈에 대한 논란을 결론짓는 훌륭한 사용기네요

이월과 신상 고민중에 있었는데 1314로 고민없이 질러야 겠어요 ^^  추천 꽝!!

곽진호

*.7.57.225

ㅋㅋㅋ 좀 오그라드네요....

훌륭하다니....

저도 1314 추천드립니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )