p-1 hd를 시즌 초에 몇주 사용했습니다.
그래봐야 3일정도 라이딩 했지요
카빙 연습중 하이백의 각도를 조정하기 위해 슬로프 중간에서 조절레버를 열고 각도를 맞춘다음 닫으려니 닫히지 않더군요
이유인 즉 작은 톱니 부분에 눈이 들어가 얼어붙어 있었기 때문이었습니다.
안되겠다 싶어 다시 원래의 각도로 옮기고 닫으려하니 그것 역시 안됬습니다...그세 눈이 들어갔는지 얼음이 들어 갔는지 닫히지 않더군요...ㅡㅡ;
힘을 써봐도 닫힐줄모르는 이놈의 바인딩...그래서 결국 입을대고 입김을 불어넣기 시작했습니다. 얼음 조각을 녹여내기 위해서 말이죠.
생각을 해보세요 슬로프중간에 앉아 바인딩에다 입을데고 뽀뽀(?)하는 놈의 모양세란...
여튼 이것이 타면서 바꾸어 주는 역할을 하는 놈이 아니란걸 알게됬죠(보딩을 하면서 중간에 도구없이 앵글을 바꿀수 있는 기능으로 기대했었음)
아무리 힘을 줘도 닫히지 않았던 레버가 틈세의 얼음을 입김으로 녹이고 다시 체우는데 헐렁 헐렁 합디다...ㅜㅜ
무슨 말이냐 하면 딸깍하고 체워져야 할 레버가 헐거덩 해져서 힘없이 위아래로 왔다갔다 하더라는 겁니다.
금속제질의 레버가 얼음하나 이기지 못하고 빠가(?)가 난것입니다...
일단 렌탈샵에서 테이프를 빌려 레버가 풀리지 못하게 박스테입을 붙이고 탔습니다....ㅠㅠ
샵에 가지고 갔더니  몇일뒤 무상은 힘들다더군요.
검은색 바인딩이라 알류미늄 레버도 검은색으로 칠이 되있었는데 거기에 상처가 하나 나있었거든요.
사용 첫날인가 둘째날 무언가와 부딛히면서 그랬는지 저도 모르는 상처가 있긴 했습니다.
그래서 무상은 안된다라는 답변을 받았습니다.
부속도 없을 뿐더러 하이백 전체를 갈아야하고 하이백을 따로 미국서 주문해야 한다더군요
그리고 가격은 18만원...헉
졸라 열변을 토하며 싸운결과 반씩 부담하자는 말까지 나왔으나 결국 1:1교환으로 쇼부쳤드랬습니다.
그러나 같은제품으로는 사이즈가 없는 관계로 동급의 다른 제품으로 교환하기로 했으나 맘에드는 제품이 없더군요.
그래서 spx카본을 가져왔습니다.
추가금 달라는거 또 한판하고 그냥 가지고 왔지요...
이래저래 2주는 보딩을 못했다는...
암튼  spx-carbon 대 만족 입니다.
얼핏 보기에는 두께감도 없고 얇팍해 보였으나 보면볼수록 듬직하고 믿음이 가는 녀석입니다.
제 데크가 포럼 jj인데 더할 나위없이 잘어 울립니다.
반응성도 좋고 스트랩도 단단히 그리고 적당히 잘 잡아 줍니다.
p-1hd만큼 포근하진 않지만 든든하고 묵직하게 잡아준다고 해야 할것 같군요.
대신 spx-carbon은 하이백의 좌우조절이 안된다는 것과 평평한 것이 단점이고 p-1hd는 스트랩과 미세 부품의 내구성이 약한것이 단점인것 같군요.

<장점>
*p-1hd*
-옴짝달싹 못할정도로 잘맞고 부드럽게 잡아줌
-두툼한 스트랩은 타의 추종을 불허함
-바닥의 에어와 하이백의 두툼한 스폰지가 적당한 탄력과 포근함을 가져다 준다
*spx-carbon*
-스트랩의 든든하고 묵직하게 잡아주는 느낌
-라쳇의 힘있고 믿음직한 결속력(딸깍딸깍 소리에서 카리스마가 느껴짐)
-하이백의 하드함 속에서 오는 절묘한 탄성과 내구성
-토우스트랩의 기능성(분리되지 않고 결속된 상태로 있기 때문에 무지 편하다)

<단점>
*p-1hd*
-스트랩, 하이백의 내구성(최대의 단점)-아기 다루듯 해야 할 듯
-라쳇의 구조상 조이거나 풀기 불편함(이것은 구조상의 문제이고 사용자에 따라 다른 의견이 있을수도 있음)
-꽉 조이고 싶을때 체워지지 않고 끝에서 밀리는 경향이 있음
*spx-carbon*
하이백이 평평해서 부츠와의 완벽한 밀착이 불가능(보기보다 불편한 점은 못느낌)
동급 사이즈 대비 좀 크게 나와서 베이스 면이 약간 넓음(부츠 양옆으로 미세한 유격 발생)
하이백의 좌우조절이 안됨

이상 제가 느낀데로 사용기를 올려봅니다.
고장, a/s, 교환, 사용기가 되어 버렸군요...^^;;

즐~, 안~ 보딩 하세요~^^

댓글 '10'

nagash

*.201.64.32

부러운 능력을 가지셨네요.. 전 아마 50:50쯤에서 항복하지 싶다는..

CoolCat™

*.73.195.127

저두 P1-HD 쓰는데 두툼한 스트랩의 안락함이 참 좋아요. 발이 편하다는 느낌은 진짜 최강급. 하이백조절레버는 저는 별일없이 잘 되는데 눈이 들어가면 약간 걸리적 거리기는 하더군요.
그에반한 단점은 무게, 처음 바꾸고나서 라이딩하는날 이상하게 피곤하고 힘이 들더라구요, 원인은 바인딩 이었습니다. 전에껀 가벼워꺼든요. 지금은 익숙해져서 잘 모릅니다. 익숙해지면 해결될문제고
트릭은 안해서 모르게씁니다. 내구성은 텅이 잘 빠개지고 첫날 끝쪽은 다 빠가지더군요(각진부분만살짝). 아주 큰 문제는 없지만 찜찜하죠. 또 토스트랩쪽 라쳇이 들어가는 길이 어쩔때보면 라쳇이 글로 안들어가고 위로 삐져나오는 문제는 첨에 조일때 거기를 살짝 눌러주고 2번만 밀어주면 그담부터는 그냥 밀면 되구요. 라쳇이 딴거에 비해 잘 안들어가고 잘 안빠지는 편같습니다.
사실 바인딩 몇개 써보니까 잡는건 거기서 거기구요 라이딩중 불안감은 바인딩보단 부츠에서 더 오는것 같습니다. 부츠뜨는게 더 심각하지 바인딩때문에 발이 뜨거나 놀지는 않던데...부츠존거삽시다 --;;

김대곤

*.232.100.250

SPX카본 하이백이 평평한 모양이라 부츠와 밀착이 잘 안되는 것 아닌가 우려했는데, 실제 라이딩시에는 전혀 그런 문제가 없더군요. 신기하게 딱 잡아줍니다. 실제로 베이스면은 동급대비 약간 넓습니다.

Within No.5

*.109.97.124

?? 01-02 SP6도 하이백 로테이션 됩니다. 이번 SPX-Carbon도 아마 될껄요? 미세 조정은 불가능
하지만 나사를 이용해서 3단계 이동은 가능한 것으로 알고 있습니다.
하이백 모양은 살로몬 부츠를 쓰면 찰떡 궁합이랍니다. ^^;
--- 이상... 살로몬 바인딩 추종자의 편협한 리플이었습니다. ---

☆해기☆

*.111.35.108

저도 하이백 로테이션이 되는줄 알았었습니다.
그래서 나사풀고 한칸씩 옮겨 봤지만 카본재질이 너무 하드하고 설령 돌려 끼웠다 한들 아구가 제대로 맞지 않았습니다.
젤로 중요한 것은 하이백이 접히지 않더군요...^^;;
이것의 용도가 따로 있는것이 아닐까 생각도 해봤는데...로테이션의 용도라 하기에는 좀 억지가 있었습니다.
사이즈별로 다르게 쓴다는 것도 무리가 있을듯하고 아무튼 이건 좀더 연구를 해봐야겠습니다.

☆해기☆

*.111.35.108

살로몬 바인딩 추종자라...^^
저도 카본 쓰면서 살로몬 바인딩 추종하기로 했씀다.
바인딩 뿐만이 아니라 데크랑 부츠도 사용해보고 싶은 강한 욕구를 느끼고 있답니다.
특히 'F' 부츠랑 세컨으로 이월 '시퀀스'하나 있었으면 하는 생각을 합니다....^^;
보드 전문 브랜드만 생각했던 전과는 전혀 다른 모습이죠~^^

DeadOX

*.216.25.150

카본과 F 사용중인데.. 찰떡궁합 맞숨돠.. 발바닥이랑 하이백 무늬 까지 딱 드러 맞드만요..
좋아요 아주.. 넘 비싸서 탈이지.. 이제 증말 헝그리 해졌네.. ㅠㅠ

다니엘....,

*.144.184.10

음...,
존 반딩임은 확실함다.
F와의 궁합두 최강이구,
그치만 부츠를 포용하는 스펙이 어중간 하네여.
270MM에 M SIZE 가 좀 남더라구여.
워낙 잘 잡아주기에 라이딩시나 격한 트릭시 아무런 문제가 없기는 하지만
...,

카본 반딩 시즌초에 50마넌 주고 구입해서 벌써 3번째 고장났네여.
토우 스트랩 두번,앵글 스트랩 한번...,
아직도 수리용 부품이 없다고 해서 두번은 나름데로 임시 조치해서 썼었구
지금은 애마 다니엘과 방안 한구석에서 쉬고 있음다.
참 억울하고도 분할 다름이지요.

친구한테 작년 드레곤과 올 C14 반딩을 빌렸네여
이넘들 시승하고
.다니엘+카본+F 과
.드라곤+C14+이온 조합의 비교 사용기 올리게
습니다

BEAT[재범]

*.181.122.220

전 살로몬 바인딩 spx5 shaped M쓰고 있습니다.
부츠는 살로몬 프리페이스 270이구요.
궁합만큼은 정말 거의 최강이 아닐까 싶네요.
살로몬 부츠는 하이백과 닫는 부분이 평평하게 생겨서
바인딩 하이백도 그렇게 생겼답니다.
spx5는 하이백 위쪽 끝이 바깥쪽으로 연장된 형태구요
불만 전혀 없습니다. 하이백 로테이션 기능은 없네요.

corpse

*.206.241.53

저도 spx카본 쓰고 있는데 로테이션 됩니다.
한칸씩 나사 옮겨서 달면되구요..아구는 양쪽을 조금씩 나사 조이면서 하면 되구요..
접히는 것은 안접힐듯 싶으나 약간 힘줘서 밀어주면 접힙니다. 접히는 부분 바닥을 자세히 보시면
로테이션을 해도 접히도록 홈이 나있는것을 볼 수 있을 겁니다.
현재 왼쪽 한칸씩 로테이션 해서 사용중..
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )