오래전 부터 실로몬 바인딩 SPX  모델을 써오다 요번에 08-09 릴레이프로 어제 첨 시승 해봤습니다. 첫개시 ^^.전 라이딩 위주의 보더이며 나름 하네스(망사뒷굼치부분)가 독

특한 역활을 해줄꺼라는 기대감에 바인딩 체우고 술술나가면서 안정된 속도에 가벼운 턴으로 턴 2번 하자마자 바로 느낌이 확 다르다는걸 써보신 분들을 아실겁니다.이거 맨

첨뭔 이런 바인딩이 다있나? 뭥미? 뭐가 이리 발이 물렁거려! 아~ 짜증나네 아~적응 힘들겠네...박스 어제 첨 뜯고 1회 시승 후에 아씨 30만원에 올릴까? 팔릴까? 고민중입니다.

제가 아직 적응도 안된 상태에서 서투른 판단으로 넘 빨리 결정한거 일수도 있으나 라이딩시 역활은 아직 그닥좋은 느낌?은 모르겠고 제가 해왔던 다이나믹 슬라이딩 턴과 일

반 베이직 카빙시 첨 탈때 자세가 안나왔습니다.(첫 라이딩시에요) 아마도 적응이 된다면 릴레이 씨리즈의 그 특성을 살릴수 있을까라는 기대감에 좀 더타보면서 결정할 계획

입니다.기존의 여러 바인딩 처럼 프레임이 뭉직한 고정된 딱딱한 바인딩의 느낌보단  좀 색다른 느낌이 턴 한두번시에 느껴질정도로 다르긴 합니다. 어째뜬 독특한 바인딩인건

확실 하고요 음.. 글쎄여 막판 몇시간 후 다시 수월하게 베이직카빙 부터 연습 해보면서 몇번 타봤지만 아직은 더 몇일 타보면 확실하게 결과가 나올듯 싶습니다.이게 라이딩시

어떤 부분에 적합한 기능이 있는지 또 그 기능이 저에게 수월한지가요...제 동생도 릴레이 시리즈인데 동생은 형 멀미 나올것 같아여 ㅋㅋ 표현 참 ㅋㅋ짧은 저의 판단이지만 트

릭용으론 작살일듯 싶습니다. 일단 가볍고 발은 참으로 꽉잘 잡아 주긴 하는데 기존 SPX보다 더 부츠를 잘 잡아주긴 하면서 많이 편합니다. 발 전체를 감싸 안아주며 어느 정도

의 부드러움과 겸비함에움직임?이 아니라 움직임의 그런 느낌이 있습니다. 완전 트릭 연습하는덴 아주아주좋을듯 싶구요 전 올리 라이딩인지라 좀 더 타보고 적응한 후에 좋

은 반응이 있길 매우 바라고 있습니다.암쪼록 다른 보더분들도 릴레이 시리즈 써보신분들  소감 한마디씩 부탁 드립니다.

간추린 느낌

* 기존 바인딩 보단 매우 많이 부드럽다

* 부드러워서 그런지 라이딩시 강한 엣지를 줄시 기존 바인딩 보다 파워?라 해야하나? 빠워가 약함.

* 트릭용으론 최상이겠군

* 부츠를 잡아주는건 완전 킹왕짱 (매우 편안하면서 감싸주는 잡아줌.

*물론 쌔삥이지만 라쳇 사용시 조이고 풀때 매우 부르럽게 잘됨.

*더 연습하고 적응후 릴레이의 그 특성을 살려 보다 더 좋은 라이딩시 기능을 살릴수 있는 기대감을 가지고 있음.

@저뿐만 아니라 의외로 많은 분들도 그러시네여?  릴레이 바인딩 전체적으로 생산 공장서 나올때 토라쳇 구멍 싸이즈가 가장 넓게 나오는듯 싶습니다. 안맞고 헐렁한게 아니라 자신의 부츠에 맞게 손가락으로 돌려 싸이즈 조정 하시면 될것 같습니다.
엮인글 :

댓글 '26'

삼돌이

*.241.147.16

릴레이 중독되면 다른 반딩 못써여..ㅋㅋ

열혈반주

*.49.73.250

하이백 로테이션 한번 해보시구.. ㅋㅋ
ㅜㅜ 근데 저는 오른발 앵클 라쳇이 잘 안풀림.. (짜증나 죽겠음..)새삥이라 그런줄 알았는데..
뭐 수리를 하던가 해야겠네요..

BENEDEK

*.55.114.181

릴레이 중독되면 다른 반딩 못써여..ㅋㅋ(2)

andy

*.108.71.59

마눌님꺼를 잠시 빌려서 타본 느낌이...
바인딩 패드 쿠션이 너무 좋아서 설면의 느낌이 전달이 잘 안되요.
내가 현재 어떤 상태에 있는 것인지에 대한 확신이 안들고...
거기에 바인딩의 반응이 미묘하게 느립니다.
덕분에 엣지 체인지 타이밍 계속 놓치고...
암튼 다이나믹한 라이딩을 추구하기에는 SPX시리즈가 훨씬 좋아보이고요...

좋은 점은 발목부분의 유연성이 좋다보니 알리, 널리 등등 트릭할때는 힘이 정말 적게 듭니다.
이 부분은 정말 최고인듯 싶어요.

루키호야^^ㅎ

*.26.79.66

저도 SPX-PRO 쓰다 올해 릴레이XLT 로 바깠는데.. 이거원...

전 SPX 강추입니다 그래서 팔고 새로 살라구요 ^^ 올해 업글되 나온 SPX-PRO 후속인 치프로요 ㅎㅎ ㅋㅋ !!

제몸에 안맞는거 같아요 ^^ 다들 좋다고 하는데 저는 영!! ㅋㅋ

건방진요정™

*.95.95.186

andy님 말씀에 동감합니다.

0708 릴레이프로 사용자입니다.
뭐랄까...
바인딩을 안한 느낌이 강한 바인딩이라고 표현하는게 적당할 듯 싶습니다.
그만큼 편합니다.

그러나....반대로 처음 지난 시즌에 바인딩을 바꾸고서는 적응하느라 엄청나게 고생했었습니다.
힐턴 시에 감각을 익히는데 거의 하루를 소요할 정도였죠.

적응하면 괜찮긴 하지만, 솔직히 SPX-90도 같이 썼던 저로서는 반응이 90보다는 느리다고 느껴집니다.
라쳇 안풀리는건 여전한가 보네요 근데 ㅋ

-_-

*.219.44.237

릴레이 바인딩.... 프리 라이딩이 아닌 프리 스타일 바인딩입니다.

보통 바인딩과 달리 부츠를 잡아준 상태로 좌우 약간씩 움직일수 있는 바인딩이죠.

카빙이나 슬라이딩 턴등... 다이내믹한 라이딩을 즐키시려면 칼리버를 쓰시는게 좋을듯 합니다.

물론 적응되면 릴레이 바인딩으로도 카빙, 슬라이딩 턴 등 모두 할수 있습니다.

별사탕

*.47.103.21

질문이 있는데요....토우스트렙 부분을 정확하게 어디다 묶으세요????
앞코에다 묶었더니 라이딩 도중 헐렁해지더군요...살짝 위에다 묶었더니 좀 낫긴한데 웬지 덜조여주는듯한 느낌이 들더군요...릴레이시리즈를 처음써보는데...아직까진 영...라이딩 위주인 저에게는 안맞는듯...ㅜㅜ

spx

*.67.138.154

살로몬 반딩은 보딩스탈에 따라 두부분으로 나눠지죠..
릴레이 계열은 트릭위주....
spx 계열은 라이딩 위주....

사이다82

*.47.146.8

저도 릴레이 thruster 이번 신상 쓰는데 계속 풀리더군요..
제 경우는 부츠가 255인데 바인딩 사이즈가 미디움이라 그런거 같더군요.
근데 여러 글을 보니까 다른 경우에도 그런거 같더군요.
결론은 릴레이 바인딩 토우 쪽이 좀 크게 셋팅이 되어있는거 같습니다.
해결방법은 바인딩 아래부분 보면 토우 트랩쪽에 작은 캡이 밖혀있습니다.
스트랩을 밀면 빠지는대 이걸 밀고 뒤쪽으로 스트랩을 옮기세요.
그리고 다시 캡을 끼워주면 됩니다. 저도 그렇고 여자친구도 그렇고 둘다 릴레인데 계속 빠져서 이헐게 했더니
단단히 잡아주더군요.. 한번 해보세요~~~
다른 방법있으시면 궁금~~

악동마린

*.38.50.222

별사탕님

앞코보다는 발등 앞부위에 하시는게 더 좋을듯 싶습니다.

릴레이 바인딩 토우 부분이 싸이즈가 널널하게 나왔나보

네요 저만 그런줄 알았더니 전 곤돌라 안에서 곧바로 캡(나사)

같은것 풀어서 적당한 구멍 싸이즈에 다시 재결함 하니 잘

잡아주더군요. 일단 중고장터로 가져갈 생각.(근데 중고장터 짐 안열림 )

Bashu

*.168.29.107

전 0708릴레이 올해 1월말에 사서 10여회 써봤는데

영~ 힐턴 할때 반응성이 느리다고 할까나..뭐 그런 느낌이 확 들어서..;;

빨래판은 4개가 다 모조리 갈렸네요..;;

좀 꽉조이는 편이긴 한데...

leeho730

*.79.208.235

저는 로프트를 같이 써서...

힐턴시 로프트의 에지 그립력으로 힐턴에서 반박자 늦은 반응성이 어느 정도 상쇄되는 느낌입니다만,

다른 보드에 장착하니 힐턴시 좀 둔하게 느껴지더군요.

베이스 주행시 가장 편하고 트릭하기에도 좋았습니다.

무게는 아주 약간 무겁지만 거의 느껴지지 않을 정도...

아이고배야

*.98.175.223

트릭 못치고 라이딩만 주구장창인 전 왜산걸까요???ㅠㅠ

초보보더날다

*.140.14.192

07/08 릴레이 시리즈 유저입니다.

라이딩 위주인데 힐턴할 때 반응이 좀 느리다.... 이건 저도 공감합니다.

그치만 몸에 완전히 익으면 못할건 없다고 생각됩니다.

용평이 베이스인 저는 주로 5.6km 레인보우 차도를 즐겨타는데요.

장거리 라이딩시 바인딩을 한듯 안한듯한 편안한 느낌이 참 좋습니다^^

에피

*.50.40.26

저도 라이딩 위주라서 릴레이 시리즈중에 유리섬유가 가장적게 들어간(30%) 보급형으로 선택했습니다

특이한 시스템을 느껴볼려고 말이죠ㅎㅎ

말랑거린다기보다는 라이딩시에 좀 유연하게 만들어준다고 평할수 있겠네요

그래도 100%를 위해서라면 90을.. ^^;

콘디

*.177.64.92

음.. 저도 릴레이 xlt 을 쓰고 있는데, 힐턴시에 다소 프레스 전달이 둔하다는 느낌을 받습니다.

딱딱한 힐루프가 없다 보니 힐턴시 엣지가 설면에 어떤 상태로 있는지 감이 안오더라는... ( 특히 카빙시..)

대신 요즘 제가 나이가 있어서 인지 (30대 후반) 발 편한게 좋더라구요... 급경사에서 짧게짧게 슬라이딩 턴을 치고 내려올때

발에 부담이 거의 없어 정말 편안하더군요... 반응성은 떨어지지만, 반면 급격한 동작에 무리가 없다는게 장점이라고나 할까..

카빙에만 목숨걸지 않는다면 나름 라이딩에도 괜찮은 바인딩이라고 생각합니다.

하니

*.87.60.92

역시 거의 비슷한 느낌들을 받으시네요
저도 spx시리즈쓰다가 이번에 xlt+f24로 갈아탔는데요
힐턴에서 반응이 느려서 그런지 자꾸터지네요..
센터링을 수없이 고쳐보고 별짓을 다해보면서 적응중입니다
이제 3번정도 라이딩했으니 4번째쯤엔 서서히 적응기에 들어가리라 믿습니다.ㅎ
조이는 느낌은 저 역시 편하면서도 꽉잡는듯한..무리가 없다는 표현이 잘 맞는듯싶습니다.
오른쪽 스트랩이 잘 안풀리는 것도 저 혼자만의 문제가 아니였네요..ㅎ

왜개인

*.222.154.240

릴레이프로샀다가 결제취소하구 칼리버로 갔는데..
칼리버 정말 좋은거같아여..라이딩이면 라이딩..가벼운 트릭정도에도..
편안하고 안정감있고 반응빠르구...

악동마린

*.141.78.21

하루 시승하고 써본 내용인데 죄다 동감가는 내용이군요.
다시 맘 바꼈습니다. 이놈의 성격 넘 급한게 문제 ㅜㅜ
하루도 아닌 슬롭 반타임 정도만 타보고 내린 결론 다시
정정.
중고장터 시세가 너무 제가 구입 했었던 가격과 차이도 많
이 나고 (전 가장 비쌀때 산듯)
그냥 제가 적응 해봐야 겠습니다.

첫 댓글에 릴레이에 맛들림 다른 바인딩 못써요 ㅋㅋ
진짜 그럴듯 느껴지네요. ^^ 암튼 소감문들 잘 읽었습니다. ㄳ ^^

룸나인

*.188.152.71

하하 릴레이 유저들 거의다 같은 생각 이네요 ^^

저도 힐턴시 자꾸 터집니다 좀 짜증나죠???? ㅋㅋㅋㅋ

하지만 뭐랄까 저도 장비 사용기를 아직 올리지 않은 이유는 아직 2번밖에 보딩해보지 않았고

다음주면 이제 상주하니깐 좀더 많은 사용기를 사용해보고 제가 적어 올릴께요 ㅎㅎㅎㅎ

아직 실망하긴 이릅니다 ㅎㅎㅎ 전 이번 신상 릴레이와 spx pro 두개 있으니깐 비교하면서 탈수있으니

걱정 붙들어 매고 일단 소장하고 계셔 보셔요 ㅋㅋㅋ 장점을 찾아서 올릴께요 ㅋㅋㅋ

룽룽룽

*.145.241.142

=ㅁ=... 저도 07/08 릴레이 프로 쓰는데...

힐턴만하면 ㅋㅋ 턴이 터저요 ㅋㅋ...

뭐 제가 못타서 그런것도 있지만요 ㅇ_ㅇ/

ㅋㅋ

*.142.29.86

0607 xlt + f24 + 0708 pnb1 사용하고 있습니다
저도 힐턴이 터지긴 했는데
올 시즌 프레스를 좀 줘보니 힐턴은 나아지더군요
플럭스 한 번 신어보고 비교해보니 꽉 잡아주는 느낌은 덜 하지만
확실히 발은 편합니다 반응성이 늦는건 잘 모르겠군요
무게도 가볍고 편하고 좋은 바인딩인건 확실합니다

칼카빙을위해

*.170.188.149

저역시 라이딩만 8년차

부츠와 데크 그리고 바인딩 항상 라이딩 버젼으로 8년을 써왔으나 제 취향엔 살로몬 제품이 딱.

저역시 SPX 시리즈중 처음 나왔던 모델로도 써보고 그 후속들 SPX 프로 등등 가장 좋았던건

SPX의 첫 출시작 단순한 바인딩 구조 짱였던것 같은데 릴레이프로 써보니 확실히 다르긴 다른

바인딩. 첨에 적응 힘들거여요. 완전 버젼 자체가 다른 바인딩이니 하지만 보드라는것도 어떠한

장비던 본인이 맞춰갈수 있기에 충분 더 연습 한다면 릴레리의 특성을 이용해 효과를 지대 느끼

실겁니다.

저역시 릴레이로 계속 나갈듯

가루

*.140.0.242

힐턴이 터지지는 않던데요,, -_-;;

제가 살랑살랑 타서 그럴까요 ^^? ㅎㅎ

그런데 지금 생각해보니 힐 반응이 느린듯하네요 ㅡㅡㅋ

지성인

*.42.168.132

릴레이... 저는 최고라고 생각함니다... ㅡ,.ㅡ;;;; ㅎ

힐턴할때 터진다는게 뭐에용?넘어진다는 뜻인가요?

저는힐턴할때 더 좋던데..끌어갈때 편안하게 딸려와서..
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )