안녕하세요. 강촌에 주말마다 출격하는 초보 입니다.
작년부터 플로우 바인딩만 3종류를 써왔는데요.
이놈에 플로우 바인딩이 아직도 이해 안 돼는 부분이 있네요.
일단 제 스펙은 175/70이고, 발사이즈는 265mm입니다. 부츠는 0405 버튼(사바스) 이구요.
트릭 못하구요... 라이딩만 합니다... 레귤러 스탠스구요...

1. 0405 Amp5    사이즈:M/L

제가 사용한 첫 바인딩입니다. 첨엔 초보라 안 풀리게 잡아주니까 좋구나 하고 탔는데, 어느날 슬롭 상단을 보고 무릅을 끓고 바인딩을 봤더니 부츠가 바인딩 바닦에 밀착되어있지 않고 약간 떠 있더라구요. 그래서 그 이후로 계속 체크 했는데 역시 떠있거나 아니면 부츠 안쪽만 바닦에 붙어있고 바깥쪽은 역시 뜨더라구요...
이걸 잡기 위해 2개월간 하이백을 앞뒤로 조정하고, 라쳇, 바닦 등... 조절할 수 있는건 다 조절했었습니다. 근데 잘 안 되더라구요,,,
됐다 싶으면 발이 너무 아팠으니까요...

2. 0708 Team    사이즈:L  <--- 팀은 M 사이즈가 없다고 하더라구요...

밀착이 안 되는 문제가 있었지만 이미 플로우 바인딩에 중독되어 큰맘먹고 이월로 팀을 질렀습니다.
일단 셋팅 문제.... 하이백 최대한 앞으로 조정했습니다. 가장 작게 만들었죠... 그러니 딱 맞더라구요.
올해 개장하자마자 기대하고 바인딩을 사용했는데...........
초급만 개장한 터라, 짧은 슬롭에서 한 10번 탔나?..... 하이백 오른쪽 나사 하나가 없어졌습니다.
구입 매장으로 가니 이번 신상 나사로 교체해 준답니다.
결함은 아니지만 문제가 있어 0809 팀 부터는 나사가 안 풀리게 개선이 되었다고 하더라구요. 실제로 보니 나사가 물결무늬로 고정이 되어있었습니다.
이젠 절대 안 풀리겠지 하고 다음 주말에 다시 출격했습니다.
초급 슬롭을 저번이랑 비슷하게 탔습니다. 근데 또 나사가 없어졌더군요 ;;
저 트릭 못합니다. 라이딩만 했는데.... 초보 슬롭이라 빠르게 내려온것도 아닌데.... 팀 바인딩은 이제 절대 안 써야지 하고 샵에 가서 환불받았습니다.
근데 나사 풀리기 전까진 가볍고 반응성 좋고 부츠 뜨는 현상은 없었습니다.

3. 0809 NXT - FS    사이즈:M  

팀 환불 후 0708 이월 재고가 없어 할수 없이 팀 아래급인 0809 NXT-FS를 구입했습니다. 제 발 사이즈가 265라 사이즈 M과 L 사이에서 고민했는데요. 부츠 뜨는 현상을 생각해 M으로 구입하였습니다.
바인딩 밑판 젤 크게 조정하고, 하이백 역시 거의 앞쪽으로 조정 했습니다.
의문이 들더라구요,,,, L을 써도 되는 265사이즈인데 M을 샀는데도 하이백을 앞으로 많이 당겨야 하니... 플로우반딩은 일단 무조건 셋팅부터 하고 타야 하는건지...
이것도 예전 AMP5 같이 부츠가 뜹니다... 혹은 바인딩 안에서 부츠가 돌아갑니다....
안돌아가게 딱 맞게 조이면 발아프고.... 나중에 부츠 잘 안 들어갑니다.... 예전처럼 발이 한번에 착 안 들어가는 거죠. 잘 들어가게 조절하면 헐렁하고,,,, 맞게 하면 잘 안들어가고 ㅡㅡ;;
L로 바꿔야 하나 봐요...

이상 초보의 플로우 바인딩 사용기였습니다. 고수님들 조언 좀 해주세요~
엮인글 :

댓글 '19'

구라^^완죤&&보더

*.201.115.14

저두 강촌에서 플로우 사용합니다 ..
시간 돼시면 커피라두 한잔해요6^^
전 플로우만 지금 3년째 사용합니다
제기준에 265발사이즈에 사이즈 L씁니다
하이백 앞으로 다밀고 뒤에 다이얼만 조절하면 아주 편하게 씁니다
제기준엔 L로 쓰심이^^

전용흠

*.111.38.68

안녕하세요 궁금한게있어서요 ㅋㅋ

제발이 265 포럼키커에 nxt-fs L 쓰는데 많이 헐렁거리더라구요

혹시 부츠어떤거쓰시는지요?

샤이니썬

*.62.115.22

팀이... M이 있습니다요. 270정도까지 커버 가능한...

자강불식

*.153.204.226

아 그럼 팀이 M이었나보네요... 암튼 나사 풀리는거 빼면 좋았는데... ㅜㅜ

샤이니썬

*.62.115.22

그리고 팀의 경우 나사가 빠지는건 아무래도 록타이트 한방정도는 쏴줘야 할꺼 같더군요. 그리고 265시면 L과 M의 경계라..애매하네요. 0405 팀을 사용하고 있지만 록타이트로 해주니 절대 빠져나가지 않습니다. 그리고 NXT M사이즈면 265의 가장큰 사이즈 정도인데 하이백을 맨 뒤로 해야되는거 아닌가요?
그리고 포워드린이 너무 과도하게 되어있는거 아닌가 생각해봅니다. 채울때 꽉 채워지는 느낌이 없다고 고정이 안되는것은 아니니 스트랩을 조금 조여보시고 포워드린 각을 세워보세요.

여유만만

*.244.221.3

07-08 Team 바인딩을 쓰고 있습니다...저도 하이백 고정 볼트 빠지는 문제로...
볼트만 거의 10개째 바꾸고 나서 원인을 알았습니다..
볼트가 풀리는줄 알고 록타이트에.. 초 강력 본드에.. 샵에서 직접 고정하고.. 타고 나서 볼트 풀리는 거 확인하고 했는데도 계속 하이백 고정 볼트가 없어졌는데..
마지막에 슬로프를 내려 와서 하이백으로 푸는데.. 볼트가 빠져서 보니까.. 볼트연결 부위가 부러졌더군요...
그래서 회사에서 맞는 볼트를 구해서 임의로 개조해서 사용 중입니다...
그리고.. 제 신발 사이즈가 280이고 부츠가 버튼 SL10인데.. 하이백으로 제일 앞으로 땡겼습니다..앞쪽 스트랩도 제일 밑으로 하고..뒤쪽 스트랩은 5칸 정도 남기고요..
이런 문제를 격고도 다음에 바이딩을 사면은 플로우를 살것입니다...지금까지 플로우 바인딩만 4개째..

델모나코

*.12.201.23

플로우 한번 맛들이면 다른 바인딩 눈에 안들어오죠....

저도 지금은 장비 다 팔았는데

새로 사게 된다면 바인딩은 꼭 플로우꺼 살겁니다.

부러진 손목보호대

*.120.191.131

셋팅시 앞부분은 약간 여유공간..
뒷부분은 꽉 조여주고 ..
그래도 부족하면 뒷 부분 나사조절...
셋팅 잘 하면 부츠뜨는일 없습니다.

ㄷㄷ

*.77.217.114

잘 풀리는 볼트종류는 테프론테이프 감아주고 조이면 안풀려요

다래궁

*.185.136.142

저도 플로우 NXT-AT 모델 이번에 구입해서 쓰는데...

스키장간지 4번째 만에 나사가 없어졌어요...플로우가 원래 나사 잘 풀러지나바요?

음..

피챠피챠

*.176.100.15

전 0708nxt- fs랑 0506 amp5를 사용해봤습니다
제 신발 사이즈는 255로 바인딩은 M 사이즈로 이용했구요.

설정을 잘 해놓은건지 아니면 초보라서 잘못해놓은건진 모르겠지만 아직까지 부츠 돌아가거나 뜨는 현상은 없었습니다.

전 부츠를 신을때 옷과 함께 넣습니다. 그러면 고정이 훨씬 잘 되고 신을때마다 옷을 빼야하는 번거로움이 없어서 그렇게 하는데 부츠가 돌아가거나 뜨는 현상은 없지만
그라운드 트릭 연습을 할때나 숏턴을 심하게 하게되면 (제가 구피입니다.) 오른쪽 새끼발가락 위의 발등 부분이 엄청 아프더군요.-_-ㅋ 고통이 한 곳으로 몰려오는듯한 느낌이라고 할까요? ㅋ
이것만 제거하는 법을 안다면 플로우 말고 다른 바인딩 살 필요가 없을텐데 말이죠. -_-ㅋ(부츠는 dc 져지 신습니다.)

★팅크★

*.209.20.179

전 프레스계열 시전시 왼쪽 새끼발가락이 엄청 심하게 아프더군요... 원래 아픈건가 ㅜ.ㅜ

Paradise

*.232.39.121

0708 M9 쓰는 강촌보더에요

저는 셋팅이랄것도없이 그냥 신을때 꽉낄정도로 해서 겨우발넣고 타거든요

하이백이 뜨는지 부츠가 들리는지는 모르겠으나 엄청 편하고 가벼워서 잘쓰고있어요

이게 셋팅이 잘된건지...

구라^^님 혹시 강촌에 자주 계시면 셋팅함 봐주세요~

DoA

*.237.17.65

03/04부터 플로우 두개째에 누라님 및 주변 지인들 몽땅 플로우.

265에 M은 좀 작을듯 합니다. L은 되어야 할듯 한데요. 그눔의 나사..하이백 고정시키는 나사 두번 도망간적

있습니다. 한번은 그려려니..A/S 받고 두번째 똑같은 곳에서 말썽. 띵~~~ 받아서리..담부턴 직접 록타이트

바르고 항상 확인 한다는.. 작년까진 강촌 도장 찍었는데 올해엔 곤쟘으로...ㅡ,.ㅡ

bin

*.109.154.27

저도 이번에 신상 m9 사서 쓰고 있는데 뒷꿈치 들리더군요.

앞은 여유, 뒤쪽은 조이고 타면 부츠가 안 들어가고... 여유있게 하면 바인딩 안에서 부츠가 놀고... ㅋ

트릭한다고 좌우로 흔들고 하면 부츠가 가만히 못 있고 움직이고 하네요. -_-

정말 셋팅 잘 하시는 분 계시면 밥 사드리면서 배우고 싶어요. 지금은 대충 맞춰서 타고 다닙니다.

저도 해 볼만한 셋팅 다 해 봤는데.. ㅜ ㅜ 가끔 스트랩 바인딩(롬) 쓰면 스트랩 바인딩이 그립습니다. ㅡ ㅜ

무박전문..

*.149.10.125

부츠의 뒷굽이 뜨는건 바인딩 틀에 자체에 부츠가 쏙 안들어가질 않아서 뜨는 현상 같은데여~ (사이즈 호환문제)

하이백과 빨래판 연결나사는 종종 점검하시면서 조여주시면 좋습니다.

제가 06-07 프로 (M) 08-09 NXT FS (M) 가지고 있구요 [부츠 245]

친구꺼 챙기느라 07-08 M11 (L) 까지 가지고 있습니다만...[ 친구부츠 260 ]

부츠 260은 미디엄 바인딩 못씁니다..

일단 바인딩 틀 자체에 부츠가 빵빵해서 들어가질 않구요

집어 넣었다 해도 발 크기가 있는데 토우턴시 바인딩 보다 앞굽이 많이 나와서 힘의 전달이 안된다는 말이죠~~

세시즌 사용해본 제 생각엔 많이 조여줘야 안움직여 이런생각은 옛날에나 했었구요

앞에 스트랩 두개는요 꽉 안해줘도 잘 안움직입니다. 말 그대루 부츠가 편하게 쏙 들어가따 나올정도...낑낑대면서 부츠 힘들게 넣고 빼면 플로우가 좋은점도 없어지는거 아니겠어요? ㅋ

하이백나사를 돌려가면서 어느정도가 힘들지않고 탈착이 쉬운지 엣지는 덜먹는지 잘 되는지 여부로 나사 조정하시면 됩니다.

휘끼휘끼

*.83.132.233

저도 강촌에서 플로우 nxt-at 쓰는데요
도와주세요ㅜㅜ
강촌이신분들~~~~~~~~~~~~~
저 좀 구제해주세요
280mm에 L 쓰거덩여
근데 세팅도 어렵고 제대로도 못하겠고 매번 세팅을 다시해서 죽겠습니다ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
스키장 갈 맛이 안나요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
msn : v369@live.com
입니다... 강촌 플로우 유저 분들 중 저를 도와주실 고수분 제발 연락주세요ㅜㅜㅜㅜ

작두

*.76.160.148

화이트로 표기해두면 정말 편합니다......

까망아이

*.143.245.109

저도 부츠 이온 265입니다만.. 작년까지 NXT-AT M 사용하다가 올해 L로 바꾸었습니다. 휠씬 수월하게 들어가더군요.
바인딩을 원래 느슨하게 매고 탔었는데..
몇번 구르다가 부츠와 바인딩 사이에 붕.. 뜸 현상과 그사이에 눈이 가득 들어가는 현상...ㅋㅋㅋ
그 이후 아주 꽉 묶은 상태에서 타니 라이딩도 안정적이고 트릭도 훨씬 잘 되더군요.
단지.. 발이 좀 아프다는 것이 흠이지만.. 발이 아퍼서 스케이팅은 못하고 리프트 탈때는 벗고 탑니다.

그리고 저는 일반적인 flow 마크가 놓여져 있는 디스크 방향으로 타다보니 앞발이 너무 나온 것 같고..
앞쪽으로 쏠림현상이 있는 느낌이 들어서.. 저는 디스크를 flow 마크 반대로 해서 탑니다.
그러니 앞쪽으로 쏠림현상이 없고 중심이 잘 잡히는 듯 합니다.
M 쓰다가 L를 쓰니 좀 바이딩이 크긴 크더군요. ㅋㅋㅋ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )