무제 문서

하드하고 발을 잘잡아주기로 유명한 말라뮤트의 04-05모델입니다.

옆에서 본 모습입니다. 타브랜드 부츠보다는 날씬하네요.

하지만 3년전에 구입한 나의 사랑 02-03 'F' 보다는 뚱뚱합니다. ^^;

이너부츠부터 살펴봅니다. 끈을 넉넉하게 풀고 잡아 뽑으면 뻑뻑하니 쑤욱 딸려 옵니다.

자주 빼면 왠지 이너부츠가 따로 놀지 않을까 염려가 됩니다. ^^;

앞뒤로 큼직한 고리가 있고 고무코팅이 되어 있어 장갑을 끼고도 불편함 없이 신을수 있을듯 합니다.

이너부츠 끈은 보시다 시피 쭈욱 잡아당겨 조이는 방식입니다.

잠금 역할을 하는 플라스틱레버가 있는데. 솔직히 옆으로 제껴도 부츠끈이 고정된다는 느낌은 못받습니다

잡아 빼면 풀리거든요.

발등부분은 고무밴드로 처리되어 신축성이 있어 보입니다.

발바닥 모양입니다. 패턴이 있는걸 보니 이너만 신고 돌아다닐 가능성을 염두에 둔걸까요?

저도 가끔씩 이너만 신고 운전할때가 있기는 합니다.

깔창되겠습니다. 윗쪽은 그저 평범합니다.

하얀 뒷꿈치 부분은 상당히 말랑말랑합니다. 충격흡수를 위한 배려같습니다.

가운데 아치부분은 딱딱한 플라스틱입니다. 평발인 사람은 좀 불편할수도 있겠다 싶지만

저의 경우에는 아무런 문제가 없었습니다.
몇일전에 샵투어갔다가 다른 부츠들을 보니 깔창부분에 이런 기술들이 생략되어 있더군요.
이런부분이 상급부츠와 중급부츠의 차이인거 같습니다.

리복매장에서 삼천원에 구입한 검은 깔창을 덧대고 신습니다.

부츠가 살짝 크기 때문입니다. 발가락 앞쪽은 살짝 따로논다는 느낌입니다만

깔창을 댐으로써 발이 부츠에 더 밀착되는 느낌이고 뒷꿈치가 뜨지도 않습니다.

라이딩시 미세한 차이는 있겠지만요..

이제 본부츠를 살펴보겠습니다. 안쪽에 보면 찍찍이 밴드가 있어 이너부츠와의 밀착감을 높여줍니다.

02-03 'F'에는 이 밴드가 이너에 같이 달려 있었는데 04-05 말라는 본부츠에 달려있군요.

한시즌 비교해서 타본결과 02-03 'F' 방식의 손을 들어주고 싶습니다.

근거는.. 그냥 느낌입니다.

말씀드린 찍찍이 밴드를 보시는 이너부츠의 맨윗부분에 붙입니다. 밀착도 상승~!

옆에서 본 모습입니다. 긴장의 끈을 풀어놓으니 부츠가 어벙벙하군요.

살로몬의 끈조임 방식은 다들 아시듯 파워레이스? 방식입니다.

끈고리에 한쪽으로만 물어주는 이빨이 있어서 한번 잡아당기면 안풀어지는 방식..

하지만 3년정도 사용하다보면 물림이 예전만 못함을 느낍니다.

이런.. 색수차가 심하군요.. 실망이야. 5D... ㅡ.ㅜ

살로몬 부츠는 끝부분에 매듭을 짓지 않고 플라스틱 고리로 조이는 방식이라서

끈부츠보다 잘 풀립니다. 그러나.. 궁하면 통하는법..

몇번 신어보니 요령이 생깁니다. 바로.. 2번 감기~!

02-03 'F'의 경우 끈이 많이 남아서 2번째 단까지 2번 감기가 가능했지만

이 말라는 끈이 좀 모자란듯 합니다. 그래서 맨 윗단만 2번감기가.. 겨우 가능합니다.

이방법은 비단 살로몬 부츠뿐 아니라 모든 끈부츠에 유용합니다.

'걸'들의 부츠끈을 묶어줄때 이방식으로 묶어주면 자기가 묵던것 보다 훨씬 잘잡아주기 때문에

좋아라 하지요.. 여담으로 저는 이방식을 어찌어찌 하다가 스스로 터득하여

혼자 잘 쓰고 있었는데.. 게시판을 보니 많은 분들이 이런 방법으로 끈을 묶더군요..

역시 궁하면 통하는 법입니다.

한시즌 사용소감을 말씀드리자면 그저 무난했다. 입니다.

제가 솔직히 렌탈부츠, 노스웨이브 그리고 살로몬 부츠만 신어와서 다른 부츠와는 비교가 불가능합니다만

일단 제가 갖고 있는 다른 'F'와 비교도 그렇고..

별로 세지 않은 제 발목힘으로도 부츠가 꺾이는걸 보면 극강의 하드함은 아니지 않나 합니다.

물론 말라시리즈 전체가 그렇다고는 말씀 못드리구요.

바인딩과의 궁합면에서는 살로몬 SPX4, 5 바인딩, 드레이크 포디움, 플럭스 슈타페와는 특별히 나쁜점을 발견할수 없었고.

라이드 미그와는 정말 최악이었던걸로 기억합니다. 센터링문제 일것 같기도 한데..

일단 밀착감이 전혀 없었으니까요..

04-05 말라에 약간 실망했다고 해서 다른부츠를 신어볼 생각은 아직까지는 없습니다.

제 발모양과 너무 잘맞거든요.

어쨌든 저는 그렇습니다. 부츠와 바인딩 만큼은 살로몬~!

엮인글 :

댓글 '32'

아까징끼

*.50.48.13

저두 0405 말라에 SPX7 쓰구있습니다...

환상궁합!!!

thephoenix

*.41.202.125

저두 04-05 말라에 04-05 SPX-4 쓰고 있습니다.
궁합 좋구..성능 굿!!
잘 봤습니다~

정어리

*.60.104.33

저도 04-05 말라와 SPX4쓰는데 사실 05-06 말라가 탐이 나긴 하더군요
부츠 텅에서 한번 더 조여주기 때문에 04-05보다는 끈이 덜풀릴듯 해서요..

렉스톤~

*.112.26.135

전05-06 말라를 04-05미그랑 써봤는데 괜찮다 생각했는데..ㅡㅡ;;

스노버니[트래버스]

*.105.3.7

말라뮤트라 해서... 강아쥐 사진인줄 알았네요~~

개끓는 가마솥

*.100.205.61

5d로 찍으신건가요?
말라는 별로 부럽지 않은데... 5d는 너무 부럽네요^^
근데 빨리 찍으셔서 그런가.... 사알짝 핀이 안맞는게 있네요^-^
잘봤습니다.

Montero

*.57.168.11

역시... 상급 모델과 중.하급 모델의 이너는 확연히 차이가 난다는 거...
말라 좀 하드 하지 않나요???
살로몬의 특성상 부츠는 왠만해선 다 하드한듯;;
버튼 신으니 고무신 신은 느낌 나던걸요... ^^ㅋ

minime31

*.252.157.114

두시즌 말라 사용했는데 생각보다 하드하지 않습니다. 물론 버튼 숀 부츠보다는 하드하지만요...
하지만 착용감이나 딱 잡아주는 것은 예술입니다.
저는 말라에 spx carbon이랑 flux matt hammer 사용하고 있는데 궁합도 잘 맞고 정말 좋아요~
앞으로 두시즌 정도는 부츠 바꿀 생각이 없네요~
저의 권유로 제 주변은 죄다 말라 신고 있습니다. ㅎㅎㅎ

호빗보더

*.247.144.222

칼발이 아니라 패스~

총알만수

*.16.213.24

으아 숀부츠랑 말라랑은 비교하시면 안되죠 0506 f22신어봤구 0405말라유저인데
프레스 한번줘보세요 차이 많이 납니다 ^0^

정어리

*.60.104.33

말라와 숀은 비교 대상이 안돼죠. 이온 정도 돼야 비교가 되려나.
그런데 발편하기는 이온이 더 편하던데요.

캐논

*.191.7.17

말라보다 5D가 갖고싶다는..

『¬¬ド꿍™』

*.83.219.166

나도 말라 유저인데 f시리즈 함 신어보구 프당.

雪立™ 꿀키

*.205.231.55

저두 04-05 말라에 SPX PRO 쓰고있습니다~
두말할것도 없이 아주 잘맞네요... 최고입니다~ ㅋ

제푸

*.152.119.151

저는 04-05 말라와 spx4 쓰고 있습니다. 동회 샾에서 금시초문의 가격으로 넘기시길래 얼른 받기는 했습니다만 장점만큼 단점도 많더군요... 주인 탓인지 지난 시즌만 5번 바인딩 끊어졌습니다. 말라 이너끈도 한쪽 끊어져서 수리 보냈더니 좀있다 한쪽도 마져 끊어지더군요.. 지금 끊어진 상태,, 이천으로 보내야 겠습니다... 하지만 살로몬 AS만큼은 빠르더군요./보통 4일 어차피 주말보더,, 그래서 그냥 신습니다...ㅡㅡ;;

총알만수

*.16.213.24

우아.... 그렇게 문제 있으면 전주인이 너무 험하게 쓰신거 같네욤~

제푸

*.6.146.31

새거산겁니다... 부속품들이 두시즌을 못넘기는구요... 암튼 이제 모두다 갈았으니 두시즌 더 탈 수 있겠네요...ㅎㅎ

DARK333

*.236.218.32

전 3년전부터 말라만쓰고있는데 아주 만족합니다..

건43

*.19.56.41

저는 말라 05-06에 카르텔 쓰고있는데 궁합이 좀... 뒷꿈치가 많이 뜨는듯..
둘다 너무 맘에 드는데, 계속 쓰자니, 바인딩 체울때마다 바짝 땡겨서 체우기 짜증나고
라이딩시 좀 찜찜하기도 하고.. 우짜지요?
이제겨우 할부 끝났는데, 어느하나 아까워.. 고민 심하게 하고 있습니다..

바람돌이

*.96.207.139

04/05 보다는 05/06이 좀더 하드한것 같던데요..^^

뿡뿡사슴

*.241.151.50

좋은정보 감사함다^^

*.47.206.200

살로몬과 버튼은 웬수지간입니다. 부츠와 바인딩도 예외는 아니죠.
저도 건43님처럼 그렇게 맞췄다가 도저히 서로 사귈 생각을 안해서 그냥 입양보내고 버튼으로 통일했습니다 ㅡ.ㅡ;;

삽보드

*.8.133.168

앵 ㅡ,ㅡ;;; 전 3년째 0203말라에 미션반딩인데.....나름 느낌이 잘잡아 줘여~ 반딩 스트랩 센터 왁구 잘만 맞추믄 ㅎ

metalzol

*.208.176.3

라이드 미그에다가 0506 말라썼는데, 다른 조합으로 가볼까 하고 있죠..

애풀7

*.59.97.145

꼭 한번 신어보고 싶네여~

통제불능

*.1.44.40

저도 신어보고싶은 부츠

야수라이더

*.91.106.79

사람마다 다른거 갔은데 저도 말라쓰다가 발목부분이 맞질않아서 바꾸었습니다. 제가 발등하고 볼이 넓어서ㅎㅎㅎ

*.141.190.133

말라는 0304 말라가 개인적으론 최고인듯 합니다.

스푸트니크

*.85.89.73

흠...spx7쓰는데여...라쳇 4번 부러졌습니다. 내구성 문제...제가 넘 강하게 사용하나...글구 스트랩4개..완전 걸레..ㅋㅋ 겉보기는 완전 무난.ㅋㅋ 바인딩은 좀...하긴...저만 그런거 같네여..ㅋㅋ

솔잎낫

*.118.94.182

말라뮤튜에 SPX면 더이상 궁합 안나오죠..

mirr

*.205.246.195

저두 0405말라에 SPX7 쓰고 있습니다
말라 잡아주는건 환상인데 이상하게 복숭아뼈가 살짝 아프더군요
그래서 아예 끈을 헐겁게 묶고 탑니다만 그래두 잡아주는거엔 변함이 없습니다
약간 과장하면 아예 끈을 안묶고 타도 잘 잡아줄듯한 신뢰감이....^^
앞으로 몇년간은 부츠 바인딩 바꿀일 없을듯 싶습니다

최원식

*.106.251.204

이온 MD 와 니데커 카본 900 의 조합에서 말라(04)와 카본 900 으로 이번 시즌 준비합니다.
이너만 비교하자면 개인적으로는 조작성 & 기능성 면에서 이온의 압승이라고까지 말하고 싶군요.
우선 조작성에서도 이온이 간편하고 확실한 반면, 말라는 두번 세번 손이 더 가야 하는것 만큼 더 잘 잡아준다라고도 할 수 있으나 매우 불편합니다.
착용 후 느낌은 말라쪽이 약간 더 하드한 느낌이고 이건 이온 MD 라 비교적 그렇게 느끼는것 같습니다.
개인적으로 이번 시즌에 기대되는 부츠를 신게 되어 아마도 더 강력한 라이딩이 가능할 것으로 예상합니다.
05랑 비교후 디자인에서의 미세한 차이로 그냥 04 구입했습니다.
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )