Salomon Pledge Boots

부츠 조회 수 7165 추천 수 4 2008.09.14 21:01:30
많은 분들이 이번 살로몬에서 새로나온 Pledge 부츠에 관심을 갖고 계시지요?
그래서 몇자 끄적여 보겠습니다.

일단 사진은 귀찮아서 패쓰... ㅠ.ㅠ
(살로몬 홈페이지와 여러 온라인 샾에 올라온 사진 참고하세요...)

장비 사용기에 올리기는 합니다만
뭐 많은 기대는 하지 말아주세요.
저는 작년까지 거의 말라뮤트만 사용했습니다.
따라서 말라와 플렛지의 다른점을 비교하였음을 미리 말씀 드립니다.

일단 말라뮤트와는 외형 자체가 많이 다릅니다.
말라뮤트는 일단 부츠의 안쪽(사타구니쪽)과 바깥쪽이 비대칭 구조로 되어있는것을 잘 아실텐데요...
플렛지는 안쪽과 바깥쪽이 같습니다.
또한 말라뮤트의 외피는 여러장의 가죽으로 이루어진 하나의 아웃쉘이지만
플렛지는 크게 나누어 세 부분으로 외피를 이루고 있습니다.
부츠의 앞부분, 뒷굼치 부분, 종아리 부분 이렇게 세부분과 이 세부분을 이어주는 발목부분으로 되어 있네요.
(사진을 보시면 이해가 빠르겠죠? ^^)
바닥(아웃솔)도 말라뮤트와는 다른 모습이네요.
참고로 말라와 시냅스가 같은 바닥이구요(Sensiflex sole)
플렛지와 다이알로그가 같은 바닥을(Dolby) 사용합니다.

착용 했을때의 느낌도 말라뮤트와는 많이 다릅니다.
말라는 일단 부츠에 발을 넣기도 힘들죠...
하지만 플렛지는 그냥 뭐 쑥 들어갑니다.
말라뮤트의 발등 부분에 있는 신축성있는 소재의 천이 플렛지에는 없습니다.
그래서 쉽게 신고 벗고 할 수 있네요.
발등도 말라뮤트보다 더 높은것 같습니다.
암튼 말라뮤트를 신고 처음에 고통스러우셨던 분들은
플렛지를 신는순간 이거 진짜 말라와는 완전 다르네? 살로몬 부츠 맞아?
하실꺼 같네요...

또한 말라뮤트의 안쪽에 이너부츠를 한번 더 감싸주는 찍찍이(internal heel strap이라고 하네요)가 플렛지에는 없습니다.

이런 부분들이 말라뮤트와는 달라서 부츠의 플렉스가 완전히 차이 납니다.
말라뮤트는 거의 발목의 움직임이 없지만
플렛지는 발목 부분이 상당히 자유롭습니다.
"이거 부츠가 너무 말랑말랑 한거 아니야?" 하는 생각이 들 정도로 말이죠...

이상 플렛지와 말라의 비교였습니다.
허접하고 두서없는 글 끝까지 읽어주셔서 감사합니다.

아참!
한가지 팁...
올해부터 살로몬의 부츠 표기법이 바뀌었다는군요...
기존의 치수보다 5 미리 커졌습니다.
기존 265 짜리가 올해부터는 260 으로 표기되어 있답니다.

하지만 말라에서 플렛지로 갈아타시는 분이시라면 기존싸이즈로 가셔야 될꺼 같아요
제가 말라 265를 쓰는데 플렛지 260 신었더니 쫌 작은 느낌이랄까... 발가락이 구부러지더군요...
265로 교환 할 예정입니다. (기존의 270싸이즈겠지요)
하지만 사이즈는 발 모양 밑 개인차이가 있으므로
말라에서 플렛지로 갈아타시는분들은 꼭 신어보시고 구입하세요...
엮인글 :

댓글 '15'

곱창집아들

*.229.164.246

프레디지 아닌가요!!! 작전꺼는 정말 고급스럽던데....

rappatory

*.67.234.35

")플렛지가 맞죠^^
올해 살로몬 최상급으로 등장한 녀석이라 궁금해하고 있었는데
360도 움직임이라고 해서 발목이 자유롭다는건 예상했지만 너무 부드럽다면
고민이 되네요.. 샾에 함 가봐야겠습니다

Jake

*.173.150.33

부드럽다고 하시니 꼭 샵에가서 신어 봐야겠네요
좋은 정보 감사합니다

시즌만기다린다

*.113.131.183

실제로 신어보면 정말 발목 잘 돌아갑니다..전 가격의 압박으로...놓치고 말았지만..두어번 신어봤을정도인데도 그 느낌을 잊을수가 없네여...

시티헌터

*.44.25.225

플렉스가 말라보단 3정도작네여 말라9 플렛지6 정도 말라는어센틱라인플렛지는퓨전라인 칩바인딩이랑콤보고 ..

니글니글댕

*.131.230.53

신어보고 구입해왔습니다.
소프트해서 그런지 몰라도 발이 상당히 편하더군요.
윗분 얘기하신것처럼 말라보단 조금 작습니다..
뒷꿈치도 잘잡아주고.. 가볍고.. 괜찮습니다.
가격의 압박이 크지만...

대이

*.130.35.220

잘 봤습니다.
카더라 통신은 자제 부탁드려요
살로몬 측 공식 입장인가요? 사이즈 측 발언
확실하지 않는 어디어디에서 그러타 카더라 하는 말을 그대로 쓰면
잘못된 정보를 전달하게 되거든요
살로몬측 공식 입장이 아닌건 빼주시길 바랍니다.

부츠 사이즈에 대한 혼란이 예상되요 ㅡㅡ;;

IMPREZA

*.14.110.144

아 네 사이즈 문제는 저도 샵에서 들은 얘기 입니다만
말라 265와 플렛지 260의 이너 부츠와 깔창을 비교했을때
싸이즈가 똑같더군요
깔창도 동일한 깔창을 사용합니다.
깔창 바닥에 사이즈가 표기되어 있는데요
플렛지 깔창 바닥에는 265의 "5"자를 아예 지운 흔적이 있네요...
이상 대이님의 글에 대한 답변이었습니다.

삼돌이

*.241.147.16

말라와 플렛지 외형 사이즈는 어떤가요??
플렛지가 더 뚱뚱해 보이긴하는데..
0607 F24 260 신는데..플렛지는 255신어야 하나요??
플렛지와 릴레이의 궁합도 궁금^^:

.....

*.27.148.66

저 샵투어 가요 요번주 ㅎㅎ

플렛지 신어보구 구입할예정이에요

주변사람들이 다 좋타는 f24하구 플렛지중 구입할생각입니다

내발에 맞아야할탠댕 ㅎ

렬이라네

*.76.173.192

전 라이딩 위주인데 말라가려다가 고민되네요..라이딩위주엔 역시 말라겠죠??

프렛지

*.163.65.188

딴지레저사관학교에 프렛지리뷰 올라왔네요. 참고하시면 좋을듯 싶습니다. 그리고 사이즈건은 발볼이 넉넉하게 나왔기 때문이라네요. 사이즈에는 이상없데요.
http://www.ddanports.com/bbs/zboard.php?id=snowb_news&no=131

흠.

*.123.2.229

플렉스 문제는 이너에 부메랑 넣으면 될 거 같네요.

렬이라네

*.45.45.154

샵투어하면서 말라랑 비교하면서 신어봤는데..일단 플렛지 같은경우 샵에서 잘모르기에 추천을 못하더라구요..
일단 이번시즌을 보내면서 글이 많이 올라와야할듯.일단 말라보단 엄지발가락쪽이타이트 하더라구요..
가볍기는 엄청나게 가볍습니다.운동화같은 느낌이 강합니다.라이딩 쪽이라면 말라가 더낫겠다는생각이들더군요.
말라는갈수록 발볼이 넓어지는거 같네요..너무좋아요..

끙이

*.165.163.209

저도 말라한번볼까하다가 0809로 플레지 질렀습니다 ㅎㅎ확실히 먼가 다른 부츠의 느낌이더군요 ㅋㅋ
내일 타이거월드 가니깐!! 확인하고 올릴께요 ㅋㅋ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )