09/10 Nitro Team TLS

부츠 조회 수 5460 추천 수 0 2009.12.17 10:42:58

스키장은 가고싶어 미치겠는데 비가오고, 장비 이것 저것 만져보다 부츠 사용기 올려봅니다.

그동안 사용해봤던 부츠로는 0102 버튼 모토, 0506 버튼 숀, 0809 버튼 룰러 입니다.

이처럼 버튼의 손아귀에서 벗어나지 못하다 지인들의 엄청난 극찬에 이번에 0910 나이트로 팀 TLS를 구입했고

스키장은 20회정도 갔지만 부츠를 중간에 바꿔 팀 부츠 사용은 실질적으로 10회정도 될것 같습니다.

스탠다드 부츠만 신다가 나름 상급을 신는거라 느낌이 새롭네요.

-

일단 제 발을 소개 하자면;; 발 볼은 없는 편이고 엄지발가락이 제일 긴 지극히 보통의, 약간의 칼발입니다.

평소 왼쪽에 바인딩을 묶고 리프트를 타는데(캐나다 스키장은 들고 탑승 불가), 숨 고를 시간인 리프트위에서 그리고 가만히 서 있을때

발등쪽(구체적으로 엄지발가락 관절)에 불편함이 있었고 이때문에 신경쓰이고 짜증이 이만저만이 아니었는데

팀 부츠 사용하자마자 발등에 이 점이 싹 사라졌습니다.

우스갯소리로 리프트에서 찡찡거리다 팀 부츠 신고서 노래가 절로 나왔습니다.

-

첫번째 사진 보시면 조여주는 힘이 들어가는 부분입니다.

빨간색이 가장 힘이 강하고 파란색, 녹색 순입니다.

빨간색 부분에선 발목과 무릎이 굽어질때 활동이 편하고 좌우로는 딱딱해 신을때 잘 조여준다는 느낌을 받습니다.

파란색에선 발등을 너무 꽉, 너무 덜 조여준다는 느낌없이 가장 편한 부분입니다.

초록색에선 '발가락이 약간 움직인다...' 싶을만큼 높이가 좀 있는데요, 이 때문인지 토 스트랩이 제가 아픈 부위를 압박하지 못하는것 같습니다.
그리고 부츠의 발등부분이 굉장히 딱딱합니다.

그리고 이 부츠기 좀 웃긴 부분이 레이스를 당기를 손잡이를 넣는 주머니의 입구 방향인데요,

보시다 시피 가로로 되어있어 트릭이나 점프등 격하게 타고나면 가끔 손잡이가 빠져서 스노우스커트 안에서 둘이 얼싸안고 놀고있습니다.

이것때문에 귀찮거나 불편한점은 없는데 0809 팀 TLS는 세로로 넣게되어 안빠지더군요;; 오히려 퇴색된 부분 아닌가 생각합니다.

-

2~4번째 사진은 부츠 신으면서 나름 터득한 노하우 입니다.

나이트로부츠가 길 들여지기 전까진 벗고 신기가 굉장히 힘들다고 하더라구요. 새 제품 신었을때도 저도 엄청 고생했습니다.

1. 후크에서 레이스를 모두빼준뒤
2. 위, 아래 손잡이가 후크까지 올만큼 첫번째 매듭의 끈을 모두 풀러버립니다.
3. 그리고 부츠의 텅을 잡고 앞으로 쭉 당겨주면 상당히 편리하게 벗으실 수 있습니다.

룰러 사용하면서 끈이 너무 얇아 끈어지는거 아닌가... 했는데 팀 사용하면서 몇배는 두꺼워진 끈 덕분에 안심이 좀 됩니다.

하지만 신어보면서 레이스 시스템이 가장 편했던건 버튼 스피드존이 최고라고 생각합니다. (그리고 버튼 부츠의 손잡이 가죽이 더 부드러움)

버튼 스피드존의 경우엔 끈이 얇기도 해서인지 벗을때 끈이 잘 정리된다는 느낌인데 이녀석은 끈의 길이나 굵기때문에 초기엔 좀 애먹었습니다.

신으면서 익숙해지는 부분이라 크게 신경쓰지 않았고,

팀 부츠엔 정강이 부분에 벨크로가 있다는 점과 부츠를 묶었던 풀었던 걸을때 소리가 나지 않는다는 점을 크게 사고싶습니다. (룰러, 이온 뿌드득 소리 장난 아니었습니다.)

-

나머지 사진으론 현재 사용하는 유니온 포스와 궁합입니다.

부츠와 바인딩 궁합 크게 따지지 않는 성격이지만 포스의 토 스트랩 특성상 좀 따지게 되더군요.

전 부츠 룰러의 경우 부츠 코 부분이 너무 동글동글해 가끔 토 스트랩이 걸려있지 않고 위로 올라왔었는데요,

팀 부츠 신으면서 그런점도 사라졌습니다.

여담으로 저번에 어떤분이 팀투와 포스 사용하시는거 봤는데 토 스트랩 감싼거만 봐도 '와 정말 딱 잘맞네' 했던적이 있네요.

뭐 이정돈 아니지만 두 장비 만족하며 잘 쓰고있습니다.

-

부츠를 바꾼 이유로 본인 발등 때문의 개인적 불편함, 그리고 걸을때 소리가 가장 컷는데
이 두 부분은 깔끔히 모두 해결해줘서 상당히 만족스럽고 가격또한 괜찮았습니다.
혹시 이 문제점을 해결 하시고 싶으시다면 Nitro Team TLS가 문제 해결에 상당히 괜찮은 답이라도 생각됩니다.

-

부츠의 장점과 단점 고루 써보려 노력했는데 잘 썼는지 모르겠네요. 긴글 읽어주셔서 감사합니다.
다음에 포스와 pnb1도 사용기 올려보겠습니다. ㅋ

댓글 '11'

김민호

*.138.128.112

08/09 이월로 사용중인데...이넘 보통놈이 아니예요 끈 잡아주는 고리가 너무 쉽게 끊어져 버려요......
그것말고는 지금껏 신어본 부츠중 최고 그리고 바느질 솜씨도 마누라 못지않게 좋아진다는...^^

☜말랑한아이☞

*.94.41.89

저도 0809 사용하고 있습니다.

이전에 사용기도 적었지만... 저랑 비슷하신것 같네요... 다른 부츠에서 발등 아팠던거랑... 아 부츠탓보단 당시로는 바인딩 탓이 컸지만.. ^^

윗분 말대로 저도 끈 잡아주는 고리가 끊어져서 A/S 보냈다가 몇달만에 받았지만... (덕분에 스티커 왕창 받아서 기쁨 ^^*)

정말 좋은 부츠입니다. 다음에 다시 부츠를 구하게 된다고 해도... 이녀석으로 선택 할 것 같아요. ^^

아... 끈 묶는 방식은 확실히 버튼이나 노스웨이브가 빠르고 편한듯...

jisx

*.124.177.46

음...0708 아직까지 아주 잘 신고있네요ㅋ편하고 좋아요!

꾸루꾸루

*.53.199.73

저는 0708에 0809 유니온데이타 쓰는데 발편하고 잘잡아줘서 아주 만족하면서 쓰고 있습니다.

어화둥둥

*.93.106.50

저도 0708 사용자인데요,

좀 더 써보고 ㅎㅎ 사용기 올릴게요 :)

Afro-

*.42.99.225

저도 07/08 쓰고 있는데 혹시 물이 잘 새지 않나요?! 전 발등쪽으로 물이 스며 드는거 같은데..

특히 슬러쉬 심한 날은 항상 말이 축축.. ㅠ.ㅠ 제꺼만 그런건지... 이런것도 as 보내야하나..

nitro

*.42.250.223

Afro-/ 발등쪽으로 물이스며드는 것은 바인딩 채울때 혹시 부츠 제일 앞족 끈으로 연결된 곳이 벌어 지지 않나요? 바인딩 체결 하면서 부츠가 조여지면서 끈 으로 연결된 곳이 벌어지면서 타다 눈이 그곳으로 들어가면서 젖는것을 경험한적이 있습니다...물론 저도 08/09, 09/10 유저 이고요^^ 안젖으려면 부츠 끈위 눈을 항상 털어주던가 아니면 바인딩 체결할때 비늴을 덧대고 바인딩 체결하면 물은 안스며 듭니다만...좀 번거롭죠...ㅠㅠ
제가 적은게 문제가 아닐수도 있지만 확인해보세요^^

Chan

*.6.217.251

년식에 상관없이 같은 제품 사용하시는 분들 모두 만족하시는거 보니 저도 기분이 좋네요 ㅋㅋ.
Afro- / 사용하면서 발등쪽으로 물이 스며들어 가는 느낌은 없었습니다. 이상하네요... 발등으로 물이 스며들다니;;

어화둥둥

*.93.106.50

Afro- / 저도 매우 공감합니다. 슬러쉬에 타면 양말 완전 심하게 축축해지더라구요 ㅎㅎ

*.238.110.39

발등젖는거 방수스프레이 뿌리면 100프로 치료됩니다
0809 유져~

Afro-

*.42.99.225

앜..리플 써놓고 이제야 댓글들 보네요..^^:;;
nitro// 저도 한번 확인해봐야겠네요.. 신경 전혀 안 쓴부분인데, 담에는 확인해봐야겠습니다.
chan// 발등이라기보단.. 발 전체적으로...밑부분이 어디 찢어져서 새는 느낌이 아닌 부츠 전체적으로 물을 머금는 느낌이라고 해야하나요..;;;;;; 언어력의 한계
어화둥둥// 그쵸그쵸? 저만 그런거 아니죠? 습설 아닌날은 진짜 괜찮은데 습설인날은 꼭 축축해지더라고요..
0909// 아..방수스프레이 사야하나요? ㅠ.ㅠ 친구들껀 안그렇다고하는데..ㅠ.ㅠ
파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )