올해 장비를 모조리 갈아치웠습니다.

며칠 전 말라부츠에 대한 소감(?)은 올렸고요.

올해 구입한 장비 중 호기심이 갔던 것은 바로 커스텀엑스(데크)의 ics 시스템이었습니다.

2홀이니 4홀이니 하는 제품 사용하다고, 데크에 한 줄 쫘악~있는 데크를 보니 일단 궁금증이 발동하더군요.

어떻게 가지고 놀아야 하나 궁리하다

바인딩과 결속 들어갔습니다. 바인딩은 카르텔 est이고요.

라이더스 카드와 헝글 사이트를 참고하여 해보니 의외로 간단하더군요.

센터링, 스텐스 센터 잡기, 바인딩 각도 잡기 등이 조금 낯설기는 했지만

이렇게 저렇게 만지다보니 이해가 되더군요.

나름 적정 스텐스 잡아서 바인딩당 2번씩 조여주고 나니 끝나더군요. ^^;;

그때까지는 별다른 장점을 못 느꼈는데,

첫 보딩을 하면서 스텐스의 문제를 발견하고 계속 셋팅값 정정 들어갑니다.

이때부터 '어라...편하네~' 싶더군요.

첫째, 나사 두개씩만 조이고 풀면 되었고

둘째, 조금씩도 밀고 댕기고가 가능하므로 스텐스를 조금씩 변화줘가면서 내 스펙을 찾을 수 있습니다.

물론, 타면서 벌어지지는 않을까...나사 4개짜리보다 잡아주는게 약해서 보딩하다가 다리 쫘아~ 찢어지는건 아닐까?

이런저런 걱정은 되지만서도 아직까지 아무런 문제없이 잘 사용하고 있습니다.

바인딩 결속 방법만 조금 이해한다면

추운 겨울 보드장에서 비교적 손 덜 시리면서 셋팅 조절할 수 있는거지요.

그리고,  est바인딩의 경우 1도씩 각도를 조절할 수 있어 이 역시 자신에 맞는 스펙을 찾는데 약간의 도움이 되네요.

여기까지 가벼운 사용기였습니다.

엮인글 :

댓글 '11'

음냑

*.229.91.34

저는 0809 커스텀ics데크 0809언잉크est바인딩 사용자로서 절대 다시는 ics 안살것이라 다짐하였습니다. 한시즌 빡새게 사용하다보니 시즌 말쯤에는 좀 격한 라이딩과 그라운드트릭을 하면 바인딩의 각도가 제멋대로 틀어지더라구요 나사 머리가 뭉개질정도로 강하게 버튼 전용 드라이버로 조아주었지만 마찬가지였습니다.

물론 각도조절과 스탠스 조절의 용이함이 있지만 이것도 각도 조절세팅해놓고 나사조일때 조금씩 틀어지더라구요 미세하게.. 그리고 각도는 맘에드는데 스탠스만 조절할때도 낭패입니다 스탠스 조절 다시해놓고 각도를 다시 세팅해야하깐 은근히 짜증나고 불편하더라구요 개인적인 차이가 있겠지만 저는 이 ics시스템은 실패했다고 봅니다.

보노보더

*.131.235.198

그래요? 그런 문제가....???

저도 사용해 보면서 그런 문제 생김 댓글로 올려야겠습니다. ^^;;

시즌초반이고 사용한진 얼마되지 않은 관계로 아직은 괜찮으니 말입니다.

깡통팩

*.218.112.140

저도 ics 데크에est 바인딩 사용합니다..

솔직히 1도는 나사조이는 과정이라던가.. 부착하는 과정중에 얼마든지 돌아갈 여지가 있어서..

큰 장점은 없다는것과.. 센터링 조정은.. 좀 맘에 들더군요...

근데 27도 이상 넘어가지 않는다는게 좀 아쉽네요;;; ㅠㅠ

ics 시스템.. 시도는 좋았지만, 더 많은 수정이 필요하다고 생각됩니다;;;;

flying spur

*.38.168.59

버튼에서 말하는 ICS의 가장큰 장점은 스텐스 각도의 미세조정보다 바인딩과 데크간의 힘손실이 줄었다는 것입니다.

나사가 안쪽에서 잡는 다른 바인딩과 달리 바깥쪽에서 잡아 flex 손실을 줄여보겠다는 거죠

바인딩 나사풀림 현상은 8개 나사를 쓰건 6개를쓰건 풀리긴 하더군요;; 물론 어떤게 더 잘 풀리는지는 잘 모르겠습니다.

쥔팡

*.244.218.18

3개월밖엔 안써봤지만.

음냑님 의견에 동감하는 1인 입니다.

쓰면 쓸스록 단점이 많이 보이는 시스템 이더군요...

아이디어는 좋은거 같은데, 여러모로 아쉽습니다.

저도 ICS타입은 이제 PASS ~

보노보더

*.131.235.198

헉...안좋다는 의견이 더 많으시니 당황입니다. ㅠ

장비 다시 바꿔야 하는가 하는 불안감이.....우선은, 좀 더 타보도록 하겠습니다.

소중한 의견 감사합니다.

쥔팡

*.244.218.18

의견은 의결일뿐 휘둘리지 말자~ 예요 *

1_977318

*.125.250.101

저는 ics-est를 사용해보진않았지만

말랑한 데크일경우 그 장착레일때문에 보드특성에 영향을 받지않는지궁금하네요

그,트나 라이딩만해도 순간캡쳐보면 보드가 겁나 휘는데

중간에 자리잡은 그 일자 레일이 좀 신경이 쓰이네요

왜냐면 일반 금속도 아니고 바인딩체결을 하기때문에 합금의 금속일텐데

합금이면 아무래도 연성은 떨어지리라고 보거든요

Makie_혀기

*.187.49.27

첫 시즌때의 ICS와 현재의 ICS 시스템은 좀 많이 개선이 된 상태이구요. 나사 풀림 현상이나 그런부분은 사라졌습니다.

나사가 완전히 바꼈거든요 ^^;; 저도 ICS 첫시즌때의 데크 바인딩 써봣찌만 상당히 만족스러웠고 데크의 느낌이 오히려

발에 잘 전달되는 느낌이었습니다. 말랑한 데크 얘기가 나왔길래 얘기지만 상급 데크 외의 버튼데크는 아직 ICS가 적용되지 않기

때문에 별문제 없을듯 하네요 ㅎㅎ

철처뤈

*.189.181.111

혹시 부츠는 뭐쓰시는지요...말라 써도 괜찮은가요?ㅋ

ㅁㄴㅇㄹ

*.117.71.196

단점 쫌 있는거 같아욤.....ㅠㅠ 확실히 안쪼여서 인지 사고가 심하게 나서인지 타다가

그 레일에서 바인딩 이탈하고 각도 돌아가더라구요...ㅠㅠ

트릭할때도

조금씩 돌아가는듯...ㅠㅠ

커스텀 제트

*.140.248.31

각도가 돌아간다는 것 가장많이 격을수 있더군요^^

쉽게 풀고 조일수 있어서 라이딩시 셋팅을 자주 바꾸게 되고. 이때 집에서 나사를 조여주는것과 다르게

스키장내에서 나사를 조이면 꽉 안조이게 됩니다. 이런경우에 바인딩각도가 돌아가더군요~

이부분 신경 쓰고나니 절대 각도가 돌아가는일이 안생겼습니다. 다른분들도 참고하시구요

아무리 급해도 셋팅마무리는 정확하게 하는게 좋습니다^^

파일 첨부

여기에 파일을 끌어 놓거나 파일 첨부 버튼을 클릭하세요.

파일 크기 제한 : 0MB (허용 확장자 : *.*)

0개 첨부 됨 ( / )