[펀글게시판 이용안내]

강마을

*.156.72.202

멋집니다 ㅎㅎㅎ

스카디

*.216.211.181

와우~

박서현

*.113.7.197

쩐닥ㅋ

문제

*.137.124.251

그런데 여기서 문제하나

해방이후 대한민국에서 공부 제일 잘하는 애들을 매년 데려가는 서울대는 왜 68년동안 노벨상 수상자가 단 한명도 없을까요?

인구 겨우 5백만의 대학이 평준화된 덴마크도 수상자가 16명이나 있는데

제생각

*.68.244.24

빨리빨리 정신으로 무장한 나라입니다.

역사도 매우 짧죠.

미국같은 경우 수백년의 역사지만.. 한국은 고작 100년이 좀 넘었나... 엄밀이 말하면 100년이 채 안되죠.

이렇게 경제성장을 이룩한데는 빨리빨리 정신이 한 몫했죠.

당장 눈에 보이는 것들에만 투자를 했죠. 바로바로 성과가 나타날 수 있는...

즉, 공학쪽이죠.

반면 당장 눈에 나타나지 않고 성과도 먼 훗날에나 나올 수 있는 기초과학엔 투자할 수 없었죠.

기초과학에의 투자는 밑빠진 독에 물붓기같은겁니다.

당연히 우리같은 나라에서는 할 수 없는 일이죠.

바로바로 성과가 나타나지를 않으니...

장기적으로 보면 기초과학에 투자를 하는게 맞겠지만 우리는 그 반대로 거꾸로 투자를 해왔기에.... 빠른 성장이 가능했을 듯 싶네요.(억지로 비유를 하자면 부실공사조. 고층빌딩을 단숨에 짓는거죠. 기초를 튼튼히 하면 시간이 매우 걸리기에.. ㅋㅋ)

그리고 일본,중국이나 미국처럼 대국이 아니라 소국이기에.. 재정문제가 크다 볼 수 있죠.

기초과학은 당장은 돈 안되는 분야입니다. ㅎ 하지만 먼 미래를 생각하면 중요한 분야임에도 한국은 여력이 없는거죠.

사람들이 수학과나 물리학과 같은데 간다면 거기 나와서 뭐할래? 이런 시선이죠. ㅋ

지금당장 돈이 우선인 나라입니다. 때문에 노벨상과는 거리가 먼 나라라 보입니다.

반면 일본은 한국 덕택에 노벨상 참 많이 배출했죠. ㅋ

일본이 이렇게 클 수 있었던건 다 한국 덕택이고, 결정적으로 중국 덕택이라는...

이지훈22

*.187.145.221

우와우

써니거거

*.224.15.161

제가 파사데나에서 몇개월살앗지만 정말 천재학교.... 미국 순위권대학 찾아봐도 칼텍이 아이비리그보다 쎄다는... 하버드 프린스턴다음임..

이경민_966225

*.187.145.32

우와우

후우짱

*.214.189.115

칼텍 원래 쎕니다. MIT 미디어랩보다 순위 높을때도 많습니다.

Bentus

*.230.33.117

대단하네요 흐..

산맥

*.238.132.148

원래 갤리포니아 공과대학 좋은학교입니다. 예산구성이 참 부럽네요;

꿀래님

*.230.221.105

클라스가 틀리굼 ㄷ

snow-boarder

*.58.112.164

와 마인드가 다르네요~~~ 언제 노벨상을 받냐니~~~

윤....군

*.62.180.101

음ㅡㅡ

헬미♥

*.55.115.17

우와~ 멋집니다~