일단 스노보드와 다르게 스키는 바인딩에 din이라는 개념이 있어요.
이탈 계수를 말하는 건데 수치는 1,2,3 - 이런식으로 표현됩니다.
숫자가 크면 클수록 이탈한계선이 높아지고 낮으면 그와 반대로 잘 풀리게 되어있습니다.
바인딩이 이탈을 하게 되는 순간 가장 중요한건 체중과 이탈 방향입니다.
그래서 바인딩의 Din을 체중에 맞게 조절하는데 보통의 초보자 분들은 체중을 10으로 나눈 숫자를 선택하시면 될듯합니다
ex) 70kg 초보 - 7
75kg인데 약간 스킹에 자신있다 - 8
서서히 스킹실력이 상승되면서
빅에어나 지빙, 파이프에서 더 강하게 잡아줘야 한다고 느껴질때부터 서서히 딘을 올리기 시작하면 될듯합니다.
15m이상의 큰 킥을 뛰는 선수들도 보통은 12이상은 유지하고 타더군요.
그리고 Din이 높은 바인딩일수록 비싸고 고급 바인딩인것은 맞습니다만
초보자들에게까지 사용하기 좋은 바인딩이라곤 설명하기 힘듭니다.
바인딩이라는것은 스프링 뭉치가 한계선까지 잡아주는 역할을 하는 장치인데 최고한계점이 16인 바인딩은 최저 한계선이 9정도(보통의 메이커)로
나옵니다.
9라면 초보여성분들이 사용할수 없을정도로 강하게 잡아주니 부상예방에 도움이 되질 않습니다.
그리고 바인딩은 앞, 뒤, 양쪽다 Din을 셋팅하게 되어있습니다.
Din을 세팅하실때에는 부츠를 물려놓은 상태에서 하시면 되구요, 비시즌엔 Din수치를 최저로 놓아 스프링을 헐겁게 해줘야 오랫동안, 그리고 다음시즌에도 잘 작동하도록 보관하실수 있습니다.
ps. 저는 키 170에 70키로정도에 장비는 169와 176을 사용하고 딘은 11정도에 놓고 탑니다.
이번시즌 4번정도 스키 풀렸는데 무릎돌아갈 일은 없었던것 같네요.
뉴스쿨을 오래 타지는 않았지만 다년간의 스킹경험으로 볼때 초보들에겐 체중/10 - 1~2 정도가 적당하다 생각합니다.
상급자슬로프에서의 고속의 라이딩시나 키커 등에선 바인딩 딘게이지를 높여놔도 어지간하면( 경험상 거의다) 스키가 이탈이 되는데
문제는 완사면인 초급자 슬로프에서 스키/뉴스쿨 갓 입문하신분께서 보겐을 연습하시다 그대로 주저 앉았을때 무릎이 돌아가는 불상사가 발생하기 때문에 약하게 놓는것이 중요하다 생각됩니다.
현재 185에 75키로 스키 종류에 따라 6~8사이에 놓고 타는데 이정도 수치로도 웬만해선 조기이탈 되지 않습니다.
만일 조기이탈이 된다면 딘게이지 보다 바인딩 전압셋팅을 잘못한것일 가능성이 큽니다.