[묻고답하기 이용안내]

초보 보더입니다.

초등생인 아들과 겨울에 보드를 즐길 날을 기다립니다.

장비 하나 사줄려고 장터를 배회해 보지만 쉽사리 구해 지지가 않네요..

그러다 든 생각이 보드가 짧은 것은 하중 문제가 있을 것이고

그럼 길면 콘트롤이 안되나? 

이런 생각을 해 봅니다.

왜? 보드 길이가 코와 턱 사이가 되어야 하는지 짧게 타시는 분도 있고 길게 타는 분도 있을 것 같은데

어떤 것이 기준이 되나요?

초보의 우매한 질문이었습니다.

잘 아시는 분의 명쾌한 답 기다려 볼께요~~~

엮인글 :

새처럼 훨훨

*.246.2.138

코 턱 길이가 왜그런지는 모릅니다
허나 정확한건 대크에는 각 스펙에대한 설명이 잘나와 있어요~~
우리가 기본적으로 봐야 할 한계체중이랑 최대 스탠스 이 두가지는 필수로 봐야는데~~
영어로 적혀 잏어서 그러신지 많은분들이 이런건 이보시더라고요;;;
아마 개츠비님께 명쾌한 살명 해드릴꺼라 믿어요 ㅋ

GOODLUCK™

*.234.224.134

예전에.. 자기 키에서 20을 뺀 길이가 자기 싸이즈라고 ....ㅋ

그래서 코하고입(인중) 사이라는...

요즘은 키보단 몸무게에 비중을 많이 둔다죠...^^

와플곰돌이

*.213.70.169

보통 자기키에서 20센치 뺀걸 라이딩

22~25뺜걸 트릭 으로 쓰죠

회전반경입니다.

자동차의 차축같은... 유턴시 필요로하는

도로폭의 넓이같은

와플곰돌이

회전반경입니다.

도로폭의 넓이같은

와플곰돌이

회전반경입니다.

도로폭의 넓이같은

무!를 주!세요

*.209.42.11

무!를 주!세요

*.209.42.11

위 그림의 출처는 안에 써있구요...

대체적으로 트릭 계열은 짧게.. 라이딩은 길게...

같은 키라도 몸무게에 따라 조금씩 틀려지죠...   요새는 점점 더 짧게 타는 추세지만... 전 긴게 좋아요..

(그나저나 댓글 달기 힘드네요...ㅜㅜ)

*.135.210.38

스노보드를 팔때 장비에 대해 잘 모르는 아르바이트에게 교육할때 쓰던 방법이 코와 턱사이의 위치에 맞으면 권장해서 팔라고 했었던 적이 있습니다;

거기서 유래된게 아닌가 싶구요

위에 분들이 대답 잘 해주셨으니 저는 다른 대답을 좀 하면..

초등학생 아드님 장비를 맞춰주신다면 성장을 생각해서 약간 긴 데크로 해주시는게 좋습니다.

135 이하의 장비는 구하기 쉽지 않구요 135 이상은 간간히 학동 매장에 이이이월로 남아있습니다. (가격은 저렴하죠)

아동용 장비가 그나마 있는 곳은

학동은 스노우맥과 엑스게임스노우에 조금 있구요

학동 이외에는 버즈런 (낙성대) 가보시면 선택의 폭이 꽤 넓으니 참고하세요 

(중고장터에서 구하기 너무 힘들어요;;)

No.9 거북이

*.36.110.167

라이딩에서 긴거 찾을땐..압설이니까 유효엣지가 긴걸 찾다보니 길어지는것같고..

트릭시에 짧은거 찾을땐...탄성느끼기 좋거나 무게감이나 돌리기 보다 쉽게 하기 위에 짧아지는것 같고..

제생각이지만...어느정도 올라가면 트릭용으로 라이딩도 다 하고 라이딩용으로 빡세게 튕기고 다 되는것 같습니다.

다만 데크 특성이 그쪽에 좋게 발달된거지 딱히 엄청난 차이를 보인다거나 하는것 같진 않네요..

타다보면 데크에 한계가 느껴지고 그때가 오면 데크를 바꾸고 싶은...초보의 변이었습니다.

No.9 거북이

*.36.110.167

라이딩에서 긴거 찾을땐..압설이니까 유효엣지가 긴걸 찾다보니 길어지는것같고..

트릭시에 짧은거 찾을땐...탄성느끼기 좋거나 무게감이나 돌리기 보다 쉽게 하기 위에 짧아지는것 같고..

제생각이지만...어느정도 올라가면 트릭용으로 라이딩도 다 하고 라이딩용으로 빡세게 튕기고 다 되는것 같습니다.

다만 데크 특성이 그쪽에 좋게 발달된거지 딱히 엄청난 차이를 보인다거나 하는것 같진 않네요..

타다보면 데크에 한계가 느껴지고 그때가 오면 데크를 바꾸고 싶은...초보의 변이었습니다.

PowderDream

*.62.162.243

그래야 사진 찍을때 데크 세워서 고글 아래부분을 잘 가릴 수 있기때문이죠 ㅋㅋ

꼬부랑털_스키보더

*.118.86.70

라이딩용 정사이즈라면 키+-5 정도가 좋은데요 프리스타일(라이딩+트릭+지방+파크 등등) 으로 타려면 컨트롤이 용이해야 하니까 키-15~20까지 내려간걸로 알고있어요~

카뤼즈

*.87.60.233

오잉, 찾던 키+몸무게에 따른 데크 길이가 있네요.,, 감사합니당

더확실하게

*.199.58.249

보통 라이딩시에는 리바운딩감이나 데크의 떨림을 중요하게 생각합니다. 일단 라이딩시엔 체중의 프레스가 가해져서 눈위를 가르는 데크에 떨림이 발생합니다. 이부분을 최대한 완화해보고자 라이딩시에는 데크 길이를 조금 길게 타는거구요 이유는 데크길이가 조금더 길어지면 데크의 무게나 전체적인 밸런스 지탱에 있어 작은사이즈보단 유리한점이 분명 있습니다.

그리고 트릭엔 보통 짧은데크를 선호하시는데요 말씀하셧듯이 컨트롤 부분입니다. 아무래도 데크가 길면 트릭을 하는데 있어

컨트롤에 부담감이 생깁니다. 무게나 회전반경같은거 신경쓰이죠 ^^ 참고하세요

마늘쫑~

*.183.121.155

초등학생 이니깐 라이딩 위주로 탈꺼라고 생각됩니다 좀 긴걸로 사주시는게 좋을것 같네요

길면 컨트롤이 쉽진 않으나 안정감이 있고 짧으면 다이나믹 한 면이 있습니다

황보스

*.229.19.8

답변 감사합니다.

중고나*에서 135를 하나 찾았으나 예약도 힘드네요..

답글로 알려 주신곳도 시간 날때 함 가봐에 겠습니다.

좀 길어도 괜찮겠네요..올해 타고 내년도에 탈려면..

즐보딩하세요~