[묻고답하기 이용안내]

이번 시즌에 보드 배우기 위해서 중고로 보드장비를 장만했는데요 데크 그림이 마음에 안들어서 새로 패인팅 할려고 하는데

어떻게 해야 하나요? 인터넷 보니까 페인팅 한그림만 나오고 설명은 안나와 있네요 혹시 해본신분이나 아시는분은 답변해주세요

일단 제가 알아본거에 의하면

1. 데크를 사포로 갈아 낸다 보호 필름 있으면 보호 필름까지 다 제거 한다

질문1 : 사포로 갈아내면 사포 몇 방짜리 써야 하나요?

질문2 : 그냥 보드 깻끗하게 닦고 그위에 바로 카페인트로 도색하면 안되나요?

2. 사포로 갈았으면 흠집이나 기스 난곳을 매워 준다

질문1 : 보드에 흠집이나 기스 난곳을 어떤걸로 매워주나요?

질문2 : 차량용 빠데 있던데 빠데 발라서 매워도 되나요?

3. 카페인트로 원하는 이미지를 도색한다

질문1 : 카페인트로 배경칠하고 그위에 카페인트용 붓으로 다른그림그리면 잘그려 지나요? 

질문2 : 카페인트용붓으로 잘안그려지면 에나멜 페인트로 하면되나요?

4. 펭인팅 완료 하였으면 투명 락카로 코팅 후 보호필름 부착해 준다.

질문1 : 투명락카 칠하고 보호 필름은 어디서 구매하나요?

엮인글 :

호요보더

*.63.110.10

바스님 처럼 보통2-3년차때 그러는 분들 수도 없이 봤거든요  근데 시즌말되면 후회 합니다 

페인트/접착아스테이지/사진넣기 등등 수많은 걸 봣지만  대충 설렁설렁 타시면 모르겠지만  보호필름 붙여두

싸이드쪽은 금방 벌어지죠 (정말 신경쓰임)   그리고 데크 그래픽 볼때는 시즌 초반 한2주?  그이후론 아무도 신경 안씀니다

정 그러시면  스티커 튜닝이 젤 편하고 좋죠 (튜닝만 잘해도 정말 이뻐요)

와플곰돌이

*.70.10.45

완전비추
나중에 걸레됨

전체 튜닝스티커 붙이세요

더확실하게

*.199.58.249

저두 데크상판을 갈아서까지 페인트 칠하는건 찬성하는 건 아니구요 ^^ 

정말 필요하시다면 모르겠지만 탑시트 전체 그래픽스티커를 붙이시는게 더 나을지도 모르겠네요 ~

솔직히 타다보면 눈도 올라가고 해서 잘 보이지고 않구요 ㅋㅋ 눈에들어오는건 실력뿐이죠 !! 

이제 시작하시는 분이시라면 그냥 타시다가 본인의 스타일을 발견하고 정말 맞는장비 사실때나 되시면

그때 가서도 늦진않구요 ^^ 

보딩하면서도 다른사람 그래픽까지 봐본기억이 없네요 ,,,,,, ㅋㅋ

꼬부랑털_스키보더

*.118.86.70

완전비추
나중에 걸레됨

전체 튜닝스티커 붙이세요(2)

Dark.H

*.115.97.42

헬멧은 잘만하면 이뻐요, 레어이기도 하고 사람 찾기도 쉽습니다.

이거쓰고 위슬러 원정 갔더니 외쿡 사람들의 엄청난 관심...

아래는 작년에 제가 헬멧에 도색한 건데요, 데크는 저도 비추입니다.

Dark.H

*.115.97.42

데크가 아닌 헬멧을 기준으로 답변드립니다. 데크는 정말 하지마세요.

1. 데크를 사포로 갈아 낸다 보호 필름 있으면 보호 필름까지 다 제거 한다

질문1 : 사포로 갈아내면 사포 몇 방짜리 써야 하나요? 2,3천짜리요

질문2 : 그냥 보드 깻끗하게 닦고 그위에 바로 카페인트로 도색하면 안되나요? 안되요. 그럼 색상이 안나옵니다. 흰색페인트 또는 흰색의 프라이머를 먼저 도포하신다음 컬러 페인팅하세요

2. 사포로 갈았으면 흠집이나 기스 난곳을 매워 준다

질문1 : 보드에 흠집이나 기스 난곳을 어떤걸로 매워주나요? 사포와 컴파운드로 열심히 갈아버린다. 

질문2 : 차량용 빠데 있던데 빠데 발라서 매워도 되나요? 사포와 컴파운드로도 불가능한 경우 퍼티를 사용한다. 퍼티로 메꾼다음 사포로 주변 표면 높이와 같도록 갈아준다.

3. 카페인트로 원하는 이미지를 도색한다

질문1 : 카페인트로 배경칠하고 그위에 카페인트용 붓으로 다른그림그리면 잘그려 지나요? 페인트에 따라 다릅니다. 덧칠할 경우 아래 페인트가 녹아 버릴 수도 있구요. 따라서 건조가 상당히 중요합니다. 최소 하루정도는 말려주시고 작업하세요. 그리고 비오는 날은 도색 피하세요. 습도가 높은날 도색하면 페인트에 습기가 함께 흡수되어 버려서 뿌옇게 뜰 수도 있습니다.

질문2 : 카페인트용붓으로 잘안그려지면 에나멜 페인트로 하면되나요? 전 캔스프레이로 도색했습니다. 

4. 펭인팅 완료 하였으면 투명 락카로 코팅 후 보호필름 부착해 준다.

질문1 : 투명락카 칠하고 보호 필름은 어디서 구매하나요? 캔스프레이는 모두 이마트에서 차량용으로 구입했어요. 

*되도록이면 같은 회사의 제품으로 도색하시길 추천해드려요.

마늘쫑~

*.183.121.155

데크는 손대는거 정말 비추 합니다 스티커로 해도 될텐데....ㅅㅎ