오랜만에 헝글보더에 들어왔네요 ㅎ...

비시즌이라 자주 못들어 오는데, 오늘 문득 사진정리하다가

08~09시즌중에 저랑 충돌한 알파인어 아저씨가 급 떠올라서 사고사례하나 씁니다 ㅎ..

아마도 3월 초 였을겁니다...

시즌초반 부상에서 허덕이다가,(08년 12월중순에 제가 사고사례 한번올렸었죠 ㅎ)

결국, 회복하지 못하고, 아퍼하고 있는데, 너무 너무 뽐쁘가 와서

다시한번 마운틴탑에 올라갔습니다....

의사선생님이, 또 보드타다가 다치면 그땐 딴병원가라고 하셨기에....(또 다치면 정말 큰일날다는 의사선생님의 말을 무시하고 탔었거든요..)

정말이지.. 조심조심히 탈려고 마음 먹고 갔는데..

탑에서 출발하고 30미터도 못갔습니다...

정말 천천히.. 내려 가고 있는데.... 알파인어 아저씨가 접근하는 소리를 들었고,

저는 본능적으로 온몸이 움츠려 들면서 피해주려고 펜스 쪽으로 붙었는데, 아저씨는 저를 빠른속도로 피해가려고

펜스쪽으로 방향만 바꾼겁니다....

제가 힐턴상태였고, 아저씨가 뒤에서 저를 밀치시더니, 저는 당시 예감을해서 자세가 낮은 상태였고,

어쩌다어쩌다 넘어지지않고, 낮은자세로 멈췄습니다...

아저씨는, 저와 부딪히시더니... 데굴데굴 구르시더군요...

정말 화가 났습니다...그동안 워낙 사고를 많이 경험한지라...

이제 누가 몸에 건들기만해도 신경질적으로 되더군요...

특히나 좁은길에서 충분히 속도를 줄여서 가고 있는 나를 빠른속도로 피해가려고 욕심부린 알파인 아저씨가 몹시 짜증나더군요...

그래서... 돌아봤는데, 중년의 아저씨였고, 데굴데굴 구르시길래...

화는 많이 났지만, 저는 다행이 목숨은 건졌기에 중년인걸 감안해서 조심히 타시라고 한마디 하고 가려고 했습니다..

그 중년아저씨는 약간 어질어질 하셨던지..

"아저씨 괜찬으세요?" 라고 말하는 저를 보고는..

한숨을 몇번 들이마시더니...

"뒤를 보고 타야 될꺼 아니야!!!!!"

그냥 웃기더군요 ㅎㅎ...... 어이가 없어서 그냥 서 있었는데..

제 상태를 알고있는 같이보드타는 형이 와서는..

한바탕했습니다...  

그래도 끝까지 미안하단 소리를 안하고 걍 가시더군요 ㅎㅎ...

미안하다는 사과의 소리를 듣고 싶은건 아니었지만,

알파인보드를 타고, 중년의 나이가 되었으면 충분히 기본적인 슬롭에서의 예의는 알고 있었을꺼고,

최소한 예의라는것은 보여야 하는게 인지상정인데...

얼마나 황당하던지... ㅎ..

다행이 크게 다치진 않았지만,

또 한번 저렴한 아저씨의 행동에 좌절하며,

저런 사람들한테까지도 나는 예의를 갖춰야하는가.... 라는 의구심마저 들더군요.. ㅎ..

이제 겨우 보드 3년차...
짧은시일이지만 수많은 사고를 겪었고, 그럴때마다
자잘못이 아닌, "괜찬으세요?"를 먼저 입밖에 내었지만,

위에 중년아저씨 같은 사람들을 만나다보니, 자꾸만 비뚫게 변하는 제 생각에
씁씁해 집니다..
별것 아닌 접촉사고에도, 먼저 자잘못을 따져서 나는잘못이 없다라는 입장을 가지면
큰대형사고보다도 더 큰화를 부릅니다...
큰사고라하여도, 서로 원만하게 해결한다면 그건 좋은경험될수도 있습니다.

사고는 나면 안되겠지만..
혹여라도 슬롭에서 사고를 겪으신다면, 먼저 상대방의 상태부터 물어봐주는... 센스를
가지는 정말 '간지보더'가 되었으면 좋겠습니다~~

다가오는 09~10 시즌에서는 진정 '간지보더'가 되셨으면 좋겠습니다 ㅎ~

엮인글 :

*.14.111.187

알파인 아저씨는 뒤에 눈이 달려서 앞을 보지 못하셨나봅니다.

*.141.28.52

여자만도 못한 운동신경으로 보드좀 타지 말았으면 좋겠네요.. 그럴거면 속도좀 줄이던가.. 왜 멀쩡히 앞서가는 사람 들이 박는건지...

암튼 찌질이들은 남녀노소 불문인거 같네요.

알파인과 스키어들 위협하면서 휙휙 지나가는거 까진 좋은데... 그러면서 한 번이라도 부딪치면 그런 상병신도 없죠.

칼같은 반사신경 없으면 천천히 낙엽질이나 하면서 내려와라!!

*.124.202.215

' ') 말이 심하시네요

보드를 배우기전에 소양교육이 필요하긴 해요
danger

*.27.21.201

알파인은 카빙으로만 가기 때문에 대부분 빠른속도로 갑니다.
그래서 위험하죠..
그리고 빠른속도 땜시 대부분 업힐턴을 하기에 내려오는 다른 스키어, 보더들과의 충돌확율이 높은것 같네요.

그리고 특히 가파르고 좁은 병목구간은 정말 위험합니다.

*.99.29.178

이거보니까 .. 생각나네요.;

리프트 대기하고있는데 ..제 앞에는 중년아저씨... 사람들이 많아서

줄을 대기하고있는데.. 제가실수로 제보드와 앞에 보드가 살짝 닿았죠..

아저씨가.. 갑자기 "건들지 말라고~~~ " 하면서 소리를 지르는거에여.;;

그때 완전 맘 상한게 생각이 나네요.;;

나를 언제 봤다고..;; 싸지없는 아저씨.;; 반말을.;; 건들지말라고 살살 말해도

충분히 알아들었을텐데.;;; ㅋㅋㅋㅋ 나쁜아저씨

그때 무서워서 암말도 못했지만.. 속으로만 욕하고있었네요.ㅋㅋ

*.95.109.250

많은 분들이 그런 경험을 다들 가지고 있을거라 생각합니다만..저 역시 충돌시 앞 사람이 되어보기도..뒷 사람이 되어 보기도 했습니다.

물론, 충돌할 가능성이 있다 싶을때 대부분 브레이크를 걸지만, 항상 생각대로 되는것이 아니고..또..여유있어 보이다가..갑자기 둘다..

같은 방향으로 꺽어서 부딪히는 경우도 많죠..상황에 따라 많은 일이 발생할수 있습니다..

충돌시 제 자신이 데미지를 적게 입었다고 생각될때는 자잘못을 떠나서..괜찮냐고 먼저 물어봅니다..(물론, 데미지가 크면..뻗어있죠 ㅠㅠ)

그 대답에 대부분 괜찮다고..그쪽은 괜찮냐고..하는 대답이 돌아옵니다만..열중 하나정도는 인상쓰고 당신이 어쨌니 저쨌니;;..ㅉㅉ

세상을 살다보면 다양한 사람들도 있고..상식을 많이 벗어나는 사람들이 있다는 점..이해는 못해도 알고는 있어야죠;;

완쾌하시고 나서 보딩하시길 바라고..담시즌엔 무사고를 기원합니다^^
강동원

*.203.125.84

슬레야...

널 병원에 끌고가서 바지 벗기는데 깜짝 놀랬다..

얼마나 심하게 넘어졌으면

한쪽 궁뎅이가 .........ㅎㅎㅎㅎ

사진이나 찍어둘껄 ㅋㅋㅋㅋ

*.45.211.213

저 보름동안... 응아도 제대로 못했서요 ㅡㅡ; ㅋㅋㅋㅋ

얼마나 아팠는데 정말 ㅋㅋㅋ

근데..형 왜자꾸... 몹슬짓 해요??..
강동원은 도대체 어서 나온거임? ㅋㅋㅋㅋ

아놔 ㅋㅋㅋ
그럼 나도
정우성 할래 ㅋㅋ

*.207.246.181

저도 알파이너지만 그런분 별로 없습니다. 글의 분위기가 알파이너가 자칫 매도될 수 있는 분위기라 좀 그렇네요...

그리고 스키나 알파인의 특성상 프리보다 속도도 빠르고 카빙각도 작기 때문에 뒤에서활강하며 덮치는 프리보더들 한테 저도 많이 받혀봤습니다.

아마도 그분이 뒤를 보라고 얘기한것은 충분히 비껴갈 수 있다고 판단한 것에 대한 억울함에 대한 하소연 인것 같네요.

*.40.98.70

저역시 충돌때문에 뒤를 보고 턴합니다. ㅎㅎ 그러다 보니 폼이 이상해 졌습니다만.... 5년 타면서 이렇다 할 사고 없이 잘 내려오고 있습니다.

발업된 저글링들 때로 몰려오면 쉬었다 타기도 하고요 ^^ 마지막 수단으로 보험하나 들어놨네요

*.46.226.47

발업된 저글링들 때로 몰려오면 쉬었다 타기도 하고요 ^^ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
구르기

*.200.62.38

외국인인척합니다..왓더빡~!!!!aworuglkfdshvna/hfjlashva/wepirutjvxn,bvlkdhfhwkuerajdahi~~~ 아유옥헤이??

*.88.3.152

이젠 하이바에 빽밀러와 깜박이를 달아야겠군 ....흠~

*.183.233.121

슬로프에서 예측은 금물!!!

그거슨 진리!!

*.13.6.74

글쎄요...

저는 프리와 알파인 둘다 탑니다만...

항상...제 턴의 반경을 뒷사람이 예측가능하게 하려고 노력하면서 탑니다.

또 알파인을 탈때는 특히 타 보더들에 비해 속도가 빠르기때문에 앞의 상황을 충분히 인지하고,

위험요소가 없을경우에만 속도를 올립니다.

글쓴분의 경우 제가 객관적으로 보려해도 글쓴분에게도 어느정도의 책임은 있어보이네요.

그 알파이너분께서 미치지 않고서야 작정하고 님을 덮치진 않겠지요.

속도나 님의 진행궤적이나 여러가지를 감안해서 그정도면 지나갈수 있겠구나싶어 그대로 진행했을텐데,

님께서는 나름의 판단으로 기존의 진행궤적을 바꿔서 충돌이 일어난듯 보이는데요...

그런의미에서 그분께서 뒤도 좀 살피라는 뜻으로 이야기 한것이 아닐런지요?

우리나라 스키장의 특성상, 완전히 안전을 확보한 상태에서의 라이딩이란 평일 땡보딩이 아니고서는 불가능하니,

앞서 말한것처럼 선행이라해서 뒷사람이 알아서 피해가야 한다는건 흔히보는 김여사식의 운전법이 아닐까요.

스킹,보딩시의 사고도 외국의 판례를 보면 도로교통법에 준한다라고 하는데,

그런의미에서도 알파이너의 잘못이 좀더 크긴 하지만, 글쓴분의 잘못도 전혀없진 않다고 보는것이 맞겠죠.

너무 님의 입장에서만 알파이너를 비난하기에, 지나가다 글 남깁니다.

*.141.43.15

펜스쪽으로 피하는것이 대박사고 나는 지름길임.... 라이딩할때도 펜스 1m 터는 여유를 주는 센스를 혹시모를
과속하시는분 피해가시라구요 ㅋ

*.45.211.197

oo님...
제가 이 글을 쓰게된 이유는, 사고가 발생할 경우,
자잘못을 따지기전에 안부부터 묻는게 도리일꺼라는 생각에서 쓴것입니다.

oo님이 봐도 제 잘못보다는 알파인어가 잘못한거 같죠?
그렇지만, 저는 먼저가서 안부를 물어줬는데, 알파인어는 대뜸 버럭했습니다..

제가 알파인어를 비난한거는 기본예의가 안되어 있기때문이지,
슬롭에서 앞사람을 피해가야하는 의무를 어겼기때문이 아니에요.