[기타묻고답하기 이용안내]

오일 점검시에

그 긴막대 같은거 꽂혀있는 거 빼서 한번 닦아 낸후

다시 꽂아보면 오일이 묻어 있는 거 보고 어느정도 있는지 알잖아요.

근데 그게 어느정도 묻어 있어야 적당한 양인지를 모르겠습니다.ㅋ

보니까 제일 밑에 2cm정도에 홈이하나 파여있고 또 2~3cm위에 홈이 하나파여있는 거 같던데

어느 위치에 묻어 있는게 적당한건가요?

엮인글 :

아랍왕좌

*.194.79.139

홈과 홈사이에 묻어있으면 정상입니다.

냉혈한

*.168.238.126

그 홈과 홈 사이에 있으면 됩니다.

보통 L 과 F 로 알파벳 구분 되어 있을텐데요...

로드니☆

*.183.101.43

엔진오일 얘기하시는거죠? ㅎㅎ

둘 사이에 있으면 되는겁니다..

위쪽 홈보다 위에 찍혀 있으면

오일을 과다하게 넣으신거구요~

아래쪽 홈보다 적게 찍히면

오일 보충해주셔야 합니다...

제가 알기론 왠만하면 오일량이 확~ 줄진 않습니다... ^^

항상 어느정도 일정량을 유지하면서...ㅎㅎ

대신 오래 타면 탈 수록 떼깔도 검은색으로 변하고...

점도도 좀 나뻐지지요...ㅎㅎ

알론소.싴

*.127.31.79

그 두 눈금 사이에 있으면 정상일 겁니다.

Full과 Low였나 군대에서 배웠는데, 

그 색깔을 보고도 어떤 것에 오염되었는지 알 수 있다고도 했는데 까먹었습니다,

닭죽대왕

*.143.65.79

오호라. 답변 주신분들 고맙습니다.

제 차가 10년이 된 차라서 그런지 오일이 자꾸 줄어들어요.

보통 7천km정도 주행하고 한번 갈아주었는데요.

언젠가부터 오일교체주기가 오기도 전에 오일이 자꾸 줄어들더라구요.

그래서 오늘 생각난김에 한 번 보니 제일 밑에 홈 그 밑으로 오일이 묻어 있더군요.

여러분들 답변을 보니 이게 또 많이 줄어 든거네요

흠 퇴근길에 당장 요일 교체 해야겠네요.  고맙습니다~~

맛세가 진리

*.106.128.98

짧은 기간에 엔진오일이 현저하게 줄어든다면 어디선가 샌다는 의미이므로 점검 받아볼 필요가 있습니다.

카레맛지티

*.137.88.45

10년된 차이고 오일량이 준다면;;

모리스 오일 한번 넣어보세요~

전 검증해 보지 않았지만, 자동차 동에서 저명하신 분께서 하도 칭찬을 하셔서;; ㅎ

꾸뎅

*.243.254.15

오일누유라면 점검을 한번 받아보시는게 좋을듯 싶네요...

환자

*.111.184.10

10년 전 차라면 차종이 뭔지 모르겠지만, 현대 SOHC 엔진의 경우 원래 오일을 좀 많이 먹습니다.

DOHC는 좀 덜 먹지만 그래도 10년 됐으면 많이 먹을때네요~

F보다 좀 위로 오도록 넣어주어도 큰 상관 없으니까 오일 교환할때 3.2리터보다 좀 더 넣어달라고 하세요.

아니면 오일을 인터넷으로 구매해서 교환해달라고 가져가시는건 어떠신지요?

가격도 더 저렴할 뿐더러, 4리터 사서 3.5리터 정도 넣고 나머지 뒀다가 중간에 오일 먹었을때

보충해줄 수 있습니다 ㅎㅎ

飛스Cat 

*.86.155.6

10년 된 차라면..다음 엔진오일 교환때 점검 해보시길 권합니다...

Ultrakkub

*.228.57.106

http://cfs2.flvs.daum.net/files/13/10/2/48/8954662/thumb.jpg.edit

사진 보이시나요.

저 중간쯔음에 묻어있음 됩니다. ^^