[묻고답하기 이용안내]

다운은 프레스가 아니다라는 생각을 가진 사람중에 한명입니다

이론적인 설명은 수십번도 더 읽어봤으니

그런부분의 설명은 자제 부탁드립니다

간단하게 한마디만 툭 던지고 가주시면 됩니다

저에게는 아주 큰 도움이 될것 같습니다

각설하고

스탠스가 넓어질수록 안정성이 좋아진다고 알고 있습니다

프레스와 관절에 관한것 말고 단점이 어떤것이 있을까요?

프레스는 알아서 주도록 하겠습니다 심한 팔자걸음이며 덕스탠스에 최장스탠스를 생각중입니다

라이딩 100% 입니다

173에 60

엮인글 :

하늘_92

*.109.197.92

허리가 안돌아갑니다
저도 스탠스잡는다며 판테라 166에 최장스탠스로 한번 타본적이있습니다

상체로테이션 각이 작고 부드럽게반원 턴이형성되는게아니라 뒷발차기슬립나듯이 각이져서 턴이들어갔습니다

하늘_92

*.109.197.92

제 기억이맞나 일어나서확인해봤는데
확실히 허리 안돌아갑니다

어깨넓이로했을때와 더 넓혔을때 비교해보세요
골반쪽에 무리가많이가네요

*.117.123.181

답변감사합니다

반대로 생각해보면 적은 상체로테이션으로 큰효과를 볼 수 있을까요?

어깨넓이의 상체 로테이션과

쩍벌의 상체로테이션을 비교해보면

어깨넓이일때는 골반의 뒤틀림을 만들려면 많이 돌려야하고

쩍벌일때의 골반은 상체를 조금만 돌려도 뒤틀리니...

턴이 터진다 하셨는데

넓어진 스탠스에 원래크기의 상체로테이션으로 인한것이 아닐까요?

조금 더 소극적인 로테이션이 필요하지는 않을까요?

곰마을늑대

*.164.144.112

스탠스가 넓어지면 토션을 쓰기엔 수월하나 데크 허리를 휘게하는데는 좀더 힘들어지겠쪄

토션을 이용한것과 허리를 휘게하여 턴을 하는것의 차이라 보시면 될듯합니다.

한가지 질문을 하자면 상체 로테이션을 골반을 비틀려고 하시는건지 시야를 확보하실려 하는건지요?

*.117.123.147

다운은 프레스가 아니다라는 말이 데크 허리를 휘게 하는것은 내가 아니다라고 생각하고 있습니다

다만 좁은 스탠스가 데크허리를 위게 한다는것에는 동감합니다

상체로테이션은 시야확보와 동시에 골반을 뒤틀리게해서 강제적인 무릎스티어링? 을 생각합니다

의도적인 무릎스티어링은 사용하지 않습니다

이유는 단순합니다

보기에 뭔가 이상해요 어색하고.... 보드를 억지로 끈다는 느낌?

제가 타는 스타일이

보드에 따라간다... 맞춰간다...

뭐 이런느낌입니다

억지로 보드를 이끌려 하지않는다? 뭐 이런거?

글로 설명하려니 어렵네요

관광보더는 아니예요

열혈전투보더입니다~

셀프마스터

*.203.113.200

괴수는 아니지만  개인적 생각으로  스탠스가 넓다면  양옆에 지탱할 힘은 클지 몰라도 앞뒤로 엣지거는 것에 취약하지 않나 싶네요..

제가 좋아하는 극단적인 예.. 다리 찢을 수 있는 한도로 찢어보시고 그 상태에서 탄다는 가정하에  이미징 해보세요.

턴이나 앞뒤 균형에 상당히 불편할 듯 합니다. 

답변감사합니다

일반적인 신체구조가 아니라 그런가봐요 ^^

*.33.180.134

데크의 권장스탠스 정도가 그 데크특유의 캠버등을 제일 잘 쓸수있지 않을까 싶습니다

답변 감사합니다

아 그럴수도 있겠다 하는 생각이 들었어요

무한질주b

*.70.57.68

일단 괴수는 아닙니다

미남입니다ㅋ

다운도 업도 프레스가 아니라 생각합니다.

프레스이지만 프레스아닌듯~~~~^^

대단하신분이 질문을 던지신듯 하네요.

저도 상당한 팔자걸음에 덕스텐드와 완전 전향각등 여러가지로 타고 있습니다.

어떤것이든 적응하기 나름이라고 생각합니다.

하지만 넓은 스텐스에의한 데크의 반응은 같은생각으로 이해하고 있지만 

일단 몸에 무리가 갈것같아 추천하지는 않습니다.

적당한게 여러모로 좋을듯 싶네요^^

답변감사합니다

전향각에 좁은 스탠스가 몸에 심한 무리를 줘서요 ㅎㅎㅎ

그래서 백퍼 라이딩에도 불구하고 덕을 생각중입니다

넓은 스탠스는 다른 이유가 있어요 헷

큐이이

*.247.149.100

스탠스가 늘어날수록 안정성이 증가한다는건

트릭이나 기물, 킥에서 착지할때 안전성이 증가한다는거에요....

그리고 뛰어서 돌리거나 회전할때 스탠스가 넓으면 데크조작이 쉽게 때문에....

전체적인 안전성이 증가한다라고 표현합니다...

라이딩에서는 과도한 스탠스는 캠버사용을 망치고... 데크가 U 모양으로 휘어야 모든 엣지가 설면에 닿는데

그걸 힘들게 해버립니다...

각도는 사용자 케바케이니 편할걸 사용하시면 됩니다.

답변감사합니다

제가 느끼기에는 라이딩시에도

넓은 스탠스가 낮은 자세로인해 안정적이라 느껴서 그랬어요

좁은 스탠스는 높아진 무게중심때문에 급변하는 지형에 쉽게 무너지더군뇨

큐이이

*.247.149.100

잘못생각하고계신거에요...

스탠스가 넓으면 라이딩시 데크가 U 모양으로 휘기 힘듭니다... 그럼 모든 엣지가 설면에 골고루 닿지를 않아서

그립력이 완전 나빠집니다.

라이딩은 노즈가 길어야 안정감이 생기는데 스탠스가 넓을수록 노즈는 짧아지구요...

견공

*.7.15.75

지하철에서 손잡이 안잡고 서서 가는데 두발을 모으고 서있는거랑 어깨넓이 정도로 벌리고 있는거랑 어느쪽이 더 균형을 잡기 쉬운지..도마 선수가 착지할때 발모으고 착지하는게 왜 더 점수를 높게 받는지 생각하면 될듯하네요. 프레스를 줄때는 양발이 가까울 수록 힘을 전달하기가 수월하고요.

답변감사합니다

저는 좀 다른생각을 하고 있어서 그런가봐요

양발이 가까워서 힘의전달이 쉬운게 아니라

양발이 가까워져서 무게중심이 그만큼 올라가서

외력에 버틸수 있는 힘이 늘어난다고 생각합니다

팔자걸음박사

*.198.97.16

저도 팔자걸음이라 한마디 하고 가겠습니다.
팔자걸음의 덕스탠스와 일반인의 덕스탠스는 힘의 방향이 다릅니다.일반인의 덕스탠스는 무릎이 바깥으로 향해있더라도 힘의 방향은 무릎안쪽아래를 향하고 있습니다.하지만 팔자걸음유저들은 덕스탠스일때 힘의 전달방향이 무릎바깥쪽 아래방향(발바닥의 바깥부분)으로 가 있습니다.  거기다가 스탠스가 더 넓어지면 더 퍼지게 됩니다.  이게 바로 팔자걸음유저가 일반인에 비해 불리한점입니다. 

답변감사합니다

힘을 가하는 방향을 설명해주셨는데요

힘을버티는 방향도 같을까요?

민서파파

*.209.42.24

단점에 대해서 한마디 툭 던져달라 하셨으니....

너무 쩍벌을 하면...자세가 안이쁩니다...

(특히 여자의 경우엔 더욱...)

답변감사합니다

자세가 젤 중요한데...

없어요.

*.214.169.179

장점:밸런스잡기에 편함(이미 약간의 다운포지션)

단점:정확한 데크 한가운데 들어가는 프레스가 덜쎔

이건 저의 개인적인 느낌 입니다~

저는 52 혹은 58 그때그때 컨디션에 따라 바꿔써요

작년 데크는 묵직한 아이가 아니여서 넓은게 좀 더 편했네요(moss twfd)

답변감사합니다

Ricky!

*.192.224.120

저도 팔자걸음에 덕스탠스입니다.

프레스는 알아서 하시겠다고 하시니 제외하고...

넓은 스탠스의 단점은...

1. 턴과 턴의 연결이 느려진다.

2. 1번의 이유로 턴 반경이 커질수있다.

3. 데크에 따라서는 토셔널플렉스조절이 어려워진다.

4. 중심이 앞뒤로 넓게 분산되므로 정확한 중경?을 찾기가 어려워진다.

이상입니다.

답변감사합니다

답변 달아주신 모든분들 감사합니다~

독학보더라 몸으로 부딪히면서 하나하나 알아가는중인데

시즌이 아니라서 실험을 할수가 없더군뇨 ㅎㅎㅎ

시즌이더라도 울나라 특성상  평일 한가할때 아니고서는 생존보딩을 해야해서 ㅎㅎㅎ

위 몇몇분들이 말씀하셨듯이

심한 팔자걸음이라서

남들과 비교했을때

다리의 중심축과 힘이들어가는방향 편한자세가 전부 달라서 고생입니다 ㅠㅠ