[묻고답하기 이용안내]
간혹 헤머데크 타다가 노즈가 박혀서 발목 골잘상 입으셨다던가.
갑작스런 단차(=이거도 결국 노즈가 박힌게 아닌가 싶네요.)로 발목 골절상 입으셨다는 글 봅니다.
그동안 프리덱만 타다보니 위에 상황들이 잘 이해가 안가네요
헤머데크가 프리데크에 비해 부상위험이 더 높나요?
엮인글 :

얼곧무

*.102.0.101

프리덱보다 위험한건 노즈꼽힘 및 엣지안빠지거나 리바운드로 튕겨져나감
외에 전향은 프리덱이든 해머덱이든 발목골절오기 쉽습니다

아빠곰_포비

*.243.201.25

그 발목골절이 전향각 자체가 부상유발이 쉬운 각에서 기인한건가요?
아님 덕에 비해 전향이 가속이 더 되다보니 넘어졌을 경우 충격이 더 커서 그런가요?

전향으로 연습 중인데요. 제가 과거에 다른 운동 중에 발목골절로 수술까지 한 전력이 있다보니 좀 고민이 많이 되네요....ㅡ.ㅡ;;;

STEMCELL

*.38.23.244

자세요. 넘어졌을때 쩍벌 자세와 한쪽으로 비틀린자세랑 ..
부자연스러운 고정자세가 더 부상위험이 높겠죠?

Gream

*.86.169.188

일반 프리덱 보다 사이드컷이 크고 베이스 속도도 빠르다 보니 토턴에서 넘어지면서 털리는 걸 버티다 보면 발목에 엄청 무리옵니다. 요령있게 넘어지면 큰 부상은 없을 거예요.

임사쿠라기

*.86.163.182

저는 노즈박히면서 발골절왔습니다.

아빠곰_포비

*.243.201.25

헐~^^;;
빠른 쾌유를 빕니다.^^

임사쿠라기

*.86.163.182

만약타실꺼면 발목보호대랑 다음시즌전까지 발목강화운동하시는게좋을거같습니다.

저도지금 왼쪽발목만2번째골절이라 다음시즌은 강화운동이랑 보호대할예정입니다 ㅠㅠ

유케이uk

*.223.11.73

땅콩타고 고속으로 달려도 발목에는 아무무리 없어요
제 생각은 타는 자세와 스타일에 따라서 부상종류가 정해지는것같아요

한현호

*.165.80.150

보호대 소용없더라고요

노즈박히면서 발목 꺾이면.. 통증 심하게 와요

노즈가 길기 때문에 데크가 박히면서 꼽히면 그대로

꺾이더라고요...

부츠가 하드해도 소용없...;

못난오리

*.36.133.92

토턴 털렸을때..... 부츠가 소프트하면 발목 접히죠..

♥마테호른

*.70.16.18

단차로 인해 노즈 꼽힐때도 충격이 있지만

그후에 랜딩할때 절대로 데크로 세우려고 하면 안됩니다

엉덩이는 땅에 닿아있고 전향각으로 두 발목은 꺾여있는

상태로 엣지를 걸어 세울때 두번째로 꺾입니다 ㅠㅠ~

요령껏 데크와 발을 하늘로 향하고 손과 등으로 세워야해요

그리고 우드데크는 탄성이 있어서 충격을 조금 흡수하지만

메탈 티탄 데크는 그 충격이 그대로 발목으로 흡수됩니다

골절은 심한 경우이지만 인대 손상 끊김도 많이 발생해요

저도 여러번 경험이 있지만 심했던 경우가 랜딩시 엣지로

멈추려고 했던 동작에서 그만 ㅠㅠ~~ 풀티탄데크였죠

그래서 설질을 따지고 알아보고 타야합니다 --->보드장소식

고수는 설질을 따지지 않는다는 말이 있는데요

또 이런 말도 있습니다

" 부상과 시즌아웃은 하수 고수를 따지지 않는다

아니 오히려 더 고수를 좋아한다 "

조선인KJ

*.245.23.197

노즈박힘...대부분...토턴에서 많이 일어나는데...

다운을 천천히 점진적으로....확실히 기울여주고..다~~운~~~~~ 하면

발생할 확률이 정말 확 줄어듭니다...

대부분의 노즈박힘이 토턴에서 한번에 눌렀던 리바운딩을 못받아서..

튕겨나가는 경우를 노즈박혔다고 생각하는 경우가 많더라구요....

STEMCELL

*.38.23.244

노즈박힘 아니더라도, 단차로 순간적으로 털리고 엣지는 안빠지고 진행된 경우가 있었는데

그때 발목 삔 듯한 충격 받았었고, 그 날 오전 다 쉬었습니다. 생각보다 아퍼서.... 잘못하면 골절도 가능할 것 같아요..