[기타묻고답하기 이용안내]

안녕하세요.

요새 업무자세가 좋지 않아서인지 어깨가 엄청 뭉쳤습니다. (지그시 누르기만 해도 통증이 느껴지는 정도예요..ㅠ)

그런데 요새 어깨 때문인지 자꾸 어지러움증을 느낍니다.

머랄까..뇌에 산소가 없는 느낌이랄까요???;;;

큰병은 아닐까 의심되네요...

혹시 저같은 현상?을 겪으신분 계신가요???

어떻게 해야 이 어지러움증에서 탈출할 수 있을까요... 조언 부탁드려요 ㅠ

엮인글 :

poptu

*.91.244.122

저랑 비슷하시네요 그상황에 목푼답시고 세게흔들어서 목뼈 딱딱소리나게 하는건 절대하지마세요 제가그러다 경추4,5번 사이연골이 약해져서 어지럼이더 심해요ㅜㅜ 뻐근하면 스트레칭 또는 목베게사용해서 좀 쉬어주시고 손이나 기구로 맛사지 틈틈히하시는게 좋구요 잘때 베게 꼭편한거 쓰세요 병원가서 상담받아보는게 젤 좋겟지만 저는 이렇게하니 좀 나아지더군요 일주일정도 물리치료받긴 햇어요 그리고 회사동생이 한의원가서 어깨 뭉쳤다니 부황떠주고는 그뒤로 많이 좋아졌다는 얘기를 하더군요. 소중한몸 병원가서 상담받아보시길 바래요~^^

midlove

*.194.155.61

헉!!!! 저랑 완전히 똑같네요~

저도 어께가 많이 뭉쳤는데 앉았다 일어서면 비행기 탄것처럼 귀가 멍할정도 입니다.

이게 어께와 연관성이 있는건가요? 정말 궁금 합니다.

도시의사

*.236.24.179

어깨부위 근막통증증후군으로 발생할 가능성도 있고요(글쓴님이 의심하는 것, 재활의학과 질환), 박동성 두통이 동반되었다면 편두통(신경과 질환)일 가능성도 있고요, 눈앞이 빙빙 돈다면 이비인후과 질환(양성 체.위성 돌발현훈-> 체.위가 금지어라니)으로 생각 할 수도 있고,,, 그 외에 여러가지....정확한 양상을 알기 전에는 뭐라고 단정하긴 어렵겠네요

의심하시는 어깨 뭉침에 대해서만 말씀드리자면.

어깨부위 근막통증증후군(nyofacial pain syndome)으로 흔히들 어깨 근육 뭉쳤다고 많이 표현하시는 겁니다

보통 상부 승모근(upper trapezius muscle) 부위에 많이 생겨요(-> 구글 이미지 영어로 검색하시면 어디부윈지 쉽게 아실겁니다)

대개 뒷통수쪽까지 연관통이 많이 발생하여 두통을 유발할 수도 있고 심하면 어지러움으로까지 느낄 수도 있습니다.

물리치료나 마사지로 근육 이완을 통해 많이 좋아질 수 있고요, 병원에 가서 주사 바늘로 치료하는 방법도 있습니다.(근육 부위를 수차례 찔러주는 건데 자세한 설명은 생략)

만성적으로 자세가 좋지 않거나, 경추부 근육이 약해서 이차적으로 발생하는 경우가 많은데요

길게 보시고, 경추부 스트레칭 운동과 근력강화운동(심부 목 굴곡 운동)을 시행하면 증상이 서서히 좋아지실 겁니다

운동 방법은 말로 설명하기 어려우니, 동네 재활의학과 병원에 방문하셔서 배우셔도 되고요, youtube에서 검색해서 보셔도 됩니다.

경추부 스트레칭 운동 (-> 검색어 neck stretching exercise 로 하시면 괜찮은 영상 많이 나오네요)

심부 목 굴곡 운동 (-> 검색어 deep neck flexor 로 하시면 괜찮은 영상 많이 나오네요)

쌍미

*.83.150.242

일반적으로 상부경추의 문제로 인해 통증이나 어지러움, 눈침침함등이 많이 나타납니다.

또한 승모근 상부섬유나 후두하근 및 인대들의 긴장이나 overuse로 해당 문제가 나타납니다.

(물론 상부경추와 해당근육과 인대는 무시할수 없는 관계입니다)

제가 봐선 어깨가 자꾸 올라가고, 고개를 습관적으로 앞으로 내미는 업무적인 자세에 대한 문제가 있어 보입니다.

글만봐서 얻을 수 있는 정보는 극히 제한되어있어서 이정도로 보입니다.

스스로 할수있으실만한건 수시로 목스트레칭을 많이 해주시고

어깨를 자주 앞뒤로 돌려주시고 퇴근후 따뜻한물로 반신욕이나 목욕을 하여 긴장을 줄여주고,

평소에 무거운 코트를 입거나 가방같은것을 자주 메면 목이나 어깨 및 두통까지 유발할수 있으니 피해주시고.

참, 목폴라(?)티 같은것도 목에 움직임에 제한을 주어 두통을 일으킬수도 있습니다 ^^ 

아참, 업무환경에 문제가 있을수도 있으니, 예를들어 모니터가 너무 높거나 낮거나, 책걸상이 너무 높거나 낮거나 하는

문제가 있을수 있으니 그것도 한번 고려해보세요~ 혹시 궁금한게 있으시면 쪽지주세요^^

요시미츠^^v

*.226.196.82

병원을 가보시는게

전 침맞으러 댕겼어요

지금은 다 낳았지만~